10 мин.

9 тур. MLS. Обзор

Быки теряют очки

У последней команды западной конференции «Колорадо» выдалась нелегкая неделя. В четверг команде пришлось отправиться в Нью-Йорк на свидание с еще ни разу не проигрывавшим «Ред Буллс», а в воскресенье нанести визит в «Лос-Анджелес» к чемпиону.

Пабло Мастроени вновь предпочел поставить на место центрального нападающего Доминика Баджи, хотя складывается впечатление, что использование на этой позиции Габриэля Торреса куда эффективнее.

Вот и в этот раз сенегалец не использовал два выхода один на один, а Торрес свой гол, после розыгрыша штрафного, забил. Случилось это на 25-й минуте и «Ред Буллс» долго с ответом ждать не стали. Пять минут спустя защитник Бобби Берлинг завалил в штрафной площади «Колорадо» Сашу Клештана и Брэдли Райт-Филлипс реализовал пенальти.

Игра проходила при явном преимуществе хозяев и во втором тайме Клештан красивым обводящим ударом угодил в крестовину ворот Клинта Ирвина.

Матч так и закончился 1:1. Для «Колорадо» увезти очко после встречи с нью-йоркцами – это совсем неплохой результат. Хотя пятая ничья в восьми матчах при одной победе не самый удачный график. «Ред Буллс» же довел свою беспроигрышную серию до 7 матчей и начал готовиться к воскресной встрече с вице-чемпионами «Нью-Инглэнд Революшн».

«Хьюстон» у вас проблемы

Мои опасения, что четыре мяча, пропущенные «Хьюстоном» от «Канзас-Сити» в прошлом туре, окажутся не единственной игрой «Динамо» с большим количеством пропущенных мячей, оправдались. В домашней игре с «Далласом» Тайлер Дерик вновь достал из своей сетки четыре мяча. Кстати, в превью к 9-му туру аналитик Мэтью Дойл назвал Дерика лучшим вратарем лиги на сегодня, несмотря на четыре мяча пропущенных от «Канзаса» и косяк в матче с «Орландо», который стоил команде поражения.

Интересно, изменилось ли мнение эксперта после очередных четырех мячей в воротах «Хьюстона». Тем более, что девять ударов в створ в двух последних матчах закончились для «Динамо» 8 пропущенными голами.

Но давайте посмотрим, так ли уж виноват кипер в пропущенных мячах.

Передняя линия «Далласа» состояла из тройки привычных уже атакующих полузащитников: Кастильо, Диас, Холлингсхед и Давидом Тексейра вместо дисквалифицированного Бласа Переса на острие. Эта четверка и забила по голу каждый.

На 9-й минуте Холлингсхед получает мяч в центральном круге, беспрепятственно добегает до линии штрафной и прицельно бьет под любопытным взглядом защитника Кофи Саркоди.

Через 10 минут Кастильо получает мяч на линии офсайда справа, откатывает мяч в центр Тексейре и уругваец бьет с 8 метров в упор, причем Тайлер делает очень вялую попытку накрыть удар.

На 52-й минуте Диасу дают преспокойно ударить с линии штрафной под перекладину.

А еще через две минуты Саркоди пятится от наступающего Кастильо, пока тот, наконец, не бьет в угол фактически с линии вратарской.

Я думаю даже Буффон не спас бы в этих ситуациях.

Следующая встреча у «Хьюстона» с «Сан-Хосе», прямым конкурентом за место в шестерке. Будет ли снова четыре пропущенных мяча?

«Далласу» предстоит две непростые игры с «Ред Буллс» и с «Лос-Анджелесом». После них можно будет рассуждать о том, насколько обоснованы претензии команды Оскара Парехи на победу в Западной конференции.

Реабилитация «Солт-Лейк»

После двух подряд поражений (особенно после 0:4 от «Нью-Инглэнда») «Реалу» надо было реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем матче с «Сан-Хосе». Тем более, что состав команды вновь стал оптимальным. Ник Римандо подлечил колено, травмированное в матче против сборной Мексики, а Хамисон Олаве отбыл дисквалификацию и занял место в центре обороны.

Реабилитировать у «Реала» получилось не совсем.

Несмотря на то, что главный тренер «Эртквейкс» Доминик Киннер отправил Криса Вондоловски в центр полузащиты, выдвинув вперед Эмегару, именно Крис оказался на 19 минуте перед воротами Римандо. Мяч был забит из явного вне игры, и единственное, что может объяснить решение судьи, это касание мяча Кайлом Беккерманом до того, как он попал к Вондоловски. Хотя, все равно, как мне кажется, в данном моменте надо было фиксировать вне игры.

Карма восстановила справедливость 52 минуты игрового времени спустя, выбрав своим орудием Виктора Бернандеса. Гондурасец красиво перекинул мяч через собственного вратаря – 1:1.

«Юнайтед» вырывается в лидеры

Несмотря на значительные перестановки в линии нападения, все вопросы в домашнем матче «Юнайтед» решил в первом тайме.

На 14-й минуте команда провела блестящую контратаку. После углового, поданного Федерико Игуаином, Крис Ролф и Фабиан Эспиндола вывалились на двоих защитников «Коламбуса» и Эспиндола спокойно катнул мяч мимо голкипера Стива Кларка.

Еще через пять минут Эспиндола имел еще один отличный момент, но попал во вратаря.

Второй гол столичной команды все-таки состоялся. Кларк ошибся на выходе при подаче углового и Шон Франклин закатил мяч в пустые ворота.

Во втором тайме хозяева сбавили обороты, позволив игрокам «Коламбуса» нанести 10 ударов по воротам Билла Хамида, но счет удержали.

«Торонто» возвращается домой

«Торонто», наконец, заканчивает свое путешествие по Америке и следующий матч проведет дома с «Хьюстоном» после семи подряд выездов.

Выездная сессия принесла канадцам три победы и 5-е место на Востоке. Последняя, третья, победа в серии была одержана в Филадельфии.

У «Филадельфии» дела совсем плохи. Команда сыграла больше всех в лиге матчей (10). Столько же у Ванкувера, у остальных команд игр меньше. При этом «Юнион» набрали всего шесть очков и идут вторыми с конца в общем зачете, опережая лишь «Монреаль» (у которого на шесть (!) матчей меньше). Пропустила «Филадельфия» также больше всех – 18 мячей. Следующие по этому показателю команды пропустили по 12 мячей («Даллас», «Канзас-Сити» и «Хьюстон»). По ходу турнира «Филадельфия» сменила вратаря. Не блестяще начавший чемпионат Мболи, успел за пять проведенных игр пропустить девять мячей. Его сменщик Маккарти показал ровно такой же результат – пять матчей и девять пропущенных.

Победу в матче «Торонто» принес штрафной блестяще исполненный Себастьяном Джовинко.

Первое поражение «Ред Буллс»

С этого тура в турнирной таблице осталось только три ноля. Ни разу не выигрывал «Монреаль» и ни разу не играли вничью «Торонто» и «Чикаго». Ноль в графе поражений «Ред Буллс» пал.

Их матч с «Нью-Инглэндом» был одним из двух за лидерство на Востоке. «Революшн» находились в более выигрышной ситуации, так как, во-первых, играли дома, во-вторых, «Ред Буллс» в середине недели проводил матч с «Колорадо».

Гланвый тренер «Нью-Йорка» Джесси Марш перетасовал весь состав перед игрой с «Нью-Инглэндом». Поменял всю линию обороны, оставив одного Мэтта Мязгу из тех, кто выходил против «Колорадо». Перевел Сашу Клештана на фланг и оставил в запасе главного голеадора команды Райт-Филлипса. Тренер хотел выставить более свежий состав, но скамейка оказалась у нью-йоркцев не настолько сильной, чтобы бороться с «Революшн».

Шестая ничья «Колорадо»

«Колорадо» на неделе играл два матча, так же, как и «Ред Буллс», и набрал на очко больше нью-йоркцев, дважды сыграв вничью. Команда Пабло Мастроени вообще уже шесть матчей из девяти закончила миром – 66,6% матчей. Для сравнения следующая по миролюбию команда «Ред Буллс» имеет 50% матчей.

У «Колорадо» были шансы победить чемпиона на его поле. Команда спокойно сдерживала атаки хозяев и завершила одну из своих контратак взятием ворот Хайме Пенедо. Однако Пабло Мастроени видимо где-то на подсознательном уровне не хочет побеждать. Его замену Лаброкка на Баджи объяснить трудно. Брюс Арена передвинул свои фигуры на поле куда удачнее и, вышедший на замену Алан Гордон сравнял счет.

«Ванкувер» сбавляет обороты

Недавний лидер «Ванкувер» заметно сбавил обороты. В последних пяти матчах одержана только одна победа. Октавио Риверо, начав чемпионат с пяти голов в шести играх, не забивает уже четыре матча подряд. Особенно удивительно, что команда играла вторым номером в матче с далеко не звездным «Портлендом».

«Портленд» мог и победить. На 29-й минуте защитник Алвас Пауэлл, подавая мяч справа, попал в локоть норвежскому гамбийцу Па Моду Ка. Главный судья матча сначала не собирался ставить пенальти, но боковой судья подсказал главному, что нарушение-таки было. Громко возмущавшиеся игроки «Портленда» добились своего.

Ничья «Ванкувера» создала в турнирной таблице очень интересную ситуацию. Сейчас у четырех команд по 17 очков («Даллас», «Ванкувер», «Революшн», «Юнайтед») и у одной 16 («Сиэтл»). Какая нас ждет рубка за первое место!

Фейлхабер сбрей усы

На прошлой неделе «Канзас-Сити» для победы не хватило и четырех мячей. В этот раз победу принес один единственный. Правда, забить хозяева в ворота «Чикаго» могли минимум трижды.

На 31-й минуте Дом Дуайер головой с линии вратарской ударил выше.

Чуть позже Кевин Эллис примерно с этой же позиции поправил прицел и попал в перекладину.

Не удивительно, что с третьего раза все получилось. Пауло Нагамура на 75-й минуте ударил головой еще ниже и попал в девятку.

«Спортинг» получает три балла за победу и минут 100 к карме за эстетику, пока Фейлхабер не сбреет эти жуткие усы. Тем более, что за него приходят поболеть такие девушки.

Демпси и Мартинс уделывают «Нью-Йорк Сити»

Тренер «Нью-Йорк Сити» Джейсон Крайс заявил: «Не ожидал, что будет так сложно». До этого Кака удивлялся высокой конкуренции в MLS. А что еще скажешь, если два новичка лиги находятся за зоной плей-офф.

Если «Орландо» еще худо-бедно держится на плаву, то у «Сити» ситуация совсем уж аховая. Одна победа в девяти играх. Три очка отставания от шестого «Чикаго» при двух лишних играх.

Одна хорошая новость для «Нью-Йорка» — на поле, наконец, вернулся Давид Вилья. Правда, за отрезок проведенный испанцем, «Сити» проиграли 1:2 и Вилья не забил.

Но хватит говорить о несчастном мистере «Нью-Йорк», поговорим о счастливом мистере «Сиэтл». «Саундерс» сыграли в своем стиле, преобразовав 11 ударов в три гола (3,67 удара на гол), что выше, чем в среднем за сезон (5,15 удара на гол). У следующего соперника «Коламбуса», этот показатель, например, 7,25 удара на гол, а у «Нью-Йорк Сити» — 14,3.

Благодаря этой победе «Сиэтл» достиг гроссмейстерской отметки два очка за игру (16 в 8 играх) и выше он только у «Юнайтед» 2,125 (17 в 8 играх).

И, конечно, хочется отметить пару нападающих Демпси – Мартинс, забивших все три мяча в ворота Джоша Сондерса в этой игре. Всего дуэт наколотил уже 11 голов (пять у Демпси, шесть у Мартинса) – это 84,6% всех мячей команды. Кстати, Мартинс сыграл 20 матчей за казанский «Рубин» и забил три гола.

Чемпионат MLS движется так стремительно, что уже в ночь на среду начнутся игры 10-й недели. А нам еще предстоит увидеть лучшие голы и сейвы недели, познакомиться с наиболее интересными матчами следующего тура, и посчитать статистику посещений и среднюю результативность. Постараемся все успеть, но уже в следующей заметке.

Специально для сайта www.mlsrus.com