3 мин.

Пиковые дамы

Я продолжаю гнуть линию о том, что в обретении высокого рейтинга удача и стечение обстоятельств играют не меньшую, а нередко и бОльшую роль, чем при победе на турнире Большого Шлема. Проиллюстрировать я это попытаюсь на сравнении "пиковых" 52 недель теннисисток разных лет. Ограничиться я решил теми, чьи "пики" пришлись на время после кардинальной реформы рейтинга в декабре 1996 года: сравнивать их с теми, кто набирал очки по старым правилам, сознательно играя 12-14 турниров в год, было бы некорректно.

Но так как и с той поры рейтинг модифицировался не раз (хоть и несущественно), сравнивать очки напрямую нельзя. Значит, нужно пересчитать их по некой единой и более-менее правдоподобной системе. Такая система according to me засчитывает игрокам 16 результатов за 52 недели: 4 обязательных (турниры Большого шлема, пропуск каждого = обязательный 0, что мне кажется справедливым) + 12 лучших других результатов (здесь без ограничений, выставляемых нынче WTA). По-моему, пока все выглядит достаточно адекватно.

Теперь о распределении очков между категориями и раундами. Что касается раундов, то здесь я воспользовался соотношениями, предлагаемыми ATP (финалист получает 60% очков победителя, полуфиналист - 60% очков финалиста и т.п.) - они мне кажутся более справедливыми, чем те, что использует WTA. Что же касается разницы между категориями, то итоговый чемпионат т турниры 1-й категории у меня стали весить меньше по отношению к ТБШ (60% против 75% и 40% против 50% соответственно). Более того, я объединил PM и P5, поскольку де-факто играют их одни и те же составы. А вот прежние зальные турниры 1-й категории, где сетки меньше, у меня еще на 10% подешевели. Вес турниров 2-й категории остался таким же, как сейчас у WTA (24% против 23,5%). А микки-маусы полегчали.

Единственное кардинальное различие - бонусные очки за победы над игроками фактической Топ-10. Это сомнительный прием с точки зрения математики, но в реальности эти бонусы мало что меняют.

Итак, система начисления очков:

По-моему, и на этом этапе система адекватна. И если так, то вот что мы получаем, высчитав по этой формуле "пиковые" 52 недели. N.B. Во внимание я принимал только игроков, когда-либо достигших Топ-10. Очень может быть, что у некоторых неучтенных мною номеров 11 или 12 пиковые рейтинги будут выше, чем у некоторых "десяточников". Но охватить всех я физически не могу.

Итак, условный пиковый рейтинг:

Как видите, у многих теннисисток их пиковые выступления не результировались в наилучший в карьере фактический рейтинг. Особенно впечатляет в этом смысле Натали Тозья, которая стала аж 3-й в мире, имея лишь один результат лучше третьего круга на шлемах, безумное количество поражений в первых кругах и всего лишь три победы над игроками десятки. Зато, немного поправив свои турнирные дела, она опустилась сразу на 7-ю строчку, потому что одновременно с ней пришли в себя и другие ее коллеги по десятке. А вы говорите: везение...