18 мин.

Пока горит пламя. Что творится в закулисье «Байера» Хаби Алонсо?

Чем рассердить мюнхенскую «Баварию», какой акцент у Хаби Алонсо, где в юности проводил время после тренировок Симон Рольфес, кто из новичков «Байера» носил клубную форму раньше, чем перешел в команду, на кого похож нынешний Леверкузен, и что вообще делать с этими неожиданно мощными «аспиринщиками» прямо сейчас?

1

Закончив в субботу днем работу, довольно потянувшись и решив, что пора все-таки прерваться на поздний обед и проверить заодно результаты дневных матчей Бундеслиги, я уже через минуту, откинувшись на спинку стула, хохотала. И написала двум своим подругам в наш общий чат: «Их что, НАСТОЛЬКО бесило наше первое место по разнице мячей?»

Да, я совсем не огорчилась, что «Бавария», разгромив «Бохум», сместила нас с первой строчки. Во-первых, из-за банального «впереди-еще-почти-три-десятка-туров», ну а во-вторых и в-главных – возможно, никто из моих красно-черных единомышленников, ни в Германии, ни в нашем русскоязычном комьюнити, не верит всерьез, что мы способны выиграть Бундеслигу. Не то чтобы как-то специально не верит, осознанно. Нет, скорее, просто осторожно думает про себя: «Шаг за шагом, шаг за шагом… Надо просто выигрывать следующий матч…»

Это правильный подход, конечно. Его всегда будет придерживаться, оказавшись в лидерах, любой немецкий клуб. Но все же если от Дортмунда или Лейпцига было логично ожидать привычных попыток сделать вид, что в Бундеслиге существует интрига, то Леверкузен, неожиданно для всех откуда-то взявшийся в верхах турнирной таблицы, соблазнил меня почесать пальцы о клавиатуру и рассказать вам немножко о нынешнем «Байере». Ну и, собственно, о том, как он в этих верхах оказался.

2

«Отпустите Алонсо в "Ливерпуль", а?»

Это мне недавно написал знакомый, и сразу короткое лирическое отступление: честно, уж если отпускать, именно в «Ливерпуль» я лично провожу Хаби с наибольшим удовольствием. В «Реал», в общем, тоже не жалко – как сказал недавно один из наших немецких фанатов в каком-то фан-сообществе: «Главное, не в «Баварию». Но в первую очередь мне лично хочется другого. Нет, не того, чтобы Алонсо остался еще на сезон, два или три – хочется, чтобы этот сезон он закончил без провалов. Не будем все же в пылу эйфории забывать, что в прошлом мае мы не смогли выиграть ни единого матча. И в еврокубки попали, на минуточку, лишь благодаря «Вольфсбургу», который неведомым образом ухитрился проиграть дома «Герте», уже попрощавшейся с первой Бундеслигой. Нынче конструкция под названием «Байер» выглядит, конечно, непривычно для себя монолитно. Но не советую забывать, что в совершенно неправильном направлении (здесь усмехнутся те, кто помнит, за какую фразу в свое время уволили Роджера Шмидта) все может пойти в любой момент.

Нет, я совсем не критикую Хаби – он уже превзошел все мои ожидания на нашем тренерском посту. Прекрасно помню свое ощущение, когда я впервые прочитала в новостях, кто является наиболее желаемым кандидатом на пост нашего рулевого – как брови уползают с лица куда-то к самой макушке. Впрочем, я удивилась лишь тому, что это, черт возьми, Хаби Алонсо, которого я помню еще в форме Мадрида, аккуратно переступающим через кого-то из драматично возлежащих на газоне игроков «Барселоны». А вот то, что мы берем настолько малоопытного тренера, как раз не удивило совсем – это вполне в стиле «Байера». Нынешний спортивный директор Симон Рольфес, как и Руди Феллер до него, не любит назначать скучающих без дела дяденек, поработавших уже в десятке-другом клубов Бундеслиги – таких, которые не будут хватать звезд с неба, но от которых вполне понятно, чего ждать. Нет, «Байер» – это тот игрок в покер, который, сгребая в охапку все фишки, сдвигает их в центр стола со словами: «Ставлю все». И, как ни странно, в пух и прах никогда не проигрывается.

В момент назначения Хаби я не подумала, что это будет провал. Впрочем, равно как и что это будет успех. Просто, усмехнулась, написала друзьям: «Ну, по крайней мере, поржем» и привычно для болельщика «Байера» решила: будь что будет.

3

И ведь было-то хорошо! Тактику Алонсо не разбирал уже только ленивый, я лишь скажу об отдельных деталях, которые меня радуют. Во-первых, мелочь, но важная. Алонсо пытался поставить футбол с бОльшим количеством владения мячом с самого начала, как только пришел. Но едва понял, что нужных для такого стиля игроков в составе все-таки нет, не стал упираться, а просто перешел на контратаки, используя на полную катушку скорость Джерри Фримпонга и других быстроногих ребят. А уже летом, запросив и получив нужное усиление, перевел Леверкузен не просто на доминирующий, а на эффективный футбол. Если раньше количество сделанных за игру пасов чаще всего было для «Байера» прямо противоположно позитивности финального счета, то сейчас в наличии уже и доминирование, и голы.

Да и по-человечески Алонсо славный мужик. Никогда не была его огромной фанаткой, но относилась к нему всегда хорошо, и сейчас вижу, что не ошибалась. Он часто надевает тренировочную жилетку и играет с командой в двусторонках на тренировках (иногда, кстати, вместе с Рольфесом). Недавно участвовал в традиционной акции «Bayer 04 hilft», сводящейся к тому, что «аспиринщики» отправляются помогать с разного рода отделочными, уборочными или озеленительными работами в разные районы Леверкузена и окрестностей. В раздевалке по решению Хаби теперь говорят на английском, и, по слухам, это поспособствовало объединению команды. При всех плюсах Херардо Сеоане, одной из его ошибок пресса называла то, что он, владея несколькими языками, говорил с каждым игроком на том, на котором ему (игроку) было удобно, и отсутствие языка общего коллектив несколько разобщало. Однако интервью и пресс-конференции Алонсо всегда дает на немецком. Говорит на нем забавно: акцент у него очень мягкий для этого довольно жесткого языка, и всякие правила он соблюдает лишь когда о них случайно вспоминает. Но в целом, конечно, за старательность и уже имеющиеся знания ему можно поаплодировать. Немецкий все-таки не самый простой язык, особенно для испанца.

Купил Алонсо с потрохами и всех болельщиков «Байера» – очень быстро, очень просто и, вероятно, совершенно этого не планируя, а просто пойдя на поводу у своих эмоций. С фанкультурой в Испании, где он так долго играл и потом работал, все-таки традиционно послабее, чем в Германии. Так что, возможно, Хаби с самого начала абсолютно искренне восхищался нашей небольшой торсидой в пять тысяч человек, зажигающей на NordKurve – северном вираже «БайАрены». Их сердца он завоевал после первого матча в Риме в прошлом сезоне. Гостевой сектор тогда долго не выпускали со стадиона, и Алонсо, само собой, подходивший к фанатам сразу после игры, пришел к ним снова – уже после пресс-конференции, чтобы пожать руки всем, до кого дотянулся, пока леверкузенцы сотрясали стены «Стадио Олимпико», скандируя имя своего тренера.

4

И после ответного матча, в котором «Байер» все же не сумел справиться с бетонной обороной команды Моуринью, – когда болельщики, перебравшись через забор сектора, обнимали и трепали по плечам свою расстроенную команду, там же с ними был и Алонсо. Да и сейчас всякий раз после матча он приходит к Норду вместе с игроками и какое-то время аплодирует фанатам прежде, чем бежать на пресс-конференцию.

5

Оглядываясь сейчас назад, я думаю, что главная причина нынешнего успеха Леверкузена – это микс малость противоположных друг другу вещей под названием «план» и «удача». Уверена на все сто: Симон Рольфес выбрал Алонсо не, что называется, от балды – это было взвешенное и обдуманное решение, приглашение на пост человека, который пусть и неопытен, но планирует играть в тот футбол, который хотят видеть в клубе. И уверена еще больше: если бы Рольфесу сказали, насколько хорошо эта идея сработает, он был бы, по меньшей мере, удивлен.

«Как же "Байер" круто укрепился!»

6

А это мне писал кто-то из друзей-знакомых летом о наших покупках. Да, без долгих слов – это была самая мощная трансферная кампания из всех, что я наблюдала в этом клубе за то время, что за него болею. И ведь насколько дешево она обошлась! При всех покупках, включая Бонифейса, Гримальдо, Хоффмана и Джаку, с деньгами, которые нам заплатили за Диаби, Демирбая и Баккера, мы по итогу остались в минусе лишь на двенадцать миллионов. Ладно, пусть даже на двадцать, если считать подъемные, которые выдали Гримальдо. Зато получили еще небольшую денежку с перепродажи Кая Хавертца в «Арсенал».

Вспоминая, как скептично многие из нас относились к приходу Симона Рольфеса на пост спортивного директора, я сейчас очень за него радуюсь. Не то, чтобы я сама была в диком восторге от его назначения, но в то время я просто все еще была расстроена из-за ухода Йонаса Болдта – вполне перспективного менеджера, который, «Байер», кстати, по-человечески очень любил. В большой мере с ним я связывала надежды на светлое будущее, так что, конечно, его уход огорчал. И все же назначение Рольфеса, к которому я всегда относилась с большой теплотой, я восприняла так же тепло. Один из моих леверкузенских приятелей еще в бытность Симона игроком рассказывал мне, что после тренировок наш капитан частенько сидит в городской библиотеке. Да и сама я, видя на фотографиях его, постоянно что-нибудь читающего, всегда знала, что для футболиста Рольфес очень умен. И чувствовала, что после окончания карьеры далеко пойдет. И счастлива, что идет он сейчас одной дорогой с нами.

7

Возвращаясь же к нашим трансферам, конечно, отдавать все лавры Симону и скаутскому отделу будет нечестно. Неслучайно я сказала, что главная причина нашего успеха – все же Алонсо. Еще весной, когда было объявлено о переходе Гримальдо, я подумала, что этот молодой человек, видимо, или сумасшедший, раз готов подписывать контракт даже не зная, будет ли его новый клуб в следующем сезоне играть хоть в каких-то еврокубках, либо, поглядев в таблицу Бундеслиги, перепутал нас в ней с «Баварией». Ну, либо же просто большой фанат Хаби. И, как выяснилось потом, когда пресс-центр обнародовал видео с подписания контракта, верным, конечно, оказался третий вариант.

О том, что нынешние декорации на тренерском мостике были очень важным фактором при выборе команды, говорил буквально каждый из новичков «Байера». И Джака, и Хофманн, который ради этого перехода даже пошел на маленькое предательство своего Гладбаха (активировать копеечный пункт о выкупе, когда никто того не ждет – как сейчас принято говорить «ну, такое», болельщики «жеребцов» уже высказали Йонасу все, что о нем теперь думают), и Натан Телла, и Бонифейс. Кстати, переход последнего прошел по очень забавному и не шибко традиционному сценарию. Обычно-то ведь клуб первым подбирает игрока и выходит с ним на контакт. Трансфер же Бони инициировал фактически он сам, и очень трогательным образом. Он ведь выступал за бельгийский «Юнион Сент-Жиллуаз», с которым «Байер» встречался в том сезоне Лиги Европы. И даже забивал в тех матчах, но гораздо больше запомнился фанам Леверкузена тем, что, выклянчив у кого-то из «аспиринщиков» после игр футболку, часто появлялся в ней в своих соцсетях – на стримах и в рилзах. Наши болельщики, заметив это, смеялись, что надо бы купить его, что ли, раз уж он так влюбился в клуб. И в итоге, когда летом сперва пошли слухи, что «Байер» в самом деле интересуется нигерийцем, а потом трансфер был оформлен, мы все хохотали до упаду и шутили, что футболку новичку можно было бы на подписание и не давать – благо, есть своя.

8

Впрочем, и уже став «аспиринщиком» и обретя доступ ко всем четырем комплектам нашей формы, от страсти к коллекционированию футболок Бони не избавился. Когда Флориан Виртц недавно объявил у себя в соцсети так называемый «give away» (предложил фанатам написать в комментариях к посту, где они будут смотреть ближайший матч, а он рандомом выберет одного откомментировавшего и подарит ему футболку), в комментарии тут же пришел Бони со словами: «На стадионе… Выбери меня, пожалуйста». Команда-детский сад, что с них взять!

9

«Вы сейчас так похожи на нас тогдашних»

А это сказал мне один хороший знакомый, когда мы с ним недавно, ностальгически вздыхая, вспоминали начало десятых. Знаете, я вообще очень хорошо помню то время – когда только-только начала смотреть футбол. Закрыв глаза, до сих пор могу наизусть сказать, с какими соперниками и с какими счетами сыграл «Байер» свою лигочемпионскую кампанию 2011-12. И счета многих наших матчей Бундеслиги в сезонах 2010-11 и 2011-12 тоже назову. Возможно, вместе с авторами и очередностью голов.

И, кстати, как Дортмунд в те годы играл с «Баварией» я тоже отлично помню – уж больно яркой была тогда банда Клоппа. Именно с ней нынешний «Байер» и сравнил мой приятель Макс – болельщик «шмелей».

Забавно, но факт: «Байер» и правда сейчас как будто поменялся с той «Боруссией» местами. Начало десятых: бойкие, юные, плюющие на авторитеты Гетце, Хуммельс, Гросскройц, нагло разносящие «Баварию» в Мюнхене, и взрослый, почему-то очень нервный Леверкузен, который одно название «Альянц-Арены» вгоняло в столбнячный ужас. Весной 2011-го Рольфес, Райнартц, Кадлец, Гонзо и остальные приехали в Мюнхен в статусе фаворита, – второе место и девять (!) очков отрыва от «Баварии», шедшей следом, – а уехали со счетом 1:5. И автором первого мяча стала голова Рольфеса, повернувшаяся не в ту сторону на угловом у своих ворот. 

А теперь «Байер», осенью 2013-го победив, наконец, в Мюнхене третий раз за всю клубную историю и стряхнув с себя этот парализующий морок, несколько лет назад победил там снова. А полторы недели назад хоть и не победил, но отстоял первое место таблицы – вполне заслуженно, уверенно и бесстрашно. И вообще играют сейчас «аспиринщики» так же, как тогда «шмели» – с похожим контрпрессингом, так же ярко и с тем же огоньком.

А Дортмунд? Последний матч на «Альянце» начался автоголом Кобеля. Чемпионат прошлой весной был проигран настолько трагично, что леверкузенцам впору привозить на будущую встречу с «Боруссией» баннер «Мы хотим назад свое звание главных неудачников Германии». И вся дортмундская команда теперь такая же, каким был раньше «Байер» – взрослая, с колонией тараканов в головах и как будто бы очень уставшая.

11

Очередное лирическое отступление, но уж очень хочется немного поностальгировать и заодно объяснить, почему в этом блоге так долго не было записей. Признаюсь, я жутко скучаю по началу десятых. Любые события в футболе сияли тогда ярче сверхновой. «Интер», влетевший «Шальке» в четвертьфинале Лиги чемпионов с позорным счетом 2:5… «Челси», отомстивший «Барсе» за Эвребе и выигравший «ушастого» в Мюнхене – у «Баварии», отставая в счете, отставая в серии пенальти, вопреки всему, чему можно и нельзя… Ну, и «Байер». Любая победа – восторг, сердце, стучащее в горле, дрожащие руки, восхитительное и не омрачаемое ничем настроение на несколько дней. Любое поражение – мрак, серость, мир, погрузившийся в уныние до следующего матча. 

Теперь все эти слова даже мне самой кажутся воспоминаниями седой старушки, ностальгически улыбающейся своему вязанию в кресле-качалке. Столько всего было за эти тринадцать лет – столько типично леверкузенских поражений, столько красивых и ярких побед… Даже борьба за выживание в конце сезона 2016-17. Грустно, но все взлеты и падения с каждом годом будоражат и тревожат все меньше. Стас Рынкевич, единственный «испанец», которого я люблю читать, как-то написал в одном из своих относительно последних текстов красивую фразу: «Йерай не заменит Пуйоля, а за Гризмана не переживается так же, как за Форлана». Помню, я даже пришла тогда в комментарии со словами: «Блин, да!» Кажется, что раньше трава на газонах была зеленее, игроки-звезды сияли ярче, а футбольные драмы были эпичнее.

Но при всем этом ни в коем случае не хочу сказать, что я перестала болеть за «Байер». У меня была, кстати, пара лет эдакой проверки на прочность – после приснопамятного 2020-го, когда фанатов выгнали со стадионов, а Германия, как и все страны, наглухо и надолго закрылась для туристов. В то время я с головой утонула в горном туризме, и как на духу: два сезона, 2020-21 и 2021-22, не смотрела вообще. На полном серьезе – я открыла табличку Бундеслиги за те два года, быть может, раз шесть. Ну а потом, обойдя с рюкзаком треть Кавказа, вспомнила фразу Дениса, нашего дорогого шефа старой-доброй «Бундеслиги.ру»: «Ты можешь остывать, отвлекаться, уходить на какое-то время, но именно к футболу почему-то всегда возвращаешься».

И я вернулась – как будто домой из того самого похода. Да, пусть сейчас все происходящее с «Байером» воспринимается в сто раз спокойнее и с куда большей иронией, чем раньше. Пусть уже нет тех нервов и того драйва. Но когда прошлой весной после долгих трех лет закрытых границ я снова стояла в обнимку с нашими и пела вместе с Нордом: «Denn auch in schweren Zeiten…», я чувствовала себя как никогда на своем месте. Все это теперь словно тот самый долгий и счастливый брак: страсть уходит, любовь остается.

56

Впрочем, и сейчас бывают короткие вспышки – что-то, чего еще при мне не было. Например, та красивая ничья с «Атлетико» в прошлом сезоне. Ух, и не люблю я «матрасников», по многим причинам, и как же бесит меня, что нас бесконечно сводят с ними на жеребьевках. И каким же наркоманским кайфом было лишить их плей-оффа, когда Градецки отразил поставленный уже в компенсированное время в наши ворота пенальти.

Или прошлогодняя Лига Европы. Никто из тех, кто случайно смотрел ту нашу ответную встречу с «Ромой» по телевизору, не знает, с каким восторгом Леверкузен, не игравший в еврокубковых полуфиналах больше двадцати лет, ждал тот матч. Не то чтобы даже в мечтах о финале – мечтая, конечно, но в первых очередь все ждали саму игру. Атмосферу. Ее немцы, которых принято считать скупыми на эмоции, умеют создать, на самом деле, как никто другой. По всем соцсетям всю неделю желали удачи: администрация города, городское Radio Leverkusen, «Bayer Giants» – наша баскетбольная команда, о которой я рассказывала тут постом ниже. Сам клуб еще к первому матчу выпустил тематические футболки и выдал нам всем лого и девиз на предстоящие недели: «WirFürUnsereTraum» («Мы за нашу мечту»), который все носили на аватарах. NordKurve12, головное объединение фанатов, организовало фанмарш, который бурной рекой пролился через весь город и проводил командный автобус на матч. Ну, и, конечно, ребята из KreativSchwarzRot, которые и так пахали без продыха всю весну, но все равно умудрились в рекордно короткие сроки сделать хорео такого размаха, который последний раз был, наверное, на прощальном матче Кисслинга. Пусть дотянуться до звезд не вышло, а меня самой на тех играх не было, эмоции все равно захлестнули почти как в старые-добрые времена.

467

Да и все происходящее сейчас, в общем, не сказать, что сильно привычно. Да, бывало, мы хорошо стартовали. Бывало, проводили неплохое трансферное лето. Бывало, показывали зубы «Баварии». Но чтобы все одновременно…

Повторюсь, я не верю, что мы выиграем Бундеслигу. Из чувства банального самосохранения не верю даже, что вообще выиграем хоть что-то в этом сезоне. Хотя знаю: клуб очень на это надеется. Рольфес, Фернандо Карро (исполнительный директор «Байера») и остальные прекрасно понимают, что раз уж все складывается так удачно, нужно вытаскивать из этого максимум. Ведь если и дальше все пойдет хорошо, следующим летом мы почти наверняка останемся без Алонсо. Поэтому нынешний сезон для нас – первый и последний шанс.

Но при всем моем неверии, сейчас я искренне наслаждаюсь. Наслаждалась до последнего тура первым местом и буду наслаждаться вторым и этой так называемой борьбой за чемпионство. Этим хайпом, который раздувают уже не только «Бильд» и «Киккер», но даже «11Freunde», выдавшие на днях материал, в котором нынешний Леверкузен сравнивают с командой 2002-го года… Да и просто нашей мощной и – ну, правда же – очень красивой игрой. Ведь для любого болельщика клуба-не-гранда успешные периоды, когда на команду по-человечески приятно смотреть, прекрасны сами по себе. Потому что мы, как никто другой, знаем, насколько быстро все это может закончиться.

Была у серии «Голодные игры» книга под названием «И вспыхнет пламя». Ребята в ней надеялись, что из него разгорится пожар. Я надеяться не буду, но и отрицать уже нельзя – в Леверкузене пламя вспыхнуло.

И хочется призвать всех – и наших болельщиков, и просто пробегающих сейчас мимо.

Любуйтесь им, пока оно горит.

14