3 мин.

Алёна Косторная - идеал фигуристки. Мир давно ждал новую королеву. Душевность, красота и абсолютное мастерство

За свой 20-летний стаж живого наблюдения за фигурным катаниям я видел разных фигуристок. Я видел, как Маша Бутырская выиграла для нас первое золото чемпионата мира. Я восхищался ласточками Мишель Кван, поражался растяжкой Саши Коэн, характером Иры Слуцкой. 

Но ощущения "королевы" не было. Оно возникло только тогда, когда на небосклоне появилась кореянка Юна Ким. Почему? Потому что это стать, порода и мастерство. Она была невероятно грациозна, стремительно и при этом прыгала лучше всех. Когда выходила Юна, в тебе что-то переворачивалось, и ты понимал, выходит КОРОЛЕВА.

Впервые такие же ощущения я испытал после этого, когда увидел Полину Цурскую, но, к сожалению, её карьера не продлилась долго. 

В третий и в самый сильный раз в своей жизни я по-фигурнокатательному влюбился, съездив в Санкт-Петербург и увидев на чемпионате России в декабре 17-го года Алёну Косторную.

Она сразу выделялась среди девочек и отнюдь не ростом. Рост играл против нее - Алёнка была самой махонькой, ребёнком таким смотрелась. Но уже с того момента, когда она только вышла на лёд, "Юбилейный" просто попал под её гипнотический взгляд. Кстати, помните, что Илья Авербух и великая Татьяна Анатольевна Тарасова недавно отметили именно это качество Алёны на недавнем финале гран-при?

В её глазах можно утонуть...

А жесты! Жесты то! Алёне присуще то, что называют осмысленным жестом, "культурой жеста". Когда я смотрю, как некоторые другие одиночницы пытаются танцевать танго, я просто нахожусь в шоке и пытаются понять, а где тут танго то? 

Но в сложнейшей короткой программе Алёны на музыку на предисловие к композиции Adios Nonino (под которую свой последний прокат провела Юна) была такая невероятная грация, красота, изящество! У меня возникло ощущение, что в одиночницы записали девочку из танцев, потому что Алёнка ещё при этом и невероятно скользила, зал не дышал, когда она исполняла свою дорожку шагов. Ни у кого на том чемпионате России такого скольжения не было, и, если честно, мне кажется судьи просто придержали Алёне баллов, хотя она все равно выиграла медаль!

А когда исполнила свой невероятный аксель с внеземного инабауэра, у меня возникло ощущение творческой реинкарнации Юны на льду. 

Алёна Косторная - это наша Юна, наша королева. Королева всего фигурного катания, которую мир давно ждал. 

В жизни непосредственная, душевная, весёлая и умная. Владеет двумя иностранными языками: английским и французским. На льду, несмотря на свой нежный возраст, притягательная, энергичная, обаятельная. И фантастически техничная, летающая, как Юна. 

И, конечно же, она, именно она сразу покоряет публику, в финале гран-при японцы на соседних местах просто вскочили с мест и начали громко аплодировать после того, как она закончила свою произвольную программу! Потом я посмотрел комментарии иностранцев и понял, что Алёнка и их просто покорила, особенно профессионалов!

Хочу пожелать этой велоклепной российской фигуристке постоянного прогресса, здоровья и только побед! Славься, славься наша королева - Алёна Косторная!