2 мин.

Понемногу о разном

Что-то в последнее время всё про Гулбиса да про Гулбиса.

А между тем, и кроме него происходит много интересного с участием латвийских спортсменов.

 

Например, если всё про тот же US Open говорить, в женском парном разряде совместно с Моной Бартель во второй круг вышла латвийская теннисистка Лига Декмейере. В первом круге со счётом 6:3 6:4 они переиграли румынско-чешскую пару Дульгеру/Хрдинова, а сегодня им предстоит бой против сербско-хорватской пары Янкович/Лючич.

 

Или вот на спортс.ру новость о том, что объявлен предварительный состав сборной Латвии на Олимпиаду в Сочи. Речь идёт о хоккеистах, поэтому тут ничего комментировать не могу, футбол и хоккей далеки от моего круга интересов.

 

Или вот в Германии в городе Дуйсбурге происходит Чемпионат Мира по гребле на байдарках и каноэ. Я на русском-то языке про выступления там наших спортсменов не могу найти толковой информации, а на латышском вот узнала, что латвийская двойка каноистов (Aivis Tints и Gatis Pranks) вышла в финал А (который состоится завтра, в усбботу) на дистанции 1000 метров. А вот латвийский каноист-одиночник Дагнис Ильинс на такой же дистанции в финал А не вышел, заняв в полуфинале лишь шестую позицию с более чем четырёхминутным отставанием от лидера.

(Попутно, пока читала, обнаружила, что по-латышски гребля на байдарках и гребля на каноэ называются по-разному :))

 

Или вот ещё новость: на проходящем в Лас-Вегасе чемпионате мира по боулингу Диана Завьялова из Латвии завоевала бронзовую медаль в сумме многоборья, где учитывались результаты выступлений в личном зачете, в паре, в трио и в командном турнире. В сумме четырех зачетов 22-летняя Завьялова набрала 5166 очков, в среднем — по 215,25 очков в одной серии. В конкуренции свыше двухсот участниц Завьялову опередили только американка Шэннон О'Киф (217,05 очков) и Ю-Хи Сун из Южной Кореи (216,21 очков).

 

Ну и напоследок оставлю вот такую новость:

С 20-го по 24 августа в Иркутске прошли международные соревнования по паралимпийскому конному спорту (Кубок Губернатора). В них приняли участие 80 всадников, среди которых был и 13-летний представитель Латвии Георгий Тадей Барда. Георгий, который является совершенно слепым, к соревнованиям подготовила тренер Дарья Тихомирова. ................... Что касается Георгия Барды, то он является одним из немногих незрячих наездников в мире и единственным в Латвии. До сих пор он никогда не участвовал в международных соревнованиях, а здесь уже в дебютном выступлении сумел занять первое и второе места. Как рассказала тренер Дарья Тихомирова, победа Георгия отличается тем, что впервые полностью слепой человек не только участвовал, но и победил в этих соревнованиях. Парень готовился к соревнованиям начиная с весны, обучение шло очень интенсивно. Однако это только первый шаг на пути к олимпийским вершинам.Также стоит отметить, что латвийский наездник не мог участвовать в этих соревнованиях со своей лошадью (из-за дальнего пути), но в Иркутске Георгию выделил "местного" — доброго и красивого коня по имени Винчестер. Вместе они и достигли победы. Остается добавить, что статус этих соревнований был очень высоким. Победители, в том числе Георгий Бурда, были приглашены на прием к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. По ходу встречи обсуждалось сотрудничество между Латвией и Россией в области реабилитации. Именно в Иркутске уже на протяжении 13 лет практикуется рейттерапия — лечение ездой на лошадях, которое одновременно является медицинской, психологической и социальной реабилитацией людей с физическими проблемами. В частности, в Прибалтике данный метод лечения также широко используется. Поэтому на встрече было высказано пожелание именно Латвии стать европейским центром по сотрудничеству и обмену опытом в этой области с Россией, Беларусью, Украиной и странами Азии. Так как слепых всадников в мире по-прежнему очень мало.

Оригинал этой новости на делфи.лв, там же есть фотографии.