3 мин.

Наши «снайперши»

Вчера в Оберхофе были трудные условия. Снова дул этот коварный ветер, к нему добавился ещё и туман. По трансляции не всегда были видны силуэты спортсменок. Но на стрельбище видимость была нормальная. По крайней мере по трансляции мишени были чётко видны.

Началсь гонка с падения Зины Кочер из Канады. Она много проиграла и шла последней, сломав лыжу. Кто бы мог подумать, что наша забойщица, спортсменка с самой быстрой стрельбой в нашей команде - Яна Романова, будет вести на дистанции борьбу именно с канадкой. Яна "показала класс", заработав 3 штрафных круга на лёжке. Да, были трудные погодные условия. Но они были одинаковы для всех. Многие спортсменки использовали один доп.патрон, а то и вообще обходились без него. Потом Яночка добавила ещё кружок и привезла отставания почти 3 минуты.

Кате Юрловой психологически было очень трудно. Поначалу все было неплохо - всего один промах. Но зато на стойке два штрафных круга! И мы опять оказались в самой заднице!

Ольга Зайцева решила последовать примеру Юрловой и стреляла абсолютно точно так же. А тем временем наши соседи - украинки и белоруски вели борьбу за медали. Главный фаворит гонки сборная Германии тоже гонку проваливала. Особенно здесь старалась Тина Бахманн.

Никак я не расчитывал, что Наталья Гусева будет стрелять лучше всех наших и не заработает ни одного штрафного круга. Но это случилось. Единственная наша биатлонистка, которая нормально прошла дистанцию. К которой нельзя предъявить никаких претензий. Она и принесла нам не такое позорное пятое место. Но это только из-за отсутствия серьёзной конкуренции в женской эстафете. Мы проиграли шведкам больше трёх минут.

Жаль, что у нас нет такой системы наказаний, как в КНДР. Я, конечно, не предлагаю казнить или сажать спортсменов в тюрьму, но штрафануть вполне можно. И тренеров тоже.

Увы, это то, к чему мы уже привыкли. Снова полный провал. Не знаю, чем там занимаются наши тренеры. С каждой гонкой всё хуже и хуже. Вот что сказал Владимир Барнашов:

«Ощущаю себя достаточно некомфортно. Я нисколько не сомневаюсь, что мы выберемся из этого, так же как и спортсмены. Причина неудачного выступления в женской эстафете та же, что была и у ребят – плохая стрельба.

В новогодние праздники была упущена работа именно над стрельбой. Девочки и мальчики были отпущены на несколько дней домой, потом у них был четырехдневный сбор перед Оберхофом, но этого времени не хватило, чтобы подтянуть стрелковую подготовку.

Функционально, ходом, они чувствуют себя уверенно. Проблемы только со стрельбой. Сейчас будем работать. Это поправимо в короткий срок»

Посмотрим, в какой срок мы всё это поправим. И поправим ли вообще? С каждой гонкой я всё больше недоумеваю, за что выгнали Селифонова и Аликина? При них такого никогда не было. Всегда наши команды боролись за медали. Такое впечатление, что наши тренеры из лыжного спорта и даже не подозревают, что есть в биатлоне стрельба. Пора их гнать в шею. Только Прохоров им доверяет.

В последнее время мне всё меньше хочется смотреть биатлон. Именно из-за наших результатов. Перед вчерашней эстафетой у меня было хорошее предрождественское настроение. После гонки всё настроение испортилось. Но несмотря ни на что я продолжаю смотреть биатлон и надеяться, что ситуация будет исправляться. Но с каждой гонкой эта надежда ослабевает. Даже Губерниев становится менее опмтимистичным.

Хотелось бы позравить сборную Белоруссии с долгожданным успехом. Виден прогресс белорусского биатлона, но в эстафетах всё время 6-е, 7-е, 8-е места. А теперь подиум! Поздравляю белорусскую команду.

Вполне могла победить Украина. Казалось бы, Валя Семеренко, самая сильная из украинок. Но именно она подвела команду. А партнёрши сделали для неё всё, привезли минуту преимущества.

Чтож, сегодня спринт у мужчин. Опять будем смотреть, будем болеть. Нам больше ничего не остаётся.

И напоследок, поздравляю всех христиан с великим праздником Рождества Христова!