9 мин.

Баскетбольный код. Евгений Колесников – о комбинациях

Всем привет!

В этот раз предлагаю затронуть такую баскетбольную тему, как комбинации. Думаю, вы  знаете, что за время, отведенное команде на атаку, ее игроки действуют на паркете в определенном порядке. Каждый такой порядок, вернее последовательность действий называется комбинацией. И не удивляйтесь, что это слово я буду использовать в посте много-много раз.

Обозначает комбинацию 1-й номер – разыгрывающий, который ее и начинает. Да-да, когда он делает знак рукой своим партнерам, то это не просто знак. В общем, у игроков есть свой код. В каждой команде он свой. Это как язык – свой в каждой стране. Но языки в командах похожи, потому что строятся по одному принципу.

Знакомиться с комбинациями дети в спортшколе начинают в 10-12 лет. Недавно я наблюдал за игрой ребят 2002 г.р. Так вот они, 14-летние, уже вовсю используют комбинации.

В профессиональной команде около 20-25 комбинаций, иногда их число доходит до 40-50. В одной игре команда, использует, как правило, 5-7 комбинаций. Накануне игры тренерский штаб изучает соперника, и выбор комбинаций на игру во многом зависит от его слабых сторон – выбираются те, которые в полной мере позволяют воспользоваться слабостями соперника.  К тому же оппонент точно также просматривает твои матчи и привыкает к твоим комбинациям, поэтому тебе нужно их менять.  

Изучение комбинаций происходит на предсезонных сборах: тренер рисует комбинацию, и игроки обязаны сразу ее повторить. Раз сыграл, два, а на третий – запомнил. Конечно, процесс запоминания у каждого происходит по-своему. Это как с заучиванием стихов в школе – кто-то один раз прочитал и все запомнил, кто-то повторил несколько раз, кто-то долго и мучительно учил и выучил, а кто-то никак запомнить не может. Бывают случаи, что игрок не может запомнить комбинацию в течение всего сезона. Самое главное – запомнить комбинации в начале сезона, а потом ты их уже просто вспоминаешь перед игрой (обычно перед игрой есть 2-3 дня, и вот за это время ты вспоминаешь те, которые не использовали в последнее время и которые нужны к предстоящей встрече). В Испании я пришел в команду по ходу сезона, и тогда пришлось тяжело: нужно было комбинации запоминать, с партнерами сыгрываться.

На предсезонке мы проводим не только тренировки, но и матчи – они предназначены для того, чтобы комбинации обкатать, чтобы тренеры определили – какие комбинации подходят команде, а какие нет, какие сочетания игроков работают, а какие нет (играют, например, с тремя большими или четырьмя маленькими). Считается, что предсезонка это плацдарм для экспериментов.

У каждого тренера свое видение комбинаций, и под него он набирает игроков. Возьмем пример Фила Джексона. В его команде, добивавшейся титулов в НБА, был не только Майкл Джордан, но и другие игроки, которые были не столь одаренными, но подходили именно под философию игры Джексона.

Так вот тренер, набирая игроков и создавая команду, определяет комбинации, которые они будут играть. Комбинации эти он определяет исходя из своего опыта. Как я уже говорил, комбинации, которые находятся в арсенале команды, претерпевают изменения – какие-то исчезают, какие-то добавляются.

Еще хочу отметить, что у каждого тренера свое видение, как играть комбинацию. Один тренер требует следующее: при 24 секундах на атаку 6 секунд отводится на выведение мяча, из оставшихся 18 секунд 8-10 секунд нужно крутить комбинацию, а дальше уже опции – выбирается исходя из ситуации завершение атаки. У другого тренера другое видение.

В команде также существует распределение ролей. Есть снайпер, задача которого забить, и он может выйти из комбинации и забить в любое время при наличии возможности для броска. Другой игрок такого позволить себе не может, он не может атаковать с первых секунд. Быстрые атаки разрешается проводить 1-2 игрокам в команде. В НБА более свободный стиль, там не так придерживаются комбинаций как в Европе, и комбинации строятся под лидера команды.

Давайте не будем забывать и о времени на атаку. Есть комбинации на атаку в 24 секунды, а есть на 14 секунд, а также на 2-3 секунды – когда решение принимается очень быстро и многое решает правильная постановка заслона большими игроками. Есть комбинация на атаку на пол секунды – она играется как правило на игрока, который выше всего прыгает в команде, и она сводится к навесу в метре от кольца.

В этом сезоне я заметил одну интересную особенность игры команды в защите в ключевой момент матча при равной игре. У нападения, как вы понимаете, в этот момент есть преимущество. Так вот при выбросе мяча из-за лицевой линии игрок, держащий выбрасывающего мяч, прыгает и уходит за лицевую линию, и судья останавливает игру. За секунды, которые были до этого, защищающаяся команда узнает всю расстановку нападения, кто куда будет бежать, и понимает как точно провести защиту. Это срабатывает, естественно, тогда, когда соперник не может взять тайм-аут (обычно к концу матча они уже взяты).

Каждая из комбинаций, как я уже говорил, имеет свое обозначение: начиная комбинацию, разыгрывающий делает определенный жест, т.е. показывает партнерам какую надо играть. Т.к. в одной руке у игрока мяч, то он может делать обозначения только второй рукой. Да, возможности ограничены. Так что обычно игрок показывает один, два, три, четыре пальца. Среди обозначений есть также прикосновение руки к уху, пятерни к голове, к затылку, «дергание» майки или шорт. Обозначать комбинации голосом сложно: подчас на площадке стоит такой шум, что человека рядом уже невозможно услышать.

После забитого мяча команда, как правило, проводит медленную игру, для которой у нее есть 5-7 комбинаций. При быстрой игре (при успешной защите) она играет transition –  переход от защиты к нападению. В данном случае главное, по каким линиям площадки двигаются игроки. Центр (4 и 5-й номера) не бежит по краю площадки – он двигается между центром площадки и боковой линией. 2 и 3-й номера двигаются по правой и по левой стороне. 1-й номер – там же, где они, но не по центру, т.к. в центре находится много народу. Кто-то возвращается в защиту, а кто-то бежит в нападение – как правило, в центральном коридоре находятся 5-6 человек, тем самым в этой ситуации 1-му номеру очень легко потерять мяч, с каким бы филигранным дриблингом он ни был.

Из распространенных комбинаций отмечу horns (хорнс – рога) – классическое баскетбольное нападение, которое играют очень часто. При этом существует великое множество опций этого нападения – «рога верх», «рога в сторону», «рога в движении». Вы можете узнать эту комбинации по характерному показу разыгрывающим рогов.  В обычных «рогах» классическая расстановка игроков – два больших наверху, два маленьких по краям.

(Комбинация «флекс» – пуктиром обозначено движение мяча, сплошной линией – движение игроков)

Flex (флекс) – еще одно классическое баскетбольное нападение, которое используют очень многие команды. Судя по названию, оно возникло в Америке, но нам его «завезли» сербы, у которых оно получило значительное распространение.

Есть еще, конечно, пик-н-ролл – когда 1-2-й номер играет заслон с пятым номером (игрок нападающей команды, владеющий мячом и опекаемый игроком защищающейся команды, движется в сторону товарища по команде, который ставит заслон (pick) на пути защищающегося игрока). Основная задача – получить преимущество, т.е. если защищающийся игрок переключается на заслоняющего, то владеющий мячом может выполнить бросок или передачу без помехи. Если же защищающийся продолжает опекать владеющего мячом, то заслоняющий начинает движение к кольцу и получает пас на открытый бросок.

«Грузить» деталями я вас не буду. Подробное описание и разбор комбинаций есть в Интернете. Если у вас будут какие-то вопросы по ним или вы захотите что-то узнать подробнее, пишите мне в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

 Чем выше уровень команды, тем выше продуктивность комбинаций. Конечно, профессионалы запоминают комбинации быстрее, чем юные игроки. У детей основная проблема заключается в отсутствии концентрации. Я видел, как великий тренер Желько Обрадович проводил занятия с детьми – он давал им упражнения на внимание, развитие концентрации. Например, нужно было передавать мяч, а последний пас под кольцо нужно было делать об пол. Так вот из 10 ребят четверо допускали ошибки. Поэтому от того, как в дальнейшем юный игрок сможет концентрироваться, зависит его будущее. Когда ты уже взрослый, концентрироваться легче. В концовке напряженного матча важно не обращать внимания на то, что происходит вокруг, а играть то, что нужно. Все по-разному концентрируют свое внимание: здесь как процесс настроя перед игрой – он у всех свой. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

В концовке матча (за 2-3 секунды до конца) при равной игре тренер может нарисовать специальную комбинацию (special combination). Это его экспромт. Вернее то, что он наработал за годы, не использовал в этой команде, но в данный момент, в данной ситуации он решает действовать именно таким образом. Вы же наверно замечали, как во время тайм-аута в концовке тренер рисует на планшете и показывает игрокам, что делать. Вот это как раз может быть такая специальная комбинация. Наставник исходя из опыта рассчитывает все действия по времени, и здесь важно, чтобы игроки все сделали. Правда, бывает так, что комбинация не проходит – соперник хорошо защищается, например. Главное, чтобы нападающий находился в определенной точке. Если же не получается то, что говорит тренер, то происходит импровизация. Бывает, что игрок отходит от комбинации, но забивает и команда побеждает. Разные тренеры на такую ситуацию реагируют по-разному. Кто-то будет просто рад, что команда победила, а кто-то выговорит игроку за нарушение дисциплины, особенно если это произошло в начале сезона. Потому что подобное неповиновение может повториться, и если подобное произойдет в конце сезона, в решающей игре, то последствия поступка игрока будут серьезнее – он может промахнуться и команда не выиграет титул.

 Комбинации составляют важную часть баскетбола, по сути, являются частью его сущности. Недаром в отличие от хоккейных турниров, например, во время баскетбольных, журналисты допускаются на тренировки команд только на 5, 10, максимум 15 секунд – во избежание раскрытия тактических секретов. Хотя, конечно, тактика есть во всех командных видах спорта.