2 мин.

Театр лыжного абсурда

"В середине XX века в Европе появляется явление, которое будет названо "театром абсурда". И главными его лицами станут Эжен Ионеску, Жан Жене, Сэмьэл Беккет и Вацлав Гавел". Вот именно этот кусок из курса истории мировой литературы всплыл в моей голове, как только я увидел новость о том, что СБР отказался сам от права проведения этапа КМ 2016/17 в Тюмени и молодёжного чемпионата в Острове. Честно, до такого бы даже Беккет не додумался!

Представьте себе ситуацию: вас задерживают сотрудники правоохранительных органов за то, что вы находились в определённом районе, когда там угнали машину. Что сделаете вы? Правильно, потребуете соблюдения всех ваших прав и мигом позвоните адвокату. Если вы этого не сделаете, то уже совершили юридическое самоубийство. Но господин Кравцов пошёл ещё дальше: он не потребовал адвоката, а сам признался в 30 изнасилованиях и 16 грабежах и сам предложил себя посадить с конфискацией имущества. А как иначе трактовать отказ от этапа? Заметьте, сами же отказались! Никто не давил. Да, были разговоры в прессе, а президенты чешской, британской, шведской и норвежской федераций вообще пригрозили бойкотом, но какой УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ руководитель прогнётся под прессом новостных заголовков? 

Да, это уже не первый позор за эту неделю. Сначала отобрали ЧМ по скелетону и бобслею, сегодня у конькобежцев отжали этап КМ, но на биатлон была особая надежда, ведь трансляции этапов конкурируют с матчами КХЛ и уступают только боксёрским ивентам и футбольным баталиям. Вы только представьте, что сейчас мы официально слили свой интерес в 3-4 по полурности виде спорта в стране. Я не представляю, чтобы британцы сами отказались от чемпионата мира по крикету. А у нас легко это сделали. И больше всего оскорляет даже не добровальная сдача, а слова Кравцова:

ВЫИГРАЛИ СИТУАЦИЮ! Если я не ошибаюсь, в последний раз что-то подобное звучало из уст Ельцина после Хасавюртовского мира (простите за вплетение политики). Это же сколько наглости должно быть у человека, чтобы абсолютно разгромное поражение выдать за победу? То, что сегодня произошло в Мюнхене, по степени разгромности и позора можно сравнить только со сражением под Нарвой. Вот только там Пётр I почему-то не говорил, что он выиграл ситуацию.

И подвести бы эту статью к концу размышлениями о судьбе русского биатлона (не думаю, что рейтинги быстро упадут, ибо Губерниев и ВГТРК очень сильно постарались за 15 лет в плане продвижения этой дисциплины), риторическим вопросом ("Как эти люди представляют интересы российского спорта?") и призывом писать петиции, но имеет ли это смысл? За нас уже сделали выбор в ноябре 2015, когда вместо борьбы выбрали унижение. То, что сейчас происходит с престижем нашего спорта, является лишь элементарной инерцией. И нам остаётся лишь смотреть, как волшебные руки Мутко, Кравцова и других пишут новый акт абсурдистской пьесы "Выиграли ситуацию". Свой театр мы построить не можем, а в этом репертуар уже не поменяешь, т.к. все места заняты (да-да, Министерство спорта РФ укомплектовано, как говорят в пресс-службе. А конкурсы проводятся не так часто). Или же шанс на спасение ещё есть?