9 мин.

С «кельтами» по пути. Отчет о матчах в Сан-Антонио

И надо признать, они пока выглядят куда бодрее, чем «озерники». Именно в той серии все ожидали искрометной борьбы и апсета, именно там ставили на 7 матчей, именно там верили в непобедимую «кельтскую гордость», но… Жизнь как всегда, сама все расставила по своим местам, заодно решив немного поиздеваться над двумя старыми бригадами, которые из последних сил цепляются за возможность попадания в какой-то жалкий 2-й раунд. Да, вот такие времена, как любил говаривать Владимир Владимирович, ну вы знаете какой. И, тем не менее, это куда лучше, чем щеголять почти весь сезон небритыми, цепляясь за жалкие 50%, ну вы знаете о ком я.

Мы живем в таком странном, дико меняющемся мире, где сегодня мэйнстрим станет уже старым отстоем, ну в лучшем случае хорошо звучащим ретро спустя несколько лет. Решив написать отчет о первых двух матчах, мне сразу пришла в голову мысль: «Ну ничего себе, Бостон-08, Лейкерс-09,10, Даллас-11. Это было так недавно, но и так давно». Да друзья, что совсем недавно заставляло восхищаться и хвататься за все возможные части тела от восторга, теперь представляет собой в лучшем случае как раз то самое, хорошо звучащее ретро. Что еще смешнее – Даллас слился еще раньше, чем два ветерана, полностью уничтожив старый костяк и сделав ставку на андерачиверов. С ЛА и Бостон ситуация совсем иного типа. Калифорнийцы уже как почти 20 лет (с перерывом на сезон 04-05) не опускались ниже определенной планки, только благодаря постоянной подпитке звезд разного калибра, скрепленных цементом под маркой «Бин Брайант». Бостон, поняв, что связки Уокер плюс Пирс не хватает даже для финала решил подождать до лучших времен, обзавелся двумя суперветеранами, запала которых хватило аж до сегодняшних времен. Так или иначе, разумеется, со своими мелодрамами и поворотами судьбы в этом сезоне, и ЛА и Бостон попали плей-офф, за что им конечно честь и хвала.

И попали они ни куда-нибудь, а на 7 строчку, причем первые сделали это в последний день регулярки. Давно уже два величайших франчайза не чувствовали себя такими андердогами. Правда специфика Востока позволяла надеяться  Селтикс на дальнейший прорыв, что на Западе конечно не прокатило – Лейкерс вступили в свою серию явными аутсайдерами. Однако вы ничего бы не потеряли, если бы не смотрели обе серии длинной в два матча – такое ощущение, что они были просто скопированы одна с другой. Различия, правда были, повторившись во вторых матчах серий. Бостон на равных сражался в первой половине, имея незначительное преимущество, потом безумно сливая вторую. Лейкерс же на равных сражались в первой половине, незначительно уступая перед перерывом, а потом так и не могли близко подобраться к Сперс, в итоге проигрывая еще чуть-чуть в каждой из концовок.

На самом деле ничего трагического для ЛА не произошло, потому что они показали свой нынешний уровень, столкнувшись с более сильным и глубоким соперником. Более того, абсолютно оправдав не только мои, но и предсказания большинства экспертов. Как я писал ранее в превью к серии, у Лейкерс есть только один шанс зацепиться или выиграть серию – ждать провала от Паркера или Данкана, при этом получив максимум от двух башен. И что мы увидели? Ожидаемая неудача с одной и с другой стороны. Именно Паркер и Данкан стали глухой серой стеной, которую не смогли пробить даже Ховард и Газоль. Претензий ни к тому, ни к другому у болельщиков Сперс быть просто не может. Данкан великолепно отрабатывает в защите, попутно набирая стандартные 16 очков, Паркер разрезает оборону «озерников» на столько частей, сколько пожелает его тонкая французская душа. Единственная надежда ЛА?

Она похоже так и останется надеждой в грядущем сезоне, а в этой серии ей умирать не надо, она просто собрала вещи и отправилась отдыхать в южную Калифорнию, здесь она не нужна. Ховард в очередной раз доказывает, что его репутация клоуна, любящего болтать, а не делать, подтверждается на 100%. И ладно я был бы с ним груб, но ведь реальность лишь подтверждает мои слова. В ситуации, когда команде просто необходимы его 17-20 бросков за игру, он получает всего 24 за две, заранее не имея возможности пробить тридцатник. Ни о каком доминировании над Данканом не может идти и речи. Он банально просто не может освободиться от своего опекуна, чтобы получить мяч в более-менее пригодной позиции для атаки. Отсюда типичные глупые фолы, малое количество бросков и внимание, барабанная дробь, 12 штрафных за две игры, вместо типичных 20-25 попыток. И если бы не регулярные завтраки и обеды от Блейка и Газоля, не видать Ховарду и таких смешных цифр.

Вторая часть, как говорится мир. Именно в таком состоянии находится испанский семифутер. Сколько перед серией было разглагольствований о прекрасной форме Пау, о его двух триплах, и вообще ренессансе в полном смысле слова. Что было в превью?  «Но Газоль может и сам преподнести подарок серо-черным, просто вспомнив, как он разрушил два предыдущих похода ЛА, забивая лишь 40% с игры и недобирая весомое количество подборов. Неуверенность в конце страглов испанца в постсезоне – это единственная причина, по которой он оказался в списке за Ховардом.» Здесь мне совсем не хотелось быть правым, но, к сожалению вновь попадание – Газоль проваливает свой третий плей-офф подряд. Вот вам и предрекаемые 40% (12 из 30). И пусть он забрал весомые 25 подборов, 29 очков и 10 ассистов было явно недостаточно не только для победы, но и для простой погони в каждом отдельном матче.

Про бэккорт лучше вообще не говорить. Блейк по-прежнему выступает выше своего уровня, но абсолютно не справляется с Паркером в обороне. Нэш играет на виртуальных костылях. Микс травмируется еще в первом матче. Наличие Грина, Нила, Паркера и Джинобили делает сложившуюся ситуацию просто катастрафической. Аргентинец так и вовсе вбил последний гвоздь в последнюю рабочую покрышку автобуса ЛА. Все ожидали дебюта Ти-Мака, хотя получили триумфальное возвращение Ману, который чуть ли не в одиночку обыгрывает всю скамейку Лейкерс, реализуя 66.6% из-за трехочковой дуги. А помимо него на скамейке у Попа еще немало выдающихся личностей, которые переиграли своих «оппонентов» 40-10 и 32-24 соответственно.

Не забуду и о «всеми любимом Энтони». В отличие от многих, я люблю этого тренера, но не в Лейкерс. Нет, он не сделал команду хуже, он также оставил ее на прежнем уровне. Таким образом Капчак нанял Брауна 2.0. Майк (поздравления с должностью и соболезнования болельщикам Кавз) ничего не соображал в атаке, полагаясь на свой штаб, Энтони и близко не знаком со словом «оборона». И даже при более высокой квалификации, чем у Брауна, в чем я мало сомневаюсь, «итальянец» не смог выстроить боеспособный коллектив к розыгрышу плей-офф и на это есть две основные причины.

Первая и главная – Майк классный тренер, но не достаточно классный, чтобы работать в разных обстоятельствах, другими словами он рыба, которой нужен океан, а не аквариум, пусть и просторный. Ему нужны качественные бегунки, которые могут по-дворовому перешмалять оппонента, а не куча почти что «пердунов», которые только и могут играть в half-court game, заодно пропуская все возможные быстрые отрывы. Он тренер, которому просто необходима реализация собственной философии, иначе он превращается в так называемого «физрука», человека, который может говорить только «Ребята вперед», «Берем подборы», «Попадаем и защищаемся», вот и все. Вдобавок это не тот тренер, который будет пихать своим подопечным, как это делал Фил, который ставил на место всех без исключения.

Вторая и фатальная – травмы. Многие даже не представляют, насколько ужасный сезон выдался для ЛА в плане травм. Большинству из нас нужно лишь поржать, позабавиться, требовать многого, а иногда невозможного, но понять и простить, нет, это не по-человечески. Я нисколько не сомневаюсь, что если Нэш, Газоль и более здоровый Ховард отыграли большую часть сезона, ни о каких непонятках по поводу плей-офф не могло быть и речи. Они спокойно бы выиграли 50-52 матча. Да, не больше, но этого хватило бы для комфортного 6-го места, что уже давало возможность избежать 2 монстров. А если учитывать то, что команда состоит из неперевариваемых продуктов, то 45 побед это вполне достойный результат, пусть и вытянутый за уши одним человеком. Энтони, к сожалении, не маг и не волшебник, и его ротация из 8 человек была абсолютно правильным шагом. Нужно было хоть кем-то затыкать  выбывших игроков, и он просто не имел право выпускать по 10-11 человек в данной ситуации, иначе бы просто не вывел команду в плей-офф. А так задача выполнена, хотя, безусловно слишком дорогой ценой. Ценой, которая будет равно вполне возможному свипу.

Нет, вы не ослышались. Второй раз за последние три года ЛА грозит свип, и сейчас он куда реальнее, чем в 2011. Судите сами. Нэш окончательно ломается, Блейк получает похожую травму и вряд ли доиграет серию на прежнем уровне, Микс уже владеет плохим голеностопом, Джеймисон играет с травмированной кистью, а это только физиологические проблемы, игровых еще больше. А сложив все это вместе, мы вынуждены прибавить отсутствие полкоманды, в лице Брайанта, в итоге получим совсем нелестный вывод – ЛА проиграли серию, даже не втянувшись в нее. То как они борются из последних сил, выгрызают очки у хитроумного Поповича вызывает только уважение. Но уважение не принесет победы в ЛА. Победы в ЛА может принести только подвиг, не меньше. Но где его взять, его ж не купишь, он является продуктом исключительно духовного мира. А состояние духа в фиолетовом озере вызывает большие вопросы.

Поэтому ЛА остается надеяться только на бешеный Стейплс Центр и на двух башен, больше не на что. Как в принципе и Бостону. И пусть у них все попроще, пусть  многие верят в Дока и Пирса с Грином, все прекрасно понимают, потолок этот команд четко уперся в первый раунд. Пробить его было вполне возможно, имей оба коллектива в своем составе двух ферзей или королей, как кому угодно – Рондо и Брайанта. А без них они заведомо в проигрышном положении, которое очень похоже на цугцванг. Но ни тем, ни другим нечего стыдиться. И те и другие будут по-прежнему полагаться на своих фанатов и честь, которые не смогут отобрать ни Сперс, ни Никс. И лично я желаю этим командам лишь одного – победы и не одной.