14 мин.

Обзор 8 игровой недели

Буэнос-Айрес

 Турнир в столице Аргентины проходил в этом году в 18 раз. В этом году одного титулованного испанского хедлайнера сменил другой, ещё более титулованный и ещё более жаждущий очков. Давид Феррер, который является пока что самым многократным чемпионом в Аргентине на этот раз не приехал, решив, выбирая между двумя своими любимыми февральскими турнирами, которые к тому же в этом году совпали по срокам проведения,  играть в Акапулько. Единственной по-настоящему грозной силой был Рафаэль Надаль.  Конечно, нельзя не считаться и с целой плеядой грунтовиков из второй-третьей десяток. Но как оказалось Робредо не смог повторить даже прошлогоднего результата, уступив скромному по рейтингу Альмагро, которому, кстати, на этот раз отступать было явно некуда, так как в случае совсем уж полного провала он очутился бы в самом конце первой сотни и не факт, что смог бы принимать участие в основных сетках в дальнейшем.  

  Важным был этот турнир также для Дельбониса, который в какой-то степени продолжал защищать свой титул прошлогодней давности, когда он на этой же недели смог выиграть турнир в Сан-Паулу. Интересно, что во втором круге Дельбонис встретился с итальянцем Лоренци, с которым как раз и разыгрывал финал в прошлом году.  И снова победа была на стороне аргентинца, выведя его в четвертьфинале на Надаля.

 Что касается ещё двоих фаворитов, Фабио Фньини и Пабло Куэваса, то они явно приехали сюда далеко не в самом свежем состоянии. За спиной у итальянца сложная прошлая неделя, которая оказалась пока что самой удачной в этом сезоне. Именно поэтому Фоньини фактическ не играл в матче против Берлока. Пабло же первенствовал две недели назад в Сан-Паулу. А здесь ему не повезло повстречаться с Монако. Это была одна из самых зрелищных игр турнира. Два тай-брейка и развязка третьего сета, когда судьбу матча и путёвки в полуфинал решил всего один гейм.

  Возможно, Монако уже не сможет подняться на былые высоты, но не даст о себе забыть

 Что же Надаль? Несмотря на то, что по рейтингу на этом турнире не было никого даже близкого к Рафе по классу, это не давало права, учитывая все прошлые апсеты и неудачи испанца, говорить о его безоговорочном априорном лидерстве. На сей раз этих самых апсетов не произошло. Рафа играл уверенно и не проиграл ни одного сета. С другой стороны, соперники ему достались явно не самые именитые. Сперва квалифаер Аргуэлло, затем Дельбонис, который явно не готов к игре с первой ракеткой грунта. В полфинале до тай-брейка смог доиграть с Надалем только лишь Берлок. В финале снова безоговорочная победа испанца. Как результат, первый в этом году титул. В сумме теперь у Рафы 65 титулов за всю карьеру, что позволяет ему выйти на чистое пятое место по данному показателю среди всех игроков Открытой Эры (он оторвался от Сампраса и Бьерна Борга)

  Отметим, что под сильную и горячую левую руку Надаля на протяжении всего турнира попадались только аргентинцы. Но это явно не случайность. Ведь именно хозяева турнира заполонили основную сетку почти на 50 процентов. Некогда  грозный Монако также может занести данный  финал в актив. Ведь за последние пару лет, бывший даже 10 аргентинец явно сдал. Да и Надаля в их истории личных встреч, коих насчитывалось 6,  Хуан обыгрывал лишь 1 раз, и то на харде. Думается, что победа Надаля должна вселить в него некоторую толику оптимизма в преддверие хардовой части весны. Хотя логичнее ожидать более весомых побед на  грунтовых турнирах апреля и мая. К этому времени явно Рафаэль сможет прибавить, к выходу на пик формы именно в этот период и  должна быть заточена его совместная с тренером работа. 

 Провал турнира - Фабио Фоньини

Сенсация турнира - Карлос Берлок

Матч турнира - Хуан Монако - Николас Альмагро

События турнира - выигрыш Рафой первого титула в сезоне

                                 Надаль снова показал зубы

Акапулько

 Турнир в Акапулько проходит уже на протяжении многих десятилетий. В 2007 году чемпионату даже посчастливилось стать лучшим турниром года.  Однако только лишь второй год он проходит на хардовом покрытии. До нынешнего сезона самым титулованным здесь был Томас Мустер, сумевший завоевать четыре титула подряд. Но в этом сезоне его догнал непревзойдённый Давид Феррер. Однако, обо всём по порядку.

 В этом году на турнир форматом 500 приехало 4 представителя первой двадцаткой. Для такого формата, согласитесь, не очень много. Хотя с другой стороны куда хитрее игроку, скажем, второй десятки провести неделю именно в Мексике, получив шанса дойти до полуфинала, а может и дальше, если повезёт, нежели соревноваться с целой плеядой топовых игроков в Дубае. Тем более, что потом имеет смысл и дальше остаться на этом континенте, так как всего лишь через чуть менее чем две недели стартует «пятый турнир Большого Шлема» ( как иначе можно назвать два подряд матсерса с таким количеством участников)? Во всяком случае, скорее всего именно такая логика была в умах Димитрова (помимо желания защитить титул) и Андерсона.

 Первым сеянным в Акапулько стал Кеи Нисикори. Теперь это уже частое явление для японца. Вторым – Давид Ферерр, а третьим – триумфатор прошлого сезона. Последним, кто попал в основную сетку стал Филип Крайнович. Главной сенсацией первого круга стало отсутствие сенсаций. Но вот уже во втором круге грянул гром. Димитров проиграл некогда одному из самых перспективных американцев – Райану Харрисону. Мало того, что проиграл, но ещё и получил в третьем сетке «баранку». Становится очевидно, что Григор не только пока что не прибавил в этом сезоне, но и в какой-то степени даже сбавил. Хотя спад наметился уже осенью прошлого года. В любом случае Димитров по-прежнему обладает огромным потенциалом и умеет показывать качественный и разнообразный теннис. Возможно, что ему нужно работать над психологией.

 Два других поражения представителей сеянных сенсацией не назовёшь, ибо Томич в этом сезоне смотрится явно не хуже Б.Беккера, а Жиральдо и вовсе в игре с Тоицки не был фаворитом в матче. В четвертьфинале Хиррисон наиграл на статус главной сенсации турнира, сломив сопротивление Иво Карловича, которому 28 февраля исполнилось 36 лет. Нелёгкую победу над Томичем одержал и Давид Феррер. Андерсон обыграл Троицки, а Нисикори в двух партиях Долгополова.

      Димитров приехал в Акапулько, чтобы отдохнуть и пообщаться с коллегами?

 Оба полуфинала выдались довольно интересными. Давид Феррер встречался с главной сенсацией Акапулько – американцем Райаном Харрисоном. И первый сет снова сенсационно остался за американцем. Однако затем начало твориться что-то невероятное. Давид Феррер во втором и третьем сетах не отдал соперника ни одного гейма. Кеи Нисикори, наоборот, уверенно выиграв первый сет, во втором сете уступил Андерсону, который очень желал повторить достижение прошлого года – выход в финал. Однако третий сет снова оказался за японцем, который продолжил свою беспроигрышную февральскую серию.

 В финале судьба свела Давида Феррера и Кеи Нисикори в 11 раз. Счёт личных встреч накануне финала был 6-4 в пользу японца. Но статус фаворита ему давал ещё и тот факт, что последние пять игр, вне зависимости от статуса и покрытия турнира, остались за Нисикори. На этот раз это была битва лучших игроков февраля, в которой торжествовал опыт. Оба игрока явно не относятся к категории «подованов», хотя учитывая физические данные обоих, в первую очередь рост подают всё же довольно стабильно и хитро.  Оба умудрились проиграть  по несколько геймов на своей подаче. Но в итоге брейков на два больше сделал  Феррер. Несмотря на, казалось бы, «лёгкий» счёт, игра продолжалась без малого два часа. В итоге испанец смог вспомнить былые времена, когда он обыгрывал тогда ещё молодого японца. Как итог - его голову покрыло четвёртое сомбреро.

 Феррер выиграл уже третий титул в этом сезоне, что пока что не удалось ещё никому. Даже два титула пока выиграли только Вавринка и Федерер. В карьерном послужном списке у Давида теперь 24 титула в одиночном разряде. Однако и Нисикори в Акапулько добился «условного» достижения, а именно выиграл 200 игру в карьере. Помимо этого он обошёл в рейтинге Энди Маррея, забравшись на новую карьерную вершину рейтинга – на 4 строчку. Таким образом, Нискори  теперь член неформального клуба  «200», а Ферреру вполне по силам выиграть и 700 игр в туре. Отметим, что в этом году он выиграл 18 игр, проиграв только одну. Внушительный показатель, который позволил ему вернуться в восьмёрку сильнейших в рейтинге ATP, а в чемпионской гонке и вовсе занять третью строчку.

Провал турнира - Григор Димитров

Сенсация турнира - Райан Харрисон

Лучший матч турнира - Райан Харрисон и Иво Карлович

События турнира - 36 день рождения Иво Краловича, 4 место Нисикори по его итогам, продолжение классной серии Феррера

                   Гардероб Феррера пополнился четвёртым сомбреро

Дубай

 Конечно, этот турнир стал самым лакомым кусочком недели  для теннисных болельщиков и специалистов. Впервые после первого в сезоне мэйджора на кортах одного турнира собрались сразу первая и вторая ракетки мира. Соревнование проводилось в этом ультрасовременном городе уже в 23 раз. Два главных фаворита на пару выиграли здесь до этого сезона на двоих аж 9 титулов. Здесь также первенствовал Надаль и Роддик. Таким образом, в 21 веке этот турнир стал главным смотром элит на этом этапе сезона.

 О высоком статусе турнира с очень высокими для формата 500 призовыми говорит ещё и тот факт, что все сеянные игроки были из первой двадцатки, а последним из тех, кто вскочил в основную сетку стал Малек Джазири, занимавший 72 место. В самый последний момент с соревнования снялся Филип Кольшрайбер и Лаки лузером стал игрок, признанный в прошлом году главным открытием тура – Борна Чорич.

 Именно по причине наличия такого количества сильных игроков интересным в плане очных встреч был даже первый круг. Чего стоят такие встречи, как Гаске - Сеппи, Маррей - Мюллер, особенно в свете общего уровня выступлений люксембуржца. Барьер первого круга не смогли преодолеть Давид Гоффен, который пка никак не может выйти на уровень той игры, которую он показывал во втором полугодии прошлого года и Эрнестс Гулбис, который пока что вообще не может выиграть. Латыш этом году потерпел 5 поражений в пяти матча и по этому показателю является едва ли не самым худшим игроком первой сотни. С такой игрой и с подобными результатами ему недолго осталось быть игроком первой двадцатки, особенно учитывая приближение Ролан Гарроса, на котором ему предстоит защищать своё самое высокое достижение на мэйджорах прошлого года. На сей раз Гулбис уступил узбекистанцу Истомину.

 Второй круг подарил ещё большее количество суперматчей. По его результатам турнир лишился ещё двоих сеянных. Фелисиано Лопес уступил Марселю Ильхану, а Баутиста Агут в равной игре французу Ришару Гаске, который продолжает ходить на подступах к двадцатке, в которую не входил уже почти полгода. Сыграв два сета и доведя третий сет до счёта 6-6 Багдатис вынужден был отказаться от продолжения борьбы с Борной Чоричем.

   В своём юном возрасте Чорич снова обыгрывает игрока первой десятки

 В четвертьфинале грянула самая главная сенсация не только данного этапа, но и , пожалуй, всего турнира. Чорич смог без всяких проблем обыграть Энди Маррея. Британцу удалось взять всего лишь 4 гейма. Эта победа стала для хорвата второй победой над представителями первой десятки. В прошлом году, напомни, Борна смог обыграть Рафаэля Надаля. Джокович и Федерер прошли в полуфинал без всяких проблем, играя раскованно и в своё удовольствие с Ильханом и Гаске соответственно. После поражения 1-6 в первом сете от Роджера Гаске отказался продолжить борьбу.

 В полуфинале сетка свела Джоковича с Бердыхом. 20 личная встреча двух спортсменов завершилась 18 в карьере победой серба. Джокович выиграл первый сет со счётом 6-0. Но Бердыху хватило сил переломить ход поединка и выиграть второй сет. Отметим, что расслабился и сам Новак. В третьем сете Джокович выиграл со счётом 6-4. Во втором полуфинале многие ждали, что Чорич сможет, если не преподнести очередную сенсацию, то во всяком случае навязать упорную борьбу Роджеру Федереру. Однако Чорич смог почувствовать себя  в шкуре Маррея, выиграв за всю игру всего лишь три гейма. В любом случае это уже второй полуфинал молодого хорвата на турнирах такой категории. Теперь он всё ближе и ближе к первой полусотне.  Будем ждать от него новых сенсаций и поступательного движения в рейтинге. Вполне возможно, что новые успехи придут к Чоричу уже на ближайших мастерсах.

 Вывеска у финала получилась, что надо. Снова встречались заклятые соперники на корте. Роджер Федерер и Новак Джокович. Вряд ли можно себе представить более интересную игру на хардовом покрытии (ну только если Джокович и Вавринка с оговоркой, что это будет происходить там, где вода в трубе сливается против часовой стрелки). В итоге финал получился красивым и интересным. Хотя Роджер и выиграл в двух сетах. Первый сет получился довольно равным. Новак имел шанс повести с брейком в самом начале матча, но упустил свой шанс, а Роджер использовал первую же возможность. Оба играли быстро, казалось, что каждый был нацелен на выигрыш очка своей острой атакой. Длинных розыгрышей было мало. Федерер действовал  чуть активнее в самые решающие моменты. . Во втором сете у Новака было больше возможностей, чем в первом. Он упустил по два брейк-пойнта при 4:3 и 5:4. Шансы у серба перевести второй сет в тай-брейк были  после проигрыша своей подачи. Однако на важных мячах лучше действовал швейцарец, который прекрасно подавал, много и хорошо ходил вперёд, да и в принципе играл активнее и лучше. Федерер выиграл во многом за счёт хорошей подлачи. 12 эйсов и более выскоий процент первой и второй подач, нежели у соперника. Также Роджер чаще ходил к сетке, хотя ошибался слёта тоже многовато.

 Итак, Дубай остался за Федерером, который в личных встречах со своим главным хардовым соперником последних лет смог сделать отрыв. Оба игрока показали, что отлично готовы к мастерсам. Вполне возможно, что мы увидим, как минимум, ещё один подобный финал в течение марта. Роджер выиграл свой 84 титул, что постепенно уменьшает его отрыв от второго места по этому показателю. также  швейцарец на этом турнире сделал девятитысячной эйс , войдя в четвёрку игроков открытой эры по этому показателю. Ну а пока Кубок Джвиса и небольшой перерыв.

Провал турнира - Эрнестс Гулбис и Энди Маррей

Сенсация турнира - Борна Чорич

Лучший матч - Джокович - Бердых и конечно финал

Событие турнира - ещё один "выстрел" молодого Чорича, 37 битва Роджера и Новака, 9-тысячный эйс Федерера.

                   Роджер Федерер прошёл дистанцю турнира на всех парусах

p.s Также ещё на прошлой недели  первой сотне имели место обновления. В ней появился первый в истории этого государства (Боснии и Герцеговины) босниец - Дамир Джумхар и второй узбекситанец Фарух Дeстов. Фарух, правда по итогам 8 недели снова выбыл. А вот Дамир уже давно заслужил, чобы мы о нём написали.

  Дамир Джумхур уже около года ходил около сотни, как кот вокруг лакомого блюда, не решаясь в неё зайти, но и не отходя слишком далеко. Сейчас боснийцу 22 года и 9 месяцев, что позволяет ему попасть в десятку самых молодых игроков первой сотни.  Дамир родился в Сарево в тяжёлое военное время. Играть в теннис начал в пять лет. Помимо тенниса также увлекался футболом. До сих пор преданный фанат клуба «Железничар». Однако прежде, чем стать профессиональным теннисистом, Дамир сыграл несколько ролей в…кино. Первый фильм – «Грбавица», про район в Сараево, где будущий теннисист сыграл роль второго плана. Второй фильм  - «Убийственный мир», естественно, про войну, в котором Дамир был уже далеко не статистом. Помимо боснийского языка вполне неплохо владеет английским. Среди тех, к кому применимо понятие кумира детства – Роджер Федерер и Патрик Рафтер.  Вообще с образованием у молодого челвека всё в порядке. Он закончил факультет политических наук в Университете Сараево. Тренерует Дамира его родной отец. Также у него есть младший брат, который пока ещё не определился с профессией.

                  Ещё один молодой новобранец первоё сотни

  Джумхур очень неплохо выступал в юниорских турнирах. Он даже добрался в 2010 году до третьего места в комбинированном рейтинге юниоров (где учитывается одиночный и парный разряд). В этом же году он выиграл бронзовую медаль  летней молодёжной Олимпиады в Сингапуре. В профессиональном туре играет  официально с 2010 года, но всё же по-настоящему заиграл в 2011 году. И очень даже неплохо. За первые два сезона навыигрывал аж 9 фьючерсов в странах Восточной Европы. В 2013 году уже начал играть в челленджерах, а в 2014 году отобрался на турнир Большого Шлема в Австралии. Стал стабильным игроком второй сотни. В прошлом году выиграл три челленджера, в этом году уже один и плюс к этому проиграл в одном финале Эстрелле-Бургосу, после чего, собственно, и вошёл в первую сотню. Среди побед над игроками из первой сотни модно отметить две – над Гайдером-Морером и Иваном Додигом.

  Рост теннисиста – 175 сантиметров, играет правой рукой, обладает двуручным ударом слева. Из всех покрытий предпочитает грунт. Но также весьма неплохо играет на харде, доказательством чего служит его прошлогодний успех в Австралии, где он дошёл до третьего круга, уступив там Томашу Бердыху. На данный момент статистика выигранных и проигранных матчей в турнирах категории 250 и выше  - 10-12.