5 мин.

Манчестер Сити разозлился

В преддверии сегодняшнего матча  Манчестер Сити – Ливерпуль я бы хотел немножко поговорить о «горожанах». Никто не будет спорить, что МС с приходом Пепа Гвардиолы стал одной из лучших команд мира. У них появилась игра, на которую приятно смотреть. Это ни в коем случае не тики-така Барселоны времен Пепа, это скорее похоже на тотальный футбол – доминирование на всех участках поля.

Гвардиола изменил команду в лучшую сторону, да и сам стал мощнее, как тренер. На протяжении всего сезона он доказывал, как можно из команды отдельно взятых  звезд сделать конфетку, которой будут восхищаться практически все болельщики.

В Англии очень сложный чемпионат, а о Лиге Чемпионов и говорить не надо – турнир лучших команд Европы. Гвардиола распределял силы на два этих турнира, чтобы в каждом добиться успеха. И если АПЛ уже практически на 100% в руках, то вот о Лиге Чемпионов надо задуматься.

На прошлой неделе Манчестер Сити был обыгран сначала Ливерпулем в ¼ ЛЧ, а в выходные упустил победу в матче с МЮ. Давайте поговорим об этих двух матчах и, возможно, найдем ответ на вопрос: «А сможет ли МС пробиться в полуфинал?».

Сити не играл

Я впервые увидел в двух матчах подряд, как Гвардиолу уничтожили и полностью переиграли. Пеп не знал, что делать.

Многие тренеры, играя против футбола, который проповедует Пеп, садятся как можно ниже и встречают практически у своей штрафной, а этот как раз и нужно Гвардиоле. Эти кружева из молниеносных передач запутывают все сильнее и риск ошибиться у противника все больше, потому что дальше отступать нельзя.

Разница между Ливерпулем и Манчестер Юнайтед заключается в физической подготовке футболистов. Если «мерсисайдцы» могут носиться все 90 минут туда-сюда без оглядки, то «дьяволы» сядут в оборону и будут ее спокойно держать. Это разница подхода тренеров. Клопп всегда играл в атаку, а Моуриньо всегда ставил автобусы.

Гвардиола понимал, что Ливерпуль будет прессинговать, поэтому опустил Де Брюйне очень низко в опорную зону, чтобы оттуда он мог начинать атаки. Это не сработало, потому что «красные» встречали очень высоко и перекрывали зоны для передач вперед.  Ливерпуль так же держал плотность: если команда идет в прессинг, то и линия обороны поднимается намного выше. МС не знал, как с этим справиться и волновался, мяч ходил не так быстро, ударов в створ ворот практически не было, да и опасных подходов 1-2 и обчелся.

Гвардиола придумал серию из 15 передач, о которой не раз говорил. Смысл ее в следующем: если команда делает 15 передач, то психологически каждая следующая является точной и так можно забить гол.  В матче с Ливерпулем такого не было, если только в конце второго тайма.

Ливерпуль просто был активнее Сити. Гвардиола сместил акцент атаки на левый фланг, где Лерой Сане действовал все 90 минут. Этот молодой немец лучше всех играл на поле. Из-за того, что футболисты Клоппа перекрывали линии паса, МС действовал очень медленно. Даже когда во втором тайме МС насел, Ливерпуль справился с таким давлением за счет высокой плотности в обороне.

Клопп перешел с 4-3-3 на 4-3-1-2, укрепив центр поля Вейналдумом и опустив ниже по правому флангу  Чемберлена, откуда исходила наибольшая опасность в лице Сане. Все перестроения Пепа не работали. Де Брюйне поднялся выше – ничего. МС перешел на одного опорника – ничего. МС заиграл проще – появился контроль мяча, да и только.  Ливерпуль просто был активнее  и смелее.

Чего не скажешь о Манчестер Юнайтед. Моуриньо совершенно другого типа тренер. Он работает над обороной намного больше, поэтому МЮ и садился ниже, но прессинговал высоко, появлялись  открытые зоны, которыми пользовались футболисты Манчестер Сити. Именно через них пришел второй гол. Именно через них были созданы моменты для Стерлинга, который не смог их реализовать, пробив выше ворот.

Матич на 30 минуте сел чуть ниже, чтобы закрыть образовавшиеся дыры. Но у МЮ не такая высокая командная скорость, чтобы так же быстро уходить в атаку. МЮ не должен был переигрывать МС. Забей Стерлинг свои 2 момента, и 4:0 к перерыву – это приговор.

МС же второй матч проиграл психологически. Зная, что у них идет игра, что через 45 минут они могут стать чемпионами, они вышли на второй тайм расслабленными и раскрепощенными. МЮ – то этим и воспользовался, ударив в самом начале второй половины встречи. Если первый гол можно назвать случайностью, где была гениальная скидка грудью в направлении Погба, то вот второй и третий гол – это потеря концентрации.

Ни для кого не секрет, что именно Гвардиола стал больше использовать зонную оборону при стандартах и навесах, нежели персональную опеку. Каждый защитник отвечает за свой сектор или иными словами – вся оборона играет по мячу. Это очень удобно, поскольку так меньше неразберихи в обороне. Тут важна концентрация, а в обоих случаях ее не было - потеряли Погба и Смоллинга.

Забив третий мяч, МЮ стал играть в лучший Моуриньовский футбол, сбивая темп, садясь в оборону, выбивая мяч, куда подальше. Играя в два опорника, с Лукаку сзади в случае навесов и с быстрым Рэшфордом впереди для молниеносных контратак.

Сити же показывал свой настоящий футбол только изредка, когда мяч летал по полю со скоростью ракеты, а это было очень редко. МЮ выстоял и отсрочил чемпионство МС.

Гвардиоле же перед ответной встречей предстоит хорошо подумать, как можно противостоять Клоппу с его сумасшедшей командой и при этом забить минимум 3 безответных мяча. Ух, Ливерпулю не повезло! МС разъярен! А, по Германии и Испании мы знаем, что лучше не злить команды Пепа, можно нарваться на 18+.

У меня все! Да хранит вас футбол!