7 мин.

Открытое «Открытие»: как устроен стадион Спартака и сборной России

Свой третий матч в отборочной группе Евро-16 сборная России проведет сегодня на новой арене «Спартака». Тем, кто там еще не бывал, посвящается текст, приуроченный к его открытию.

Почти век жил-был великий «Спартак» и вроде как продолжает здравствовать. А собственный дом у самой народной команды страны появился лишь в начале сентября. Первый камень в фундамент был заложен 7 лет назад, и вот, 14 миллиардов рублей Леонида Федуна спустя, сияет прекрасный стадион - 92 года мытарств и скитаний подошли к концу. А сегодня на «Открытие Арене» состоится матч и национальной сборной России - против Молдовы.

Кто еще не был на стадионе, тот может погулять по трехмерным виртуальным закоулкам спортивного комплекса. Правда, там до сих пор не подгрузили ботов, а в туалетах не найти аптечек, так что лучше вооружиться нижеприведенным мини-гидом по стадиону, чтобы быть готовым к встрече с ним в реальности.

Как добраться

«Открытие Арена» расположена на северо-западе Москвы на территории Тушинского аэродрома. Местная взлетно-посадочная полоса, увы, не принимает воздушный транспорт, поэтому придется оставить «Кукурузник» у дома, и поехать на метро - открывшаяся в присутствии мэра станция Краснопресненской линии с примечательным названием «Спартак» работает в штатном режиме. Выложенная белым мрамором с яркими красными вставками и свежо оформленная антифанатскими антивандальными стеклянными панно на футбольную тематику, она не даст проехать мимо – вам сюда.

Как узнать

Если вы решите прокрасться на стадион ночью, чтобы на следующий день безбилетником поглядеть игру, то сразу наткнетесь на что-то большое и необъятное. Ликовать рано – это, скорее всего, местная вахтерша, вышедшая из подсобки подышать воздухом. Кто решит не останавливаться на достигнутом, пробирайтесь дальше – и когда наощупь попадется нечто, сплошь покрытое острыми ромбиками, вот тогда вы на месте. Ромбики эти, опоясывающие чашу стадиона, как известно, не просто для красоты и гламура. Эта гигантская стилизованная черепица, похожая на кольчугу спартанца-кубиста, может служить и медиа-панелью: вместе с центральной видеостеной она поможет непробравшимся сквозь вахтершу болельщикам увидеть повторы голов Дзюбы и за пределами арены.

Что снаружи

Когда снуешь между ларьков с атрибутикой, камер хранения, касс и КПП, как-то не слишком задумываешься о высоком. А надо бы. Так вот как раз для этого территорию Арены облагораживает величественная монументальная композиция: 10-тонный памятник римскому гладиатору высотой с 6-этажный дом – несомненно, главная скульптурная достопримечательность объекта. Внушающий трепет и ужас в сердца противников и вдохновляющий на подвиги соратников, он станет символом могущества клуба на долгие годы вперед. Продолжает линию одухотворенного искусства скамейка с братьями Старостиными, установленная за игровыми воротами у Северной трибуны. Также у стадиона планируется воздвигнуть памятники культовым спартаковцам Игорю Нетто, Никите Симоняну и Федору Черенкову.

Что внутри

Интерьер арены уже со входа подчеркивает свою клубную принадлежность. Стены оформлены в цветах команды, а некоторые даже украшены мозаикой, выполненной с ретро-фотографий легенд красно-белых. Хочешь, не хочешь, а сразу пропитаешься нетленным спартаковским духом. Но не только им силен настоящий «мясной» фанат. Для подкрепления голосовых связок и прочей болельщицкой мускулатуры на стадионе есть большие зоны под фуд-корт. Уютный ресторан площадью с половину поля накормит любого изысканного гурмана, а если к порции эскарго вдруг захочется добавки из хот-догов, то на другом этаже есть точки быстрого питания и кафе.

ВИП-ложи

Вся центральная западная трибуна отдана под вип-места. Почувствовать себя королем жизни и лично Федуном сможет каждый, кто готов слегка потратиться. Владельцы заначек в районе от 4 до 10 млн рублей смогут, наконец, от них избавиться и ходить на почетные спартаковские места круглый год. При желании можно созерцать матч из комфортного номера со стеклянной стеной с видом на поле. А можно записаться в журналисты и получить аккредитацию в пресс-ложу на 150 мест – она тоже расположена прямо по центру поля и располагает к восторженному творчеству.

Сколько денег брать

Авоськи с пачками отглаженных купюр и банки с монетами лучше оставить на месте на балконе, поскольку вся территория внутри арены – зона cash-free: можно будет расплачиваться только карточками. Что есть гуд, ведь продавщицам не придется искать сдачу, а людям толпиться в очередях и оставлять чаевые. Стадион прочно аффилирован с банком «Открытие», так что лучше оформить в кассах карточку болельщика – при наличии паспорта даже за 500-рублевую бумажку вы станете членом программы лояльности клуба, а также сможете расплачиваться ею буквально везде, зная, что полпроцента от всех покупок пойдет на счет Академии имени Черенкова. Ну а что до билетов на матч сборной, то они стоят от 400 до 8000 рублей.

Трибуны

Сухими и круглыми цифрами вместимость арены описывается так: 42 000. Цифра довольно большая, но, учитывая, что «Спартак» продал под 25 000 абонементов, то с посещаемостью в чемпионате проблем не возникнет. Будет ли аншлаг на матче национальной сборной, которую Москва, избалованная другими мазохистскими зрелищами, не очень-то жалует? Чтобы узнать это, можно, например, постучать в день игры по стенке стадиона, и если звук глухой, то, значит, все – там битком. Ну или поинтересоваться текущими продажами билетов - их еще за день до матча было раскуплено уже две трети от общего числа.

Сами трибуны, которые будут именоваться в честь легенд красно-белых, расположены максимально близко к полю, чтобы каждый желающий смог, наконец, в полной мере ощутить эффект присутствия. Почувствовать себя одним из участников матча, крикнуть ободряющее словцо вдогонку Паршивлюку или потрепать прическу пробегающего Комбарова.

Кресла

Сидушки для «Спартака» выбирали даже тщательнее, чем нового тренера. Во время стройки поставили пару рядов разных видов и модификаций от разных производителей и разрешили всем кому не лень их грубо «поэксплуатировать». Самые стойкие экземпляры и были выбраны в качестве основных, которые заполнили чашу арены. Говорят, кресла не откручиваются, не горят, не ломаются, и при случае могут дать сдачи. Так что запаситесь перед матчем гвоздодером, пассатижами и коктейлем Молотова.

Раздевалки

Понятно, что футболистам нужно место, где оставлять ключи от своих «бентли» и «инфинити». Да и просто где скоротать время в перерыве матча. Для таких целей на стадионе предусмотрены четыре раздевалки - две под международные и две под внутренние матчи. В них оборудованы просторные 11-местные душевые (чтобы как раз поместились все вспотевшие), а в хозяйских для пущего настроя есть даже джакузи. По форме раздевалок есть небольшие различия: у хозяев они выполнены по фэн-шую в виде круга, чтобы игроки постоянно чувствовали единение, а вот в гостевых все несколько проще и циничнее. Хотя, тоже очень цивильно и радушно, - особенно после того, как забраковали вариант сделать их в виде лабиринта из фильма «Пила».

Газон

Всем памятны проблемы с травмами спартаковцев на лужниковской синтетике. Калиниченко, Торбинский, Паршивлюк, Ромуло… всех и не припомнить, кто лег под нож, став жертвой неподатливого пластика. На новом газоне таких проблем должно стать значительно меньше. Натуральная трава зеленеет, пышет соком и упруго радуется любой поступи. Находящийся под присмотром элитных европейских агрономов и систем автоматического контроля газон выглядит безупречным. Его обслуживание настолько технологично, что роботехникой будет управляться практически все. Где водички с удобрением полить, когда провести искусственную аэрацию, сколько люкс света должны получить хлорофилловые зерна изумрудного дерна и т.д. и т.п. И по надобности все будет само по себе включаться и делаться. Ну а к зиме система решит, что футболисты только гробят ее детище, и поработит весь мир. А пока этого не произошло – все на арену гладиаторов! Болеть за сборную.

Текст изначально опубликован на интернет-сайте Furfur по случаю открытия "Открытия Арены".