Блог Спорт Казахстана

Самородок из глубинки - Рауан Сариев!

Не думал простой труженик из аула Крупское Алматинской области Ерлан Сариев, что его сын Рауан вдруг окажется в столь престижном клубе и примерная цена контракта с ним на футбольном рынке достигнет одного миллиона евро.

— Клуб «Атлетико Минейро» занимает на данный момент 16-е место в Высшей лиге чемпионата Бразилии, — посвещает нас в мир футбола счастливый отец. — На днях, 3 сентября, во время встречи с соседней противоборствующей командой наш сын забил гол в ворота соперников с 40-метровой дистанции!

— Это и есть мастерство, — гордится бабушка легионера Улботай-апа. — Мой сын его во внуке оттачивал долгие годы. Рауана и его старшего брата Саята (последний сейчас играет за сборную Казахстана. — Прим. авт.) воспитывали как спартанцев. Привычку к тяжелой физической нагрузке и любовь к спорту мальчикам прививали с малых лет. На стадион Кировска, куда от дома идти порядка пяти километров, Рауан с братом добирались бегом, а их отец ехал за ними на машине. Когда я видела эту картину, у меня сердце сжималось от боли, но я молчала, ведь мой сын хотел вырастить настоящих мужчин.

Как рассказывает мама Рауана, расстояние до стадиона мальчишкам давалось нелегко. Это было видно по их пыльным лицам со следами размазанных слез.

Но, несмотря на летнюю жару и зимнюю стужу, отец семейства, сам мастер спорта по классической борьбе, не прекращал проводить свои тренировки.

— Я верил в своих сыновей. И они оправдали мое доверие. Сейчас старший сын Саят играет в сборной Казахстана, а Рауан учится у бразильцев!

История взлета мальчишки из периферии не проста. С семи лет обучался в Детско-юношеской школе в поселке Кировск, затем переход в спортивный интернат для одаренных детей в Талдыкоргане, далее переход в дублеры команды высшей лиги «Жетысу». Итогом всей кропотливой работы мальчика стала путевка в футбольную академию Бразилии.

Этой поездке, как утверждает дядя Рауана Серик Сариев, они обязаны президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

— Мой племянник и еще 25 казахстанских ребят в «Оле Бразил клуб» оказались благодаря трехлетней казахстанско-бразильской программе сотрудничества, которую подписали главы двух государств. После первого года обучения в составе казахстанской учебно-спортивной группы произошли серьезные изменения.

Руководством академии и Министерством туризма и спорта РК из-за проблем со здоровьем из первоначального состава исключены восемь человек. А наш мальчик, заслуживший лестную оценку бразильских тренеров, продолжил тренировки дальше, — с гордостью говорит Серик Сариев.

А теперь из Бразилии пришла еще одна приятная весть — футболист из казахстанской сельской глубинки в течение трех лет будет играть в команде «Атлетико Минейро» города Белу-Оризонти. Этот клуб является одним из двух грандов своего штата и одним из традиционно сильнейших футбольных клубов Бразилии.

Как утверждает папа футболиста, тренер Диего Джакомини увидел в его сыне большой потенциал. Рауан абсолютно «двуногий футболист»: весьма продуктивно использует как левую ногу, так и правую.

— Все любят его и относятся к нему как к члену семьи, что очень важно как для нас с мамой, так и для его последующей карьеры, — говорит папа чемпиона, но в его голосе слышится грусть. Он скучает по сыну, который уже долгое время живет на другом конце планеты. Сейчас отец легионера пакует чемоданы. Его ждет в гости за океаном младший сын.

— Моему внуку выпала честь быть среди таких звезд, как Даниель Карвальо, Дуду, Гильерме, — без запинок и акцента, не задумываясь даже, как своих детей перечисляет семидесятилетняя бабушка известных футболистов. — Он выучил не только школьную программу, но и научился разговаривать по-португальски и по-английски.

По словам Улботай-апы, у ее внука еще есть лет пятнадцать в запасе, чтобы на весь мир прославить Казахстан.

— А потом, когда вернется домой, засватаем самую умную и красивую девушку аула и сыграем им свадьбу, — с улыбкой говорит глава большого семейства Сариевых.

Автор: Сандугаш Дуйсенова   liter.kz

 

Автор
  • SHeva

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья