4 мин.

Итоги сезона 2012/13. КХЛ для НХЛ. Конкурент или нет?

И вот, насладившись непредсказуемостью исходом борьбы в регулярном чемпионате КХЛ  в Западной конференции, непредсказуемостью плей-офф Кубка Гагарина, особенно борьбой команд в «зеленом» дерби и разгромом «Авангарда» «Трактором», впечатлившись расширением Лиги на Запад и грандиозными планами по строительству новых арен, анализируем, является ли КХЛ реальным конкурентом НХЛ прямо сейчас и станет ли им в будущем. 

Начать хотелось бы нетрадиционно с мнения ряда экспертов из европейских стран.

Андерс Хедберг (скаут Нью-Йорк Рейнджерс, 465 матчей в НХЛ): Нет, КХЛ североамериканской лиге не конкурент, в России отсутствует рыночная основа. Тем не менее, я допускаю, что ряд клубов КХЛ смогут в будущем приблизиться к уровню НХЛ с организационной и экономической точки зрения.

Йирки Люмме (совладелец клуба Ильвес Тампере, 965 матчей в НХЛ): Чудеса иногда случаются. Но не в случае с КХЛ. Все сильнейшие хоккеисты будут все равно стремиться в Северную Америку, а российская лига станет пристанищем тех, кто закрепиться в НХЛ не смог.

Томаш Плеканец (капитан сборной Чехии, игрок Монреаль Канадиенс): Без игроков из НХЛ КХЛ не сможет ей конкурировать.

Так конкурент КХЛ для НХЛ? Практически все хоккеисты, функционеры и журналисты (а также и руководители Континентальной хоккейной лиги) признают, что не конкурент. КХЛ спустя 5 лет не ровня НХЛ и с точки зрения хоккейных традиций и среднего уровня хоккея, и организации, и антуража. Основным же минусом нашей лиги так и остается отсутствие финансовой стабильности и возможности в связи с этим планировать деятельность клуба на несколько сезонов вперед (ЦСКА и новокузнецкий «Металлург» как явное тому доказательство).

Хотя руководство питерского СКА и по совместительству КХЛ доказывает, что и в российских условиях возможно неплохо зарабатывать на хоккее, но Санкт-Петербург в России только один, а в других хоккейных центрах России коммерцией и спустя пять лет после основания лиги и «не пахнет».

Несомненно, в этом сезоне был сделан еще один маленький шаг вперед: дерби Словакия-Чехия, рекорд посещаемости в Праге, прорыв в Украину, на североамериканский рынок, значительные изменения с точки зрения показа хоккея в ряде российских городов. Стоит отметить улучшения и в таких областях, как здравоохранение, допинг, логистика. Отличное впечатление произвел и Матч Звезд в Челябинске.

НО: средняя посещаемость соревнования не изменилась (увеличение произошло за счет новичков), а в некоторых «хоккейных» городах она и вовсе упала (особняком стоит Казань и Омск, количество зрителей на последних матчах регулярного чемпионата в таких городах, как Чехов, Рига, Москва просто удручает), медиа-прорыва так и не произошло (вы заметили, что Россия-2 на выходных КХЛ не показывает?), а новые герои в лиге не появляются с подобной НХЛ регулярностью (челябинец Ничушкин против Якупова, Бруннера, Тохарски и компании).

Нельзя забывать и о том, что за 5 лет в лигу вступил всего 1 (ОДИН!!!) российский клуб, а вышли «Химик» и «Лада» (это не считая клуб ХК МВД, который объединился с московским «Динамо»), добавим сюда и финансовую несостоятельность «Автомобилиста», «Металлурга» (Новокузнецк), «Витязь» (Чехов), не забудем и про долги попрадского «Льва».

Так как бороться с этими недугами нашей лиги и что руководители КХЛ делают неправильно в деле «погони за НХЛ»? Задачи на «пятилетку»:

1. финансовая область: как можно обеспечить конкуренцию в изначально неравных условиях. Ведь мало того, что Питер – культурная столица РФ, так и бюджет СКА в разы превышает бюджеты доброй половины клубов КХЛ. Поэтому конкурировать ему такие клубы, как «Атлант» и «Северсталь» просто не могут по определению.

Задача: ввести, наконец, потолок зарплат, который обеспечит более-менее равные условия для всех клубов КХЛ (о том, что даже в Новокузнецк едут классные легионеры доказывают примеры Сопела, Робитайла и Лассилы) и предать огласке платежные ведомости.

Партнеры в деле реализации поставленной задачи: клубы, финансовые власти страны.

2. СМИ: несмотря на то, что хоккей, пожалуй, самый популярный вид спорта в России, в стране существует лишь один хоккейный канал, качество контента которого хоть и улучшается из года в год, но явно не дотягивает пока даже до уровня лучших российских спортивных каналов. Хоккея в стране явно недостаточно… Да, есть платный доступ к показу матчей на официальном сайте КХЛ, но большинство игр, как оказалось, там идут без комментариев, да и картинка оставляет желать лучшего.

Задача: популяризировать хоккей, улучшать качество показа матчей, перенять опыт НХЛ по организации трансляций, добиться попадания КХЛ на федеральные каналы (Первый, Россия, НТВ).

Партнеры: СМИ, PR-агентства, ВУЗы, клубы, региональные власти, НХЛ.

3. Инфраструктура: Москва, Астана, Екатеринбург, Донецк, Новокузнецк, Новосибирск, Нижний Новгород, Прага. Вот список городов, клубы которых играют в устаревших и с технической, и с моральной точки зрения аренах. Хотя Астана, Донецк, Нижний Новгород и частично Москва заявили о том, что в ближайшее время начнется/идет строительство новых хоккейных арен, но от планов до реализации в наших условиях пропасть. Что касается, Праги и Москвы, то лига должна посодействовать местным клубам в переезде на более современные и уже построенные арены, которые есть в этих городах.

Задача: создать финансовые и законодательные предпосылки для улучшения инфраструктуры клубов.

Партнеры: региональные власти, административный ресурс, спонсоры.

4. Антураж: 1 000 человек на матче регулярного чемпионата явно противоречит утверждениям о том, что КХЛ «вторая лучшая лига в мире». Отсутствие, скажем, клубных журналов, компьютерных симуляторов, интернет-сайтов (вновь вспомним пресловутую новую версию веб-ресурса «Салавата Юлаева»), явно не способствуют увеличению болельщицкой базы Континентальной хоккейной лиги и хоккея в целом.

Задача: популяризация хоккея через популяризацию Лиги, сделать так, чтобы «КХЛ была в каждом доме».

Партнеры: ФХР, СМИ, клубы.

 

Диагноз: нет, КХЛ НХЛ не конкурент. Но при наличии поддержки «в верхах», административном ресурсе, финансов, а также при условии выполнения 4 выше упомянутых целей, я думаю, что вполне возможно в течение следующих 5-10 лет сделать из КХЛ действительно «вторую лучшую лигу мира».