10 мин.

Истории первой недели

Поначалу предполагалось, что этот материал будет раза хотя бы в полтора больше и включит в себя еще несколько любопытных сюжетов первой недели регулярного сезона НФЛ, но также и анонс наиболее значительных противостояний второго тура, который стартует уже завтра вечером.

Правда, рассчитывал я опубликовать итоговый текст на портале NFL24.ru, позавчера умерший на неопределенный срок. (Если кому-то хочется знать, мы похоронили хостинг и в ближайшие дни будем усыновлять новый, так что на несколько деньков сайт будет недоступен.) Когда находишься в расстроенных чувствах, думать и писать становится проблематично. С другой стороны, выкидывать в мусорное ведро заметку, над которой трудился и которая, возможно, покажется кому-либо интересной, кажется мне кощунственным делом. Другими словами, вышло так, как вышло; уж не серчайте. Надеюсь, что второй текст из этой серии, посвященный итогам второй недели и анализу того, что будет происходить на третьей, появится в субботу на своем законном месте и в полном объеме.

Майкл Вик или Кевин Колб?

Шоком для большинства любителей американского футбола стал переход квотербэка Донована Макнабба из «Филадельфии» в «Вашингтон», случившийся в первые дни трансферного окна. Без преувеличения: закончилась эпоха именитого, но так и не принесшего «орлам» чемпионства футболиста.

Наставник «Иглз» Энди Рид не стал соблюдать приличия, позволяя честной конкурентной работе на тренировках выявить стартового квотербэка команды, а быстренько назначил его. Роскошный аванс получил 26-летний Кевин Колб, с которым – так, наверное, думал Рид – можно начать писать новую главу в истории организации. Рид и не подумал дать малейший шанс «криминальному авторитету» Майклу Вику, в команде получившего статус запасного без перспектив. Глумиться над подобной односторонностью Рида было трудновато: в двух играл прошлого сезона, где Колб был стартовым, он показал себя небесталанным работягой, а состояние Вика, в первую очередь моральное, вызывало вопросы. Да и брал его Рид в команду из тюрьмы, скорее, по причине нахлынувших отцовских переживаний. Отпрыск Рида так же, как и Вик, побывал в не столь отдаленных местах. Рид идентифицировал в Вике своего сына, но не стартового футболиста команды, и попытался дать ему то, что не дали его дитя, - второй шанс, но не гарантированное теплое местечко.

Этим опытный специалист загнал себя в клетку, из которой будет непросто выбраться. На протяжении межсезонья он вкладывал все силы в работу с Колбом, подтягивал его на уровень основного состава, забрасывал Вика, ставя все фишки на одну карту, номинал которой Рид толком и не разглядел. Более того, Рид едва не отрезал себе все пути к отступлению: несколько недель (в период скандала с возможным участием Вика в стрельбе возле ночного клуба) не умолкали слухи о том, команда собирается уволить Майкла. К счастью, этого не произошло.

Поединок с «Грин-Бэй Пэккерс» (вернее, та его часть, в которой Колб до травмы успел отыграть) наглядно показала, что пока Кевин не в состоянии вести «Филадельфию». Неуверенность сквозила практически в каждом броске Колба, в его стремлении при давлении по-делоумовски выбросить мяч куда-нибудь в скопление игроков и даже в том, как он принимал мяч от центра в начала розыгрыша: судорожно Колб отбегал не на стандартные три шага назад, а делал по меньшей мере пять, быть может подсознательно желая отдалиться от опасности удара, от риска потерять мяч. Нет, Колб на многое способен, в том числе со временем стать безоговорочным первым номером, но на данный момент ему не по силам тащить эту ношу.

Сможет ли примириться с таким пердюмоноклем Рид? Сможет ли дать самому себе сигнал об отходе, после того как столько было вложено в организацию атакующего приступа? По-моему, замечательная возможность для Рида доказать, что он и вправду толковый тренер и психолог и что импотенция «Филадельфии» в решающие моменты сезона – пусть грустное, но стечение обстоятельств.

А Вик между тем вырос. Он не разучился бегать и харизмой поднимать дух израненных и искалеченных партнеров. Однако к нему пришло умение видеть поле не только перед собой, но и по всей его ширине, и исполнять пас ровно так, как нужно ресиверу. Необходимые классному квотербэку качества. Вик приобрел и еще кое-что. Он понравился даже не яркой игрой или шикарной статистикой (16 точных передач из 24 попыток, 175 ярдов и 1 тачдаун на пасе и 103 ярда за 11 попыток выноса), а осмотрительностью. Вик по-прежнему дерзит защите, но делает это размеренно, знающе, не желая сломать себе шею. Можно вспомнить эпизод во второй половине, когда на третьем дауне в «красной зоне» Вик имел возможность побежать и попытаться занести тачдаун, но предпочел бросить мяч в сторону Дешона Джексона и Брента Селека. Четыре года назад Вик рванулся бы вперед, встретился бы шлемами с Клеем Мэттьюзом, выронил бы мяч и оставил бы команду без второго квотербэка. Как Вик ни поступи, его бы критиковали. Тем не менее сейчас он поступил так, как было правильнее, как было нужнее КОМАНДЕ.

Нужен ли «патриотам» Рэнди Мосс?

Ровно два года назад за такую хулу со мной в Бостоне поступили бы жестоко, но справедливо. Для начала по-русски дважды повесили бы – во славу царя-батюшки. Затем по-французски публично-патриотично гильотинировали бы – во имя республики. И наконец, мои бренные останки красиво сожгли бы на грандиозном аутодафе – на всякий случай, чтобы другим неповадно было.

Мосс, устав отращивать жир в «Окленде», перебрался в «Нью-Инглэнд» три сезона назад. Его появление в составе «патриотов» стало откровением. Квотербэк Том Брэди доселе не имел в своем распоряжении столь сильного принимающего. Главный тренер «Пэтриотс» Билл Беличик решил не изобретать тарантас, а погнал в комфортном шарабане воздушного нападения, которое в том первенстве побило, кажется, все доступные рекорды. Мосс принял 23 тачдауна и вновь напомнил о себе как об одном из лучших ресиверов Национальной футбольной лиги.

С тех пор утекло водицы на целое озеро. Беличик окончательно определился с манерой игры, долженствующей, по его мнению, давать результат команде. Размеренно подбирая игроков, он привел нападение к уникальной эффективности, слагаемой, в сущности, из двух составляемых: 1) мастерского блока линии нападения, позволяющего Брэди выбрать лучшее направление атаки, и каждого игрока атаки, что благоприятно сказывается на ярдах, добытых, скажем, после приема мяча; 2) коротких и ультрабыстрых передач, на которые защита физически не успевает реагировать. Легко заметить, что наличие классного ресивера, как Мосс, не является обязательным компонентом успеха.

По окончании этого сезона действующий контракт Мосса с клубом заканчивается. Предложений о продлении со стороны руководства «Пэтриотс» не поступало, что порядком начало раздражать нервного принимающего. На днях он закатил истерику на одной из пресс-конференций, заявив, что некоторые личности не желают ему спокойствия и благополучия, мешая ему качественно выполнять его работу. Имена Мосс назвать, естественно, отказался, но возникло ощущение, что критика относилась ко всем, в том числе к Беличику и владельцу «Нью-Инглэнда» Роберту Крафту. В кротчайшие сроки после инцидента состоялась встреча между Моссом и Беличиком, от которого футболист получил нагоняй. Последовали привычные в таких случаях извинения и уверения в бесконечной любви к «патриотам» и стремлении закончить там карьеру. Как бы то ни было, а подумать начальству сине-серебряных о том, что делать с договором Мосса, не помешает.

Так нужен ли подобный футболист «Новой Англии»? Нужен. Как ни парадоксально, нынешняя схема игры «патриков» в атаке зиждется на присутствии на поле Рэнди Мосса. Бросают на него теперь меньше, чем в сезоне 2007 года. Страх же, который он внушает координатору обороны соперника, от этого факта не стихает. Против него вынуждены выставлять двух защитников, прикрывающих глубину поля; его бытие на газоне и возможность длинного паса растягивают защиту и открывают свободные зоны, куда бегут Уэлкер и компания. Поставь на бровку такого статного молодца – и защите будет легче сориентироваться, какая комбинация сейчас последует.

Нюанс, правда, в том, что «патриотам» нужен футболист, действующий в стиле Мосса, но не сам Мосс. 33-летний принимающий, уже не всегда обыгрывающий в воздухе среднего сэйфти (вспомните борьбу с Крисом Крокером во время поединка с «Цинциннати»), тем не менее вряд ли попросит себе контракт на «символическую» сумму в пару-тройку миллионов за сезон. Мосс по-прежнему мнит себя царем горы ресиверов, а потому и зарплату потребует себе – на пике возможностей любой команды. Думается, он раскатает губу на 9-10 миллионов в год, которые он получает по настоящему соглашению. А Крафт деньги выбрасывать без строгой необходимости не любит; с него хватит и того, что он сделал Брэди самым высокооплачиваемым квотербэком лиги. В этом свете продление контракта с Моссом не видится уже столь безусловно правильным решением.

Куда уйдет Лесли Фрейзер?

Стартовый матч чемпионата этого года, в котором встречались действующие чемпионы «Нью-Орлеан Сэйнтс» и их сопернику по финалу конференции прошлого сезона «Миннесота Вайкингз», вопреки ожиданиям оказался бледноватым и не порадовал открытиями и неожиданностями. Напротив, все проходило в ожидаемом ключе: «святые» много и достаточно успешно играли в пас, а «викинги» сосредоточились на атаке выносом, так как играть сплошняком по воздуху, когда нет основного ресивера, Сидни Райса, а квотербэк работает с командой лишь три недели, рискованно до абсурда. Хозяева убедили всех, что с того года слабее не стали; гостям нужно еще время на раскачку и на «розыгровку».

По ходу встречи меня, однако, не покидал вопрос: когда и куда уйдет нынешний координатор обороны «Миннесоты» Лесли Фрейзер? Уже три сезона он удерживает оборону на высочайшем уровне игры. При этом лишь четырех футболистов, выступающих под его прямым руководством, можно назвать звездами. И трое из них располагаются на линии – Джаред Аллен и «братья» Уильямс. К их дружной компании примыкает корнербэк Антуан Уинфилд. Все остальные семь человек по своим способностям и таланту «середняки». У «Балтимора» или «Джетс» ситуация получше. Даже у «Далласа», «Цинциннати» или «Филадельфии» подбор игроков как минимум не хуже.

Фрейзер уже перерос должность координатора, помощника главного тренера. И ему, и любым адекватным людям это было понятно еще год назад, когда он рассматривался на должность наставника клуба пятью организациями. Не были секретом имена претендентов: «Денвер Бронкос», «Атланта Фэлконс», «Майами Долфинс», «Детройт Лайонс» и «Сент-Луис Рэмс». Фрейзер склонялся к последнему варианту, но руководство «баранов» предпочло бывшего координатора защиты «Нью-Йорк Джайнтс» Стива Спагнуоло. Фрейзер пожелал остаться на своем месте, нежели в спешке поднимать другую команду.

Остановившись в одном шаге от Супербоула, он стал опытнее. Хотя 51-летнему специалисту знаний не занимать. Он работал под руководством Энди Рида в «Филадельфии» и Тони Данджи в «Индианаполисе», сезон провел в «Цинциннати». И везде (!) оборона с его приходом становилась крепче. Мастерство свое Фрейзер доказал, что называется, неоднократно, в том числе и в «Миннесоте».

Слабым местом тренера, которое очевидно уже сейчас, является его строгая приверженность схеме 4-3, которая в последние годы становится заметнее менее популярной, чем 3-4. Из-за этого существенно сокращается число организаций, где бы Фрейзер мог продолжить свою карьеру на новой стадии. «Баффало Биллз» только первый сезон играют по 3-4, и у них есть время «одуматься». Если Джим Колдуэл, как ожидается, провалит первенство, руководству «Индианаполиса» придется задуматься о новом рулевом. В «Окленде» Том Кейбл, без сомнений, пользы приносит с гулькин нос. Пора Уэйду Филлипсу покидать «Даллас», но «ковбои» вряд ли пожелают перестраиваться обратно с 3-4, в которой уверенно чувствует себя – а это самое главное – Демаркус Уэйр. Шатается кресло под Ридом в «Иглз». Во Фрейзере может быть заинтересована любая команда Южного дивизиона НФК, за исключением «Нового Орлеана». Словом, альтернативы будут.

К тому же координаторы обороны «Миннесоты» - товар с известным знаком качества. Предшественник Фрейзера уже имеет титул победителя Супербоула и сладко живет в фешенебельном районе Питтсбурга.

Зачем похоронили «Джетс»?

После матча «Нью-Йорк Джетс» и «Балтимор Рэйвенс», завершившегося победой «воронов», в адрес «Нью-Йорка» посыпались тучи критических стрел. В одно мгновение их поспешили вычеркнуть их списка главных претендентов на чемпионство. На мой взгляд, никаких оснований для таких категорических заявлений не может быть, причем отговорку «но ведь сезон только-только начался» я использовать не собираюсь.

Все (ну, большинство) были восхищены работой Рекса Райана по подбору игроков в межсезонье. Ладейниан Томлинсон, Джейсон Тейлор, Антонио Кромарти, Кайл Уилсон – мастер на звезде сидит и талантом погоняет. Но разве из того, что в команде куча лидеров и гениев, следует, что она без раскачки начнет кромсать всех без разбору? Сколько бы пядей во лбу ни было бы у этой компании, ей жизненно необходимо сыграться – сыграться в официальных матчах. По сути, мы видим новую команду, которая просто-напросто не успела пока обрести свое лицо, свой стиль и свою идеальную игру.

Претензий к тому, как играла защита против «Балтимора», не было и быть не могло. Грязью поливали нападение – вполне оправданно. Санчез бросил точно лишь 47 процентов передач, сделал 74 ярда, а на фирменном выносе команда сподобилась пройти скромные для себя 116 ярдов. Вместе с тем почему-то не говорится, что Сантонио Холмс, другое титулованное приобретение «Джетс», не играл и получит эту возможность только через месяц. А Холмс для нападения любой организации – ключевая фигура, краеугольный камень, с которым и без которого атака выглядит совершенно по-разному.

Наконец, с кем играл «Нью-Йорк»? Не со вторым ли верным претендентом на победу в первенстве? Не с одной ли из лучших по обороне команд лиги, у которой ко всему прочему и нападение играет так, что за него не стыдно? «Балтимор» все-таки не «Баффало». Несмотря на паронимическую близость этих названий.