5 мин.

Сочи-2014. Самые-самые

Игры в Сочи стали историей. Прощание оказалось грустным, несмотря на дискотеку на поле «Фишта» после окончания церемонии закрытия Игр. Эти 17 дней пролетели как один миг. Мы еще не раз будем вспоминать эти дни, смотреть и пересматривать соревнования в записи. Мы не раз встретимся с героями и неудачниками Сочи-2014 на других соревнованиях.

Конечно, у каждого болельщика свои воспоминания об Играх, хотя смотрели мы их все вместе. Сегодня я хочу вспомнить свои «самые-самые». 

Героями Сочи-2014 стали белорусская биатлонистка Дарья Домрачева и россиянин Виктор Ан. Они – трехкратные чемпионы Игр. Но героями я их считаю не за количество побед. Они продемонстрировали истинно олимпийский дух и жажду победы.

Дарья Домрачева до Игр была только «одна из» – одна из тех, кто претендует на победу. Неудача в спринте, казалось бы, только подтверждала этот тезис – девятая, и на подиуме другие. Но потом великолепные победы в гонке преследования, индивидуальной гонке на 15 км и масс-старте, и Даша уже не «одна из». Она – единственная.  

Виктор Ан в Сочи довел число своих олимпийских побед до шести. Когда три года назад он сменил гражданство и приехал в России, у него была одна цель – выступить на Играх в Сочи. И только один человек согласился помочь Ану – президент российской федерации конькобежного спорта Алексей Кравцов. Не думаю, что Кравцов настолько прозорлив, что ждал от Ана ворох золотых медалей. На тот момент перед ним сидел травмированный, потерявший форму спортсмен, в глазах которого была только надежда – и вера в себя.

Процесс восстановления занял два года, и в Сочи мы весь мир увидел, что Бог шорт-трека, гениальный конькобежец современности вернулся. Вернулся на лед вопреки травме и неверию соотечественников, и благодаря поддержке Алексея Кравцова. Вернулся под российским флагом.  

Виктор Ан – это достояние не только России. Он – достояние мирового спорта.

Победа одного – всегда поражение другого. Провал Игр – выступление многократного чемпиона мира норвежца Петера Нортуга. Ни на одной из индивидуальных дистанций, ни в эстафетах Нортуг не имел ни малейших шансов не то что на медали – на место в шестерке. Это самый оглушительный провал одного из фаворитов на Играх.  

Самая яркая победа – финиш мужского марафона, 50 километров. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь олимпийский пьедестал, и никому другому там места не было. Легков наконец-то сбросил клеймо хронического неудачника.

Самая неожиданная победа – победа голландки Иорен тер Морс на дистанции 1500 метров в скоростном беге на коньках. Главное увлечение тер Морс – шорт трек. На лед «Адлер-Арены» она вышла в свободное от забегов на «Айсберге» время – и сенсационно опередила главную фаворитку соревнований, свою соотечественницу Ирен Вюст.

Самая ожидаемая победа – победа в парном катании россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Их преимущество над соперниками было столь велико, что только грубые собственные ошибки могли помешать им стать олимпийскими чемпионами. Ошибок не было.

Самая долгожданная победа – победа Аделины Сотниковой в одиночном катании. До игр она была одной из претенденток на медали, и не самой главной. Но в Сочи Аделина выступила выше всяких похвал. Она показала самую сложную произвольную программу, исполнила её с таким вдохновением и азартом, что не оставила судьям никакого иного выбора. Сотникова стала первой российской олимпийской чемпионкой в женском одиночно катании. Эту победу мы ждали 60 лет, с момента выхода наших фигуристов на мировую арену.

Самая трудовая победа – два золота Александра Зубкова в бобслее. Сезон для наших бобслеистов складывался не слишком удачно, но финиш оказался великолепным.

Сочи – пятые Игры Зубкова, и в 39 лет он стал двукратным олимпийским чемпионом.  

Самая «семейная» победа – два золота Вика Уайлда и бронза его очаровательной жены Алёны Заварзиной в параллельном гиганте в сноуборде.

До переезда в Россию Уайлд был довольно рядовым американским сноубордистом, без тренера, закупавшим снаряжение за свои деньги, заработанные в свободное от тренировок время. В сборную России, где его появление встретили без большого энтузиазма, он пробивался на общих основаниях – и пробился. В Сочи он одним из претендентов на медаль в параллельном гиганте – и стал олимпийским чемпионом. А затем Вик победил и в параллельном слаломе, где и вовсе не рассматривался как претендент на медаль. А могло быть иначе, если за его заездами следила Алена Заварзина, бронзовый призер в гиганте у женщин?   

Наконец, любимица Игр – российская фигуристка Юлия Липницкая. Её выступление в командных соревнованиях свело с ума миллионы не только в России, но и за её пределами. К сожалению, спокойно прожить несколько дней от командного турнира до личного не получилось. Ей не позволили российские журналисты, преследовавшие 15-летнюю девочку буквально по пятам. Вряд ли эти «журналисты» хоть что-то понимают в фигурном катании. И уж совсем ничего не понимают в журналистике. В личных соревнованиях Юля осталась пятой, но именно она – любимица Сочи-2014. И моя.