4 мин.

В Пензе стартовала Спартакиада спортивных школ по прыжкам в воду

alt

5 июля в пензенском дворце спорта «Буртасы» стартовал финальный этап II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду.

В турнире принимают участие более 70 человек в составе 11 команд из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Московской, Челябинской, Самарской, Волгоградской, Свердловской областей и Ставропольского края.

Борьбу за призовые места ведут спортсмены в возрасте 12-13 лет, имеющие квалификацию не ниже первого разряда и выступающие по программе кандидатов в мастера спорта (возрастная группа «С»).

Обращаясь к участникам Спартакиады на параде открытия, главный судья соревнований Александр Виноградов пожелал ребятам удачи и честной борьбы.

«Сегодня у нас очень хороший день. Вы проделали очень большую работу, стали участниками финала. Пройдет немного времени, и в 2017 году вы будете бороться за попадание в сборную команду России, чтобы в ее составе затем достойно выступить на первенстве Европы, а в 2018 году будете представлять нашу страну на первенстве мира. Я вам искренне желаю, чтобы вы сегодня показали очень красивые прыжки, чтобы все, что вы задумали со своими тренерами, у вас исполнилось. И самое главное – должен победить сильнейший», – сказал он.

alt

В свою очередь директор областной СДЮСШОР водных видов спорта Людмила Карповаотметила, что Пенза неслучайно выбрана для проведения Спартакиады, так как местная школа по прыжкам в воду одна из старейших в стране.

«Кроме того, есть еще одна очень важная причина: у нас прекрасная и совершенная база для развития этого вида спота. Иногородние спортсмены могут убедиться, в каких условиях можно тренироваться и почему наша школа показывает такие высокие результаты. Сегодня, к примеру, мы встречали на вокзале станции Пенза-I Руслана Тернового, который стал двукратным победителем первенства Европы. Это показательный момент для всех остальных регионов нашей необъятной страны», – добавила она.

В первый день соревнований юноши разыгрывали медали на трехметровом трамплине, девушки – на вышке. Сначала прошел предварительный этап, по итогам которого в финальную стадию в каждой из этих дисциплин вышли по 12 человек.

В мужском турнире сито квалификационного отбора прошли Кирилл Камардин, Алексей Тарасов, Валерий Сафонов и Роман Ларин из Воронежа, Игорь Бурмистров из Санкт-Петербурга, Иван Карпов из Волгограда, Максим Чернов и Александр Степаненко из Ставрополя, Сандро Рогава и Михаил Петухов из Москвы, Вячеслав Качанов из Электростали, а также пензенец Максим Малофеев, показавший на данном этапе лучший результат.

alt

У девушек в состав сильнейших спортсменок вошли Марина Егорова, Алиса Евтушенко, Виктория Фролова из Санкт-Петербурга, Анна Энговатова, Елизавета Кузина из Электростали, Анастасия Роинашвили из Волгограда, Анастасия Субботин, Екатерина Беляева и Нелли Садова из Москвы, Арина Бокова из Саратова, Алина Арефьева из Пензы и Мария Бруенок из Челябинска.

В финале у юношей лидеры смогли удержать свои позиции. В итоге «золото» завоевал Максим Малофеев из Пензы, набравший по итогам выполнения шести прыжков 359,70 балла. Следом за ним расположился Вячеслав Качанов из Электростали – 352,40 балла. Бронзовую медаль выиграл Михаил Петухов из Москвы. Его результат – 315,05 балла.

В шаге от пьедестала почета остановился Сандро Рогава из Москвы, заработавший 306,20 балла, пятое место занял Александр Степаненко из Ставрополя, финишировавший с результатом 305,60 балла, на шестой позиции расположился Иван Карпов из Волгограда, который набрал 286,95 балла.

В решающей стадии соревнований среди девушек события разворачивались аналогичным образом. Те спортсменки, которые сделали заявки на высокие места в квалификации, подтвердили свое преимущество. Лидировала Мария Бруенок из Челябинска – 250,00 баллов, серебряным призером стала Екатерина Беляева из Москвы – 246,85 балла. На третью ступень пьедестала почета поднялась Елизавета Кузина из Электростали, набравшая 228,85 балла.

В шестерку сильнейших также вошли Анастасия Субботина и Нелли Садова из Москвы, заработавшие 227,40 и 220,00 баллов соответственно, а также пензенская спортсменка Алина Арефьева, на счету которой по итогам выполнения пяти прыжков 218,20 балла.

По словам заместителя главного судьи II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по прыжкам в воду Анатолия Макаренко, данный турнир важен тем, что по его итогам происходит комплектование списочного состава сборной страны.

alt

«В команду России входит шестерка сильнейших спортсменов, и эти соревнования, кстати, будут учитываться при формировании юношеской сборной. Достаточно на одном снаряде занять место с первого по шестое. Ребята из многих городов, которые сегодня приехали в Пензу, уже входят в эти списки. И основная борьба, конечно, проходит между ними», – сказал он.

В командном первенстве после первого дня соревнований первое место занимает сборная Москвы, заработавшая в сумме 1041,60 балла. На второй строчке расположились прыгуны в воду из Санкт-Петербурга, набравшие 873,40 балла. Третьими идут представители Московской области, в активе которых 844,00 балла.

6 июля юноши будут вести борьбу на награды на вышке, девушки продемонстрируют свое мастерство на трехметровом трамплине.

 

Результаты 1-го дня по прыжкам в воду (скачать протоколы)

Фоторепортаж с 1-го соревновательного дня

Вячеслав Жуков специально для junior-sport