3 мин.

Андрей Смирнов: «На игры Крутова ходил как в театр»

 

alt

Скажите, с какой целью и настроением приехали на турнир?

- Во-первых, проверить проделанную летом работу, её результат, посмотреть, что удалось уже сделать. Во-вторых, делаем отработки в различных моментах игры, чтобы провести весь предстоящий сезон на высоком уровне.

- Кого-то из своей команды можете выделить в качестве лидера?

- Единоличного лидера сложно назвать. Скажем так, есть у нас в команде четыре защитника, на которых держится опора – это Яковлев, братья Пяткины и Васильев. Из нападающих, где-то девять человек схожего уровня, и в зависимости от игры кто-то выступает лучше, кто-то чуть слабее.

- Пару слов о соперниках. Кто фаворит турнира, на Ваш взгляд?

- Вратарская линия очень впечатляющая у большинства команд, в частности у «Локомотива» и «Салавата Юлаева». Из нападающих могу выделить игроков, которые уже вызывались в молодежную сборную страны: Котков Владислав и Ртищев Никита, оба выступают за ЦСКА.-

Пару слов о судейском корпусе.

- Я приятно удивлен уровнем судейского корпуса турнира. Чаще всего на небольших турнирах много вопросов возникает к судьям из-за их квалификации, на настоящем Мемориале Крутова и близко такого нет. Конечно есть помарки в работе арбитров, но от этого никто не застрахован. В целом я очень доволен работой судей.

alt

- В каких турнирах будете играть в настоящем сезоне?

- Первенство России, регион северо-запад, Первенство Санкт-Петербурга, и финал Первенства России.

- Как готовить молодежь? В чем особенность заключается?

- В чем особенность… Главный упор мы делаем на техническом оснащении: владение коньками и клюшкой. Развиваем индивидуальное мастерство игрока.

- Как Вы думаете, с чем сейчас связана проблема дефицита хороших защитников?

- Любой мальчика с детства хочет забивать голы, быть нападающим. Тренер должен определить, что у ребенка есть задатки игры в защите, даже если он нападающий. Чем раньше парнишка придет на позицию защитника, тем лучше. Надо в детстве закладывать предпосылки игры в обороне. Это первый момент.

Второй, защитник должен хорошо владеть коньками и клюшкой, а если у него еще и голова на плечах есть, то цены ему не будет. К сожалению, не хватает мастерства владения коньками и клюшкой у большинства защитников России. Над этим мало работают.

alt

- Есть особенность в развитии детского организма. Например, ребенок быстро растет или же наоборот, отстает по физике от сверстников. Как с этим справляться?

- Да, такая проблема есть. Тренеры боятся ждать, а кто-то просто не хочет ждать. В моей команде некоторые мальчишки за два года с 14 по 16 лет выросли на 22 сантиметра. Представляете, они были 160, а сейчас уже 182! И конечно им тяжело приноравливаться к новым габаритам. Здесь я, как тренер, должен четко понимать, что им сложно, мышечную массу они набрать не могут, потому что продолжают расти, страдает и координация, и скорость. Я работаю на перспективу и жду их, терплю все эти особенности роста ребенка. И ожидание окупается: после 18 лет ребята уже растут не в высь, а в ширь, и все предыдущие тренировки помогают им стать хорошими хоккеистами.

- Пара слов о Владимире Крутове, застали, видели его? Каково Ваше отношение к Мемориалу Крутова?

- Да, мне повезло. Я видел и Крутова, и всю великолепную пятерку своими глазами, приходил в ледовый дворец «Юбилейный» и смотрел на них.Непередаваемые ощущения. Честно, на их игры я ходил как в театр. Владимир Крутов великолепно владел и ногами, и руками, такие были комбинации…

Здорово, что проводятся такие турниры, радует, что не забывают таких великих мастеров. Для молодых хоккеистов это отличный ориентир для их собственной карьеры. Современный хоккей более прагматичный, но на тренировкам своим ребятам я всегда стараюсь приводить в пример игру Крутова-Макарова-Ларионова.

Актуальная информация о ходе турнира Владимира Крутова

Евгений Готманов специально для junio-sport