8 мин.

Итоги уходящего года. Лето

Всё интенсивнее и интенсивнее возрастает в городах количество красующихся пёстрых гирлянд и шариков, всё больше и роскошнее прилавки со всевозможными вкусностями в самых удивительных упаковках, ради покупки которых начинает суетиться всё больше и больше народу, всё чаще по телевизору пестрят всем известные и многими любимые рекламы «Кока-Колы», «Пепси» или «M&M's» – окружающий нас мир ласково шепчет: «Праздник к нам приходит». Поддаваясь всемирной праздничной эйфории, «Юниорский взгляд» решил освежить в памяти себя и читателей всё самое интересное и запоминающееся, наполнявшее собой уходящий спортивный год. В третьей части подытоживающей тетралогии укладываются самые масштабные события мирового спорта, которые, по традиции, прошли в самое любимое многими время года – лето. 

Итоги уходящего года. Зима

Итоги уходящего года. Весна

Вот уже наступило 31 декабря, а мы тут ещё мыслями в летних днях… Само собой, в канун Нового Года не очень хочется всех загружать огромным количеством букв, поэтому постараемся максимально сократить объем, уделив большее внимание двум главным летним событиям, а всему остальному – пару строк. Тем более, так оно летом и было.

Итак, начнем с хоккея. За океаном в первые дни июня бились за Кубок Стэнли… Ну как бились? Пытались биться, однако со стороны это смотрелось не очень захватывающе. Для большинства россиян (та часть, которая не возвышает НХЛ до божественного статуса) финальная серия-2012 была интересна как противостояние Ильи Ковальчука и Антона Волченкова против Вячеслава Войнова и Андрей Локтионова (пусть последний, правда, не сказать, что играл). А пошло ведь всё по любимому в том плей-офф сценарию «Кингс». Две игры в Ньюарке завершились с идентичным друг другу счётом 2:1. Затем «Короли», почуяв дух дома, разгромили «Дьяволов» 4:0, тем самым сократив шансы на проигрыш Кубка до минимума. Следующие две игры остались за «Нью-Джерси», однако, вернувшись в Калифорнию, серия была закончена ещё одним разгромом – 6:1 и 4:2 в серии, что зафиксировало триумф «Лос-Анджелеса», достичь который в итоги смог не Гретцки, а Браун, Куик, Ричардс и компания.

По-прежнему остаемся на севере Нового Света, где параллельно с финалом НХЛ происходил финал НБА, в котором встречались воистину две самые мощные команды сезона – «Майами Хит» и «Оклахома-Сити Тандер». Ввиду троекратного превосходства по понятию «звезд в составе» и прошлогоднего финального фиаско фаворитами считались ребята из Флориды. Но назло всем экспертам области букмекерства первую игру выиграла «Оклахома», показав, что не всё так явно. Однако и у «Майами» нашлось, чем крыть – четыре победы подряд, второй титул за шесть лет и долгожданный перстень для ЛеБрона.

На теннисных кортах летом всегда жарко, и уровень ртути в термометре здесь не показатель, ибо на кону сразу два трофея «Большого Шлема», Открытый чемпионат Франции и «Уимблдон». В мужских разборках на грунте всё завершилось так, как к этому мы и привыкли – первенствовал испанский грунтовый король Рафаэль Надаль, обыгравший в финале Новака Джоковича. Однако на сём в сезоне 2012 про Надаля общественность и забыла: травма не дала испанцу должно сыграть на британских травяных кортах, а про остальные турниры не позволила Рафе даже и думать. В женской части «Ролан Гаррос» чемпионкой, на радость сами знаете кого, стала Мария Шарапова, тем самым собрав все турниры «Большого Шлема».

Две недели спустя элита мирового тенниса сошлась уже в пригороде Лондона, где, к слову, британцы уже давно не радовали свои зрителей. Про это сейчас я не просто так вспоминаю, так как в финале мужского турнира зрители, наконец, сумели наблюдать самого, что ни на есть, британца – Энди Маррея. Однако Роджер Федерер, готовящийся вернуться и задержаться на первом месте рейтинга, решил отложить массовые английские гуляния, обыграв своего оппонента. Но всё еще было впереди… А в женском турнире победу одержала Серена Уильямс, обыгравшая в финале Агнешку Радванску.

Формула-1 летом больше гуляет, чем соревнуется, но, несмотря на лишь пять гран-при за три месяца, за экватор сезона пилоты переезжают именно в самое жаркое время года. В прошедшем сезоне в летних гран-при сложилась даже некая тенденция: первую и последнюю гонку выиграл Льюис Хэмилтон (Канада и Венгрия), вторую и предпоследнюю – Фернандо Алонсо (Европа и Германия), ну а посередине оказался Марк Уэббер (Великобритания). Стоит отметить, что за первую половину сезона действующий чемпион Себастьян Феттель выиграл лишь однажды, что, видимо, его и разозлило осеннею унылою порою.

Ну и, чтобы совсем не обижать наш футбольный чемпионат, ради собственной отчетности скажем, что 22 июля стартовал первый в истории полноценный сезон по системе осень-весна.

А теперь настало время повествования о двух главных спортивных летних событиях – чемпионате Европы по футболу в Украине и Польше и Летних Олимпийских Играх в Лондоне.

Евро-2012 начинался с матчей группы А, где, как вроде по везенью, играла сборная России. И начиналось всё, лучше не придумаешь – победа 4:1 над чехами. Но дальше всё пошло по нисходящей, двоякая игра с Польшей, принесшая очко, ну а завершилось всё матчем с греками, о котором говорить и не хочется. Завершилось с концами. О том, что было после, вспоминать не будем – всё-таки как-никак новогоднее настроение и прочее.

В группе В, которую окрестили группой смерти, было весело. Началось всё с поражения сборной Голландии в поединке против Дании, что автоматически поставила представителей страны тюльпанов в не самое комфортабельное положение. Справедливости ради гордые датчане, в крови которых 1992 год, устроили жесткую бойню Португалии, которая была до последних минут близка к повторению достижение голландцев, однако фарт был на их стороне и принёс европейским бразильцам победу 3:2. Датчане, кстати, помотали нервы и немцам (эту игру, к слову, мне посчастливилось смотреть в компании немецких студентов-медиков, но об этом как-нибудь в другой раз, а вернее, скорее всего, в июне, когда исполнится ровно год с одного прекрасного момента). Ну а в итоге из группы вышли Германия и Португалия; Дания заняла почетное третье место, а голландцы остались абсолютно ни с чем.

В третьем туре группы С, где итальянцы слегка доигрались, многие задавались вопросом, что победит в матче Испания – Хорватия, спорт или… как бы сказать… или «договорённость», ибо счет 2:2 выводил обоих в плей-офф, опрокидывая заодно Италию. Спортивные принципы в итоге оказались сильнее, из группы вышли испанцы и итальянцы, однако их дороги на этом еще не разошлись.

В квартете D сохозяева турнира из Украины отчаянно бились с равными себе шведами и неравными себе лишь по именам французами и англичанами, что вкупе с родными аренами давало «желто-синим» весомое право рассчитывать на выход из группы. Но, к сожалению, множество мелких факторов, включая недостаток индивидуального мастерства, не позволили помешать Англии и Франции выйти в следующий раунд.

По сетке плей-офф медленно и верно шли к финалу испанцы, остановившие французов и португальцев, наконец-таки показывающих то, чего от них ждали многие. Не сказать, что очень уверенно, но не менее верно к финалу шли итальянцы, по пенальти обыгравшие Англию, а затем, по старой любви, остановившие немецкую машину («Мерседес», «Ауди», «Фольксваген», выбирайте сами). Ну а сам непосредственно финал показал нам, что доминирование Испании никуда не ушло – 4:0, заслуженно для Испании, но совсем несправедливо для Буффона, Пирло и компании.

Месяц спустя взоры всех спортивных любителей планеты перешли на Лондон, где славно проходила Летняя Олимпиада, тридцатая по счёту.

Церемонии открытия и закрытия лично мне, как человеку, с детства окруженного всемирно известной рок-музыкой, проверенной временем, запала в душу именно своей музыкальной частью. Всё остальное было не менее отлично, но то, что британцы не стали придумывать ничего сверхъестественного, а остановились на том, в чем преобладали чуть ли не весь двадцатый век – очень разумный ход. Причем все музыкальные выступления были очень четко вписаны в происходящее. Это я о завершении открытия песней «Hey Jude», которую, кстати, в силу не самой высокой степени заинтересованности в «Beatles» я услышал впервые и которая теперь твердо ассоциируется в моем представлении именно с лондонскими играми.

Однако фактически находящийся на открытии в одиночке Пол Маккартни в итоге оказался представителем «цветочков» на фоне того, какие «ягодки» закрывали Олимпиаду... закрытие представило собой целый рок-концерт, вернувший на сцену даже Джона Леннона и Фредди Меркьюри…

Что касается непосредственно медалей, то таковых в нашем активе было 82, 24 из которых высшей пробы. Дабы не затрудняться, я позволю скопировать небольшой фрагмент из статьи «Интерфакса», повествующий нам о каждом нашем чемпионе:

Три "золота" российской команде принесли дзюдоисты Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев.

Роман Власов и Алан Хугаев принесли России "золото" в греко-римской борьбе. Гимнастка Алия Мустафина выиграла соревнования на брусьях, а Юлия Зарипова победила в беге на 3000 метров с препятствиями.

Выступавшие дуэтом россиянки Наталия Ищенко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию.

Илья Захаров занял первое место в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Иван Ухов стал обладателем золотой медали лондонской Олимпиады в прыжках в высоту. Бегунья Наталья Антюх победила на дистанции 400 м с барьерами.

Также олимпийское "золото" принесла в копилку сборной России Наталья Воробьева в вольной борьбе в весовой категории до 72 кг.

Сборная России по синхронному плаванию выиграла "золото" Олимпийских игр в командном первенстве.

Российский борец вольного стиля Джамал Отарсултанов завоевал золотую медаль в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 55 кг.

Россиянине Александр Дьяченко и Юрий Постригай завоевали "золото" в заплыве байдарок-двоек на дистанции 200 м.

Сергей Кирдяпкин победил на олимпийском турнире по спортивной ходьбе на 50 км в Лондоне.

Евгения Канаева выиграла "золото" в индивидуальном многоборье на олимпийском турнире по художественной гимнастике.

Россиянка Елена Лашманова завоевала золотую медаль Олимпийских игр в ходьбе на 20 км.

В забеге на 800 м "золото" выиграла российская легкоатлетка Мария Савинова.

Анна Чичерова стала обладательницей золотой медали в прыжках в высоту.

Сборная России по художественной стала первой в групповом многоборье.

24-ю золотую медаль в копилку сборной внесли российские волейболисты, в пятисетовом финальном матче обыгравшие Бразилию.

Также я бы хотел отметить наших баскетболистов, подаривших нам и персонально Роману Скворцову помимо бронзы очень много положительных эмоций.

И, конечно, не стоит забывать о мужском финале в теннисе, до мелочей повторявший недавний финал «Уимблдона», где случилось историческое событие. Британия дождалась! Британия-таки получила спустя век своего чемпиона! Энди Маррей в финале сумел одолеть великого и ужасного Роджера. Думается, вряд ли меня одного постигала мысль о том, что Федерер играл не на пике своих возможностей, но это ни в коем случае не должно отражаться на заслугах Энди, он, действительно, был в те дни молодцом и героем всех подданных Её Величеству.

Продолжение следует!

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)