5 мин.

Кубок Первого Канала. Итоги с Александром Якушевым

 1.      Скучно, но эффективно

Кстати, критиковали Билялетдинова и после всех без исключения четырех первых матчей – выигранных с разной степенью уверенности. Недовольные нашлись даже после безоговорочной победы над финнами в стартовой игре КПК. Такое чувство, что некоторые наши специалисты соскучились по валидольным победам над Словенией со счетом 6:4 и 3:0 с Финляндией их уже не устраивает. Можно, конечно, согласиться, что Билялетдинов сделал некоторый упор на оборону, но, спрашивается, кому и когда вредили дисциплина и порядок у своих ворот?

 

Мнение Александра Якушева:  

- Естественно, дисциплина никому никогда не вредила. И вообще рановато говорить о модели сборной. Мне кажется, направление работы Билялетдинова очевидно: он отрабатывает именно оборонительные действия, ищет сочетания защитников. А обусловлено это тем, что у нас по традиции последних лет выбор оборонцев на порядок скуднее, нежели нападающих. Если говорить о том же предстоящем чемпионате мира, то достаточно посмотреть, кого из НХЛ можно дождаться в оборону, а кого в атаку. Нападение те или иные легионеры обязательно усилят, а вот в защите очень может быть такая ситуация, что придется обойтись своими силами. И к Олимпиаде этот баланс вряд ли сильно изменится. Вот Билялетдинов и работает над самой сложной задачей.

2.      «Сгоняли балду»

«Вы хотите, чтобы мы просто "гоняли балду"? Это нравится зрителям, может быть, но не мне как тренеру», — парировал Билялетдинов после матча с финнами упреки в сухой и неинтересной игре. Наверное, российские хоккеисты тоже наслушались адептов атакующего хоккея, так как в начале матча со шведами рванули с места в карьер. Да так ретиво рванули, что напрочь забыли все тренерские наставления. Вскоре гости не только повели в счете, но еще и прижали нашу первую тройку к воротам. В общем, шведы особенно и не возражали против открытого хоккея – просто пользовались огрехами российской обороны. И даже когда Широкову и Жердеву (оба раза в большинстве) удалось сквитать результат, ничего не изменилось. Такое чувство, что скандинавы куда лучше выучили урок Билялетдинова, чем его собственные подопечные.

 

Мнение Александра Якушева:

- Не сказал бы, что Билялетдинов в матче со шведами отошел от своей схемы. Если сейчас можно вообще говорить о какой-то схеме. Просто шведы немного подстроились под «правильные» тактические построения Билялетдинова. Скандинавы играли слишком агрессивно и быстро для наших не до конца наигранных связок, отсюда и провалы в обороне. Если не хватает взаимопонимания, приходится гораздо больше бегать. Накапливается усталость, теряется концентрация. И никакой класс тут не поможет, не заменит сыгранности. В общем, ничего необычного не произошло. Просто у нас еще сырая, неготовая команда. Собственно, для того и нужны этапы Евротура, чтобы высвечивать слабые места. Спасибо шведам, что они собрались на матч с россиянами и показали, что нам еще очень далеко до идеала.

3.      Слишком много ошибок

В тот же день, когда по меткому выражению Билялетдинова наша сборная «гоняла балду» со шведами, чехи уничтожили финнов 5:1. По идее, можно было бы предположить, что дружина Гадамчика доставит проблем и россиянам. Однако до поры до времени все складывалось для Билялетдинова очень хорошо. И игра была веселая, с обилием моментов, и в счете его команда вела. Казалось, что от поражения чехам не уйти. Однако Бирюков пропустил необязательные шайбы, реализация у наших нападающих захромала на обе ноги, и… Дело дошло до буллитов. А там Збынек Иргл в перестрелке пересилил Александра Радулова. Трижды эти форварды начинали разбег с центра площадки, но если чешский нападающий каждый раз был точен, то россиянин в решающий момент сплоховал. Игра многим понравилась, а вот результат, особенно учитывая итоги турнира в целом – нет.

 

Мнение Александра Якушева:

- Вообще-то не ошибается тот, кто ничего не делает. А настрой и работа наших ребят не могли не понравиться. Не спешил бы ставить диагноз и осуждать сборную России. Конечно, с чехами очень многое не получалось. Осталось впечатление недосказанности какой-то, как будто до конца не довели замысел. Но посмотрите, уже и впереди в давление поиграли, и ошибки в обороне были не системными, а эпизодическими. Результат, конечно, не порадовал, но общее впечатление от игры сборной на Кубке Первого Канала неплохое.

4.      Даешь молодежь?

Прав президент ФХР Владислав Третьяк: третье место – совсем не тот результат для домашнего турнира, которого ожидали болельщики. Однако не стоит кривить душой – никакие победы на этапах Евротура тех же самых болельщиков не удовлетворят. И даже чемпионаты мира, сколько их не выигрывай, не заменят олимпийского золота. Собственно, может быть поэтому Билялетдинов и поменял так радикально состав сборной, отказавшись под разными предлогами от услуг проверенных ветеранов. И даже более того, заявил, что на следующих этапах Евротура обязательно даст шанс молодежи из КХЛ.

 

Мнение Александра Якушева:

- Молодежь, это, конечно, правильное решение. Только не всегда можно на одной молодежи выехать. Надо посмотреть, кто из наших молодых энхаэловцев войдет в обойму Билялетдинова. Там хватает наших молодых хоккеистов – Куликов, Бурмистров, Бобровский, Анисимов. К Олимпиаде парни окрепнут и закалятся. Вот как Радулов, к примеру. В ранней юности уехал, опыта набрался, наглости здоровой. Вернулся в Россию, и ни в чем не уступает на чемпионатах мира и Олимпиадах тем же канадцам. Но и нашу молодежь подключать надо обязательно. Тут Билялетдинов прав.

5.      Зритель побоку

Гораздо больше отрицательного для сборной результата КПК российских болельщиков огорчила позиция спонсоров турнира – Первого Канала. Вместо того, чтобы транслировать все матчи хотя бы сборной России от начала и до конца, телевизионщики выбрали самую невнятную концепцию. То на европейскую часть России транслируют, то на Дальний Восток. Почему, спрашивается, нельзя показать хоккей в прямом эфире от начала и до конца? Это же в конце концов национальная команда!

 

Мнение Александра Якушева:

- Телевидение давно хоккей не балует, это правда. Нет культуры показа этой игры. Ну кому нужно в век Интернета смотреть репортаж о матче в записи, глубокой ночью? Матчи чемпионата транслирует либо кэхаэловский канал, либо «Спорт». А сборная в почете только во время чемпионата мира. Это неправильно, что рядовой болельщик не может смотреть на свою национальную сборную в течении года. От того и возникает так много вопросов: кто там играет, зачем играет, что тренерский штаб весь год делает. Не хочу обидеть другие виды спорта, но хоккея на телевидении мало, должно быть больше. Тем более, когда речь идет о сборной.