3 мин.

На другом полюсе

Материал, опубликованный в газете "Гусевские вести" № 57(10 августа 2011 года)

Клубы российской футбольной Премьер-Лиги: «Зенит», «Локомотив» или «Спартак» «осваивают» бюджеты примерно в 50-60 миллионов евро, при этом редко добиваясь на европейской арене каких-либо значимых результатов, а в это время на другом «полюсе» российского футбола великодворская команда «Стимул» выезжает на матчи за счёт средств от дискотек. О футболе в зале для танцев и многом другом мы побеседовали с заведующим спортивного объединения Дома культуры посёлка Великодворский, тренером футбольного клуба «Стимул» Камилем Каримовичем Рахимовым.

-Камиль Каримович, расскажите о вашем спортивном пути.

- Начинал я ещё в средней Азии. Играл в гандбол, потом стал тренером. Тренировал мальчиков и девочек, потом только девочек. Мои воспитанницы Елена Данилина и Инна Бойко вызывались в сборную УзССР, а потом и молодёжную сборную СССР. В 1991 году я должен был получить звание заслуженного тренера Узбекской Советской Социалистической Республики, но Советский Союз распался и я переехал в Россию. Здесь сначала работал в леспромхозе, а потом Валерий Викторович Плагин, бывший тогда директором завода предложил должность тренера по футболу. И я переквалифицировался в футболисты. До 2000 года работал со взрослыми и детскими командами ЗАО ОСЗ «Великодворский стекольный завод». И до покупки завода банком «Авангард» в 2010 году, я был востребован. Затем спорт стал заводу не нужен и мне предложили работать в доме культуры. Сейчас я тренирую три команды: 2000-2001 годов рождения, 1996-1997 г.р и взрослую команду «Стимул».

- Что, на ваш взгляд, наиболее важно для достижения спортивных успехов?

- В первую очередь спортивная база. Она в нашем районе очень хромает! Более-менее есть в Курлово, а больше – нигде. Тут много зависит от спонсоров. У нас, конечно, они есть. Павел Денисов, Алексей Артёмов, Дмитрий Жирков, Владимир Соловьёв никогда не отказывают в помощи, но без поддержки нашего руководителя – директора дома культуры Елены Сергеевны Оськиной ничего бы не получилось. Когда тебя поддерживает руководство это важно. Ведь денег у нас немного. И иногда на матчи приходится выезжать за счёт средств, собранных на дискотеке.

- Где тяжелее работать тренеру: в городе или посёлке?

- Когда я работал в городе, мне было проще. Был большой выбор ребят. Если кто-то отставал в учёбе, я мог его наказать – не взять на турнир. А сейчас у меня тренируются 4 человека 2000 г.р., 5 – 2001-го, да и остальных примерно столько же. Я вынужден ходить за ними. Конкуренции нет. Очень хотелось бы, чтобы и родители следили за своими детьми. В одиночку нам не привести всё в порядок. Родители должны заботиться о своих детях, между ними и тренером должна быть взаимосвязь, ведь лучше, если ребёнок не по подворотням мотается, а в футбол играет.

- Какие трудности в работе?

- Мы традиционно проводим турниры к 23 февраля и 8-му марта. В этом году и на день физкультурника хотим сыграть в волейбол, провести футбольный матч «Стимул» против ветеранов. К слову, ветераны собираются постоянно, участвуют во всех спортивных мероприятиях района. Хочется отметить, что молодёжь в нашу команду едет играть из Москвы, Гусь-Хрустального, Владимира: многие сейчас там учатся или работают. Команда держится на инициативе ребят. Раньше у нас были и суточные, и автобус. Сейчас завод нас не поддерживает, молодёжь из посёлка разъезжается. К большому сожалению, посёлки деградируют: люди едут в города.

- Камиль Каримович, что по-вашему можно и реально сделать для улучшения спортивной обстановки в районе?

- Наладить финансирование. Пока мы даже форму не получаем от государства. Хотелось бы обновить старую базу. В деревне зимой ребята играют в футбол на хоккейной коробке. И ведь недостатка в азарте и игроках нет, иногда матчи проводятся до 11 вечера! А с маленькими детьми в слякоть и холод приходится заниматься в танцевальном зале Дома Культуры. Вопреки всему (не морозить же детей!).

- Сами будете играть в день работника физической культуры?

- Нет, скорее всего, я буду судьёй. Мне интереснее, что бы другие играли, а я судил.

- Камиль Каримович, мы знаем, что недавно у вас был юбилей. Поздравляем с прошедшим днём рождения.

- Спасибо.