8 мин.

Станислав Попович: «Вот бы в «Ювентус» руководство нормальное...»

К нам на огонек заглянул Станислав Попович, ведущий конференции «Консильере», главная тема которой итальянский футбол. Такую возможность упускать нельзя, поэтому мы попросили Стаса уделить нам время для беседы. Он был не против. То что у нас получилось - вашему вниманию

- Станислав, как для Вас привычнее, представлятся при первой встрече? На ты, на Вы, или значения не имеет?

- На ты.

- Твое любимое время года?

- Ранняя осень, белорусская причем, то есть плавный переход от лета к осени.

- А почему именно белорусская?

- Я из Беларуси)

- Поподробнее, ведь я тоже оттуда)

- Я только три года назад переехал из Могилева в Екатеринбург.

- У тебя остались, в Белоруссии родственники?

- Мама с бабушкой. А вообще дед оттуда, поэтому и переехали в Беларусь, когда я был совсем маленький. 

- Давно последний раз родных видел?

- Да нет, дней 10 назад летал туда.

- Угощали драниками?

- Драниками - нет)

- А что вкуснее, драники или колдуны? (колдуны - национальное белорусское блюдо, прим. автора)

- По мне - колдуны, они с мясом.

- Сам любишь готовить?

Не то чтобы люблю, но это интересный процесс. Иногда что-то с удовольствием делаю.

- Самое экзотическое блюдо которое пробовал?

- Был приятно удивлен когда первый раз попробовал манты. Настоящие, сделанные женщиной из Узбекистана.

- Потерял, дар речи?

- Почти. Это было очень вкусно и необычно.

- Восточные люди едят плов руками. Тебе интересна такая кухня?

- Настоящий плов я не пробовал, только адаптированный.Не очень, западноевропейская кухня мне нравится гораздо больше.

- У меня есть к тебе просьба. Поделись с читателями блога рецептом блюда, которое любишь сам готовить.

- Без проблем. Мясо в соевом соусе с медом. Вырезку, грамм 700 - я делаю говядину - порезать на кусочки, 2х2 см или чуть больше. Потом заливаю его соевым соусом, чтобы едва закрыть мясо. Лучше в соусе сразу растворить примерно половину столовой ложки меда, а потом уже залить наше мясо. Ставим все это в холодильник хотя бы на пару часов. Потом мясо как обычно тушим в воде. Под конец добавляю тот самый соус с медом.

- Добавляешь специи?

- Нет. Соль даже не нужна, разве что можно добавить кунжутных семечек. Тушится часа полтора где-то. А отдельно делается гречка,  под конец вместе с соусом - в мясо, с гречкой это вкусно, минут на 5 всего. Смешать и тушить.

- Вот я о чем подумал. Как известно, в Белоруссии достаточно много католиков, в этой связи - твое отношение к вере, и какой конфессси ты себя относишь?

- Сейчас не отношу себя ни к какой из них. Мне все это не нравится. Особенно учитывая то, что церковь занимается не духовностью, а бизнесом.

- А что в тебе поменялось?

- Изменилось - мне не нравятся иерархические системы и идея о боге, который за что-то наказывает.

- А как же мусульманство или буддизм, это тоже бизнес?

- Про эти конфессии ничего не знаю, а вот православие посмотрел вплотную.

- У тебя была возможность стать католиком?

- Нет, в восточной части страны католицизм редко встречается. У меня бабушка - православная, она меня в это дело привлекла в детстве, но без фанатизма.

- О чем, жалеешь больше всего в жизни?

- О том, что много времени потратил впустую и долго был не самим собой.

- Самим собой? Поясни, что для тебя это означает.

- Делал не то, что именно изнутри меня идет, а какие-то вещи безликие, под влиянием окружения или каких-то страхов.

- В каждой девушке есть загадка. Мужчина для любой девушки открытая книга. Тебе требуется время чтобы понять что за человек перед тобой?

- Открытых книг очень мало, если они вообще есть. Нужно время (целая жизнь или даже больше), чтобы разобраться в себе, не то что в другом человеке. Если говорят, что в ком-то сразу кого-то видят, то видят стереотип. Живой человек всегда отличается от стереотипа.

- Как научится дорожить каждой секундой жизни, что у тебя есть?

- Стараться жить в настоящем моменте, разве что. Хотя, это очень сложно.

- У тебя, хорошо получается?

- Редко, к сожалению. То прокручиваешь в голове прошлое, то боишься за будущее.

- Скажи, а почему Екатеринбург? А не Нижний Новгород, Казань или Москва?

- Я познакомился с будущей женой, а она отсюда.

- Чем тебе нравится Белоруссия?

- Природой, историей, климатом и близостью к Европе. Нынешний политический строй правда не люблю.

- Скажи, а что такое счастье? Версия Станислава Поповича.

- Я как-то не мыслю в категории "счастья" - это слово слишком много ненужных всяких смыслов и нагрузок накопило. Мне больше нравится понятие жизни в соответствии со своими внутренними стремлениями - чем ближе твоя реальность к твоим глубинным желаниям, тем лучше.

- Ты больше реалист или сдержанный оптимист?

- Я вот не вижу разницы между этими понятиями. Ну если в привычных словах, то скорее оптимист.

- Для этого нужны поводы, или все происходит от ощущений?

- От ощущений, от восприятия.

- От чего зависит твое настроение?

- От реакции на внешний мир, к сожалению. Но постепенно нужно от этой зависимости отходить, чтобы все-таки своя внутренняя установка была важнее внешних факторов.

- Перейдем к делам на сайте. Почему футбольная Италия?

- Потому что просто Италия, ну и я начинал смотреть футбол с ЧМ-1994. Там был Роберто Баджо. Я - один из соблазненных им болельщиков.Так постепенно появился интерес к серии А.

- Много кто пишет "Италия - скучная"...  Этот сезон опровергает эти разговоры или полностью оправдывает их?

- Опровергает абсолютно.  Где еще из топ-чемпионатов за 7 туров до финиша три клуба могут стать чемпионами?

- Во Франции, чем не вариант?

- Ну это не того уровня лига все-таки

- А какая Франция тогда?

- Она как бы в топ-5, да. Давай тогда сузим до трех лиг, так будет точнее.

- А Италия не попадет в их число...

- Cмотря по каким критериям оценивать. По зарабатываемым деньгам - наверное да, не попадет.

- По участию в Еврокубках, что с Лигой Европы делать?

- Реформировать. Мне кажется, что не только итальянцы, но и испанцы с англичанами, скоро потеряют к ней интерес. Испанцы - вроде как уже.

- Что случилось в конце лета с "Сампдорией"?

- Помутнение у владельца, которое продлилось до закрытия январского окна.

- Я про непопадание в Лигу Чемпионов.

- Там не повезло, не хватило самой ерунды. Просто не сумели пройти. Вышли бы в группу и усиление наверняка было бы.

- Четвертое место в ЛЧ нужно Италии?

- Нужно. В первую очередь с точки зрения заработка денег. А в сложившейся ситуации всего три клуба смогут получить большие деньги в еврокубках.

- Что с тренерской школой в Италии, куда делись звезды?

- Аллегри - будущая звезда.

- Откуда такая уверенность?

- Сужу по его карьере, он смог отлично поработать в серии А с "Кальяри". В "Милане" первый сезон - довольно зрелое руководство командой, умение искать решения проблем.

- Роман Пранделли со сборной, всерьез и надолго?

- Очень хотелось бы, по крайней мере судя по нынешним делам сборной. Это классный тренер. Лучше него нет никого на эту позицию сейчас.

- Вот бы его в "Ювентус".

- Вот бы руководство нормальное в "Ювентус". И его, конечно тоже.

- Увольнение Дешама было ошибкой?

- Наверное. Хотя ему все равно надо было создать условия, а тогдашнее руководство вряд ли на это было способно.

- Да и нынешнее тоже...

- Сейчас получше.

- Прости, а результат где?

- Сразу трудно его добиться - было большое обновление прошлым летом. Хотя можно под вопрос поставить и приглашение Дельнери и массовый набор игроков под его схему.

- Меня, вот что пугает честно говоря. Сэр Алекс, активно ищет первого вратаря, Буффон не молодеет, как с первым номерам в клубе дела?

- Первый - Буффон, но есть отличный сменщик Сторари, который сейчас, честно говоря, чуть ли не лучше Джанлуиджи.

- Какая сейчас команда, самая итальянская?

- "Милан" с "Наполи". Поясню,  для читателей -  сильная оборона и острая атака.

- Слушай вопрос который давно меня мучает, почему голландцы плохо приживаются в Италии? Снейдер, Зеедорф и все..

- По манере игры, видимо, отличатся эти две школы. В Голландии больше нацелены на атаку и свободу.

- Ха, а у Ибрагимовича, все замечательно.

- Ну речь же о тренде, я так понимаю. Отдельные игроки будут приживаться - их манера это позволяет, но потока нет.

- Почему не попробовать с голландскими тренерами? Йол, Ван Бастен, Райкаард?

- Они не лучше местных.

- Чем тебе не угодил Мартин Йол? Я думаю посильнее Дель Нери будет.

- Как по мне они примерно равны. Плюс адаптация.

- "Наполи" - всерьез и надолго?

- У них будет серьезное испытание - будут переманивать и Маццари, и Гамшика, и Кавани уже этим летом. Деньги в команде есть, хоть и не очень большие. Если лидеры все останутся, то придет пополнение и команда должна стать прочно на уровне, скажем, топ-4 серии А.

- А расскажи свой любимый анекдот про футбол в Италии?

- Наверное, такого нет. К сожалению, настоящий анекдот - это путь Кассано, все эти его выходки. Капелло он класнно пародировал.

- Гамшик в "Рубин",  Кавани в "ЦСКА". Как думаешь, реально усилили бы наши команды?

- Это большое усиление, вопросов нет. Насчет Гамшика, правда, не уверен.

- Пол-команды?

- Да нет, но Кавани - европейского уровня, а то и мирового сейчас.  А вот словак сдал.

- Синдром второго сезона?

- Он больше какую-то тактическую роль играет.  Надо на него посмотреть на следующий год, да.

- Теперь обратимся к делам "Трибуны". Почему блог "Возрождение кальчо" забросил?

- Тексты сейчас как-то не могу писать. Не тянет совсем.

- Азарта не хватает?

- В блог надо писать ну пару раз в неделю, чтобы актуально было и чтобы не забывали.  Я сейчас, не осилю просто.

- Что для тебя конференция?

- Конференция - моя зона комфорта и в чем-то отдушина.

- Продолжим по "Трибуне", чем она тебя прикалывает?

- Тем, что много разного и можно что-то интересное и узконаправленное почитать.

- Поcледний текст, который зацепил?

- Например, к миланскому дерби было море всего такого, что пришлось бы по всему интернету собирать. О тактике "Наполи" - пару месяцев назад.

- Почему не ставишь фотографию в профиль?

- Нравится эта картинка.

- Ну что а теперь самое вкусное. Скажи читателям пожелание на итальянском, и пусть попробуют перевести.

- In primavera si, amici.

- Спасибо за интервью, удачи и успехов.

- Спасибо. Любите Серию А, она того стоит.