2 мин.

«ПЕРЕРОСТКИ»

Проблема переростков не только нашего Российского футбола, но и остального мира, где чаще, а где реже идут на подлог документов, занижают возраст.  В основном, это делается  для попадания в элитные школы  или для вывоза талантливых ребят из неразвитых экономически, бедных стран,  в богатые Европейские клубы.

 В нашей системе детского «обучения» футболу очень мешает одна вещь. В группы детей отбирают детей одного года рождения, т.е. ребенок,  рождённый в Январе,  физиологически на один год старше Декабрьского.   Казалось бы, что с того, что один мальчик родился в Январе, а другой – в Декабре? Почему Январский должен иметь преимущество над Декабрьским, если они оба одинаково любят футбол?  А потому что игра на результат. Тренеру нужны  здоровые  и быстрые, а не маленькие  и слабые, хотя Галицкий С. Н. убежден, что многого добиваются в футболе хилые и тощие в подростковом возрасте. А если еще этот Январский – акселерат? Тогда физиологически – все три-четыре года разницы между ними. Получается, что и здесь тренер является заложником системы. Он вынужден брать здоровых, акселератов для достижения результата на определенном этапе, а маленькие и тощие, из которых как раз и получаются хорошие футболисты, обделены вниманием.

Нонсенс.

Наши  юношеские сборные сплошь состоят из ребят,  рождённых в первые три месяца. 01;02;03;   Почему?  Чтобы показать результат, сознательно формируют команды из физически сильных  ребят, известно, что физика в этом возрасте доминирует над другими элементами игры.

Попасть в группу молодых и перспективных оказывается можно не по спортивным принципам, подправить  возраст,  в свидетельстве о рождении, за вознаграждение конечно.  Еще один факт, на который,  не обращают внимание. Возмущение по поводу принятия допинга   сплошь и рядом, а здесь хуже,  чем допинг, факт аферы на лицо и что? А ничего.   Я за Кокориным  начал следить, когда ему было 12 лет, бросалось в глаза, что он сильно выделяется перед сверстниками, своим  развитием не по возрасту. Много разговоров ходит по поводу того, что Кокорин  с «нужными» документами.   Раннее начало занятий по футболу помогает детям   раскрыться  не в двадцать лет, а в 10-12 лет, это возраст  когда они еще не готовы к проверке медными  трубами. Звездная болезнь делает свое «черное  дело» в отношении их еще не окрепшего организма. Почему «синдром второго года» частое явление в нашем футболеу? Потому, что парень первый год на эмоциях выплеснул, контракт подписал – и все, успокоился.  

Что бы прогрессировать, нужна живая конкуренция. Сегодняшний футболист подпишет контракт и все жизнь удалась. Примеров много, переходя с клуба в клуб, свои деньги  получают за былые заслуги и довольны. Погребняк, на сегодня не играет, последний гол забил два года назад, а по контракту получает до двух миллионов ЕВРО в год. Вот такие дела. С раннего детства и до окончания профессиональной карьеры  обязательно нужна здоровая конкуренция для того, что бы прогрессировать. Лимит на легионеров нужно убрать, что бы Российские футболисты, не были в тепличных условиях. Пример: Яковлева, ходит в подающих надежды уже лет восемь и никакого толку.