3 мин.

Аргентина. Сабелья и его подопытные болельщики

Сабелья всегда неровно дышал к расстановке с пятью защитниками. Вот и перед первым матчем в Бразилии, все аргентинские журналисты сходились во мнении, что тренер изберет схему 5-3-2. С этой стратегией он едва не преподнес сюрприз Барселоне в 2009 на клубном чемпионате мира и смог взять Апертуру в 2010 с Эстудиантесом. Система работала и давала неплохие результаты. С той же Боснией и Герцеговиной в товарищеском матче перед ЧМ, небесно-голубые смогли добиться уверенной победы. Поэтому сомнений в выборе расстановки на матч с боснийцами практически не оставалось. Но как говорится, в одну реку дважды не войти.

На родине Диего Марадоны от сборной ждали не просто победы, люди ждали убедительной победы. Победы, которая возведет Аргентину в число главных соискателей кубка и хотя бы на время умерит большие ожидания болельщиков. На деле же получилось, что быстрый гол на первых минутах и его празднование, стало лишь одной радостной капелькой в море скучного и пресного первого тайма. Как излагались сами аргентинские журналисты, сборная выглядела медленно, скучно, однообразно и робко. Эксперимент Сабельи явно не удался.

Отряженный вперед вместе с Месси, Агуэро, оказался полностью отрезанным от своих партнеров, он постоянно застревал между защитников и никак не мог выйти на свободное простраство. Оказавшемуся в такой же непростой ситуации Лионелю, приходилось cпускаться вниз за мячом  и пытаться что-то создать на бровке вместе с Сабалетой и Родригесом. В центре поля пытался разорваться одинокий Маскерано. Контроль над игрой был потерян и все это выглядело невнятно и обреченно. Но ошибаться может каждый, главное, вовремя осознать свою ошибку.

На второй половину Сабелья выбирает более родные для команды 4-3-3. Он меняет Родригеса и Кампаньяро, бросая в бой Гаго и Игуаина. Это в корне меняет происходящее на поле. Команда получает глоток свежего воздуха и в середине поля появляется жизнь и движение. Долго ли, коротко ли, мяч оказывается вместе с Месси в необходимой ему точке и он в классическом для себя ключе ложит очередного красавца.

 Этот гол был необходим всем. Столько клавиш и Caps Lock'ов было стерто во время написания текстов о его несостоятельности в сборной, тонны различной статистики и данных, на эту тему вполне легко было писать отдельную книгу  и смаковать грядущее Лионеля. Он забил в самый нужный момент, когда это требовала ситуация, когда это было необходимо команде и его миллионам привередливых телезрителей.

Аргентина выиграла, Месси забил. Казалось бы, что еще надо? Все хорошо. Но нет, хорошо только для тех, кто мельком посмотрел нарезку или видел счет, кто матч смотрел, тот под осадком неприятным оказался. Даже пять защитников не решают проблему обороны аргентинской команды, не говоря уже о полной потере атакующего потенциала при такой расстановке. Болельщики хотели уверенной и безоговорочной победы, но получили только чувство некой недосказанности. Все надеются, что опыты закончатся и команда начнет показывать классный футбол, тем более, что Иисус уже с ними.