5 мин.

5 лучших матчей последних Евро

Думается мне, что грядущий Евро будет уникальным. Нет, конечно, любой такой турнир по-своему уникален для каждого, но этот будет стоять особняком. Почему? Да потому, что благодаря мсье Платини, в финальном турнире Евро теперь будет участвовать 24 команды вместо 16, а это означает неминуемое увеличение проходных матчей и большее размежевание в классе команд. Скажем, Евро-2008 запомнился мне не только по всем известным в России причинам, но и благодаря большому количеству действительно классных и интересных матчей, особенно после унылого и прагматичного мундиаля в Германии. Поэтому я очень надеюсь, что турнир в Польше и Украине получится как минимум не хуже своего предшественника четырехлетней давности, и мой хит-парад, который сейчас вы прочтете, претерпит изменения. Попрошу вас не пинать меня за субъективность, поскольку такие топы субъективны априори.

5) Евро-2000, групповой этап. Югославия – Словения – 3:3. 

Вы только не делайте поспешных выводов, если увидите, какое место словенцы заняли в группе на том турнире в Бельгии и Голландии. Жару они дали по-настоящему. Причем с самого первого поединка, в ходе которого тогда еще единая Югославия с большим трудом отыграла три мяча, два из которых на счету Златко Заховича. Тогда мы узнали его как классного полузащитника, в качестве провокатора он открылся нам 9 лет спустя. Юги отметились еще и тем, что смогли вырвать ничью без удаленного Синиши Михайловича, находившегося тогда в самом расцвете. Дубль сделал Саво Милошевич.

4) Евро-2008, групповой этап. Турция – Чехия – 3:2.

Первый матч с прошлого Евро, который мне запомнился надолго. Обоим нужна была только победа, в случае ничейного результата были бы пенальти, поэтому по сути это был матч плей-офф. Возрастная чешская команда, где самым молодым был Петр Чех (26 лет) забила усилиями Коллера сначала один мяч, потом второй, но затем безликие вроде бы турки понеслись вперед и добились своего, забив трижды подряд. Сначала отличился Арда Туран, затем железный, как казалось Чех, допустил глупейший ляп, выронив мяч после навеса, который подобрал стервятник Нихат и добил его в ворота. А точку поставил тот же Нихат, красиво послав мяч в дальнюю «девятку» после выхода один на один.

3) Евро-2000, групповой этап. Югославия – Испания - 3:4.

Еще один триллер двенадцатилетней давности имени группы С. И вновь не обошлось без команды Вуядина Бошкова. До 90+2 минуты юги вели 3:2, испанцы вроде бы безнадежно вылетали, но тут свое слово сказал Гаиска Мендьета, реализовавший свой коронный номер – пенальти. А на 90+5 минуте, буквально за несколько секунд до конца, Альфонсо оформил дубль, с лету пробив Ивицу Краля.  Это был пик карьеры экс-форварда «Бетиса», «Барсы» и «Марселя», в честь которого назван стадион клуба «Хетафе».

2) Евро-2008, ¼ финала. Хорватия – Турция – 1:1 (по пен. 1:3)

Опять турки. Как оказалось, их подвиг в матче с чехами был проходной ерундой по сравнению с тем, что они сотворили в четвертьфинале. Перед игрой с хорватами в них не верил никто, кроме их собственных болельщиков. Дружина Славена Билича метеором пронеслась по своей группе, обыграв, помимо поляков и австрийцев, еще и немцев, причем в блестящем стиле. А у турков был дисквалифицирован Волкан, поэтому его место занял ветеран Рюштю. Вот и считайте, много ли шансов они имели перед матчем. Хорваты имели много моментов, но смогли забить лишь на 119 минуте, благодаря грубейшей ошибке кипера турков. Однако на самом исходе добавленного времени турки счет сравнивают и вчистую обыгрывают по пенальти, где Рюштю смог исправить свою ошибку вдохновенной игрой на ленточке,  изможденных и деморализованных соперников. Добавлю, что потомки янычар еще и дали серьезный бой немцам в полуфинале. Но и этим матчем  та команда однозначно запомнилась в истории футбола как символ торжества духа и воли к победе над классом.

1) Евро-2008, ¼ финала. Голландия – Россия – 1:3.

Скажите мне, разве может любой российский болельщик назвать лучшим матчем не только в истории Евро – в своей жизни какой-то другой? То-то же. И дело даже не в том, что мы прошли в полуфинал, а в том, КАК мы это сделали! Хотя бы за эту игру мы должны сказать Гусу Хиддинку спасибо, ведь наша сборная, как недавно заметил Игорь Рабинер, не припарковала у ворот двухэтажный автобус, а в красивой, остроатакующей игре разбила голландцев, которых по итогам группового этапа называли лучшими почти все любители футбола. В «группе смерти» с Францией, Италией и Румынией они буквально смели с поля всех соперников, и перед матчем с ними, положа руку на сердце, мы надеялись в лучшем случае на достойное поражение. Но на деле сборная России провела выдающуюся игру, сравниться с которой может лишь эпическая победа на «Стад де Франс», да и та останется в проигрыше из-за несопоставимой важности. Нет смысла называть авторов голов и вспоминать перепетии матча – мы всегда будем его помнить, сколько бы лет не прошло. Спасибо вам, ребята, и спасибо, Гус!