10 мин.

Немецкая машина футбола. Техническое превосходство, часть 1-ая

«Здравствуй, Йоахим!»

SAP – крупнейший поставщик программного обеспечения для бизнеса в мире. Настолько большой, что у них даже есть собственный съезд на автобане. Выходишь на восьмую полосу трассы A5 неподалеку от Франкфурта, недолго едешь на юг, пока не пересечешь границу федеральной земли Баден-Вюртемберг, потом едешь еще немного на юг и поворачиваешь направо сразу за городом Вальдорф.

Кампус SAP располагается на аллее Дитмара Хоппа, названной так в честь основателя компании и покровителя клуба «Хоффенхайм 1899». На Google Maps видно четыре здания в форме буквы «Н». Также неподалеку виднеются три здания в форме шестиконечной звезды, но встречу мне назначили в главном здании. Три составленных воедино квадранта спокойного серого и неяркого белого цветов, тайных цветов национального флага Германии до ее объединения.

SAP

Находясь в низко расположенной приемной, можно заглянуть в темный зеленый дворик, в котором располагается «павильон вдохновения». Захожу в лифт, никто не задает никаких вопросов, шестой этаж, еще одна, чуть более приятная глазу приемная, и, наконец, просторная комната для встреч. Кофе? Bitte.

Начало истории, как говорит менеджер, ответственный за разработку, Эндрю МакКормик-Смит, было положено в Пало-Альто. «Там сидят все самые крутые ребята из SAP», – хихикает он. В январе 2014-го спортивный директор Немецкого футбольного союза Ханси Флик и скаут Кристофер Клеменс посетили «лабораторию совместных инноваций» компании в Силиконовой долине, поучаствовав в «мозговом штурме». Как мог спонсор DFB, компания SAP, специализирующаяся на управлении огромными массивами данных, помочь национальной сборной на Чемпионате мира?

Слово МакКормик-Смиту: «Временные рамки были слишком тесными, чтобы мы успели сконструировать платформу со сложной архитектурой. Было принято решение создать средство для обмена сообщениями через смартфоны. Исследования, проведенные среди игроков, показали, что большинство из них используют систему мгновенного обмена сообщениями WhatsApp для бесед друг с другом. SAP дали задание разработать закрытую, безопасную версию приложения, которую могли бы использовать члены тренерского штаба для связи с игроками в месяцы, предшествовавшие турниру в Бразилии, а также сами игроки для общения друг с другом».

Была выбрана группа игроков, которые должны были протестировать новый инструмент первыми. Им регулярно отправляли данные об их индивидуальных показателях, а также посвящали в организационные детали. Скауты Клеменса также присылали игрокам «push-уведомления» с десятисекундными роликами для анализа, снабженные аннотациями, чтобы игроки могли смотреть и комментировать их. «Прежде аналитики DFB должны были назначить игроку встречу, если хотели ему что-то показать, – объясняет менеджер проектов SAP Йенс Витткопф. – Это отнимало очень много времени и усложняло организационный процесс, потому что в период между крупными турнирами игроки мало времени проводят в национальной сборной».

Бирхофф ставит в заслугу приложению тот факт, что благодаря ему брифинг игроков стал куда более приятным и увлекательным занятием на время Чемпионата мира: «Каждый игрок получал пару примеров того, как он действовал удачно и где сыграл плохо, сразу после каждой игры. Они могли смотреть эти записи в свободное время, а также знакомиться с анализом своих выступлений. Это было намного более эффективно, чем просмотр 90-минутных видеокассет, как это было в мое время. Игроки ценили обмен данными такого плана».

Перед полуфинальным матчем с Бразилией Клеменс и его команда начали просматривать игры бразильской сборной за четыре последних года, в которых она вынуждена была обходиться без Неймара, который получил травму в матче четвертьфинала, и Тьяго Силвы, который был дисквалифицирован. Ключевые матчи в исполнении их наиболее вероятных сменщиков были смонтированы в клипы, которые потом были разосланы по мобильным телефонам соответствующих игроков. Защитники манншафт изучали поведение сменщика Неймара в атаке сборной Бразилии; форварды знакомились с выступлениями игрока, который должен был выйти вместо капитана Тьяго Силвы. «Мы обнаружили, что этот инструмент работает очень здорово, потому что он визуально и интуитивно понятен», – говорит Бирхофф.

Настоящим сюрпризом для тренеров, говорит Витткопф, стало то, насколько полезным оказалось приложение для коллективного обучения и тренировки: «Игроки не просто получали клипы, которые потом комментировали, они также обменивались большим количеством видео друг с другом и обсуждали их в группах. Анализ и подготовка к матчу стали социальной деятельностью». В некоторых случаях игроки просматривали стиль игры своих оппонентов на экранах смартфонов перед самым выходом на поле.

Match Insights

Еще более мощный аналитический инструмент был доступен команде в Campo Bahia в комнате отдыха лагеря, а сейчас он стоит перед нами на столе в комнате для встреч: на черном Mac Pro tube цилиндрической формы с подключенным к нему 27-дюймовым экраном работает программа «Match Insights», которая – в кои-то веки – не была обязана своим появлением долгосрочному и тщательному немецкому планированию всего и вся, но спонтанной попытке SAP произвести впечатление на Дэвида Кэмерона и Ангелу Меркель.

Британский премьер-министр был почетным гостем на компьютерной выставке CEBIT, проходившей в марте 2014-го в Ганновере. SAP хотела продемонстрировать ему и канцлеру Меркель свои технологические достижения в футбольном контексте, когда они ненадолго подошли к их стенду. Они показали политикам видеозапись победного для Германии матча со сборной Англии Роя Ходжсона, сыгранного в ноябре 2013-го на «Уэмбли» (победу 1:0 немцам принес гол игрока «Арсенала» Мертезакера ударом головой), которая была снабжена данными, собранными партнером Немецкого футбольного союза, аналитической компанией Amisco, и пользовательским интерфейсом с тачскрином, позволявшим считывать данные об игроках в реальном времени и обеспечивавшим простую и быструю навигацию при поиске важнейших событий матча.

Можно было кликнуть на любого игрока, и вам тут же открывались его статистические данные, или можно было выбрать любое количество футболистов – четырех защитников, к примеру, – и изучить их построение и траекторию движения. «Инструмент не должен был быть слишком глубоко проработанным, нужно было, чтобы он выглядел круто, – говорит МакКормик-Смит. – В нем было небольшое количество прописанных KPI [key performance indicators – ключевых показателей выступления], бегло просмотреть которые канцлеру было бы интересно, но также он должен был походить на инструмент, который бы захотел иметь тренер».

Презентация имела огромный успех. Меркель понравилось. Кэмерон довольно неуклюже пошутил, спросив, не дает ли эта программа команде право перебивать пенальти. А Бирхофф, который сказал несколько слов, выступая в качестве посла бренда SAP, сказал аудитории, собравшейся в Ганновере, что Германия намерена воспользоваться этой технологией на Чемпионате мира.

МакКормик-Смит говорит: «Предварительной договоренности об этом с SAP не существовало. Заявление стало шоком для всех. Чемпионат мира стартовал через три месяца. Что мы должны были сделать? Но Бернд Лойкерт, состоящий в совете директоров, решил, что мы реализуем задумку». Лойкерт сказал публике на CEBIT, что анализ должен отойти от актуальных прежде «интуиции и предчувствий и сместиться в сторону разбора конкретных фактов с поддержкой [тренеров]».

Быстрое изучение возможностей превращения демонстрационной программы, показанной в Ганновере, в реально работающий инструмент показало, что осуществить это не удастся. Система полагалась на данные, которые собирались в процессе отслеживания игроков, но ФИФА, к великому сожалению, не собиралась публиковать их во время Чемпионата мира. Она хотела сохранить всю статистику для себя.

Между менеджером проектов SAP Кристофом Юнгкиндом, Бирхоффом и скаутами шли бурные дискуссии – что же может послужить адекватной альтернативой программы в Бразилии? Они договорились, что ею станет инструмент для работы с видео, который позволит игрокам и тренерам очень быстро находить соответствующие сценарии для анализа и подготовки команды, – без дополнительной помощи аналитиков. Существовало большое количество куда более сложных и подробных систем, но ни одна из них не была достаточно простой для атлетов и тренеров, чтобы они могли использовать ее самостоятельно. Что же до приложения, то его смысл был в том, чтобы дать возможность игрокам использовать «Match Insights», когда они хотят, как хотят, и притом самостоятельно.

Та же проектная команда из пяти человек получила задание выпустить работающую версию, которую можно было бы протестировать в течение месяца. Отзывы пришли положительные. Юнгкинд привез рабочую, но во многом незавершенную версию программы в тренировочный лагерь команды в Южном Тироле, чтобы посмотреть, как она проявит себя на поле. Игрокам и тренерскому штабу она понравилась. Команда SAP вылетела в Campo Bahia, чтобы установить там машину, и в течение нескольких дней работала в режиме нон-стоп, чтобы сгладить последние шероховатости и устранить сбои. Единственный серьезный баг в системе проявился перед матчем с Бразилией, когда из всех игроков команды Луиса Фелипе Сколари на экране отобразился только один: правый защитник Майкон. «У компьютера были проблемы с обработкой бразильских имен из-за того, что они не используют полные имена, – говорит МакКормик-Смит. Ошибка была быстро исправлена. – Мы были разочарованы этим, но в то же время довольны тем, что команде программа пришлась по душе».

«Я работал с ней каждый божий день, – говорит Филипп Лам. – Эта штука была просто невероятной. Она показывала тебе все, что ты хотел бы узнать о команде соперника и своей собственной». Как только начинаешь немного играть с ней на сенсорном экране, становится легко понять, чем же она так зацепила Лама.

Philipp Lahm

Можно перемещаться между играми, командами или игроками. Важные события – штрафные удары, угловые, забитые мячи – снабжены видеозаписями. Пара кликов, и можно увидеть все голевые моменты, созданные сборной Ганы в игре с США, все штрафные в исполнении сборной Бразилии за последнюю пару лет, все ключевые моменты или всех игроков на всех позициях. «Она не особенно-то умная, – говорит МакКормик, – но ее простота в использовании сделала ее эффективным инструментом. Мы не хотели бомбардировать тренеров или игроков кучей цифр. Мы хотели, чтобы у них была возможность в буквальном смысле видеть то, что происходило, тогда как статистические данные служили бы поддержкой их интуитивным ощущениям и предчувствиям. Она была создана для того, чтобы приносить пользу тренеру или атлету, который не был бы так уж заинтересован аналитикой в противном случае. Нужно было обратить большие массивы данных в KPI, который был бы понятен не только аналитикам».

Клеменс проиллюстрировал это утверждение, отправив в Вальдорф слайд с цифровой статистической выкладкой после матча плей-офф Чемпионата мира в Бразилии:

Соперник

Голевые моменты: 18

Удары в створ: 13

 

Германия

Голевые моменты: 14

Удары в створ: 12

Довольно упорный матч вышел. Победа 2:1 над Алжиром? Франция? Нет, на самом деле это статистика с полуфинала против Бразилии. Победа 7:1. «Она показывает, что многие цифры в футболе ничего не значат на самом деле, – говорит МакКормик-Смит. – Вместо этого мы сконцентрировались на качественном анализе. Как играют конкретные команды? Как они обороняются при угловых и так далее».

Жером Боатенг перед матчем с Португалией отсмотрел так много клипов «Match Insights» с участием Криштиану Роналду, что заметил одну привычку суперзвезды мадридского «Реала»: он уходил от защитника в том или ином направлении в зависимости от того, как смотрел на мяч. В покере это называется «tell».

Вероятно, не это стало причиной провального выступления вингера в матче с немцами в Сальвадоре, но игроков в Campo Bahia возможности программы покорили очень быстро. «Тренеры говорили нам, что экран стал «местом сборов» в лагере, – говорит МакКормик-Смит. – Защитники группой приходили посмотреть на свою собственную игру в обороне, к примеру». «Мы не рассматривали эту программу как инструмент тимбилдинга, но она стала таковым», – добавляет Витткопф.

SAP

Благодаря своей «дружелюбности» по отношению к пользователям эта технология изменила традиционный уклад передачи тактической информации в футбольной команде сверху вниз. Теперь игроки сами делились своими наблюдениями с Фликом и Лёвом. Ламу и Мертезакеру также разрешили вносить некоторый вклад в официальный предматчевый брифинг, который вели Зигенталер и Клеменс, и им стал взгляд со стороны игроков – а значит, и ощущения того, что по-настоящему важно на поле, – на происходящее. Лам говорит: «Очень многое на Чемпионате мира было заслугой самой команды. Я знал, что этот турнир станет моим последним в составе сборной Германии, и я не хотел потом сожалеть о том, что не сделал всего, что было возможно для успеха. Я смотрел каждый матч и пытался понять, где и как мы можем прибавить в следующей игре».

«В футболе так много вариантов. 15 лучших ученых мира не смогли бы составить идеальную выигрышную формулу, – говорит Томас Мюллер. – Все, что ты можешь сделать, – максимально подготовиться». В момент, когда ты осознаешь, что играешь в игру, полную непредсказуемых капризов, ты можешь только неистово бунтовать против них.

 

 

В данной статье использовано менее 20% исходного текста книги "Немецкая машина футбола"