4 мин.

Лед не знает компромиссов

Ни для кого не секрет, что хоккей с шайбой невозможен безо льда. В любительском хоккее, как и в профессиональном, соревнования и тренировки проходят на специальных ледовых аренах. О них сейчас и пойдет речь.

Ознакомимся с типами хоккейных площадок. Существует три типа: европейский, канадский и финский. В основном, они все различаются по размерам. Но здесь также можно поговорить об их некоторых особенностях.

Европейская хоккейная площадка. Размер 60х30 метров.

Наиболее комфортная площадка для нападающих, так как за счет её ширины, управлять атаками в большинстве становится гораздо проще, а также есть больше возможностей пробовать различные вариации при атаке. Что же касается защитников, то им гораздо тяжелее обороняться при такой ширине.

Канадская хоккейная площадка. Размер 60,96х25,90 метров.

Достаточно тяжелая площадка для оборонительных команд, так как на такой площадке сокращена центральная зона и уменьшена ширина. Главный плюс, который отмечают у этой площадки – динамичность. Во время матча на такой площадке решения необходимо принимать быстро, чтобы потом не приходилось догонять своего соперника.

Финская хоккейная площадка. Размер 60х28 метров.

Здесь ширина сокращена на целых два метра. Это позволяет хоккеистам чаще вступать в прессинг и доставать вратаря после набросов.

Если говорить о том, какая площадка лучше подходит для игры в хоккей, то вот ответ – канадская. Именно она создает динамичность во время матчей, что вызывает сильный интерес у болельщиков. Наверное, именно поэтому стадионы КХЛ переходят на канадские хоккейные площадки – чтобы повысить динамику игры.

Теперь перейдем непосредственно к самим ледовым аренам. А именно, затронем одну из основных проблем, которая касается России. Это дефицит ледовых площадок. За последние годы, несмотря на положительную динамику, проблема осталась достаточно актуальной. Так, в 2003 году, Россия занимала 27 место по количеству ледовых площадок на душу населения. Сейчас же, она занимает третье место по числу крытых катков, уступая только Канаде и США. Но разница с ними очень большая. И по количеству катков на душу населения мы также уступаем ведущим странам, таким как Швеция, Финляндия и Чехия.

Но, мы не забываем, что за эти годы увеличилось и количество хоккейных команд. В особенности, нехватка ледовых площадок касается спортсменов-любителей. Следует помнить, что помимо хоккеистов-любителей, ледовые площадки используют фигуристы, детские, юниорские, молодежные и профессиональные хоккейные команды. Там же проводятся и массовые катания. На сегодняшний день любительских команд очень много, и в действительности, не каждой команде хватает места для тренировок. А время, на которое они могут рассчитывать -  с 18:00 а то и с 22:00.  Однако сейчас в действие вступает программа развития хоккея в РФ на 2018-2022 годы, в которой планируется построить «более 2000 объектов по хоккею».

Что касается ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то здесь также не все идеально. На сайтах любительских хоккейных команд Санкт-Петербурга в перечне ледовых площадок, мы можем увидеть списки. Если из них убрать открытые площадки, так как их использование возможно только при определенных климатических условиях, площадки из других городов, то останется примерно 45 вариантов, большинство из которых находится в Санкт-Петербурге. Количество площадок в Ленинградской области минимально (например, во Всеволожском районе их только 4).

Что же мешает строительству новых арен? Иногда, как это ни странно, на пути строительства встают местные жители, которые категорически против постройки ледовой арены на месте, где они любят отдыхать, гулять с собаками и жарить шашлыки, как это случилось в городе Всеволожске.

После новости о том, что в городе построят новую ледовую арену на Песчанке, среди жителей Всеволожского района разгорелось много дискуссий. Жители разделились на два лагеря: те, кто категорически против строительства и те, кто поддерживает эту идею. Власти области и района готовы были выделить средства на строительство, уже готовились проекты спортивного сооружения, размером 30х60 с трибунами до 200 зрителей и встроенной двухэтажной административно-бытовой частью. Объект должен был быть предназначен для тренировок и соревнований хоккейных команд, фигуристов, спортивного отдыха местных жителей. Вокруг арены планировалась благоустроенная территория. Однако противники строительства устраивают регулярно акции протеста, собирают подписи против строительства, организовали движение «Спасем Румболовские высоты». Они считают, что «крытый каток во Всеволожске не нужен, поскольку в соседних Колтушах есть арена», гораздо важнее сохранить природный ландшафт Песчанки. Родители детей, которые занимаются хоккеем и фигурным катанием и хоккеисты-любители города очень ждут этого строительства. Но противостояние продолжается, и строительство арены до сих пор стоит под вопросом.

Стоит надеяться, что несмотря на трудности в Ленинградской области любительский хоккей будет развиваться и будут открываться все новые арены.