Мартен Мейер. «Арне Слот. Самая полная биография главного тренера «Ливерпуля»» 1. Красный наверху
От переводчика
Эта книга вышла буквально этим летом, а узнал я о ней совершенно случайно и тут же, естественно, взялся за перевод. Внизу главы есть небольшой сбор на экстренный перевод, если вам понравится и/или если вы просто хотите поддержать переводчика. В целом, книга получилась очень емкой и одновременно, самой полной биографией Арне Слота до сезона 2025/26.
В первой и последней главе каждой книги я обычно говорю о той посильной помощи, которую вы можете оказать переводчику – подписывайтесь на мой бусти, там есть как удобные варианты подписки, так и единоразовые донаты – таким образом вы поддержите меня в моих начинаниях по переводам спортивной литературы, а также будете получать по одной (двух или более, в зависимости от уровня подписки) электронной версии книг, которые будет удобно читать на любом электронном устройстве – и вам не особо затратно, и мне – очень приятно! Поддержать можно и донатом в самом низу этой главы. Спасибо за то, что читаете!
А теперь краткое описание книги и вперед:
«Арне Слот: Биография» — это точный портрет голландского тренера, который занял одну из самых сложных должностей в футболе, сменив Юргена Клоппа, и добился триумфа в Премьер–лиге в своем первом же сезоне в «Ливерпуле».
Слот хорошо зарекомендовал себя в Нидерландах, приведя «АЗ Алкмар» ко второму месту и обеспечив «Фейеноорду» первый титул за шесть лет. Благодаря смелому стилю игры и острому уму он заслужил репутацию одного из самых перспективных тренеров в Европе.
Когда в 2024 году эра Клоппа закончилась, «Энфилд» затаил дыхание. Но Слот шагнул в пустоту со спокойной властностью и тактическим мастерством. К Рождеству «Ливерпуль» возглавлял турнирные таблицы как Премьер-лиги, так и Лиги чемпионов, проиграв всего один раз. Такие ключевые игроки, как Мохамед Салах, Вирджил ван Дейк, Райан Гравенберх, Алексис Мак Аллистер и Доминик Собослаи, обрели новую форму под его руководством. Слот положил начало новой эре уверенности и сплоченности на «Энфилде».
В этой богато подробной биографии известный голландский писатель Мартен Мейер прослеживает путь Слота от тихой деревушки Бергентхайм до вершины Премьер-лиги. Он рассказывает о методах, менталитете и росте тренера, который уже завоевал свой первый крупный английский трофей и чье видение и лидерство меняют будущее «Ливерпуля».

Второстепенный полузащитник
…
Об авторе
Детство и юность Мартена Мейера прошли в сельской местности Нидерландов. Он путешествовал автостопом по южной Европе, от Испании до Италии и Греции, и плавал под парусом по северу, от Ирландии до Дании и Финляндии. Когда Европа стала ему тесна, он вместе с друзьями отправился на двухмачтовой яхте через Атлантический океан в Центральную Америку. Побывав на Мартинике, Гваделупе и нескольких других Карибских островах, он оказался в США. Он поступил в Государственный университет Нью-Йорка, получил степень бакалавра естественных наук и степень магистра философии. В 1982 году он встретил свою прекрасную латиноамериканскую жену Майру, уроженку Манхэттена.
В 1991 году жажда новых приключений привела семью, в которой к тому времени было двое детей, в Россию. Мартен преподавал философию в посткоммунистической Москве и снова много путешествовал — от Риги и Крыма на западе до Байкала и Владивостока на востоке. Он защитил кандидатскую диссертацию по русской литературе в Московском государственном университете, написав диссертацию на тему «Семья в произведениях Льва Толстого». Он свободно владеет английским, немецким, русским и голландским языками, а также французским и корейским. Жизнь в московском студенческом общежитии, где проживало много дружных корейских семей, вдохновила меня на переезд в Южную Корею в 2000 году.
В течение нескольких лет Мартен преподавал писательское мастерство в Сеульском женском университете и начал публиковаться. Он является автором книги «Что хорошего в Корее, Мартен? (Южная Корея, 2005), «Гус Хиддинк — Перехожу на голландский» (Австралия, 2006), «Корейский кодекс об образовании» (Южная Корея, 2011), «Дик Адвокат — Биография» (Нидерланды, 2013), «Луи Ван Гал — Биография» (Великобритания, 2014), «Как создать первоклассное образование — Финляндия и Корея» (Южная Корея, 2015, в соавторстве с дочерью Рене), «Благословение брака» (США, 2020), «Умнее, чем Ковид — Как южнокорейцы победили вирус» (США, 2021), «Тен Хаг: Биография» (Великобритания, 2022) и «Вирджил ван Дейк — Биография» (Нидерланды, 2024). С марта 2006 года он преподает писательство и философию в международной школе в корейских горах, одновременно выполняя функции социального критика и футбольного комментатора. У Мартена и Майры есть дочь, родившаяся в Монтане, и три сына, родившиеся в Нью-Йорке, Москве и Сеуле соответственно.

1. Красный наверху
«С точки зрения того, что он превзошел ожидания, имея молодые команды и стиль футбола, он соответствовал всем требованиям. Я удивлен, что все прошло так гладко, но [влияние Слота] не является сюрпризом».
ИАН ГРЭМ, «КАК ВЫИГРАТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ»
Флаг Нидерландов представляет собой горизонтальный триколор красного, белого и синего цветов. Перевернутые голландские флаги на шоссе стали символом громких протестов фермеров 2022/23 годов. Судить о достоинствах протестов не стоит, просто перевернутые флаги не понравились многим голландцам, которые гордятся своим национальным стандартом. В Средние века с тремя цветами связывали особые значения, отражающие естественный порядок в обществе: красный цвет олицетворял народ, белый — церковь, синий — дворянство.
28 ноября 2024 года «Ливерпуль» обыграл «Реал Мадрид» (Los Blancos — белых), а три дня спустя с тем же счетом обыграл «Манчестер Сити» (Sky Blues — небесно-голубых): 2:0. Под руководством своего первого голландского менеджера Красные разгромили команды, которые раньше доставляли им столько огорчений. Красному цвету место на вершине радуги, на флаге Нидерландов и, как утверждает каждый болельщик «Ливерпуля», в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.
По популярности Арне Слот находится на пике. Теперь весь мир знает тренера из маленькой деревушки в голландской глубинке. Каждый день его лысая голова почти в натуральную величину появляется на первых полосах таблоидов и, в уменьшенном варианте, в восторженных анализах The Times, Guardian, Athletic и Voetbal International. Его регулярно показывают по телевидению, а в интернете циркулирует множество видеороликов. Это следствие того, что «Ливерпуль» поднялся на вершину Премьер-лиги и Лиги чемпионов. Слот реагирует на это со спокойной рациональностью и характерной скромностью. «Я не слежу за тем, насколько я популярен. Да, результаты хорошие, но это дело рук самих игроков. Мы приложили много сил, чтобы добиться хороших результатов, но заслуга в этом принадлежит игрокам. Они продолжают добиваться таких результатов. Вот почему я стал таким популярным, я — часть этих результатов...». Он понимает, что такое волнение, но не отвлекается на него; он просто спокойно и неустанно добивается победы, игру за игрой.
Весной 2024 года Арне Слот встретился со спортивным директором «Ливерпуля» Ричардом Хьюзом в своем монументальном классическом особняке в самом центре Зволле. «У меня с самого начала были очень хорошие отношения с Ричардом, и это одна из причин, по которой мне понравилось идея присоединиться к клубу», — объяснил Слот, когда его спросили о причинах выбора «Ливерпуля». Теперь в тренировочном центре AXA их офисы расположены бок о бок на втором этаже. «Ливерпуль» скрупулезно составил 60-страничный отчет о Слоте, который Хьюз передал ему во время их первой встречи. Когда Слот упомянул, что одной из его сильных сторон является улучшение игроков, Хьюз сразу же указал ему на раздел, полный статистики и личных свидетельств, подтверждающих это утверждение. «Ливерпуль» оценивает кандидатов на пост менеджера по 20-балльной системе — и Слот не просто оправдал ожидания, он превзошел их, особенно в областях, связанных с развитием и доступностью игроков.
С момента прибытия из Нидерландов влияние Слота на «Ливерпуль» было столь же малозаметным, сколь и поразительным. Голландец отличается относительно мягким поведением на скамейке и на пресс-конференциях. Тем временем все, к чему он прикасается, превращается в золото. Мало кто ожидал, что Слот начнет борьбу за титул в своем дебютном сезоне. Здравый смысл подсказывал, что наступит переходный период, и финиш в четверке будет вполне реальной целью, но вскоре все изменилось, даже спустя всего несколько игр. Ожидания были значительно превзойдены. Игроки, которые сбились с пути, когда весной 2024 года завершился последний сезон Юргена Клоппа, обрели новую силу. Слот побил 20-летний рекорд Жозе Моуриньо по лучшему старту нового менеджера Премьер-лиги, но он — полная противоположность португальцу: скромный, а не напыщенный, шутит на пресс-конференциях, а не хмурится. В 2024 году Слот выиграл 23 из своих первых 27 матчей, что стало самым быстрым показателем среди всех менеджеров, возглавлявших английские клубы высшей лиги, со времен Уильяма Суделла с «Престоном» в 1888/89 годах (первый сезон Футбольной лиги). Лишь в третий раз в своей истории «Ливерпуль» дожил до Рождества, не потерпев поражения в гостях (1893/94 и 1987/88 гг. были остальными подобными кампаниями). Болельщики «Ливерпуля» наслаждались духом праздничного сезона, распевая: «Слот начинает немного напоминать Рождество».
Слот оставался удивительно уверенным и последовательным. «Вообще, я считаю, что сложно взять что-то из другого соревнования, других игроков и перенести это на нынешнюю ситуацию. Эредивизи (высшая лига Нидерландов) — хорошая лига, но в ней всего три претендента на титул, три команды, которые могут нормально отбирать очки друг у друга. Премьер-лига совершенно на нее не похожа. У нас есть шесть, семь, восемь команд, может быть, девять, которые могут играть в четверке сильнейших. Я работаю так же, как и с юношами до 14 лет в мой первый год работы менеджером, и когда я занимался юношами до 21 года, в «Фейеноорде» и сейчас. Я делаю то же самое. Я не меняю свой стиль работы. Иногда ты меняешь подход к некоторым людям, потому что люди не всегда одинаковы, но идея, наши тренировки, манера игры не изменились за семь, восемь, девять или десять лет». Он добавил: «Я никогда не думал, что мое видение не сработает или не подойдет здесь [в «Ливерпуле»]. Меня привели сюда именно из-за этого видения, поэтому было бы безумием в него не верить. Но когда я начинал, мне было очень любопытно: как эти игроки отреагируют на то, что ты говоришь и как работаешь? Но в то же время топ-игрокам нужна четкая структура и план, потому что именно тогда они могут добиться успеха в индивидуальном плане. Я имею в виду, что их также легко убедить, если то, что ты говоришь, сбывается на практике».
Пессимисты предупреждали, что в предыдущие годы «Ливерпуль» выходил вперед в этот момент и все равно проигрывал гонку за титул. В любой момент вызов «Ливерпуля» мог рассыпаться. Когда за тремя победами в начале сезона последовало домашнее поражение от «Ноттингем Форест», сразу же возникло ощущение, что медовый месяц закончился. Затем последовала еще одна серия из семи побед подряд и ничьей с «Арсеналом». Команда Пепа Гвардиолы не давала им покоя в 2018/19 и 2021/22 годах, когда даже 97 и 92 очков не хватило, чтобы стать чемпионами. В отличие от предыдущих неудачных попыток завоевать титул в эпоху Клоппа, в этот раз «Ливерпулю» не нужно было думать о «Манчестер Сити». Кризис на «Этихаде» заставил Пепа Гвардиолу беспокоиться о том, как бы занять хотя бы четвертое место. Большой разрыв в середине сезона ослабил давление на лидеров гонки за титулом. Они были единственной командой, выступавшей на уровне, который «Сити» установил в качестве эталона в предыдущие годы.
По ходу сезона стала вырисовываться знакомая линия — идея о том, что «Ливерпуль» Арне Слота оказался на вершине только потому, что так не везло «Арсеналу». На севере Лондона некоторые были уверены, что травма Мартина Эдегорда в начале сезона, а затем подобные же неудачи с Букайо Сака, Габриэлем Мартинелли и Каем Хавертцем перекосили гонку за титул. По их версии событий, это Слот должен был преследовать Артету, а не наоборот. Но в этом повествовании не было видно того, что пережил «Ливерпуль». С октября по декабрь основной вратарь Алиссон пропустил значительное количество матчей, и, тем не менее, напряжение на клубе почти не отразилось, потому что Куивин Келлехер блестяще справился с его заменой. Коди Гакпо, второй по результативности бомбардир команды, также на некоторое время вышел из строя, но это почувствовалось как сноска. Диогу Жота спокойно справился со своими проблемами, связанными с травмами, а восходящая звезда Конор Брэдли преодолел многочисленные неудачи, о которых почти не упоминалось в кругах «Ливерпуля». Проигравшая сторона всегда жалуется на невезение и судейские решения. Чемпионы ищут путь. Пришедшие вторыми ищут причины.
С самого первого дня в воздухе витала версия о «счастливом «Ливерпуле»». Мысль была ясна: Клоппу пришлось противостоять величайшим силам в истории, в то время как Слот обошел посредственных соперников. Это неуважительно не только по отношению к Слоту, но и к Пепу Гвардиоле и Микелю Артете. Сторонники этой теории игнорируют задачу, доставшуюся Слоту: выйти из-под огромной тени Юргена Клоппа, чье влияние простиралось далеко за пределы поля и глубоко в ткань самого города. Это была не просто смена тренера — это был один из самых сложных переходов в современном футболе, сравнимый со сложнейшими передачами власти после ухода Венгера в «Арсенале» и Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». И история показывает, насколько неспокойными они были.

На протяжении девяти лет заразительное присутствие Юргена Клоппа определяло «Энфилд». Его уход не просто привел к появлению вакансии менеджера, он оставил глубокую пустоту. Клопп был не просто успешен, его энергия находила отклик у игроков на поле и болельщиков на трибунах. Он сделал «Ливерпуль» одной из лучших команд в мире. Было непросто взять на себя ответственность за столь возвышенную фигуру. Арне Слот вступил в роль, которую многие считали одной из самых трудных в футболе: поддерживать конкурентоспособность «Ливерпуля», добиваться трофеев и делать это, имея всего одного серьезного нового игрока. Были и моменты удачи — например, благоприятный исход матча с «Челси» и драматичная победа над ПСЖ, — но эти моменты не определяют весь сезон. Слот обладает ясностью мысли и способностью собрать слаженную, эффективную команду. Он обладает тренерским видением, способностью видеть полную картину и при этом управлять мельчайшими деталями. Это происходит благодаря его врожденному футбольному интеллекту, глубокой связи с футболом и неослабевающему стремлению на протяжении десятка лет оттачивать свои методы. Все это было необходимо в то время как он пошел по стопам иконы.
Арне Слот оказался идеальным назначением для «Ливерпуля» — тренер, обладающий мудростью и уверенностью в себе, чтобы избежать ненужных изменений. Его влияние было одновременно впечатляющим и тонким. Вместо того чтобы переделывать то, что досталось ему в наследство, он заложил прочный фундамент, оставленный Клоппом, и поднял команду на новый уровень. Это редкость в современном менеджменте, где приходящие тренеры часто настаивают на радикальных переменах. В то время как Клопп стремился заполучить таких известных игроков, как Мбаппе, Беллингем, Кайседо и Субименди, «Ливерпуль» в итоге привлек Собослаи, Гравенберха и Эндо. Слот унаследовал солидный и талантливый состав, но ему удалось значительно улучшить игру футболистов, которые раньше считались скромными участниками. Гравенберх стал одним из самых ярких преобразователей, но и другие игроки, такие как Гакпо, Собослаи и Кертис Джонс, также прогрессировали под его руководством. И хотя невероятный сезон Мохамеда Салаха привлек к себе много внимания, было бы упрощением ставить в заслугу только игрока. Лидерство Слота, тактическая адаптация и своевременные замены сыграли решающую роль в успехе «Ливерпуля».
«Ливерпуль» под руководством Арне Слота сумел найти убедительный баланс, сочетая высокоинтенсивный прессинг, ассоциирующийся с Юргеном Клоппом, с более расчетливым, позиционным подходом самого Слота. Результатом стал динамичный, атакующий футбол, который подавляет соперников своей неутомимой энергией, и в то же время более спокойный, ориентированный на владение мячом ритм игры. Ключевой особенностью тактического менеджмента Слота является его способность разложить игру на четкие, управляемые компоненты. Владея мячом, его игроки активно ищут структурные недостатки или индивидуальные уязвимости соперника и, обнаружив их, быстро используют в своих интересах. Стратегическая ясность Слота сыграла важную роль в успешной кампании «Ливерпуля» в Премьер-лиге. Его точные корректировки в ходе матча часто превращали потенциальные поражения в ничьи, а ничьи — в важнейшие победы.
К февралю «Ливерпуль» Арне Слота сделал достаточно, чтобы заслужить похвалу бывших звезд клуба. «Это может быть очень, очень особенный сезон для «Ливерпуля»», — заявил бывший защитник Джейми Каррагер. Джейми Реднапп, бывший полузащитник, поддержал это мнение: ««Ливерпуль» — возможно, лучшая команда в мире на данный момент. То, что делает Слот, просто феноменально. Он был великолепен». К апрелю настроение на «Энфилде» сменилось оптимизмом и ожиданиями. Двадцатый титул чемпиона, который позволил бы им сравняться с «Манчестер Юнайтед» на вершине английского футбола, был в пределах досягаемости. Болельщики заявили о своих чувствах, скандируя с нарастающей убежденностью: «Мы выиграем лигу, и теперь вы нам поверите».
Некоторые критики сбрасывают со счетов кампанию «Ливерпуля», считая, что она не достигла исторических масштабов — да, блестящая, но не легендарная — после того, как надежды на богатый трофеями сезон свелись лишь к завоеванию титула чемпиона. Но Арне Слот справедливо заметил, что, называя Премьер-лигу «лишь», упускается из виду ее истинное значение. То, что это произошло в его дебютном сезоне, только увеличивает масштаб достижения. Получение титула подтвердило то, что было очевидно уже несколько месяцев: «Ливерпуль» был самой яркой командой в Англии. Когда момент настал, празднования были пылкими и вполне заслуженными — достойная дань сезону, который, по любым меркам, был ошеломительно успешным.
Впечатляющий старт Арне Слота в качестве главного тренера «Ливерпуля» сделал его знаменитой фигурой на родине в Нидерландах. Его ранний успех на «Энфилде» не только вызвал восхищение, но и привел к всплеску интереса в Премьер-лиге, так как голландские болельщики приняли одного из своих, выходящего на международную арену. Милан ван Донген сказал в эфире ESPN: «Мы искренне считаем Арне Слота лучшим тренером в мире. Он уже имел большой статус в Нидерландах благодаря тому, что смог сделать из такой скромной команды, как «Фейеноорд». Все то, что мы видели в «Фейеноорде», мы видим в «Ливерпуле», но с лучшими игроками. Обычно мы не очень-то гордимся своими звездами, но болельщики «Фейеноорда» определенно с радостью и гордостью смотрят на то, что он делает. Мы никогда не видели Арне Слота в кризисной ситуации. Он никогда не проигрывал три раза подряд в составе «Фейеноорда», и ему еще предстоит сделать это в «Ливерпуле». Он совершенно особенный. У нас много энтузиазма по поводу того, как играет «Ливерпуль»».
Ларс Теуниссен из VoetbalPrimeur сказал: «На сто процентов из-за Арне интерес к Премьер-лиге здесь вырос. У меня есть друзья, которые интересуются Премьер-лигой, но обычно смотрят только основные моменты. Теперь все покупают подписку на трансляцию Премьер-лиги, чтобы смотреть матчи «Ливерпуля». Слот отлично справляется со своей работой. Неужели мы все ожидали, что все будет так хорошо? Нет, но мы знали, что когда он был в «Фейеноорде», он заставлял игроков выглядеть в 10 раз лучше. Сейчас в голландской лиге вы видите, что эти игроки вернулись на нормальный уровень. Мы знали, что у «Ливерпуля» потрясающий менеджер, и теперь люди в Ливерпуле видят это. Его любят в Нидерландах. Многие болельщики «Фейеноорда» надеются, что однажды он вернется. Но все в Нидерландах понимают, что теперь он не будет работать здесь в ближайшие 20 лет, потому что выиграет большие призы за границей. Тактически он просто великолепен».
Арне Слот преуменьшил значение прошлых достижений, подчеркнув, что каждый сезон приносит свои уникальные задачи. Он отметил, что в прошлом «Ливерпуль», завоевавший титул, сталкивался с иным ландшафтом, чем тот, с которым столкнулся он. Такие игроки, как Вирджил ван Дейк, Мохамед Салах и Энди Робертсон, стремились ко второй короне лиги. Но, несмотря на опыт команды, Слот напомнил всем, что клубу, который за последние 35 лет выиграл всего один трофей лиги, ничего не дается легко. «Нельзя сравнивать обстоятельства, потому что игроки, которые выиграли здесь лигу, сделали это в то время, когда на стадионе не было болельщиков, и в определенный момент они были на 25 очков впереди. В этом случае вы вряд ли можете говорить о давлении!»
Жажда славы Премьер-лиги на «Энфилде» усиливалась еще и тем, что когда «Ливерпуль» наконец закончил свое 30-летнее ожидание, они были лишены возможности в полной мере насладиться победой. Клопп так и не смог отпраздновать победу в Премьер-лиге при полном стадионе; памятные мероприятия 2020 года прошли за закрытыми дверями из-за Ковида. Многие впервые отпразднуют завоевание титула чемпиона Премьер-лиги на переполненном «Энфилде». Все в клубе жаждали ощутить всю полноту впечатлений от победы в лиге — стадион, празднования, шум, эмоции. Мохамед Салах признался, что он и его товарищи по команде почувствовали себя обделенными, когда их предыдущая успешная кампания завершилась без присутствия болельщиков. Он был предельно ясен: больше, чем Лигу чемпионов, он хотел выиграть Премьер-лигу, чего раньше никогда не испытывал.
Арне Слота бы простили, если бы его первый сезон закончился без трофеев. На этом пути были и разочарования: вылет из Лиги чемпионов в 1/8 финала, неубедительное поражение в Кубке Англии резервным составом от соперников из Чемпионшипа и шокирующее поражение в финале Кубка Карабао. Но в Премьер-лиге «Ливерпуль» был силой. Команда Слота спокойно вела кампанию, с удивительным хладнокровием добиваясь титула. Переход в новую эру был плавным, и это самый большой комплимент, который только можно сделать, учитывая масштаб клуба и масштабы работы, которую унаследовал Слот.
Ян Эверс дважды работал тренером в клубе «ПЕК Зволле», пока будущий менеджер «Ливерпуля» выступал за этот клуб. «Арне не был так знаменит, когда приехал в Англию. В то время я разговаривал с тремя или четырьмя английскими журналистами и сказал им: «Я уверен, что он лучший тренер, чем Клопп». Они смотрели на меня как на идиота. Серьезно, они считали меня полным идиотом, словно я только что сбежал из палаты из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». И все же мы всегда знали, что, несмотря на то, что впереди еще много игр, они станут чемпионами». Что сделало Арне Слота менеджером-гением, которым он является сегодня, и расскажет эта книга.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!
Думаю, что есть разные книги, в том числе и как вообще ничего не выиграть и все равно быть интересным -- такие люди, поверьте, есть.)
Эта книга хорошая!