38 мин.

Мартен Мейер. «Арне Слот. Самая полная биография главного тренера «Ливерпуля»» 14. «Ливерпуль 3.0»

Об авторе

  1. Красный наверху

  2. Из Бергентхайма в Ливерпуль

  3. Второстепенный полузащитник

  4. Менеджер Арне Слот

  5. В АЗ «Алкмар»

  6. Мессия на Маасе

  7. «Фейеноорд» в Европе

  8. Голландские чемпионы

  9. Семейный человек

  10. «Иди, иди»

  11. Путь Слота

  12. Симфония для простого человека

  13. Арне на «Энфилде»

  14. «Ливерпуль» 3.0

  15. Исторический забег за титулом

14. «Ливерпуль 3.0»

«До работы с Арне Слотом я не ожидал, что он настолько хорош. Он прекрасно разбирается в деталях, отлично знает тактику и не тешит свое самолюбие, когда совершает ошибку. Он говорит все прямо в лицо. Игрокам важно знать, чего хочет тренер».

МОХАМЕД САЛАХ

«Удача новичка» — это ярлык для обозначения странного явления, когда новички непропорционально часто превосходят экспертов. Это может относиться к победе в новой настольной игре или сбиванию всех кеглей в боулинге с первого броска. Можно было бы ожидать, что ветераны будут побеждать новичков, но когда происходит обратное, это выглядит нелогично. 12 из 25 альбомов-победителей британской премии Альбом года в этом столетии были дебютными. Первый роман Харпер Ли «Убить пересмешника» мгновенно стал классикой и был удостоен Пулитцеровской премии. Первая книга Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вознесла ее на вершину литературной славы. Мир спорта изобилует историями о том, как новички забивают гол или делают хоумран в своем первом же матче. С момента основания Премьер-лиги в 1992 году 11 менеджеров завоевали титул чемпиона. Пятеро из них — Арсен Венгер, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Мануэль Пеллегрини и Антонио Конте — выиграли его в свой первый сезон, или первый полный сезон, как в случае с Венгером. Клаудио Раньери выиграл его в свой первый сезон с «Лестер Сити», после того как 10 лет не руководил командой в чемпионате. До того как появилась Премьер-лига, Джо Фэган и Кенни Далглиш выиграли титул чемпиона Первого дивизиона Футбольной лиги в свой первый сезон в качестве менеджеров «Ливерпуля».

В каком-то смысле это имеет смысл. Наилучшие шансы на успех у менеджера появляются, когда он только что назначен в клуб, когда он привносит свежие идеи, которые воодушевляют игроков, и пока его система не была расшифрована соперниками. Арне Слот неоднократно ссылался на довольно легкое начало сезона, когда оценивал отличный старт своей команды. «Если вы будете судить о своей команде только по итогам недели, это будет несправедливо. Мы должны оценить себя как команду после этого [предстоящего] отрезка игр — не трех, а шести, семи или восьми. Лучше всего судить о нас через четыре недели». Когда в начале сезона 2024/25 годов BBC опросила 30 своих экспертов, каждый из них предсказал, что лигу выиграет либо «Манчестер Сити», либо «Арсенал». Большинство сделало безопасную ставку, предположив, что «Сити» одержит верх, потому что именно так «Сити» чаще всего и поступает под руководством Гвардиолы. Примерно на трети сезона появились признаки того, что сценарий нужно переписать.

Новые рекорды Opta продолжают поступать, а историки «Ливерпуля» уточняют детали. Слот стал первым менеджером «Ливерпуля» со времен Тома Уотсона в 1896 году, одержавшим шесть побед в семи первых матчах во всех соревнованиях. Диогу Жота и Коди Гакпо забили по два гола, когда «Ливерпуль» начал защиту Кубка Карабао против «Вест Хэм Юнайтед», который был уничтожен со счетом 5:1. Одинокий гол «Вест Хэма» был забит самим «Ливерпулем», когда вынос Ватару Эндо с разворота попал в партнера по команде Джарелла Куансу и перекатился через линию, обеспечив Молоткам раннее преимущество в счете. Федерико Кьеза впервые вышел стартовом составе и сразу же отметился ассистом, когда после его акробатического удара о землю мяч отскочил к Жоте, который сравнял счет. Оглядываясь на список предстоящих матчей, Арне Слот не стал поддаваться эйфории болельщиков и противопоставил свой опыт в Англии и Нидерландах. «Одна вещь, которую я заметил в Премьер-лиге по сравнению с той лигой, из которой я пришел, это то, что в каждой команде есть несколько игроков, которые стоят от £40 до £50 млн. и обладают большим качеством, поэтому в Премьер-лиге не бывает легких игр. Я знаю, что каждый менеджер говорит это, но это правда. Если вы работаете в Эредивизи и играете с командой низшей лиги — возьмем мою последнюю игру с «Фейеноордом» против «Эксельсиора», клуба, только что получившего повышение в классе, — у них не было ни единого шанса. Они ни разу не подошли к воротам, а «Фейеноорд» в том матче играл не так уж хорошо. В Премьер-лиге каждая команда может покупать игроков за большие деньги, у каждой команды много качественных игроков, и ты никогда не можешь почувствовать, что игра точно твоя».

Уязвимость топ-команды Премьер-лиги стала очевидной благодаря безобразной победе над «Вулверхэмптон Уондерерс» со счетом 2:1, благодаря которой «Ливерпуль» обошел «Манчестер Сити» и занял первое место в таблице. Надув щеки и вздохнув с облегчением после финального свистка, Слот был далеко не впечатлен. На пресс-конференции после матча он предупредил: «После 19 матчах ты начинаешь чувствовать, где находишься. Нам еще предстоит доказать это, когда мы столкнемся с такими командами, как «Арсенал», «Ньюкасл», «Челси» и «Астон Вилла», чтобы понять, сможем ли мы удержаться на вершине. Если у тебя в команде так много качеств, ты не можешь мириться с посредственностью. Ты должен требовать от себя каждую секунду дня, каждую секунду игры, высочайших стандартов, которые приносит эта футболка. Я и мы, сотрудники, должны очень четко установить эти стандарты. По-моему, во втором тайме Волки нанесли всего два удара по воротам, но в перспективных ситуациях мы теряли мяч, прежде чем он приводил к моменту. Я не думаю, что это хорошая идея — выходить из себя каждый день, потому что в определенный момент игроки чувствуют: «Вот он опять на нас кричит». Я считаю, что лучше показать им то, что они делают на самом деле. Есть и положительный момент в этой группе игроков: возможно, я не приемлю посредственности, но эти игроки тоже не приемлют ее».

Полузащита по-прежнему состоит из игроков, которые были в ней еще при Клоппе, но при Слоте она работает совершенно иначе. Он хочет, чтобы его полузащитники контролировали игру, создавая атаки и предотвращая контратаки. Болельщики «Ливерпуля» должны приветствовать этот тактический прием, поскольку прежний стиль игры оставлял заднюю дверь открытой. В предыдущем сезоне по количеству пропущенных атак за 90 минут «Ливерпуль» занимал шестое место в Премьер-лиге, лишь чуть опережая только что вылетевший «Лутон Таун». Теперь, когда «Ливерпуль» выигрывал мяч в полузащите, Слот призывал к спокойствию жестами рук на боковой линии. Он хочет, чтобы мяч дольше оставался во владении, а не заставлял своих игроков принимать рискованные решения. Показательная статистика для полузащитников: они отдавали на 18% меньше «прогрессивных» передач — ударов вперед и смещений — по сравнению с предыдущим сезоном.

С Райаном Гравенберхом при новом тренере произошла метаморфоза. Он был признан лучшим игроком матча после победы над «Болоньей» в Лиге чемпионов со счетом 2:0. На следующий день после прекрасного выступления на «Энфилде» он был признан болельщиками «Ливерпуля» игроком месяца. Слот сказал: «Я был очень доволен им, потому что Райан снова сыграл великолепно. Я не говорю этого игрокам в перерыве, потому что впереди еще 45 минут, но после игры я подозвал его и сказал: «Это было еще одна великолепная игра»». Если бы «Ливерпуль» добился своего и подписал из «Реал Сосьедада» их полузащитника Мартина Субименди, Гравенберх остался бы в недоумении, как он впишется на «Энфилде». Вместо того чтобы искать альтернативу, Слот признал, что качества голландца были использованы недостаточно. В 16 лет и 130 дней Гравенберх дебютировал в команде Эрика тен Хага, обогнав Кларенса Зеедорфа в качестве самого молодого игрока «Аякса». В системе Слота Гравенберх чувствует себя как дома на позиции опорного полузащитника. Главный тренер «Ливерпуля» считает, что его «шестерка» должен сосредоточиться на том, чтобы вести игру, основанную на владении мячом, через контролируемую, но быструю билд-ап игру, — фаза, в которой Гравенберх сейчас столь влиятелен. Мало кто предполагал, что он окажется столь впечатляюще эффективной. Он свободно играет обеими ногами. Он спокоен, но не делает слишком много касаний. Приятные небольшие скидочки и быстрое избавление от мяча оказывают большое влияние.

Слот сказал: «Нет смысла больше говорить о Субименди, потому что он остался в «Реал Сосьедаде». Мы пошли дальше и очень довольны Райаном. Вы видите Райана, который полон уверенности в себе, а это обычно приходит с хорошими играми, доверием к товарищам по команде и знанием того, что ты можешь делать то, что должен на этом уровне. Я бы не сказал, что удивлен, ведь он голландец. Я голландец, поэтому видел его игру в «Аяксе», когда он пришел в первую команду. В то время все видели, какой он особенный талант, и, наверное, поэтому он перешел в два потрясающих клуба — «Баварию» и «Ливерпуль». Ты можешь попасть в эти клубы только в том случае, если они увидят, что ты обладаешь отличными качествами. Тогда все зависит от нас, чтобы добиться от него максимальных результатов. Но это зависит не только от того, что мы, как тренировочный персонал, делаем. Он является самым важным всего процесса. Он может стать очень важным игроком для нашего построения игры. Когда я начал работать с ним, меня больше всего впечатлило то, как много он может бегать и при этом оставаться хорошим, идя в единоборство».

22-летний игрок провел дополнительное время, работая с Джоном Хейтингой, который знал его навыки еще по их совместной работе в Амстердаме. Гравенберх сказал: «Мы с Джоном Хейтингой — я был у него в «Аяксе», так что он хорошо меня знает — поговорили о правильном позиционировании, о том, куда может прийти мяч, а также о том, где я должен стоять в атаке». За первые два месяца сезона ни один полузащитник Премьер-лиги не сделал больше передач, чем Гравенберх. Его умение получать мяч от защитников на полуобороте и превращать оборону в атаку было одной из главных причин, почему «Ливерпуль» Слота играл так хорошо. В первой половине сезона он отдавал в среднем 66 пасов за матч, что значительно больше, чем его предшественники на этом посту — Алексис Мак Аллистер в прошлом сезоне и Фабиньо в предыдущие четыре года, — и занимал высокие места по отборам и перехватам. Слот прокомментировал: «От него зависит, будет ли он и дальше устанавливать такую высокую планку, как сейчас. Ему, как и всем остальным, приходится играть каждые три дня. Это вызов для всех нас, но особенно для него, потому что в прошлом сезоне он провел не так много игр. Думаю, сейчас он провел больше 90-минутных матчей, чем за последние два сезона. Пока что у него все получается». В предыдущем сезоне Гравенберх получал лишь 35% игрового времени, а в новом — уже 90%, при этом наибольший процент среди всех игроков приходится на капитана Вирджила ван Дейка.

То, что главный тренер перевел Гравенберха в основу полузащиты «Ливерпуля», изменило его индивидуальные показатели и работу команды. Слот сказал: «Есть несколько способов перегрузить или переиграть [соперника], и один из них — это игрок, который может тащить мяч, идти с ним на дриблинге, и именно это и произошло. Райан снова отличился своим дриблингом, и это было очень важно против этой команды [«Болоньи»]. Но если мы сосредоточимся только на его дриблинге, то забудем, насколько он важен без мяча, где он проделывает большую работу и выигрывает много подборов».

Мохамед Салах стал самым быстрым игроком, забившим пять голов и пять голевых передач в сезоне за «Ливерпуль» за последние 35 лет: он великолепно отдал на Мак Аллистера при первом голе и потрясающим ударом сам забил второй. Слот поблагодарил своих игроков и персонал за то, что они помогли ему одержать восьмую победу в девяти матчах. «Это многое говорит о том, как сильно игроки хотят этого, сколько усилий они приложили и как персонал помог мне создать такой старт».

Слот выразил надежду, что через 10 лет болельщики «Ливерпуля» запомнят его не только как лучшее начало карьеры менеджера в их клубе за 132 года его богатой событиями истории. После победы над «Кристал Пэлас» со счетом 1:0 его рекорд составил девять побед в десяти матчах в трех соревнованиях. Такое не удавалось даже Бобу Пейсли. «Если вспомнить, какие менеджеры были у «Ливерпуля», это совершенно особенное зрелище», — сказал Слот после матча.

«Защита выигрывает чемпионаты», — сказал Трент Александер-Арнолд. Замечательные слова от правого защитника, который до недавнего времени считал оборону второстепенным делом. Бывшего критика Слота Джейми Каррагера удалось переубедить. «В оборонительном плане «Ливерпуль» — лучшая команда в Премьер-лиге. Это самое большое отличие от прошлого сезона». Команда Слота пропустила всего два гола в семи стартовых матчах лиги — на четыре меньше, чем занимающие второе/третье места «Арсенал» и «Ноттингем Форест». В десяти матчах во всех соревнованиях они пропустили всего четыре гола и шесть раз оставляли свои ворота в неприкосновенности. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущим сезоном, когда они сыграли такое же количество сухих матчей в последних 27 матчах. У «Ливерпуля» самый низкий в дивизионе показатель ожидаемых пропущенных голов (xG). К 64-й минуте «Кристал Пэлас» удалось нанести всего один удар.

«Челси» выиграл все свои предыдущие выездные матчи сезона, но «Ливерпуль» Слота прошел первое серьезное испытание. Слот извлек уроки из поражения в матче с «Ноттингем Форест» и оставил в запасе Алексиса Мак Аллистера и Луиса Диаса, которые вернулись после долгих путешествий в Южную Америку. Мохамед Салах забил с пенальти в первом тайме после того, как Кертис Джонс был сбит с ног центральным защитником «Челси» Леви Колвиллом. Николас Джексон воспользовался разрывающим оборону пасом Мойсеса Кайседо и пробил мимо Куивина Келлехера, но уже через три минуты «Ливерпуль» восстановил свое преимущество. Рванувшись в штрафную, Кертис Джонс точно указал куда он хочет получить пас, и Мо его не подвел. Джонс с близкого расстояния пробил мимо Роберта Санчеса. Выпускник академии только что стал гордым отцом девочки. Окрыленный счастьем родительства, энергичный полузащитник зажег «Энфилд», показав, пожалуй, самую полноценную игру за всю свою карьеру в «Ливерпуле». Он одновременно отпраздновал рождение своего первого ребенка и свой гол, оправдав решение Слота дать ему второй выход в старте в чемпионате в этом сезоне. «Это лучшее, что когда-либо было, — сказал он Sky Sports. — Я играю с улыбкой на лице. Это другой тип радости. Она — маленькая мечта».

Это была нелегкая победа, и обычно уравновешенный менеджер проявил больше эмоций во время этого матча, чем во всех предыдущих играх. Комментаторы с ликованием обнаружили, что Арне Слот нашел повод «направить своего внутреннего Клоппа», когда судейское решение в перерыве матча оказалось неверным. Разгневанный странным решением Джона Брукса назначить фол в пользу гостей после того, как Дарвин Нуньес получил удар плечом от португальского защитника Ренато Вейги, Слот развернулся на пятках и закричал на землю перед собой. Его страстная реакция на несправедливость согрела сердца тех, кто наблюдал за происходящим с трибун, но Брукс показал ему карточку за слишком частые высказывания. Это был первый случай, когда Слот получил желтую карточку. Положительные моменты перевешивают отрицательные: В предыдущем сезоне «Ливерпуль» играл против других команд, входящих в так называемую «большую шестерку», весьма посредственно, набрав всего 12 очков из 30 возможных. На этот раз — шесть из шести: сначала обыграл «Манчестер Юнайтед», а теперь — «Челси».

Когда Слота хвалили на ранних этапах его правления на «Энфилде», обычно добавляли оговорку, что к «Ливерпулю» было благосклонно расписание. После впечатляющих побед над «Челси» и «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов эта оговорка больше не действовала. Единственный гол в матче с «Лейпцигом» не был типичным для репертуара Нуньеса. Более впечатляющий нежели просто добивание в сетку ворот, но нападающий был начеку и положил мяч куда надо после скидки Мохамеда Салаха с передачи Костаса Цимикаса. Вирджил ван Дейк отдал точными 70 из 74 своих передач и шесть раз выиграл борьбу за мяч. Куивин Келлехер совершил несколько важных спасений. Это был седьмой сухой матч «Ливерпуля» в сезоне, в котором было пропущено всего пять мячей. Лишь однажды в истории клуба они пропускали меньше в 12 матчах, и было это в 1977/78 годах.

«Вас не было на стадионе? Вы думали, мы не доминируем? — Слот отреагировал на вопрос журналиста об игре его команды. — Если вы играете с хорошими командами и если вы играете с командой из Первого дивизиона на выезде, то у другой команды всегда будут моменты в игре. Я смотрел на эту игру с той точки зрения, что на протяжении значительной части игры мы полностью доминировали. Именно такой я хочу видеть игру нашей команды: гораздо больше моментов, чем у другой команды, гораздо больше владения мячом, гораздо больше времени, освобождая полузащиту от билд-апа. Мы очень рады этой победе. Мы знали, что это сложная выездная игра, но больше всего меня порадовало то, что мы контролировали большую часть игры, за исключением последних 15-20 минут, когда нам очень нужны были два центральных защитника, а также наш вратарь в двух важных моментах, которые помогли нам сыграть на ноль. Это было, на мой взгляд, лишним». Цимикас, в четвертый раз вышедший на поле в этом сезоне, был удостоен награды Игрок матча по версии УЕФА. Получатель сказал: «Одна из целей нового менеджера — он просит нас защищаться как единое целое. Я думаю, это самое главное. Мы не хотим пропускать. В каждой игре мы защищаемся все вместе. Мне очень нравится играть за этого менеджера. Он и его сотрудники работают над каждой мелочью, они хотят, чтобы ты совершенствовался, и всегда готовы помочь тебе сделать то, что нужно для команды».

Анализируя матчи против топ-команд, Слот часто останавливался на важности стандартов. На протяжении всей своей карьеры он на собственном опыте убедился, насколько решающими могут быть угловые и штрафные удары, определяющие, закончится ли игра успехом или поражением. В чемпионский год «Фейеноорд» выиграл матч у «Аякса», забив с углового удара. Через сезон команда Слота проиграла дома ПСВ, когда гости забили с углового удара. Слот также испытал на себе, что такое маленькая разница в топ-матчах «Ливерпуля». Его команда превратила отставание в преимущество в матче с «Миланом», реализовав два стандарта. Перед встречей с «Арсеналом» на «Эмирейтс Стэдиум» Слот снова взялся за тему стандартов. Как в оборонительном, так и в атакующем плане это оказалось уместным посланием. Незадолго до перерыва «Арсенал» с помощью стандарта перевел игру в хорошее русло. Деклан Райс хорошо исполнил штрафной удар справа, который Микель Мерино мастерски реализовал. Длительная проверка ВАР показала, что ван Дейк всего на миллиметр оставить полузащитника «Арсенала» в положение вне игры. В атаке упор «Ливерпуля» на стандарты принес свои плоды уже на 18-й минуте. Угловой удар Трента Александер-Арнолда с левого фланга пришелся в ближний угол, где Луис Диас переправил мяч в сторону ворот, а Вирджил ван Дейк завершил последовательность действий, отправив мяч в сетку ворот. Букайо Сака открыл счет в матче за хозяев. Мохамед Салах во втором тайме восстановил паритет после гола Мерино. «Ливерпуль» дважды отыгрывался.

Слот заявил, что был несправедливо наказан арбитром Энтони Тейлором, когда во время захватывающей ничьей 2:2 он громко жаловался на то, что хозяева поля замедляли игру, явно затягивая время. За свою вспышку он получил вторую желтую карточку в карьере тренера «Ливерпуля». «В прошлый раз я сказал, что полностью заслужил желтую карточку. На этот раз, думаю, нет. Они всегда падали, как только завладевали мячом, и это, на мой взгляд, лишало игру энергии. Я сказал Ибу Конате: «Это гребаная шутка». Четвертый судья [Сэм Барротт] подумал, что я сказал это ему. Это точно не то, что я сделал. За это я получил желтую, так что теперь у меня их две. Теперь я должен быть осторожен». Комментатор Sky Sports Рой Кин, похоже, согласился с оценкой Слота. «Если бы я посмотрел на менталитет этой команды «Арсенала» сегодня, когда ты наблюдаешь за ними в прямом эфире и они ведут со счетом 2:1, может ли твоя команда перейти к инициативе? Каждый раз, когда под игрока подкатываются, он падает, катается, затягивает время. Они пытаются убить игру, я это понимаю. Но вы — домашняя команда, вы выигрываете со счетом 2:1. Используйте инициативу, используйте фанатов, которые стоят за вами».

Несмотря на перепалку с четвертым судьей, Слот остался доволен матчем. «Дважды уступая в счете против очень сильного «Арсенала», мы смогли взять очко, что не может не радовать, тем более что на этой неделе мы играли на выезде в Европе и у нас было на один день меньше времени на восстановление и подготовку. Мы очень сильно отыгрались во втором тайме после того, как заслужили поражение в один мяч в перерыве. Перед вами «Арсенал» с менеджером, который работает здесь четыре или пять лет и проделал невероятную работу; его команда может играть в самых разных расстановках. Они всегда играют 4-3-3, но то, как они позиционируют себя, я думаю, он сам сказал однажды, что они могут делать это в 40 различных расстановках. Ты готовишь план на игру, но ты не можешь рассказать своим игрокам о 40 различных вариантах. Мы могли бы подготовить их ко второму тайму немного лучше, учитывая то, что мы видели в первой половине. Мы больше рисковали, но главное — мы вкладывали в это больше энергии. Мы прессинговали их более агрессивно. Вы также видели, что мы можем продолжать, когда им пришлось снять несколько своих качественных игроков. То, что мы можем соперничать с такой сильной командой «Арсенала» на их стадионе, очень приятно».

«Ливерпуль» вышел в четвертьфинал Кубка Карабао после победы со счетом 3:2 над «Брайтоном энд Хоув Альбион». Матч на «Амекс Стэдиум» позволил Арне Слоту опробовать несколько тактических идей. Ввиду отсутствия Диогу Жоты и Федерико Кьезы, а также опасаясь перегрузить Дарвина Нуньеса, он начал игру не с одним, а с двумя ложными «девятками». «Я предпочитаю играть с «девяткой», но если таковых нет, то мы придумали вот это. Да, Нуньес был на скамейке запасных. Мы должны быть осторожны с ним, чтобы он не выходил в старте в трех играх подряд». Менеджеры обеих команд признали, что главная цель Кубка Карабао — дать возможность находящимся на периферии игрокам. Слот использовал этот случай, чтобы дать молодым игрокам шанс проявить себя. Тайлер Мортон, Конор Брэдли, Джарелл Куанса и Витезслав Ярош вышли в стартовом составе. «Я очень доволен тем, что увидел. Я еще не особо видел, как они играют. Они смогли сыграть в том же стиле, что и мы. И они привнесли в игру качественный футбол. Это еще больше усложняет мне задачу по определению состава на ближайшие недели». Два гола Коди Гакпо в начале второго тайма стали свидетельством того, что игрок получает истинное удовольствие от игры. «Коди долгое время был хорошим игроком для «Ливерпуля» — это хорошо для меня. Для меня он — основной игрок, даже если он не выходит в старте каждую игру».

Затем «Брайтон» потерпел второе поражение за четыре дня, на этот раз в упорном матче на «Энфилде». Они попали в то, что Микель Артета однажды назвал «стиральной машиной» «Энфилда», а новый менеджер Фабиан Хюрцелер объяснил крах своей команды буйной атмосферой. Он сказал, что в следующий раз попросит своего соотечественника-пенсионера подсказать, как лучше справиться со стадионом. «Я позвоню Юргену и спрошу его. До сих пор я ощущал эту атмосферу только по телевизору, а теперь еще и лично. Дикая обстановка — самое время сохранять спокойствие... С Юргеном «Ливерпуль» был очень хорош в переходных моментах матча. Они играли с большой интенсивностью. То, что я вижу сейчас, похоже на это. Они бегут назад, все. Поэтому, когда они переигрывают, ты думаешь, что ты в пролете, ты ломаешь их линии. Но уже через две секунды ситуация полностью меняется, потому что все они настроены на защиту. И это нечто особенное». Это была, как говорится, игра из двух разных таймов. После вялого и несогласованного первого тайма, после перерыва в игре произошла трансформация. Ведя в счете 1:0, Коди Гакпо пришел на помощь, забив еще один гол в ворота «Брайтона». Через две минуты Мохамед Салах поразил ворота Барта Вербрюггена, забив свой 48-й победный гол в Премьер-лиге.

Послематчевая оценка Слота показала, что уроки нужно учесть. «В первом тайме мы совсем не проявили себя. Если вам противостоит такая команда, вы должны продолжать бежать. Их всех можно было снять с игры в перерыве. Мы немного изменили тактику, но это никак не повлияло на то, что мы оказались сильнее. Все дело в том, что наши игроки показали другой настрой и другую интенсивность. Когда все идет против вас, вы должны проявить себя. Победители всегда так поступают. К счастью, в нашей команде много победителей. Во втором тайме публика была невероятной. Это самый громкий звук за все время моего пребывания здесь. Именно такая победа и нужна в сезоне». Изменения, внесенные Слотом, сильно изменили ситуацию. Он заменил Кертиса Джонса и Луиса Диаса на Алексиса Мак Аллистера и Доминика Собослаи. Теперь это была атака в составе четырех человек, и за шесть минут после этой двойной замены «Ливерпуль» превратился из отстающего в лидирующий клуб. Как только они вышли вперед, Слот ответил заменой Дарвина Нуньеса на Ватару Эндо — ход, призванный обеспечить «Ливерпулю» сохранение преимущества. Победа стала еще слаще после того, как новости о поражении «Манчестер Сити» от «Борнмута» дошли до команды после финального свистка.

В Европе «Ливерпуль» возглавлял новую таблицу Лиги чемпионов, состоящую из 36 команд, под руководством человека, каждая мелочь которого, казалось, приносила хорошие результаты. Они стали единственным клубом, выигравшим все четыре матча Лиги чемпионов. 14-я победа в сезоне была одержана над леверкузенским «Байером». Ни один новый менеджер Премьер-лиги не выигрывал 14 из своих первых 16 матчей во всех соревнованиях, как это сделал Слот. Благодаря этой победе он обошел Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти и Оле Гуннара Сульшера, которым удалось одержать 13 побед. Леверкузенцы выиграли Бундеслигу в 2023/24 годах, не проиграв ни одного матча, и заняли второе место в Лиге Европы — финал против «Аталанты» стал для них единственным поражением в 53 матчах. Если Юрген Клопп прославился своим хэви-металлическим футболом, то Слот — это невероятная тонкая настройка. Он заменил Доминика Собослаи на Кертиса Джонса, а Луис Диас вышел вместо нападающего Дарвина Нуньеса. «Ливерпуль» обыграл чемпионов Германии, показав великолепную игру во втором тайме. Диас оформил первый хет-трик в своей профессиональной карьере, а гол Салаха в ворота Гакпо был признан голландским ассистентом Яном де Врисом забитым из офсайда, но был восстановлен после просмотра ВАР.

Это был вечер празднования. После того, как ему спела серенаду публика на «Энфилде», Слот сказал, что голландцы редко поют имя менеджера. Он сказал: «Некоторые игроки привыкают к тому, что распевают их фамилию. За всю мою игровую карьеру мою фамилию пели всего несколько раз». Диас покинул «Энфилд» с призом Игрок матча и мячом, подписанным его товарищами по команде, как это принято в футболе, когда кто-то забивает три гола. Менеджер обнаружил в невысоком колумбийце нераскрытый потенциал. Слот и его тренерский штаб следили за тем, чтобы Диас получал больше мяча в центре поля и в более продвинутых зонах. Он никогда раньше не играл в «Ливерпуле» в центре, но в это время он играл в лучший футбол своей жизни, доведя свой голевой счет в сезоне до 9 в 15 матчах. «Мне очень понравилось играть на этой позиции. Менеджер четко дает понять, чего он от нас хочет. Ему было нелегко прийти и занять место Юргена Клоппа, но с ним все пошло как по маслу. Он был великолепен с самого первого дня пребывания здесь. Он уделяет большое внимание тому, что тебе нужно улучшить, но при этом хвалит тебя за то, что у тебя уже хорошо получается. Его план на игру каждый раз оказывается точным». Кертис Джонс продемонстрировал еще одну отличную игру и с лихвой оправдал веру Слота в него, чем заслужил похвалу менеджера. «Он так хорошо владеет мячом, что ты можешь доверять Кертису ближе к защите. Как мы видели против «Челси» и сегодня, он также способен проникнуть в 16-метровую [штрафную] и отдать последний пас. Он действительно сделал шаг вперед после предсезонки, и именно поэтому он получает свои шансы сейчас. Если игроки хорошо себя проявят — а у меня их сейчас довольно много — они получат свои шансы».

В период с 2004 по 2009 год Хаби Алонсо с отличием служил футбольному клубу «Ливерпуль». Бывший полузащитник сборной Испании наслаждался возвращением в Ливерпуль, совершая утреннюю пробежку по городу мимо своей старой квартиры в Альберт-доке. Он сказал: «Это всегда нечто особенное. Ты замечаешь, как развивается клуб. Новая трибуна «Энфилд Роуд» выглядит просто потрясающе. Я очень хорошо знаю город. Мне здесь понравилось, и у меня здесь есть друзья. У «Ливерпуля» сейчас отличный момент. Я следил за Арне Слотом, когда он был в «Фейеноорде». Я знаю его подход. Это, в сочетании с интенсивностью игры в «Ливерпуле», является хорошей смесью. Именно поэтому они занимают первое место в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. Они сильны во всех областях. За последние три месяца менеджер проделал фантастическую работу. Для нас это большой вызов — приехать сюда. На данный момент «Ливерпуль» — одна из лучших, если не лучшая, команда в Европе. У нас есть план, посмотрим, что из этого выйдет».

Когда он проходил по туннелю, то на мгновение остановился, чтобы прикоснуться к табличке «Это Энфилд». К тому моменту, когда фанаты «Ливерпуля» начали петь ему серенады, когда до конца матча оставалась пара минут, его команда проигрывала со счетом 0:3 и это было лишь их третье поражение в 69 матчах во всех соревнованиях. «Я думаю, что они — полноценная команда, — сказал Алонсо на послематчевой пресс-конференции. — Они умеют защищаться, забивать, они сильны в обеих штрафных, они могут играть на ноль и забивать, имея не так много моментов. Это большая сила в Лиге чемпионов, особенно в следующем раунде».

В интервью Athletic Алана Ширера спросили, считает ли он, что похвала в адрес Арне Слота была чрезмерной. В конце концов, он возглавил «команду лидеров и победителей, которая практически сама себя обслуживает». Ширер не согласился.

Напротив, я считаю, что Слот справился с задачей блестяще. Да, «Ливерпуль» — это хорошо отлаженная машина с очень хорошими игроками, но он прибавил, он сделал их более жесткими в обороне, и они проиграли всего одну игру. Это не похоже на излишнюю шумиху. Иногда новые менеджеры дают своим командам толчок, но было достаточно случаев, когда уходили влиятельные долгосрочные фигуры и все разваливалось. Интенсивность или самобытность могут снизиться. Этого «Ливерпуль» очень хотел избежать после ухода Юргена Клоппа. Мне посчастливилось быть на «Энфилде» и проводить совместный комментарий матча Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера», и во втором тайме немецкая команда была просто разгромлена. Слот реализовал несколько интересных настроек. Трент Александер-Арнолд не так часто выходит в полузащиту, как раньше, и, как следствие, лучше защищается. В полузащите у «Ливерпуля» есть Кертис Джонс, Доминик Собослаи, Алексис Мак Аллистер и Райан Гравенберх — словом, очень хорошие варианты. У них есть глубина впереди, так что они очень сильны.

Замены Слота помогали завершать матчи и не позволяли «Ливерпулю» терять очки на последних стадиях. Благодаря его резким решениям, принятым во втором тайме, мы можем отличить поражения от решающих ничьих или разочаровывающие ничьи от решающих побед. «Ливерпуль» еще ни разу не пропускал гол после 72-й минуты игры в Премьер-лиге или Лиге чемпионов, что свидетельствует не только об их выдержке, но и об отличной организации.

Слот очень доверяет отчетам своих сотрудников о физическом состоянии каждого игрока. Эта информация помогает заранее планировать замены, а не просто реагировать на изменение условий матча. Ротация также учитывается. Такое тщательное управление персоналом помогло свести травмы к минимуму — отличительная черта руководства Слота, которая привлекла внимание совета директоров «Ливерпуля». В других случаях его замена направлена на решение конкретной проблемы. Замена защитников, часто на последние десять минут игры, — один из самых распространенных приемов Слота. Джо Гомес, играющий сзади, и Ватару Эндо, играющий в полузащите, выходят на поле, чтобы обеспечить хороший результат. Никому не гарантировано, что он сыграет все 90 минут. Даже Мо Салах был заменен четыре раза за свои четырнадцать выходов в основе, что говорит о том, что каждый игрок, каким бы выдающимся он ни был, подчинен командным интересам. Слот преуменьшает свое влияние, говоря, что замены считаются гениальными только тогда, когда они работают.

Прежде чем игроки поняли стратегию управления Слота, его вмешательство вызвало недовольство, о чем свидетельствовало задумчивое выражение лица Трента Александер-Арнолда, когда он был снят с поля в матче с «Брентфордом». Постепенно он и другие члены команды стали понимать и ценить методы работы Слота, чему способствовали терпеливые объяснения менеджера и неустанный поток хороших результатов. Защитник сказал: «Мы договорились, что он будет строг со мной. Я сказал ему, что хочу стать самым опасным защитником в Европе. Мы вместе анализируем каждую игру, и он показывает, что мне нужно улучшить. Очень приятно иметь менеджера, который помогает, направляет и учит меня, как стать лучшим игроком».

Победа над «Астон Виллой» со счетом 2:0 обеспечила «Ливерпулю» пятиочковый отрыв в верхней части турнирной таблицы перед ноябрьским международным перерывом. В августе суперкомпьютер Opta давал «Ливерпулю» лишь 5-процентный шанс на победу в Премьер-лиге. К моменту окончания матча с «Астон Виллой» эта цифра выросла до 59%. Чемпионы «Манчестер Сити» ранее проиграли 1:2 «Брайтону», и их шансы на победу в чемпионате снизились с 82,2% до 36,2%. «Сити» проиграл четыре матча подряд, а «Ливерпуль» выиграл четыре подряд. Нуньес вывел «Ливерпуль» вперед на 20-й минуте матча с «Виллой», забив с острого угла, а Салах в результате очередной контратаки забил свой восьмой гол в последних десяти матчах против «Виллы». Куивин Келлехер великолепно спасал дважды подряд, сыграв четыре игры на ноль в восьми матчах. По количеству игр за «Ливерпуль» в этом сезоне он сравнялся с Алиссоном. Лучшей парой центральных защитников в Премьер-лиге стал Ван Дейк - Конате. Сплоченность в обороне была продемонстрирована, когда задняя линия собралась в кружок после окончания основного времени и отпраздновала еще один сухой матч.

Все ожидали легкой прогулки против «Саутгемптона», но Святые выстояли, а затем уступили в нескольких неудачных игровых моментах. Они продолжали строить атаку от защиты, что является рискованной тактикой при игре против такой команды, как «Ливерпуль», обладающей мощным высоким прессингом. «Ливерпуль» вышел на этот матч с лучшей обороной в лиге, но выглядел неуверенно и уступал 1:2 за 25 минут до конца матча. Салах ловким ударом сравнял счет, а на 83-й минуте с пенальти принес клубу победу. К концу дня «Ливерпуль» опережал «Манчестер Сити» на восемь очков. После финального свистка Слот подошел к болельщикам, прослушал свою песню, ответил на их аплодисменты, немного похлопал себя по груди и, развернувшись на пятках, направился к туннелю.

Почти всегда Слот преуменьшал значение очередной победы. «Мы очень рады, особенно потому, что проигрывали со счетом 1:2. Может быть, это не отражение того, как прошел первый час игры, потому что я думаю, что мы доминировали на протяжении всей игры. Мы всегда знаем, что можем доверять Мо, если нам трудно, потому что после того, как мы проигрывали 1:2, я не чувствовал, что в этот момент мы можем забить. Это был фантастический пас от Райана Гравенберха, а время забега и то, как Мо его завершил, было особенным. Это помогло нам вернуться в игру. Первый гол мы забили благодаря тому, что они разыгрывали коротко в защите. Сегодня это не так часто случалось с ними. Они чаще это делали в других матчах, и вчера я показал игрокам, сколько раз «Саутгемптон» может обыгрывать прессинг. Мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы добиться таких результатов и побед. Эти игроки играют в Премьер-лиге дольше меня, но даже в конце прошлого сезона «Арсенал» лидировал с отрывом в восемь очков, а «Манчестер Сити» все равно отыгрался. Если вы столкнетесь с «Арсеналом», «Сити», «Челси» и другими командами, вы поймете, что все они способны выиграть так много матчей подряд. Приятно быть на таком месте, но мы не собираемся увлекаться».

«Ливерпуль» не обыгрывал «Реал Мадрид» с тех пор, как в марте 2009 года команда Рафаэля Бенитеса переиграла их со счетом 4:0 на Мерсисайде. Среди этих неудач — поражения в финалах Лиги чемпионов в Киеве и Париже в 2018 и 2022 годах. С Арне Слотом во главе «Ливерпуль» поднял европейскую игру на новую высоту, доминируя над Галактикос практически во всех компонентах. Влияние звезды полузащиты Джуда Беллингема было практически незначительным. Конор Брэдли отлично проявил себя как в атаке, так и в обороне. 21-летний игрок заменил травмированного Трента Александер-Арнолда и вышел против Килиана Мбаппе. Он бросился на французскую суперзвезду в классическом подкате, отобрал мяч, перевернул соперника и был встречен на «Энфилде» таким ревом, которым обычно одариваются только забившие гол. Он не только сдерживал Мбаппе, но и нашел время выйти вперед во втором тайме, выведя Алексиса Мак Аллистера на ударную позицию после 52-й минуты.

Мохамед Салах и Мбаппе смазали пенальти: Салах попал во внешнюю часть штанги, а Куивин Келлехер отбил попытку француза. Промах Мбаппе был вполне в духе его вечера. Промах Салаха был более шокирующим, но «Ливерпулю» хватило сил смириться с этим. Вышедший на замену Коди Гакпо с передачи Робертсона за 14 минут до конца матча пробил Куртуа, и «Ливерпуль» вышел на первое место в турнирной таблице Лиги чемпионов с пятью победами из пяти. Решение Слота поставить Кертиса Джонса вместо Доминика Собослаи было оправдано. 23-летний игрок участвовал в обоих голах и выполнил 55 из 59 своих передач, с комфортом переиграв Джуда Беллингема в полузащите. После матча Беллингем сказал: «С первых минут они взяли игру под свой контроль. Мы слишком часто пытались форсировать контратаку. Они были готовы к этому больше, чем мы, что очень обидно. Но это не позор, против, возможно, самой результативной команды в Европе».

По словам Слота, в «Ливерпуле» ему сложнее всего было не разбирать соперника на части или разрабатывать оптимальный план игры, а ежедневно произносить нужные слова в нужное время, чтобы мотивировать и вдохновлять каждого члена команды. Тем не менее, похоже, ему не составляет труда донести свою мысль до слушателей за 15 минут. Его командные разговоры в перерыве привели к значительным улучшениям во втором тайме. Они короткие, острые и подкреплены видеоанализом. С начала сезона «Ливерпуль» заметно прибавлял после перерыва — победа 2:0 над «Мадридом» стала еще одним дополнением к списку впечатляющих вторых таймов. В первом тайме они терпеливо владели мячом, пытаясь разгадать установки «Мадрида» и войти в игровой ритм. Внеся коррективы в атаку после перерыва, Слот дал ключ к прорыву обороны Карло Анчелотти и одержал первую за 15 лет победу «Ливерпуля».

«Перед выходом на поле мы всегда готовим их к тому, что можно ожидать от соперника. Но то, что мы видели от них до сих пор, было связано с Винисиусом Жуниором, — сказал Слот после игры. — И вот они выходят на поле без Винисиуса, так что после первого тайма мы знали, чего ожидать, лучше, чем до игры. Иногда помогают и эти небольшие корректировки, но в основном это связано с теми усилиями, которые мы приложили уже в первой половине игры». Он отдал должное академии «Ливерпуля». «Конор обыгрался с Маккой [Мак Аллистер]? — Он тогда был в странном положении. Это приятно для него, его семьи и нас, а также для академии. Не только он, но и Куивин и Кертис были великолепны. То, что три игрока академии добились таких успехов, — это большой комплимент для академии. Для Куивина пенальти стал важным моментом. Ты видишь Мбаппе у мяча, и я подумал то же самое, что и все, — он наверняка забьет».

«Ливерпуль», находящийся на вершине обновленной Лиги чемпионов и единственный набравший максимум очков в пяти матчах, выглядел вполне достойно, чтобы продолжить свое продвижение к европейской славе в первом сезоне Слота. Они сломили «Милан», «Болонью», «РБ Лейпциг», «Байер Леверкузен» и «Реал Мадрид», пропустив всего один гол. Слоту удалось сохранить способность своей команды забивать, в том числе в классических контратаках в стиле «Ливерпуля», но при этом придать ей новую универсальность в полузащите и стойкость в обороне, благодаря чему она гораздо реже пропускает. «Рынок не врет», — гласит пословица, и «Ливерпуль» вытеснил «Манчестер Сити» из числа фаворитов в Лиге чемпионов благодаря убедительной победе над Лос Бланкос. Спустя несколько часов после того, как «Реал Мадрид» отправился паковать вещички с «Энфилда», обновленные коэффициенты на победу в Лиге чемпионов составили: «Ливерпуль» — 9/2, «Манчестер Сити» — 5/1, «Барселона» — 6/1, «Реал Мадрид» — 13/2, «Арсенал» — 13/2. Daily Telegraph пишет: «Сейчас только конец ноября, в это время года трофеи не вручают, но мало кто сомневается, что «Ливерпуль» — лучшая команда в Европе на данный момент. Мы надеемся, что они сохранят этот статус до финала в Мюнхене 31 мая».

Почти каждый голландский тренер в то или иное время называл Пепа Гвардиолу своим вдохновителем. Арне Слот никогда не скрывал своего восхищения каталонским менеджером и, наконец, оказался на том уровне, где ему пришлось смотреть Гвардиоле прямо в глаза. Он больше не был поклонником и учеником, а стал прямым конкурентом, которому поручено победить его. И он это сделал — 1 декабря 2024 года, когда «Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» со счетом 2:0. В течение 20 минут «Ливерпуль» играл в футбол Юргена Клоппа, разрывая «Сити», а Коди Гакпо забил на 12-й минуте. В оставшиеся три четверти матча они продемонстрировали футбол Арне Слота. Слот сохранил лучшее из того, что ему досталось в наследство, и добавил к этому свою собственную изобретательность. Взяв себя в руки, но все еще сохраняя угрозу, они завершили матч на 78-й минуте благодаря пенальти Мо Салаха. Такой счет польстил «Сити»: «Ливерпуль» мог забить и четыре. Разница в ожидаемых голах (xG) между командами составила 3,43-0,83 в пользу «Ливерпуля». Вирджил ван Дейк мог сделать хет-трик головой, но один из ударов пришелся в стойку ворот. По окончании игры Слот поаплодировал «Копу» и поцеловал свою семью на главной трибуне, после чего направился в тоннель. Ликующие болельщики «Энфилда» заверили его родителей, Аренда и Фенни, братьев Эдвина и Якко, жену Мирьям и детей Ису и Йоэпа, что «Ливерпуль» любит Арне Слота. Семья улетела обратно в Нидерланды, увидев плоды своих инвестиций в Англию и великолепную игру в футбол.

«Утром тебя уволят», — пели болельщики «Ливерпуля», издеваясь над менеджером «Сити». В ответ Пеп Гвардиола поднял вверх шесть пальцев, имея в виду шесть титулов своего клуба за семь лет. Трудно было предположить, что они доберутся до седьмого; результат указывал на то, что «Ливерпуль» выиграет титул. После матча Гвардиола выразил недовольство скандированием. «Я не ожидал такого от жителей Ливерпуля». Но в свете опыта «Ливерпуля» последних лет такая реакция не должна была стать неожиданностью. «Сити» одерживал победу за счет «Ливерпуля», особенно в гонках за титул в 2019 и 2022 годах, когда Красные мучительно уступили всего одно очко. Арне Слот сказал: «Я уже пережил здесь несколько приятных моментов в качестве менеджера. Но сегодня мы выделились своей энергией на поле и энергией, которую нам подарили болельщики. Ведя в счете 1:0 в перерыве, мы хотели бы видеть больший перевес. В идеальном мире мы бы забили второй раньше. Нужно приложить много усилий и заставить их ошибаться, что придаст нам энергию. Публика сегодня была фантастическая. Мы конкурентоспособная команда, и нас трудно обыграть, но нам нужно приложить усилия, а у нас есть травмы в задней линии. Я бы хотел, чтобы второй тайм был таким же хорошим, как и первый, но чтобы выиграть у «Сити», нужно быть идеальным в каждой части игры — высокий прессинг, низкий прессинг, билд-ап, в каждой части — потому что они доставляют тебе так много проблем. Мы не были идеальны, но сегодня мы были близки к совершенству».

Арне Слот знает, что не стоит стимулировать соперника смелыми заявлениями. Он преуменьшил влияние результатов на ход сезона. «Когда играешь против «Реала» и «Ман Сити» — команд, которые были и остаются невероятно хорошими, с менеджерами, выигравшими столько трофеев, — всегда приятно выйти победителем из обеих ситуаций. Но причина, по которой эти команды одержали столько побед, не в том, что они выиграли один или два раза, а в том, что они могли побеждать каждые три дня. Одной-двух побед, даже над такими большими командами, недостаточно, чтобы выиграть что-то в конце сезона. Давайте не будем увлекаться. Все дело в постоянстве до конца сезона, в том, чтобы поддерживать игроков в форме и играть с такой энергией. Нам предстоит пройти долгий путь и преодолеть множество трудностей». Как бы то ни было, к финальному свистку на «Энфилде» модель Opta Sports давала «Сити» 4,4% шансов на победу в Премьер-лиге, «Арсеналу» — 9,8%, а «Ливерпулю» — 85,1%.

За последние 50 лет в английском футболе было несколько доминирующих и долгоиграющих менеджеров: «Ливерпуль» Боба Пейсли, «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. В человеческой природе есть что-то такое, что не любит подчеркнутого превосходства и ценит падение с небес. Журналист Нико Дийксхорн похвалил Слота, потакая при этом некоторой схоластике.

Придет новый король, и нынешний король знает об этом слишком хорошо. Пеп Гвардиола покорно наблюдает за тем, как Арне Слот наматывает всех футбольных журналистов на свой мизинец. Я часами могу смотреть на него: два раза в неделю Арне Слот на безупречном английском развлекается с телеинтервьюерами. Им нравится этот новый лысый голландец. Легкость, с которой он говорит, и время, которое он тратит на подробный разговор с интервьюерами о тактике, меня впечатляют. Это подозрительно похоже на веселье. Возможно, именно поэтому я так радуюсь падению Пепа Гвардиолы. Из-за Арне Слота Гвардиола вдруг стал принадлежать к старомодной группе менеджеров. Слот показывает, что есть и другой способ ведения дел. Он никогда не прерывает интервью. Именно поэтому я наслаждаюсь полосой неудач Пепа Гвардиолы. На протяжении многих лет он предпочитал скучающее высокомерие.

После славы побед над тяжеловесами «Реалом» и «Манчестер Сити» импульс немного спал. Против «Ньюкасл Юнайтед» захватывающее оживление во втором тайме в итоге не принесло восьмой победы подряд во всех соревнованиях. Отыгравшись со счета 0:1 и 1:2, «Ливерпуль» в концовке матча вел со счетом 3:2, но не смог удержать преимущество. Салах забил два гола, создал один для Кертиса Джонса и наблюдал за тем, как еще одна попытка отскочила от штанги. На его счету 15 голов и 12 результативных передач в 21 матче сезона, то есть каждые 63 минуты он вовлечен в гол. «Мо оказал огромное влияние на игру, — сказал Слот. — Мне сложно предсказывать долгосрочное будущее, но сейчас он находится в очень хорошем месте, в очень хорошей команде, которая предоставляет ему хорошие возможности, и он способен делать особенные вещи. В первом тайме у нас было много проблем с их интенсивностью и агрессивностью. Они заставили нас совершить слишком много ошибок. Было несложно стать лучше во втором тайме, что мы и сделали. Мы доминировали во втором тайме. Когда за минуту до конца мы вели 3:2, было обидно потерять два очка». Впервые за время правления Слота «Ливерпуль» пропустил три гола за игру.

Победа над «Жироной» со счетом 1:0 позволила «Ливерпулю» подлить свой 100-процентный результат на групповом этапе Лиги чемпионов и набрать 18 очков из 18. Скромная победа была одержана благодаря пенальти Мохамеда Салаха во втором тайме. Египетский мастер атаки стал первым игроком «Ливерпуля», забившим 50 голов в еврокубках. Для победы «Ливерпулю» пришлось потрудиться, а вернувшийся Алиссон совершил несколько важных спасений. «Мы должны поблагодарить Алиссона за то, что он сохранил ворота сухими, — сказал Слот. — Возможно, его товарищи по команде хотели убедиться, что он действительно в форме, давая ему много работы».

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!