Мартен Мейер. «Арне Слот. Самая полная биография главного тренера «Ливерпуля»» 11. Путь Слота
Симфония для простого человека
…
11. Путь Слота
«Умение убеждать игроков — вот что отличает одного тренера от другого».
АРНЕ СЛОТ
Иногда кажется, что голландцы считают, что это они изобрели футбол, возможно, потому, что у них это неплохо получается. Они гордятся инновациями легендарного Йохана Кройффа и изобретением «тотального футбола» тренером столетия по версии ФИФА Ринусом Михелсом. Они склонны считать, что их путь — единственный, потому что именно эти идеи и методы заложили основы современной игры. Возникающее в результате туннельное видение может стать препятствием для необходимой адаптации и обновления. В недалеком прошлом комментаторы из Нидерландов нередко жаловались на «мускулистый и безмозглый» футбол, в который играют в Соединенном Королевстве. С этой точки зрения английский футбол представлял собой разновидность регби: запустить мяч вперед и заставить команду бежать на полном ходу на половину поля соперника. Хотя ряд голландских игроков с успехом использовали возможность блистать в Англии, история показывает, что голландским менеджерам было сложно сформировать там команды по своему подобию. Кроме того, хотя многие из них неплохо говорят по-английски, это не означает, что они прекрасные коммуникаторы.
В Нидерландах уже несколько десятилетий существует особая манера игры, при которой расстановка 4-3-3 воспринимается почти как символ веры. На тренировках особое внимание уделяется позиционной игре, а тренеры часто прерывают занятия, чтобы внести коррективы. Луи ван Гал приобрел дурную славу за то, что перемещал своих игроков по полю, словно пешки на шахматной доске. Будучи творческим игроком, Робин ван Перси чувствовал, что это похоже на смирительную рубашку. Центральный защитник Рамон Леувин играл под руководством Эрика тен Хага в «Утрехте» и Арне Слота в АЗ. «Поначалу нам пришлось привыкать к Эрику. Его методы обучения были очень тактическими, и тренировки часто прекращались — иногда ты чувствовал себя фигуркой в PlayStation».
В Нидерландах и тренеры, и игроки открыто реагируют на то, что им не нравится. Прямота настолько присуща голландцам, что для ее обозначения даже есть слово bespreekbaarheid: «разговорчивость». Предполагается, что обо всем можно и нужно говорить. Есть ощущение, что люди имеют право говорить все, что хотят, и быть настолько прямолинейными, насколько им хочется. Если другим людям это не нравится, они сами виноваты в том, что обиделись. Упомяните об этом голландцу, и он, скорее всего, скажет, что то, как люди общаются в Нидерландах — на поле и вне его, — это gewoon, «нормально». В интервью Athletic бывший нападающий «Ливерпуля» Райан Бабел говорил о «голландском эго» и о том, что «мы не собираемся приспосабливаться, мы всегда стараемся играть по-своему. Если ты переходишь в совершенно другую лигу, культуру, другой набор правил, то, да, иногда нужно адаптироваться и быть реалистом. А шаг из голландской Эредивизи в Премьер-лигу просто очень велик. Тренерам нужно адаптироваться к Премьер-лиге. Премьер-лига не будет адаптироваться к иностранному тренеру». Голландским менеджерам также было трудно освоиться в футбольной культуре, где одно поражение — это неудача, два — беспокойство, а три — полноценный кризис.
Испанские, итальянские, французские, португальские и немецкие тренеры руководили клубами Премьер-лиги, и представитель каждой страны завоевал либо титул чемпиона, либо корону Лиги чемпионов. Десять голландцев, однако, не смогли добиться такого же успеха. Бывший менеджер Мартин Йол добился неплохих результатов в Англии, проведя 259 матчей Премьер-лиги с «Тоттенхэмом» и «Фулхэмом». Йол сказал: «Ты должен знать культуру Англии, и это было проблемой для голландских тренеров. Моим большим преимуществом было то, что я играл в Англии [за «Ковентри Сити» и «Вест Бром»], так что я знал раздевалку, знал менталитет и знал ситуацию, когда ты проигрываешь или выигрываешь матчи». Руд Гуллит выиграл Кубок Англии в 1997 году, став первым трофеем для «Челси» за 26 лет, но он ошибся со своей следующей работой в «Ньюкасл Юнайтед», посадив на скамейку запасных икону клуба Алана Ширера. Слова «высокомерный» и «грубый» появились в оценках игроков, как только его выгнали с «Сент-Джеймс Парк». Гус Хиддинк дважды работал в «Челси» в качестве временного менеджера — три месяца в сезоне 2008/09 и пять месяцев в 2015/16 годах, поддерживая команду после увольнения бразильца Луиса Фелипе Сколари и португальца Жозе Моуринью. Нынешний тренер сборной Нидерландов Роналд Куман был очень эффективен в «Саутгемптоне», заняв седьмое и шестое места два сезона подряд. После перехода в «Эвертон» он стал заметной фигурой и был уволен через два месяца после начала своего второго сезона. Дик Адвокат продержался в «Сандерленде» полгода. На момент его отставки «Сандерленд» находился на 19-м месте в зоне вылета. В итоге он одержал четыре победы, шесть раз сыграл вничью и потерпел девять поражений. Даже Луи ван Гал, при всем его управленческом мастерстве и тактической хватке, довольно бесславно провалился в «Манчестер Юнайтед». Некоторые комментаторы утверждают, что его пресс-конференции были более зрелищными, чем его футбол.
Франк де Бур выиграл с «Аяксом» четыре титула чемпиона Эредивизи подряд, став первым менеджером в истории голландской лиги, но был уволен всего через 77 дней после подписания трехлетнего контракта с «Кристал Пэлас». В прошлом великий игрок, он имел высокие идеалы, но не осознавал необходимости приспосабливаться к окружающей среде. Рене Меленстен провел 13 лет в «Манчестер Юнайтед», почти половину из которых посвятил поддержке тренировок первой команды Алекса Фергюсона. Карьера Меленстена в «Фулхэме» завершилась после 13 матчей лиги. Опыт Эрика Тен Хага в «Юнайтед» стал самым последним в этой серии разочарований. Если в «Аяксе» он добился впечатляющего успеха, то в Манчестере его достижения были скромными: победа в Кубке лиги и Кубке Англии в двух сезонах подряд. После ряда неудачных результатов, не совсем по его вине, он был уволен в конце октября 2024 года. Берт ван Марвейк, бывший менеджер сборной Нидерландов, написал в газете De Telegraaf: «Для голландских тренеров может быть очень важно, чтобы Слот сразу стал успешным. Сейчас идет дискуссия о влиянии голландских тренеров, потому что они не добились успеха, и не зря в Англии больше немецких и других иностранных тренеров».
Ян Эверс, наставник Арне Слота в ПЕК Зволле, признал, что голландским тренерам свойственно упрямство: чем больше им говорят, что они не могут сделать что-то, тем больше они пытаются доказать, что это возможно. В то же время он назвал Слота «дипломатом» — титул, который не всегда ассоциируется с Гуллитом, Куманом или ван Галом. Слот способен переломить печальную тенденцию неудач голландских менеджеров в Англии. Он сказал: «Я давно смотрю футбол и думаю, что это была эпоха, когда все смотрели на «Барселону» с Хави, Иньестой и Месси и на соперничество с мадридским «Реалом» и Криштиану Роналду. Думаю, когда оно закончилось, новое соперничество в европейском футболе возникло благодаря Юргену Клоппу и Пепу Гвардиоле. Я думаю, что это была фантастическая эпоха для всех, кто любит футбол. Они оба раскрыли лучшие качества друг друга. Клопп проделал отличную работу с «Ливерпулем»». В книге Wij Gaan Winnen («Мы победим») — анализе чемпионского года «Фейеноорда» 2022/23, написанной Бартом Влиетстрой и Виллемом Виссерсом, — Арне Слот говорит:
Есть два человека, которые по-настоящему обогатили футбол за последнее десятилетие и которые никогда не разочаровывали меня: Месси и Пеп Гвардиола. Месси может все. Команды Гвардиолы всегда играют в хороший, доминирующий и продуманный футбол. Невероятно, как ему удается добиваться этого, где бы он ни был, каждый раз с разными игроками. 18-летний защитник присоединяется к распасовке, как будто это пустяк. Конечно, у него есть хорошие игроки, но они не намного лучше, чем в «Реале» или «Ювентусе». Очень близко к нему находится Юрген Клопп. «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» — это высшее наслаждение от просмотра.
Широко известно, что Арне Слот является учеником Пепа Гвардиолы. «Если бы я спросил вас, кто выиграл Лигу чемпионов пять лет назад, вы бы не знали ответа. Но когда я говорю о «Барселоне» Пепа Гвардиолы, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Гвардиола дарит мне высшее наслаждение в футболе. Я, конечно, не хочу сравнивать себя с Пепом, но он, как и я, помешан на контроле. Я видел, как Гвардиола впадает в ярость по отношению к судье. Меня тоже иногда обвиняют в этом. Иногда я задаюсь вопросом: Почему? Почему он отреагировал на судейскую ошибку так, словно его укусила змея? Я думаю, это связано с перфекционизмом. Если посмотреть на себя со стороны, то я стараюсь выиграть матч за неделю до его проведения, как можно лучше передавая тактику на тренировках и предварительных обсуждениях. Именно поэтому ты испытываешь сильное разочарование, когда судья допускает, казалось бы, небольшую ошибку не в вашу пользу. Ты знаешь, что это может иметь невероятные последствия и свести на нет всю проделанную тобой работу. Поставь мяч на десять метров дальше, глупый мяч ударится о руку игрока и вот вам пенальти. Это очень обидно».
«Мне интересно, кто сказал вам, что мы играем 4-2-3-1, — заявил Слот на презентации в июле, дав понять, что предположения о предпочтительной расстановке были ошибочными. — Может, ему стоит пойти получить тренерскую лицензию или проанализировать ситуацию получше? Есть параллели с подходом Пепа Гвардиолы и Роберто Де Дзерби, особенно в построении игры. Защитникам предлагается играть короткими передачами на полузащитников, которые затем находят свободное пространство для крайних защитников или вингеров. Гвардиола и Де Дзерби — одни из самых вдохновляющих его менеджеров, но известно, что Слот также восхищается Юргеном Клоппом, Микелем Артетой, Марсело Бьелсой, Хорхе Сампаоли и Лучано Спаллетти. Он также поделился идеями с помощником Клоппа в «Ливерпуле» и голландцем Пепом Лейндерсом. Слот посетил дом Лейндерса, когда тот начинал работать тренером в молодежной команде десять лет назад, и они часами обменивались идеями о том, как должна проходить игра. Лейндерс считает Слота лучшим голландским тренером нового поколения: тактически умным и новаторским, с четким игровым стилем и личными качествами, необходимыми для эффективного управления командой.
Стиль Гвардиолы — это сочетание идей позиционной игры, заложенных Йоханом Кройффом, и прессинга, контрпрессинга и контратакующего футбола Германии и Англии. Это сочетание переводится как три фазы игры — во владении, вне владения и в переходе — что лучше всего подходит для понимания видения игры самого Слота. Говоря о своем примере для подражания, Слот сказал: «Гвардиола опровергает идею о том, что больше не существует систем. Он играет в 4-3-3, которые на деле превращаются в 3-2-4-1: трое в нападении, два контролера в защите, двое в центре, вингеры по флангам и глубокий нападающий. Он хочет, чтобы эти позиции были всегда прикрыты, и я вижу это, когда смотрю на «Наполи» Спаллетти. Спаллетти прав, говоря о том, что нужно иметь мужество делать то, что вы должны делать как команда. Допустим, мы с трудом пробиваемся через глубокую оборону соперника, а затем они несколько раз оказывают высокий прессинг. Это именно те моменты, особенно в топ-клубах, когда ты наконец-то можешь играть в пространстве. Именно для этого, на мой взгляд, и предназначен длинный заброс мяча: чтобы позволить нападающим атаковать на больших пространствах. Им не так часто выпадает такой шанс, потому что они обычно играют против команд, которые массово отступают назад».
Полупространства — это вертикальные полосы на поле между центральной и широкой зонами/флангами. Пять полос имеют одинаковый размер. Игрок, владеющий мячом в центре поля, должен иметь возможность дотянуться до всех полос в пределах досягаемости его паса. Полупространства находятся рядом, и до обоих флангов можно легко добраться. У него есть несколько вариантов в плане дальности: большая часть игрового поля доступна с одного паса. Google Earth показал, что Гвардиола в бытность тренером «Баварии» разметил тренировочное поле меловыми линиями таким образом, что стали видны полупространства. Эти линии делят поле на левый фланг, левое полупространство, центральную ось, правое полупространство и правый фланг. Дополнительные линии на поле — это форма коммуникации; они подсознательно усиливают ориентацию игроков. Такое пространственное восприятие важно для игроков команды Гвардиолы или Слота. В футбольном видении Слота нет латерального разделения на «половину соперника» и «свою половину», а есть только вертикальное различие между «мячом на оси», центром поля, и «мячом на стороне», фланговыми зонами. Из-за неэффективности классической игры на фланге Слот стремится к комбинациям через центр. Как и Гвардиола, он придерживается атакующей расстановки с одним игроком на фланге. В «Аяксе» Райан Гравенберх всегда получал мяч слева. В «Ливерпуле» в девяти случаях из десяти он находится в центре. Слот понимает, что большинство менеджеров, как и он сам, хотят играть через центр. Именно поэтому «Ливерпуль» при Слоте иногда предлагает соперникам очевидный вариант выхода из-под прессинга через центр. В действительности это ловушка, позволяющая выиграть мяч в привлекательной позиции.

Кроме Гвардиолы, Слот считает, что есть немного людей, которые могут научить его многому в футболе. «Не о том, как я играю в атакующий, привлекательный футбол. Такой стиль игры больше подходит команде из верхней части таблицы, чем клубу из нижней. Я не хочу идти ни на какие уступки в том, как мы играем, если только кто-то не убедит меня, но это случается нечасто. Редко случается, что кому-то приходит в голову идея, о которой я еще не думал сам... Я часто обсуждаю эту тему с ребятами. Я задаю им вопрос: Как мы стали успешными и как мы можем продолжать быть успешными? А также: Почему другие команды теряют очки, а мы нет? Я сторонник регулярных изменений, причем не столько в персонале, сколько в тактике. Примером может служить Пеп. Он всегда придумывает новые трюки. Иногда крайний защитник оказывается в центре, а затем развивает атаку в ту или иную сторону. Я также считаю, что нужно регулярно радовать игроков чем-то новым. Основная идея в плане поведения и стиля игры всегда остается неизменной. Но затем мы адаптируем взаимодействие между защитником и вингером, а через несколько недель по-другому заполняем другую позицию».
У Слота есть свой особый жаргон. Он призывает своих игроков «сжиматься» сразу после потери владения мячом. Намерение вернуть себе владение — самое важное после перехода. Слот называет это «гоняться за мячом». Он имеет в виду, что при прессинге нужно преодолеть лишний метр. Преследуешь ли ты соперника на полной скорости, чтобы отобрать мяч, или немного замедляешься, давая сопернику пространство для бегства? На своих тренерских занятиях Слот настаивает на том, чтобы его игроки поступали именно так. «Я стараюсь показать игрокам, что если один человек не участвует в движении, то все поле открыто. Но если ты бдителен, ты облегчаешь жизнь всем». Он хочет, чтобы они извлекли выгоду из завышенного, «избыточного числа». Центральную зону между полузащитой и обороной соперника Слот называет «горячей зоной», за неимением лучшего термина. По его словам, многие успешные атаки происходят именно из этой области, поэтому он придает ей большое значение. Слот всегда старается расположить в этом пространстве как минимум трех игроков своей команды, чтобы у его команды было численное преимущество. Из горячей зоны цель — попасть в «зону забивания». Это участок в штрафной площади и вокруг нее, откуда забивается большинство голов. Все происходит на спринтерской скорости. Это относится не только к прессингу, но и к «отыгрыванию назад», как Слот называет возвращение в оборонительную форму на своей половине. Затем команда защищается чисто в зоне, с очень маленькими промежутками между игроками, ожидая хорошей возможности снова развить давление вперед.
Поначалу игроки с недоумением реагируют на эти идиосинкразические инструкции, но, по словам Слота, «это не высшая математика», и рано или поздно до них доходит. Но к этому нужно привыкнуть. Во время работы Слота в «Фейеноорде» над тренировочной площадкой постоянно висел дрон, который снимал все аспекты тренировок. Тренерский штаб внимательно изучил фото и отобрал самые полезные из них, чтобы раздать их игрокам. Занятия Слота интенсивны и продолжительны, он стремится к пределу физических возможностей своих игроков. «Сложность заключается в том, чтобы постоянно выполнять задания с максимальной интенсивностью. Главное — превзойти противника числом. Когда у твоей команды мяч, ты хочешь создать ситуацию с превосходством в количестве игроков и быстро вывести его дальше. Если у вас его нет, ты должен позаботиться о том, чтобы не остаться у него за спиной. А если это все же произошло, тебе придется бежать назад как сумасшедшему, чтобы уже уничтожить превосходство противника. Поэтому нужно всегда двигаться с мячом, чтобы иметь возможность создавать превосходство в любой точке поля».
Слот рассказал всем о книге «Интенсивность» Пепина Лейндерса, назвав ее «лучшей книгой о футболе, которую я когда-либо читал». Этот взгляд за кулисы «Ливерпуля» стал еще одним стимулом для того, чтобы не отказываться от активной манеры игры. В «Фейеноорде» Слот просил своих игроков постоянно прессинговать. Это казалось утомительным, но через несколько недель это стало второй натурой. «Если вы оказываете хорошо организованное давление, соперник может совершать ошибки. Потеря мяча часто приводит к тому, что мы получаем возможность. Надеюсь, что я позволяю своим командам играть настолько динамично, что сопернику сложно нас анализировать».
Он считает, что определенный стиль игры становится все более характерным для всех лучших команд. «Я очень ценю интенсивность, с которой Юрген Клопп позволяет своим командам играть, часто с одними и теми же игроками на протяжении многих лет. Но ты окажешь им плохую услугу, если скажешь, что они основывают свой путь исключительно на энергии и прессинге. Я не думаю, что «Сити» играет с меньшей энергией, а «Ливерпуль» просто больше владеет мячом. То, что вам нравится, — личное дело каждого. Меня поражает сходство между командами, которые занимают первые места в Европе. Я хочу играть так, как, я думаю, многие менеджеры в футболе хотят играть в данный момент. Думаю, большинство из них хотят владеть мячом больше, чем соперники. И если ты хочешь этого добиться, вам нужно прессинговать другую команду и четко представлять, когда у вас будет мяч. Такое часто встречается в современном футболе. Думаю, несколько лет назад все было более сбалансировано — некоторые менеджеры любили защищаться, а некоторые — атаковать. Но сейчас ты видишь, особенно в топ-клубах всех стран, что они предпочитают стиль игры, при котором их команда много владеет мячом».
Carteret Analytics предоставляет подробную оценку менеджеров для клубов Премьер-лиги, EFL, Бундеслиги и MLS. Они оценили Слота и сравнили его стиль футбола со стилем Клоппа, используя количественные показатели, указывающие на сильные и слабые стороны. «У Слота такой же высокий уровень владения мячом, но построение и переход через фазы — от обороны к атаке — гораздо медленнее». И чем Слот также отличается от Клоппа, так это тем, насколько сильно его команда прессингует, когда не владеет мячом. «Ливерпуль» Клоппа использовал своих защитников, чтобы агрессивно идти на соперников, что позволяло более атакующим игрокам в поле рваться вперед, если они отвоевывали мяч. Прессинг Слота более сдержанный. Его команды играют по схеме 4-4-2, не владея мячом, а значит, ответственность за движение вперед лежит на полузащитниках. Формация Слота более структурирована и защищена и призвана ограничить риск того, что соперник будет играть через прессинг — проблема, с которой «Ливерпуль» чаще сталкивался при Клоппе.
Вся работа на тренировочной площадке связана с атакующим стилем игры. В упражнениях всегда присутствует темп и энергия. «Я надеюсь, что игроки потом скажут, что им просто нравилось тренироваться», — говорит Слот. Тем не менее, для развития физической формы он играет в «беговые игры» шесть против шести с вратарями на поле, которое простирается от одной штрафной площадки до другой. В то же время признается риск, связанный со столь интенсивным стилем тренировок. Слот тесно сотрудничает со своими командами по обработке данных и физической форме: когда они сообщают ему, что показатели игрока падают или он находится в «красной зоне», он ослабляет контроль. Требовательное внимание к деталям — постоянная тема. Слот много работает над психологической стороной спорта. Он убедил игроков «Фейеноорда», что чем больше игр они проведут, тем сильнее станут.
На собраниях он доносит это видение до игроков и подчеркивает, что, будучи в лучшей форме, чем соперники, и превосходя их в мастерстве, его команда может победить, даже если ее качество упадет. Для создания такой физической выносливости очень важна предсезонная подготовка и тренировки в течение всего сезона. Одно из его основных убеждений — игроки никогда не должны стоять на месте, они всегда должны быть в движении. Ли Эггер, один из руководителей «Фейеноорда», сказал: «Тренировки постоянно меняются. Они идеально сочетают в себе перегрузки, тактику и физическую нагрузку. Это облегчает нашу работу, потому что игроки действительно хотят тренироваться постоянно. Это видно и по запасным, которые, возможно, имеют полное право быть разочарованными тем, что не играют, но наша готовность к тренировкам так высока, потому что занятия стимулируют и действительно интересны с футбольной точки зрения».
Брайан Линссен, бывший нападающий «Фейеноорда», вспоминает, как Слот показывал своим игрокам подборки игр нескольких атакующих команд в Европе, причем большинство роликов были сделаны на стадионе «Этихад».
Я помню, как он показывал что-то из «Наполи», но особенно много было роликов от Гвардиолы, как они играли и как прессинговали. Мне запомнился один конкретный ролик с Рахимом Стерлингом в финале Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси» 2021 года. Ты видишь, как он отбегает на 70 метров назад, чтобы совершить защитное действие, которое предотвратило гол. Он показал нам, что футбол — это не только нападение, что звездные игроки также отходят на 70 метров назад, чтобы помочь команде, а затем снова поднимаются вверх по полю, чтобы провести атаку. Слот показал нам эти вещи, чтобы проиллюстрировать, чего он хочет добиться с нами и какой физической формы мы должны быть, чтобы достичь этого. При Слоте мы перешли от довольно оборонительного стиля игры к атакующему, который заключается в том, чтобы брать инициативу на себя на протяжении всего матча и прессинговать по всему полю. Мы тренировали это с самого первого дня. Это означало, что интенсивность автоматически возрастала, что, очевидно, требовало определенного уровня физической подготовки.
Слот разработал впечатляющую футбольную медиа-библиотеку с большим количеством документации и изображений, которые помогают лучше понять игру. Посетители, интересующиеся футболом, должны ожидать, что он откроет свой ноутбук, чтобы поделиться своим последним открытием. Интервью может длиться три-четыре часа. Слот верит в науку. В «Фейеноорде» он заинтересовался поддержанием циркадных ритмов своих игроков. Эксперты предложили игрокам перестроить свою жизнь так, чтобы она вращалась вокруг предстоящих матчей. Слот изменил расписание, сделав так, чтобы они тренировались в то же время, когда играли на следующий вечер, что усиливало их метаболизм. Если его команде предстояло играть в пятницу в девять вечера, Слот и его сотрудники сообщали игрокам с помощью текстовых сообщений, что в четверг вечером они не должны спать в это время, а должны быть активными, чтобы их циркадный ритм не ухудшился в день матча.
По мнению Слота, тактика и практические методы имеют немаловажное значение, но они не являются центральной частью работы менеджера. «Как убедить игроков и как найти к ним подход, чтобы они играли в свое удовольствие и продолжали в том же духе? На мой взгляд, это самое важное в работе тренера. Придумывать тактику игры — это то, что в наши дни умеют делать практически все менеджеры. А подключить к этому несколько хороших тренировочных практик — дело одного мгновения в нынешнюю эпоху при целенаправленном поиске в Интернете. Менеджеры, которые представляют отчеты о своем футбольном видении на тренерских курсах, почти всегда приходят к одним и тем же выводам. Мы можем часами писать и рассуждать о принципах игры, но я считаю, что в конечном итоге все зависит от того, как ты управляешь своими игроками. Я постоянно перемещаю магниты на доске — немного влево или вправо, потому что игрок должен двигаться в этом направлении. Но это отличный вопрос: могу ли я заменить или не заменить этого игрока, и как я поступлю с ним завтра? Что мне с ним делать? То, как ты обращаешься со своими игроками, делает разницу».

В интервью журналу De VoetbalTrainer Слот объяснил, что предоставляет своим игрокам значительную свободу в рамках предпочитаемого им метода игры.
Я никогда не даю своим игрокам фиксированных заданий, в смысле: нападающий движется к ближней штанге, вингер — к дальней, а атакующий полузащитник выходит на линию штрафной. Все ситуации разные, и игроки должны их предугадывать. Жесткими заданиями ты лишаешь игроков столь необходимой им свободы. Но они всегда должны быть расположены таким образом, чтобы это могло привести к голевой возможности после откидки мяча. Конечно, игроки должны смотреть друг на друга. Если все трое окажутся около одиннадцатиметровой отметки, достаточно одному сопернику угадать их намерения, и все трое окажутся закрытыми.
Арне Слот рационально и тщательно обдумывает свои варианты, а затем делает осознанный выбор. Он не из тех, кто навязывает свой стиль команде. Он неуклонно убеждает своих игроков в правильности своих взглядов с помощью информации, иллюстраций и образования, или так называемой индоктринации. Он считает, контроль менеджера должен осуществляться не путем навязывания дисциплины сверху, а с помощью силы разума и убеждения. «Я очень силен в своей игре, потому что это мой мир, но я вижу себя как человека, который не навязывает себя организации. По моему опыту, отношение может регулироваться составом команды, персоналом и перспективами, которые ты даешь игрокам. Умение убеждать игроков — вот что отличает одного тренера от другого. Моя тщательная подготовка — это сигнал для моих игроков и сотрудников, чтобы они тоже хорошо готовились. Иногда я слышу от коллег, что другие тренеры кричат и ругаются на других. Я никогда этого не делал. Должно быть, они испытывают те же чувства, что и я: я должен отдать все, что у меня есть, потому что он тоже это делает. Но в гармонии».
Важно полностью учитывать чувствительность игроков. «Начинаешь ли ты тренировку с запасными, а не с основным составом? Чтобы запасные подумали: ладно, мы не пятое колесо в машине. Если ты, как менеджер, сможешь добиться того, чтобы все работали вместе, чтобы все игроки были готовы продолжать упорно трудиться и с удовольствием приходили на тренировки, значит, ты уже многого добился. Я не собираюсь тщательно изучать каждого игрока, которого рекомендуют скауты. Я лучше потрачу время на работу с игроками, которые у меня уже есть. Я также не собираюсь указывать [работнику стадиона], в какую сторону нужно косить траву. У нас много молодых, амбициозных людей, которые хотят постоянно что-то улучшать, и у них должно быть для этого пространство. Они знают о многих вещах гораздо больше, чем я. Когда я знаю, что у меня что-то получается, я не нервничаю, в том числе и во время командного собрания. Я всегда хочу иметь возможность четко объяснить себе свой выбор, например, почему кто-то не выходит на поле. С игроками я тоже почти всегда так и поступаю. Легко быть ясным, когда ты точно знаешь, чего хочешь. Я всегда говорю: в мире есть один человек, который заставил бы меня немного понервничать, если бы мне пришлось говорить о футболе, и это Пеп Гвардиола. Тогда я буду бояться, что он знает об этом даже больше, чем я. Конечно, я не скажу, что знаю о футболе больше, чем все остальные тренеры, но я знаю, как я хочу играть в футбол. Я никогда не буду нервничать, объясняя это».
Главное качество Слота — умение общаться. Он считает, что лишь 60% составляет сама идея, а 40% — то, насколько четко она объяснена. Его идеи успешно проецируются на поле, потому что его мысли ясны, а слова тщательно подобраны. Он никогда не требует от своих игроков того, что они не могут сделать. «У меня ни на секунду не возникает иллюзий, что я могу сделать игроков лучше индивидуально. Но команда может сделать больше для того, чтобы человек смог проявить себя». Незадолго до прихода Слота в «Фейеноорд» клуб нанял Мэтта Уэйда на должность главы спортивной стратегии. Уэйд сказал: «Слот действует очень демократично, но всегда сохраняет контроль. Он блестящий коммуникатор, консультирует, но в то же время ясно излагает свои мысли. Он довольно осторожен, довольно замкнут, но очень придерживается правил и принципиальности, а это значит, что каждый знает свою позицию. И он не параноик, что дает специалистам свободу действий».
На командных собраниях Слот засучивает рукава, чтобы дать понять группе, что он вот-вот начнет, и начинает свои речи несколько более мягким голосом, чтобы повысить уровень их концентрации. Его подход к своей команде цивилизованный и позитивный. Он знает, что в наши дни работа с игроками требует большего такта, чем раньше, и другого тона. Он понимает, что работает с поколением, которое легче убедить и которое менее устойчиво. Теперь это уже не та трудная школа, какой она была раньше для молодых игроков. Он смотрит на поколение смартфонов с заботой, а не с горечью, и демонстрирует сочувствие и заботу. «В наше время играть в футбол гораздо сложнее. Социальные сети, всеобщее осуждение — все это более негативно, чем в мое время. И эти парни сейчас должны быть гораздо более подтянутыми — настоящие топ-атлеты. Да, это большой шанс заработать много денег, но давление выше, чем 20 лет назад».
Он продолжает: «Времена меняются, меняются и игроки. Но я думаю, что это относится к обществу в целом. Тренерам 20-летней давности было легче, хотя это также относится к полицейским, учителям, мэрам и так далее. Всем, кто занимал руководящие должности, было проще. Потому что люди просто лучше слушали. Я думаю, что мы зашли слишком далеко в предоставлении свободы. Я заметил, что жизнь, а значит, и футбол стали гораздо более индивидуалистичными. Раньше ты смотрел на команду, теперь же индивидуальные качества и производительность окупаются. Я не думаю, что это так уж странно: один год хорошей игры — и ты можешь стать финансово независимым... Когда я еще играл сам, у тренера было свое мнение о моей игре, а когда я возвращался домой, отцу тоже было что сказать. Теперь у игроков есть агенты, тренеры-психологи и еще три-четыре проводника, которые крутятся вокруг парня. Все они хотят видеть то, что, по их мнению, может помочь игроку на пути к трансферу или чему-то еще. Все это иногда сильно усложняет работу менеджера. Это делает эту профессию намного больше, чем просто перемещение магнитов на доске. Приходится следить за многим — например, за иерархией. Что это значит, если я выберу его? Как он на это реагирует? Я слежу за этим. Я не собираюсь объяснять каждое решение, но как тренер ты должен знать, что происходит в твоей группе. Взаимные отношения невероятно важны. Что ты должен сделать вместе со своими помощниками, чтобы превратить обычную группу в хорошую? Это и есть управление, и это нелегко».
Брайан Линссен сказал: «Он вызовет тебя, чтобы объяснить, почему он сделал тот или иной выбор. Он очень честен, а это игроки ценят. Когда он тебя не выпускает, он все равно будет относиться к тебе так же. Некоторые менеджеры как бы такие: «Ладно, ты не играешь в эти выходные, так что ты не важен для меня сейчас, мне не нужно с тобой разговаривать». Слот не такой. Он относится ко всем одинаково, независимо от того, играют они или нет. Это его человеческая сторона, и это просто замечательно. Он очень нормальный и общительный человек с добрым сердцем».
Уссама Идрисси работал со Слотом в АЗ, а затем в «Фейеноорде».
Каждый знает свое место, потому что он прозрачен. Мотивировать стартовый состав не так сложно, но он действительно хорошо справляется с остальными игроками не основного состава. В команде много разных персонажей, и он всегда знает, как тригернуть ребят. Он не прочь пошутить и привносит в команду определенную расслабленность, но он может перевести ее в ориентированный на результат настрой. Арне — очень приятный человек вне поля, что было отмечено мной в прошлом сезоне. В тот день, когда мы играли с «Аяксом» в полуфинале Кубка Голландии, моя жена должна была рожать. Я сомневался, быть ли мне с ней или остаться в команде, но Арне убедил меня, что семья превыше всего, и, к счастью, я успел к рождению своего ребенка. В итоге я и в матче сыграл. Я заметил, как Арне помогал игрокам, у которых были проблемы за пределами поля, и хорошо справлялся с ними, давая им нужную свободу. На поле он знает, когда нужно сделать комплимент, когда приобнять за плечи.
В интервью Feyenoord Magazine Лутсхарел Гертрюйда объяснил, почему он не появляется перед камерой. У него заикание, и он заявил, что не готов давать интервью на телевидении. «Появляться перед камерой для меня еще слишком рано. У меня это с четырех лет. Есть несколько триггеров, которые заставляют меня заикаться: камера, давление и незнакомые люди. В основном это происходит, когда внимание сосредоточено на мне. Но с друзьями, семьей и в раздевалке у меня все получше. А когда я пою, у меня его совсем нет». Именно тренер по речи помог Гертрюйде улучшить подачу слов, а Слот дал ему руководство и уверенность в себе, чтобы он стал вокальной силой в команде «Фейеноорда». Он также превратил его в ведущего игрока в раздевалке.
Полузащитнику Оркуну Кёкчу пришлось физически адаптироваться, чтобы увеличить свое ускорение на первых метрах, и даже установил дома тренажерный зал. Он регулярно получал текстовые сообщения от Слота с просьбой сообщить о его успехах. Между Кёкчу и Слотом установилась прочная связь. В год чемпионства «Фейеноорда» капитан пережил «небольшую травму», как он позже рассказывал de Volkskrant. «Именно из-за выздоровления я не совсем справился с задачей во время Рамадана. Дело было в неправильном балансе энергии. В результате я не мог заснуть, и это вызывало много волнений». Во время летних сборов в Австрии Кёкчу отправился к Слоту. «Мне пришлось спасать себя от этой травмы. Тренер сразу же сказал: «Вперед». Я не стал ждать самолета и отправился домой на восьмичасовом автобусе». Кёкчу обратился за помощью к поведенческому тренеру и использовал терапию EMDR для преодоления бессонницы. «Это было трудно. У меня было много забот. Тренер был одним из немногих, кто знал об этом. Он больше, чем просто тренер, он прекрасно понимает, как обращаться с людьми. Вот почему я заплакал, обнимая его после чемпионского матча».
Позже Слот еще расскажет об этом объятии. «В футбольном, физическом и ментальном плане Кёкчу был лидером. Он всегда оправдывал мое доверие. На поле и в раздевалке он был примером для подражания. Вот почему я сказал, что во время этого объятия: «Ты полностью заслуживаешь это»».
Развитие команды — вот волшебное слово для Слота. «Для меня самое важное качество тренера — это способность заставить игроков поверить в то, что мы делаем. Я думаю об этом гораздо больше, чем о том, как мы должны сыграть со следующим соперником». Это не значит, что он не обращает внимания на то, против кого играет его команда. Перед каждым матчем Слот и его сотрудники тщательно анализируют соперника. Где можно добиться успехов? «Каковы наши собственные уязвимости и каковы их уязвимости? В значительной степени именно в этом проявляется сила вашего тренерского штаба. Если ты убедишься, что анализ полностью корректен, тебе будет легче убедить ребят на последующих командных беседах. Если я скажу им: «Мы должны просто гнаться за таким-то и таким-то игроком, потому что он не силен во владении мячом», а также покажу несколько фрагментов, подтверждающих это, и они поверят. И если он потом три или четыре раза за матч теряет владение мячом из-за того, что мы его преследуем, это помогает обрести уверенность».

Он добавляет: «Один из самых важных аспектов, помимо футбольной тактики, — это то, что я ставлю себя на место соперника. Если они уже проиграли несколько матчей подряд, а мы только что выиграли несколько игр, то я знаю, что они будут очень усердно тренироваться на этой неделе, чтобы переломить ход матча против нас. А мы, между тем, склонны недооценивать их. В начале недели я говорю своим игрокам: «Не отдавайте преимущество сейчас, когда вы чувствуете себя хорошо, тренируясь менее интенсивно, чем предстоящий соперник». Я стараюсь показать своим игрокам на подобных примерах, почему упорный труд так важен. Есть два правила для достижения хорошего результата. 1: Работайте больше, чем соперник. Проще говоря, просто больше боритесь физически и как можно чаще блокируйте мячи и кроссы. И пункт 2: Играйте в хороший футбол. Затем я показываю несколько кадров отличных действий моих игроков в предыдущих матчах. Это очень мотивирует».
Слот часто ссылается на свое так называемое правило 20%. «Если вы не будете на 20% превосходить соперника в матчах, то можете потерять очки. Я хочу, чтобы в команде было как можно больше хороших футболистов, и я хочу заставить их работать как можно усерднее. Я считаю, что если мы будем ежедневно совершенствовать свои привычки, у нас будет больше шансов избавиться от зависимости от удачи. Наши привычки определяют, каким будет наше будущее. Вам может повезти или не повезти, но от этого будет зависеть, какое место в таблице мы займем. Я верю, что все часы, которые мы потратим, позволят нам работать на пределе наших возможностей. Майкл Джордан говорил: чем больше я работал, тем больше мне везло. Вот почему я был так счастлив, что Месси выиграл чемпионат мира в 35 лет — потому что он невероятным образом это заслужил. У [голландского тренера по фитнесу] Раймонда Верхейена есть хорошая теория, которой я тоже придерживаюсь. Когда он говорит об оценке игроков, он говорит о четырех стадиях: бессознательно некомпетентный, сознательно некомпетентный, сознательно компетентный и бессознательно компетентный. Если вы, как команда, сможете пройти эти первые два этапа достаточно быстро и сумеете сделать своих игроков сознательно компетентными, тогда все станет действительно интересным. В какой-то момент им больше не нужно будет думать».
Как менеджер, Слот черпает вдохновение в других видах спорта. «Конечно, не на тактическом уровне. Но то, как люди справляются с психологическим аспектом в некоторых видах спорта, может помочь. Иногда я использую это во время командных собраний. На Ролан Гаррос мы увидели, как Новак Джокович выиграл очень сложный матч. Я думаю, это одно из его качеств — несмотря на то, что сегодня не совсем его день, он все равно находит способ победить. Думаю, это примеры, которые можно использовать в работе с игроками. Но для ясности: мы говорим в основном о футболе. Я использую это только тогда, когда считаю это необходимым». Слот щедро снабжает игроков статистикой и видеороликами. Однако он говорит, что использует статистику только тогда, когда ему это удобно. «Если есть статистические данные, которые не подтверждают то, что я хочу, то я прошу вас скрыть их на время». Акцент всегда делается на том, как информация доносится до человека. Он потянет игрока за руку, чтобы дать ему несколько указаний и переместить его на лучшую позицию, которая обычно ближе к воротам соперника, потому что «атаковать» и «оказывать давление» — неотъемлемые составляющие стиля Слота.
Арне Слот — образованный человек, привыкший проводить командные собрания на английском языке. Он приобрел эту привычку в «Фейеноорде», потому что здесь собраны игроки международного уровня. Уже тогда приходилось преодолевать языковые барьеры из-за присутствия «португальских игроков, которые ни слова не говорили по-английски». Слот рассказал немного о том, что потребовалось, чтобы вывести «Фейеноорд» на новый уровень. «Ты создаешь команду в своем тренировочном комплексе, а не занимаясь с ними картингом или паделом. По-моему, в этом сезоне мы сделали это только один раз. Футболисту нужны две вещи. Первое — это работа в приятной обстановке. Этого можно добиться, собрав хороший персонал, который отлично ладит друг с другом и хорошо взаимодействует с группой игроков. Ты получаешь это, глядя на то, каких персонажей ты приводишь, на тип людей. И второе, что игроки считают важным, — это то, что они могут развиваться, наслаждаясь игрой. Это скрыто в твоих практических формах. Я знаю, что игроки «Фейеноорда» всегда с удовольствием тренируются». Игрокам нравятся его тонкие тактические приемы, внимание к деталям и четкость инструкций. Они точно знают, в каких отношениях с ним находятся. Он — человек, который объясняет вещи — при необходимости многократно, — пока урок не будет полностью усвоен.
Его стиль обучения распространяется и на общение со СМИ. Шотландские футбольные журналисты были удивлены длиной и качеством ответов Слота на пресс-конференции, когда «Фейеноорд» играл с «Селтиком» в Лиге чемпионов. «Никто больше так не делает», — таков был их вердикт. Слот объяснил свое решение: «Это единственное время в неделю, когда я могу рассказать свою версию истории». Голландская спортивная пресса (NSP) выбрала Арне Слота Спортивной личностью 2023 года. В отчете жюри NSP его похвалили за то, что он уделяет время общению со СМИ, четкую манеру общения и конструктивную позицию. По мнению жюри, с ним приятно работать, он готов ответить на любой вопрос и наделен исключительными коммуникативными навыками — качества, которые способствовали его положительным отношениям со СМИ. Он получил награду во время ежегодной церемонии вручения наград NSP в Гааге. «Это большая честь. Я считаю, что важно хорошо донести свою мысль, и мне приятно слышать, что люди ценят это во мне. Футбол часто бывает очень простым, но иногда и сложным. Как тренер, знание того, как добавить нужные нюансы в историю, является, на мой взгляд, неотъемлемой частью работы».
Слот получил еще одно одобрение из неожиданных кругов. Бывшему менеджеру «Аякса» и боссу сборной Голландии Луи ван Галу не чужды напряженные встречи с прессой. «Я мог бы вести себя с прессой иначе. Я вообще очень эмоционален и повышаю голос. Было бы лучше, если бы я просто спокойно отвечал. На самом деле, как это делает Арне Слот. У Арне все это есть. Я очень восхищаюсь этим».
В Англии существует определенное уважение к «боссу», менеджеру, который «показывает им, кто в доме хозяин». Слот не очень хорошо вписывается в этот образ. Напротив, он весел, дружелюбен и скромен. Его трудно назвать жестким менеджером. Он считает, что в этом нет необходимости. «То, что вы видите, — таков я. Ты можешь быть спокойным, хорошо анализировать и в то же время быть предельно ясным. Я, конечно, такой и есть, и это отражается и на поле. Когда люди видят тренера, который громко кричит и злится, они считают его жестким. В основном, чтобы дать игрокам ясность. Каждый тренер знает, что игроки хотят этого, но ты должен это сделать». Однако внутри он не всегда так спокоен, как кажется снаружи. «Постоянное стремление к совершенству означает, что как тренер я почти не могу наслаждаться играми. Меня всегда волнует динамика матча. Как мы можем использовать ее в своих интересах? Нужно ли делать замену? Достаточно ли какого-то небольшого направления или небольшой корректировки? Я всегда обращаю внимание на то, о чем мы договорились. Они все еще остры? Будут ли они продолжать делать то, что, например, помогло нам хорошо начать игру?
Слот не отступает от своего видения, но постоянно ищет способы извлечь из игроков максимальный потенциал в этих рамках. Ему нравится играть как можно больше с фиксированным стартовым составом. Создавая постоянство в своих составах, он создает условия в течение сезона для оттачивания тактических деталей своего игрового плана. В основном все сводится к координации действий между различными линиями и выполнению командных договоренностей на протяжении всего матча. Как говорит Слот, «тот, кто дольше всех сохраняет дисциплину, часто имеет больше шансов на победу. Для меня зрелый футбол заключается в том, чтобы делать свою работу как можно лучше на протяжении всех 90 минут. Часто именно в этом заключается разница между тем, чтобы добиться чего-то или нет». Тем не менее, гибкость очень важна. Если того потребует ситуация, Слот готов пойти на уступки. «Есть несколько команд, играющих по разным системам. У нас есть команда, в которой можно увидеть меняющуюся систему игры. Мы играем 4-3-3, и если соперник пытается прессинговать нас определенным образом, то у нас должен быть на это ответ. Эти различия могут быть совсем небольшими».
Одна из целей Слота — сбить с толку аналитиков соперника, чтобы они не смогли распознать заданную формацию или структуру. «Я не предпочитаю какую-то систему. Но когда у нас нет мяча, мы должны быть агрессивными». Лутсхарел Гертрюйда служит хорошим примером разносторонности Слота как менеджера. Гертрюйда может играть на позиции правого защитника, центрального защитника или опорного полузащитника, и Слот использует эту гибкость на благо своей команды. Он понял, как лучше использовать навыки Гертрюйды, ставя его на важные позиции по всему полю. Несколько раз 24-летний футболист выполнял разные роли в защитной линии и полузащите «Фейеноорда» в течение одной игры. Слот помог ему пройти путь от выпускника академии до игрока первой команды.
Чтобы количественно оценить улучшение «Фейеноорда» под руководством Слота, стоит рассмотреть индекс футбольной мощи FiveThirtyEight, который рассчитывает атакующую и оборонительную мощь команды. Приход Слота в клуб совпал с его уверенным подъемом в рейтинге. К концу сезона 2022/23 их рейтинг составлял 76,6 балла, 21-й по величине в мировом футболе, что является очень хорошим показателем для клуба Эредивизи. Пожалуй, больше, чем эти цифры, говорит опыт игроков. Гернот Траунер, капитан «Фейеноорда» после ухода Оркуна Кёкчу, сказал: «Я пришел в «Фейеноорд» 28-летним, но за несколько месяцев под руководством Арне Слота узнал больше, чем за все предыдущие годы. Иногда я думаю: «Где бы я был сейчас, если бы встретил его раньше?»»
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!