Канадские студенты в 80-х совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира
Пивная миля – неофициальная дисциплина легкой атлетики, которая сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых для здорового образа жизни качества: высокий уровень спортивной формы и мастерство в употреблении алкоголя.
Соревнования обычно проводятся на легкоатлетическом стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле или 1 609 метрам, то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым кругом необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

Внимание: не существует безопасных доз алкоголя. Он влияет на нервную систему, ухудшает работу мозга, координацию, вызывает обезвоживание, не дает организму усваивать белок.
Врачи запрещают заниматься спортом в состоянии алкогольного опьянения – это приводит к травмам и чрезмерной нагрузке на сердце.
→ Алкоголь и спорт – можно ли пить до или после тренировки?
Пивная миля зародилась в Канаде. Местным бегунам было скучно просто пить пиво – они решили соревноваться
Первые задокументированные соревнования по пивной миле прошли в августе 1989 года на стадионе Центральной средней школы Берлингтона, Канада. Местные бегуны, среди которых были в том числе несовершеннолетние, собрались августовской ночью на беговой дорожке, чтобы повеселиться.
Самым молодым участником был Грэм Худ (позже он участвовал в двух Олимпийских играх в беге на 1500 метров) – ему тогда было 17 лет. Самый старший – Келли Харрис, 26-летний тренер городской команды по легкой атлетике.
Так как в Онтарио в конце 80-х пить разрешалось только с 19 лет, забег пришлось проводить ночью, чтобы не привлекать внимания охраны. Правила первого старта были просты: пробежать четыре круга и выпить четыре пива – пиво, круг, пиво, круг и так далее.
Участники выстроились на стартовой линии: «На старт! Внимание! Марш!». Банка за банкой, круг за кругом. «Последний круг был размытым. Речь шла о выживании», – вспоминал Харрис. На последнем витке его вырвало, но он смог финишировать третьим. Другие бегуны посчитали это нечестным ходом, так как пустой желудок явно добавил Келли скорости. В ту ночь появилось правило: «Если вас вырвало, бегите дополнительный круг».

Осенью 1989 года участники первого забега поступили в колледж, благодаря чему о пивной миле узнали в Королевском университете в Кингстоне. Студенты Ян Фальяс и Роб Олд сформировали кружок любителей пива и бега, и забег стал ежегодным событием в кампусе.
В 1992 году университетские соревнования по пивной миле получили название Kingston Classic. При этом старт все также проводился в сумерках на университетском стадионе Ричардсона, чтобы не тревожить охрану. Грэм Худ только вернулся с Олимпийских игр в Барселоне и не мог позволить себе пропустить такое событие.
Однако у Грэма снова не получилось выиграть пивную милю – его вырвало. Несколько лет спустя организаторы Kingston Classic даже выпустили специальную футболку в честь олимпийца с надписью «10 главных причин пробежать пивную милю». Номер шесть звучал так: «Это единственная миля, на которой почти каждый может победить Грэма Худа».
К 1993 году был сформирован свод правил – «Официальные правила Кингстона». Они гласили:
- Содержание алкоголя в пиве должно быть более 5 процентов.
- Пиво пьется из банок.
- Мужчинам нужно выпить четыре банки пива, женщинам – три.
- К дистанции добавляется лишний круг, если участника стошнило.
- Нельзя заменять пиво другими напитками.

На начало 90-х правила были известны только в пределах нескольких канадских университетов. Чуть позже через сарафанное радио и беговые группы информация стала распространяться по континенту и долетела до США. Студент-бегун из Университета Уэслиан в Коннектикуте Патрик Батлер предложил однокурсникам устроить пивную милю после окончания спортивного сезона. Забег пришелся американским студентам по душе, и количество соревнований начало расти, захватывая все новые ВУЗы.
В 1998 году Патрик создал сайт beermile.com и начал собирать статистику по всем стартам и рекордам, которые проводились в соответствии с «Правилами Кингстона». Так у пивной мили появилась своя летопись, в которой и по сей день ведется учет забегов и результатов.
Были и забавные случаи. «В начале 2000-х я начал получать много запросов от людей, которые говорили: «Эй, можешь убрать мое имя с сайта? Я действительно горжусь этим результатом, но он появляется первым в поисковых системах, когда работодатель пытается найти информацию обо мне», – вспоминал Батлер.
Интернет дал толчок к популяризации пивной мили. Свои силы в дисциплине стали пробовать элитные спортсмены (например, профессиональный марафонец Джим Финлейсон), результаты стали улучшаться, а методика подготовки совершенствоваться.

В пивной миле есть свои рекордсмены. Тренироваться нужно серьезно, но есть несколько лайфхаков
Джеймс Нильсен по кличке «Зверь», 2-кратный чемпион NCAA (студенческие соревнования среди американских ВУЗов) в беге на 5 000 метров, был первым, кто начал готовиться к пивной миле с профессиональным подходом: он совершенствовал беговые качества, не забывая развивать навыки в употреблении пива. Джеймс стал первым атлетом, преодолевшим пивную милю быстрее 5 минут.
27 апреля 2014 года Нильсен вышел на беговую дорожку Колледжа Марин (Северная Калифорния) с одной целью – пробить недостижимый барьер. Его жена Мими сняла весь забег на камеру, чтобы затем предоставить доказательства для beermile.com и бегового сообщества.
За время тренировок Джеймс выяснил несколько фактов, которые помогали преодолевать пивную милю быстрее. Например, пиво должно быть комнатной температуры, тогда после открывания оно меньше пенится и его легче пить. Когда пьете, необходимо отклонить голову назад на 45° и плотно прижать губы к банке – в таком положении пиво выльется быстрее всего. Благодаря таким уловкам Нильсен опустошал банку на три секунды быстрее, чем если бы просто перевернул емкость и попытался вылить содержимое на землю.
После пересечения финишной черты секундомер показал 4:57. Комментарий рекордсмена был коротким и исчерпывающим: «Это действительно больно!».
С тех пор рекорд много раз переписывался, сейчас он составляет 4:28.10. Это время установил 23 октября 2021 года канадец Кори Беллемор. Каждый круг он преодолевал приблизительно за 60 секунд, а на бутылку пива у него уходило около 7 секунд. У женщин лучшее время принадлежит американке Эллисон Грейс Морган – 6:16.50.
Как в любом спорте, есть свой Чемпионат мира. 10 лучших мужчин и женщин делят призовой фонд в 8000 долларов
Рост популярности пивной мили не мог не привести к появлению масштабных соревнований. В 2014 году медийная компания Flotrack, которая освещает беговые события в США и за рубежом, учредила чемпионат мира по пивной миле – Flotrack Beer Mile World Championship. Победитель у мужчин и женщин получал денежный приз в размере 5 000 долларов.
Соревнования получили хорошую медийную поддержку и собрали много зрителей, поэтому Flotrack после этого провела еще два чемпионата – в 2015 и 2016 годах. Затем у компании возникли проблемы с финансированием стартов и чемпионат мира пришлось свернуть.
К счастью любителей пива и бега эстафету подхватила организация Beer Mile World Classic, которая с 2015 года начала регулярно собирать лучших пивных бегунов, чтобы выявить сильнейшего и разыграть призовой фонд и кубок чемпиона в элитном забеге. Кори Беллемор, действующий рекордсмен мира, становился победителем Beer Mile World Classic в 2016, 2019 и 2021 годах.
Современные правила пивной мили похожи на оригинальные – все так же есть штрафной круг для тех, кто «не сдержался»
Хотя пивная миля и не является официальной дисциплиной легкой атлетики, правила соревнований стандартизированы, и, чтобы результат был зачтен beermile.com, забег должен соответствовать следующим требованиям:

- Каждый участник выпивает четыре банки или бутылки пива и пробегает четыре круга по стандартной 400-метровой беговой дорожке. Пиво должно быть выпито до начала круга в транзитной зоне. Транзитная зона представляет собой 9-метровый участок на стадионе между стартовой линией для забега на милю и линией финиша 400-метровой дистанции.
- Забег начинается с того, что участники выстраиваются на стартовой линии и выпивают первое пиво в транзитной зоне. Это гарантирует, что все участники преодолеют полную милю. Участники могут ходить в транзитной зоне во время употребления пива, но все пиво должно быть выпито внутри зоны, прежде чем атлет начинает бежать.
- Женщины также выпивают четыре банки/бутылки пива и пробегают четыре круга (ранние версии правил требовали, чтобы женщины выпивали только три банки пива).
- Участники должны пить баночное или бутылочное пиво объемом не менее 355 мл, что является стандартным размером банки/бутылки в США и некоторых других странах.
- Нельзя использовать специальные банки или бутылки, которые дают преимущество, позволяя пиву выливаться с большей скоростью (например, бутылки/банки с широким горлышком).
- Пивные банки нельзя деформировать (например, протыкать или сжимать). То же самое относится и к бутылкам – не допускаются соломинки или другие вспомогательные средства, ускоряющие процесс употребления. Единственное разрешенное действие – открыть банку за ключ или открутить крышку бутылки.
- В пиве должно быть не менее 5% алкоголя. Нельзя использовать крепкий сидр или другие алкогольные напитки.
- Нельзя открывать пивную банку/бутылку, пока участник не вошел в транзитную зону.
- Участники, которых вырвало до того, как они закончили забег, должны пробежать один штрафной круг (сразу после завершения четвертого круга).
- Если вы хотите зафиксировать официальный рекорд, то рекомендуется предоставить видеозапись забега и доказать, что все пиво было выпито без остатка. Это можно сделать, переворачивая пустую емкость над головой после каждого прохождения транзитной зоны. Другой вариант – собрать все пустые банки и бутылки участника и вылить остатки в мерный стакан. Объем жидкости и пены должен быть менее 4 унций (чуть более 100 мл).
А еще есть разновидности пивной мили: забег с водкой и пивной полумарафон
Энтузиасты не могли остановиться только на одном виде пивного бега, поэтому со временем стали появляться модификации, усложняющие или упрощающие дистанцию.
Водка стипль-чез
Стипль-чез – это официальная дисциплина легкой атлетики, бег на 3 000 метров с препятствиями, который проводится на том же стандартном легкоатлетическом стадионе. Добавьте стопку водки после каждого круга (а всего их семь с половиной) и получится водка стипль-чез.
Действующий рекордсмен в этой дисциплине – немец Жюльен Жандре. Он установил лучшее время в 2018 году – 10:16.
Пивной полумарафон
Самые выдающиеся любители пива решаются на настоящее испытание силы воли и духа – преодолеть пивной полумарафон. Полумарафон – это 21,1 км или чуть более 13 миль в неметрической системе измерений. В соответствии с правилами дисциплины, на старте и после каждой мили (1,6 км) участник должен выпивать банку/бутылку пива. Главная задача – суметь финишировать.
Действующий рекордсмен пивного полумарафона – Эрик Мартинссон из Швеции. Его время было показано в 2016 году – 1:28.01.
Существует множество разновидностей пивной мили: эстафета 4х400 метров (4 участника преодолевают по очереди один круг, выпивая одно пиво), водка 2 мили (8 кругов по стадиону и стопка водки перед каждым кругом) и другие вариации с различными напитками и дистанциями.
Хочу поучаствовать. Где зарегистрироваться?
В России соревнования по пивной миле проводятся ежегодно. В Москве забег организует сообщество ZELRUN. Время проведения – сентябрь.
В Санкт-Петербурге летом-осенью проводится сразу несколько забегов на стадионе «Корабел» в Автово. Подробности на сайте beermile-spb.ru, в группе во «Вконтакте» или инстаграме.
Также забег регулярно проводился во Владивостоке, но последний раз состоялся в 2020 году. Отслеживайте обновления в группе и инстаграме организаторов.

- Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
- Правда ли, что даже бокал пива за ужином перечеркивает день тренировки?
- Можно ли пить алкоголь в бане?
- Правда, что занятия сексом полезнее, чем спорт? Секс может заменить пробежку?
- Можно ли тренироваться после бессонной ночи?
Фото: thebeermile.org; beermileworldclassic.cominstagram.com/christian_rasmussen_photofacebook.com/beermilefacebook.com/beermileworldclassicvk.com/beermile_rus
Это стоит посмотреть!
Нет бы поллитры бахали, после двух литров бежится сложновасто )
В "Пивной миле" за бугром вижу следующее - люди соревнуются с хорошим настроением и не парятся о возможном конфузе, а зрители знают куда пришли и являются частью шоу. У нас же данное мероприятие будет и, в принципе, возможно либо в закрытом формате с минимумом лишних глаз и объективов, либо же соберется под 1000 зрителей, больше половины из которых будут ждать "контента"
Это как агар агар, только смешно!😁😁