Не верьте слепо индексу массы тела – по нему Трамп и звезда НФЛ одинаково «толстые»
В 2015 году студенты колледжа в Пенсильвании получили рассылку от администрации.
Всем, у кого индекс массы тела (ИМТ) превышал 25, рекомендовали немедленно записаться в «групповую программу лечения ожирения» и «избавиться от вредного лишнего веса, пока не стало слишком поздно».
Среди тех, кто оказался в группе риска, многие вели активный образ жизни, не жаловались на проблемы со здоровьем и не подозревали, что страдают ожирением. Некоторые так впечатлились, что пришлось обращаться к психотерапевту. История закончилась коллективной жалобой ректору и публичными извинениями.
Похожий случай произошел с американскими пожарными – мускулистыми парнями, которым по ИМТ ставили диагноз «ожирение» и сокращали страховые выплаты. И все из-за некорректного способа оценки массы тела.

В 2025 году международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения и прекратить использовать ИМТ как единственный критерий диагностики лишнего веса.
Причина в том, что показатель игнорирует возраст, пол, расу, количество мышц и особенности телосложения – все то, что напрямую влияет на здоровье.
ИМТ изобрели в XIX веке как ориентировочный показатель, и он незаметно прижился в документах ВОЗ
ИМТ придумал не врач. Его автор – бельгийский математик и социолог Адольф Кетле. В 1830-х он изучал среднестатистического человека – обобщенную модель, полученную в результате обработки роста и веса разных людей.
Тогда и появилась формула: ИМТ = вес (кг) ÷ рост² (м)
Кетле использовал ее для демографических исследований и подчеркивал, что это усредненный математический показатель, а не инструмент для оценки здоровья.
В 1972 году американский физиолог Ансель Кис провел исследование, сравнив разные способы оценки ожирения. Его вывод: формула Кетле более-менее коррелирует с процентом жира у населения – и Кис предложил использовать ее как грубый ориентир для массовых исследований. Но и он предупреждал, что ИМТ не подходит для индивидуальной диагностики, особенно у спортсменов, пожилых людей и женщин.
Тем не менее, в конце XX века ВОЗ, а за ней правительственные организации, врачи и страховые компании ввели показатель ИМТ в практику для всех, потому что это просто, быстро, дешево и подходит для массового скрининга.
Так были приняты знакомые многим нормы:
ИМТ менее 18,5 – недостаточный вес;
18,5-24,9 – норма;
25-29,9 – лишний вес;
30 и выше – ожирение.

Таблица ИМТ для взрослых. Можно измерить свои вес и рост, а затем оценить, в каком диапазоне находится ИМТ
С помощью ИМТ врачи контролируют лишний вес – доказанную причину сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний почек, репродуктивных проблем, остеопороза и более десяти видов рака.
Основные ограничения ИМТ, которые беспокоят ученых и врачей
Надо признать, что ИМТ – не совсем бесполезный параметр, он относительно точно позволяет оценить соотношение веса и роста у среднестатистического белого мужчины, который ведет малоподвижный образ жизни и имеет обычное телосложение.
Проблемы начинаются, когда с помощью ИМТ хотят проверить вес у других людей – например, у спортсменов, женщин, детей, пожилых, африканцев, азиатов.

По ИМТ Арнольд Шварценеггер на пике бодибилдерской карьеры попадал бы в категорию «ожирение»
Чтобы понять, насколько несовершенен показатель, можно сравнить ИМТ президента США Дональда Трампа и футболиста НФЛ (парня Тейлор Свифт) – Трэвиса Келси.
По данным СМИ, вес Трампа около 108 кг при росте 1,91 м, то есть его ИМТ равен 29,6 (верхняя граница нормы, еще чуть-чуть – и будет ожирение). У Келси примерно такие же показатели. Но разница очевидна.

Такая неточность объясняется тем, что для расчета нужен вес в килограммах, но, взвешивая человека на обычных весах, мы получаем вес всего: костей, мышц, жира, внутренних органов.
Например, ИМТ не может отличить мышцы от вредного висцерального жира, который накапливается в области живота и мешает работе внутренних органов. Избыток такого жира – причина многих проблем со здоровьем.
Аналоги ИМТ: для более точной диагностики придется измерять сразу несколько показателей
Единственно верной альтернативы ИМТ пока нет, но есть несколько относительно точных способов оценки состава тела. Врачи предлагают их комбинировать.
Окружность талии
Такой способ помогает оценить количество висцерального жира. За окружностью талии врачи рекомендуют следить особенно внимательно и измерять хотя бы раз в год. Она довольно точно отражает количество жира в области живота и состояние здоровья.
Окружность талии измеряется по самой узкой части живота. Для этого нужно приложить сантиметровую ленту на уровне пупка и обвить вокруг талии. Измерять нужно в расслабленном состоянии: выдохнув, но не втягивая живот.
Нормы окружности талии (у европеоидной расы):
у мужчин: до 94 см;
у женщин: до 80 см.
Если показатель близится к верхней границе, нужно принимать меры: пересмотреть рацион, добавить физическую активность, при необходимости – обратиться к врачу.
Соотношение окружности талии к обхвату бедер
Чтобы измерить, нужно поделить окружность талии в сантиметрах на окружность бедер.
Нормы соотношения талии к бедрам:
мужчины: менее 0,9;
женщины: менее 0,85.

Биоимпедансный анализ состава тела
Аппаратный метод, с помощью которого измеряют процент жира, мышц, воды и костей.
При исследовании через тело проводят легкий электрический заряд, что позволяет вычислить общее содержание воды в организме. Через этот показатель считается безжировая масса. Далее с помощью расчетов вычисляется количество жира. Погрешность незначительная – 8-9%.
Аппарат выглядит как платформа с ручками, обычно такое исследование проходят в фитнес-клубах и клиниках.
Домашние «умные» весы тоже используют биоимпедансный метод, но к точности измерения есть вопросы. Врачи не рекомендуют слепо ориентироваться на выдаваемые показатели, а оценивать с помощью смарт-весов прогресс.
***
Индекс массы тела удобный, дешевый и простой показатель, поэтому он десятилетиями оставался основным методом скрининга ожирения. Но сегодня, когда мы знаем больше о физиологии, генетике, телосложении и метаболизме, научное сообщество все чаще признает: одного ИМТ недостаточно.
К тому же это укладывается в бодипозитивную концепцию, которая строится на том, что важны не цифры на весах, а самочувствие и объективные показатели здоровья. Именно это должно быть основой оценки.
Читать больше о здоровье:
Что делать, когда спорт и диеты не работают? Отвечаем на вопросы об избыточном весе
«Оземпик» и другие похожие препараты правда помогают похудеть? А что на счет здоровья?
Хочу избавиться от лишнего веса. С чего начать: кардио или силовые?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: Gettyimages.ru/Randy Shropshire, Ian MacNicol; Ricardo Demurez/Global Look Press
А вот в обычной клинической практике он всё ещё нужен. Если к врачу приходит мужчина ростом в 170 см и весом в 120 кг, то по одному ИМТ за 1 минуту можно поставить диагноз ожирение 3-й степени. Не нужно тратить деньги и время на биоимпедансометрию, и уж тем более томографию или ДРА, чтобы узнать, а какой же точно процент жировой ткани у человека в организме. Так же само определяется недобор массы тела. Высокоточные методы определения % жира нужны в научных исследованиях.
К тому же у нормального врача есть глаза, и он видит, высокий ИМТ у вас из-за мышц, или это всё-таки уже лишний вес.
Менее 0,4: Может указывать на недостаточный вес.
От 0,4 до 0,49: Здоровый показатель, низкий риск для здоровья.
От 0,5 до 0,59: Повышенный риск для здоровья, наличие избыточного веса.
0,6 и более: Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
А 94 у карлика будет ожирением, а у 2х метрового гиганта нормальным объемом.
Здоровья всем!