ЗОЖ Daily
Блог

Хоккеист не играл 1,5 года из-за мигрени. Чем она отличается от обычной головной боли? Откуда берутся зрительные «эффекты»?

Нолан Патрик вернулся.

Нападающий хоккейного клуба «Филадельфия» Нолан Патрик вернулся к играм, после того как пропустил часть прошлого сезона и нынешнюю предсезонку из-за мигрени. Диагноз ему поставили в сентябре 2019 года: все лето перед этим он страдал от головных болей – причиной их возникновения считали удары во время матчей.

Мигрени спортсмена не связаны с предыдущими травмами, поскольку наблюдались у него и в детстве, а также у его родственников. Сейчас, по свидетельствам врачей, его состояние стабилизировалось, в январе он вернулся к тренировкам с командой.

Пропустить важные матчи из-за головной боли – разве такое возможно? Чем страшна мигрень, почему из-за нее можно попасть в больницу и что нового придумали для ее лечения, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-невролог клиники «Рассвет» Елена Ляшенко.

Чем мигрень отличается от обычной головной боли?

«Обычной» считается головная боль напряжения (ГБН) – это боль слабой или умеренной интенсивности, двусторонняя, непульсирующая, без других сопутствующих симптомов. 

Мигрень отличается от ГБН интенсивностью и специфическими симптомами: она часто бывает односторонней, может сопровождаться тошнотой и рвотой, свето- и шумобоязнью. Часть пациентов с мигренью испытывают так называемую ауру.

Аура может быть зрительной (яркие линии, различные формы, объекты, потеря зрения), слуховой (шум в ухе, звон, музыка, потеря слуха), чувствительной (жжение, боль, покалывание, онемение), двигательной (подергивания, ритмичные движения, слабость, паралич), вербальной (трудности подбора слов, невозможность произнести то, что хочешь, каша во рту). Чаще всего встречается именно зрительная аура. Несколько видов ауры могут сочетаться у одного человека.

Сначала возникает аура, она длится обычно около 20 минут, а после ее прекращения начинается головная боль. Ауру испытывают около 25% пациентов с мигренью, из них у 70% пациентов иногда бывает и так называемая «обезглавленная мигрень» – это когда за аурой не следует головной боли. Но в таких случаях обязательно необходимо дообследование, чтобы исключить транзиторную ишемическую атаку, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсию.

Аура возникает из-за нарушения работы нейронов различных областей коры (зрительной, чувствительной, двигательной, слуховой) головного мозга. Это не галлюцинация, как при психическом расстройстве, и не похоже на нее: причина этого феномена – в нарушении электрической активности нейронов коры.

Мигрени могут проявляться в любом возрасте – в том числе у детей и пожилых людей. Но чаще всего они встречаются в период от 30 до 40 лет. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. У женщин мигрень может появиться в пубертате, во время беременности или сразу после родов. Такие мигрени, как правило, прекращаются с наступлением менопаузы.

Мигрень бывает эпизодической (4-14 приступов в месяц) и хронической (15 и более приступов в месяц) – если у Нолана Патрика похожая ситуация, то серьезные тренировки были просто невозможны. Более того – в некоторых случаях активные физические нагрузки могут быть триггером для мигрени. А это значит, что после каждой тренировки – приступ, который может длиться 1-2 дня. 

Триггеры для начала мигрени у каждого больного свои – это может быть холод, недосып, красное вино, стресс, усталость и другие события. 

Пока не кончится приступ, человек не способен на работу, тренировки и любую активную деятельность, единственное желание в такой момент – свернуться клубочком в темном тихом помещении и дождаться действия лекарств. При мигрени могут не помогать обычные анальгетики, тогда требуется лечение специальными противомигренозными препаратами. Сон может улучшить самочувствие. 

В чем причина?

Причины развития мигрени до конца не ясны. Предполагается, что она развивается из-за нарушения электрической активности мозга, которая приводит, в частности, к активации болевых окончаний тройничного нерва и нарушению проницаемости гематоэнцефалического барьера (барьер между кровеносной и нервной системой). 

На фоне этого в нервной системе активизируются воспалительные процессы. В результате происходит сенситизация – усиление порога восприятия болевых ощущений. Этот процесс способствует переходу эпизодической мигрени в хроническую. 

Продолжается изучение роли серотонина в развитии мигрени, так как именно серотонинергические препараты на сегодняшний день считаются наиболее эффективными в лечении заболевания. 

Не последнюю роль в развитии мигрени играют и наследственные факторы. Некоторые виды мигрени связаны с колебанием содержания эстрогенов в крови, из-за чего приступы могут быть привязаны к определенной фазе менструального цикла. Женщинам, страдающим мигренью с аурой, противопоказаны контрацептивы, содержащие эстрогены, их прием повышает риск тромбозов и инсульта.

Чем опасна мигрень?

Если говорить о самом приступе мигрени, то это в первую очередь – колоссальное снижение качества жизни, пропуски работы и полное выпадение из жизни на 1-2 дня. Поэтому острый приступ мигрени должен быть снят медикаментозно как можно быстрее. 

При сильных и при частых приступах мигрени в нервной системе могут развиваться существенные патологические изменения. Два самых грозных осложнения мигрени – это мигренозный статус и мигренозный инсульт. 

Мигренозный статус – это тяжелый приступ мигрени длительностью более 72 часов. В этом случае требуется госпитализация для купирования этого состояния в стационаре. 

Мигренозный инсульт может произойти у больных, страдающих мигренью с аурой и, как правило, заключается в сохранении одного из элементов ауры за счет повреждения (инфаркта) соответствующего отдела мозга. Если аура не проходит больше часа – это вероятность развития мигренозного инсульта и показание к срочной госпитализации. 

Как лечат мигрень?

Лечение мигрени делят на лечение самих приступов (обычные таблетки от боли не помогают, поэтому нужны специальные препараты) и профилактику, которая помогает снизить частоту приступов.

Все эти препараты подавляют механизмы боли

Для лечения приступа могут применяться стандартные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В случае, если они эффективны и приступы нечастые, это – оптимальная стратегия. Если НПВС не помогают, то применяются специальные противомигренозные препараты, триптаны. 

При приступе мигрени необходимо принять лекарство как можно раньше, это повышает эффективность. 

При частых приступах или неэффективности терапии врачи предлагают профилактическое лечение мигрени. Как правило это длительный прием препаратов с целью уменьшить частоту приступов. Это могут быть препараты из группы бета-блокаторов, антидепрессанты, противосудорожные препараты. Лечение подбирается строго индивидуально.

Предполагается, что серотонинергические препараты (триптаны и антидепрессанты) воздействуют на центральные механизмы боли, уменьшая восприимчивость к болевым сигналам. 

Есть современные методы лечения – препараты, которые вводятся подкожно

Помимо таблеток, с 2020 года в России начали использовать также инъекции для профилактики мигрени. В США их применение одобрено еще в 2018 году. Они вводятся подкожно раз в месяц. Этот вариант подходит людям, страдающим хронической мигренью и эпизодической мигренью с тяжелыми приступами, нарушающими их социальное функционирование. 

Сейчас в России есть два препарата этой группы, они подавляют активность CGRP – пептида, который выделяется нервными окончаниями тройничного нерва и способствует расширению сосудов и локальному воспалению, что в итоге и приводит к возникновению боли. Новые препараты представляют собой человеческие антитела, которые связываются с рецептором CGRP и не дают самому пептиду оказать свое действие.

Для лечения хронической мигрени также используют препараты ботулинического токсина, но такое лечение дает умеренный эффект. Инъекции токсина должны производиться специалистом, обученного и с опытом введения ботулотоксина при мигренях, а ни в коем случае не косметологом. При эпизодической мигрени плюсов от такой терапии не наблюдается.

***

Медицина не стоит на месте, и существуют способы держать это серьезное заболевание под контролем и вести нормальную жизнь, и Нолан Патрик – отличный пример. Судя по тому, что он вернулся в игру, врачи сумели подобрать ему подходящее лечение. 

В первом матче сезона с «Питтсбургом» 14 января Патрик забил свой первый гол с 2019 года, во втором – через два дня, тоже в игре с «Питтсбургом» – сделал голевую передачу. А после 5 стартовых игр у него 4 (1+3) очка. Удачи Нолану!

Больше о здоровье, спортивной медицине, питании и восстановлении – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Dave Sandford / Stringer; globallookpress.com/Jörg Horstmann/imageBROKER.com, 004 Jason Alden/Medicimage LTD, uwe umstätter/imageBROKER.com, Julia Pfeifer, via www.imago-ima/www.imago-images.de

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как человек с мигренью - никогда не пожелаю того же другим. Ощущение, будто бы голова лопается в моменты приступов.
+94
0
+94
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Всем страдающим мигренью выражаю свое искреннее сочувствие.
+72
-1
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда работал, страдал этим, светочувствительность - это просто кошмар, свет невероятно раздражает в такие моменты. Периодически слышу ультразвук, которого не существует. Сейчас (после увольнения) зрительные и слуховые ауры случаются, но уже реже сопровождаются головными болями.
Кстати, могу от себя добавить: те, у кого мигрень, страдают метеочувствительностью и внутричерепным давлением. Думаю, это взаимосвязанные факторы.
+39
-1
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мучаюсь с рождения, боль невероятная конечно, но самое страшное, что каждый раз с рвотой, её остановить невозможно, к 29 годам уже дважды терял работу из-за мигрени(
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evi1
Как человек с мигренью - никогда не пожелаю того же другим. Ощущение, будто бы голова лопается в моменты приступов.
Полностью согласен, т.к. живу с этой бедой и при приступах не знаешь куда себя деть
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня случается не часто. 3-5 раз в год. Но протекает интенсивно и потом на следующий день работоспособность неважная. Началась в институте в момент, когда начал совмещать работу и учебу. Стресс, недосып, все стандартные причины. Плюс доставшееся от родителей повышенное давление. Сейчас может возникнуть от совершенно разных факторов, например, от сильной жары или армейского жима штанги. Именно армейского жима стоя, а не какого-либо другого упражнения. Как только начинаются знакомые блики перед глазами по краям, сразу понимаю, что есть минут 30-40, надо быстро ехать домой, т.к. спасает только сон. Но это если удастся уснуть, т.к. боль ноющая и как будто под лицом. Хотя, я понимаю, что это еще очень легкая форма и бывает значительно хуже.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня с рождения ВЧД. Но это никогда раньше не проявлялось.
Как-то раз купил себе советскую подушку (ну знаете, такая большая, квадратная и как будто набита плотно песком). Спать на ней было неудобно, за полтора месяца наработал шейный остеохондроз. Какие-то позвонки сместились немного и с этого все пошло. Стали частые мигрени, а как их купировать не знал.
Помню, в институте по субботам было пять пар, я приходил домой и сразу кидался спать (уже на нормальной подушке), а просыпался с дикой мигренью. Был в отчаянии. Задумывался о суициде, потому что осознавал, что вот так жить теперь и дальше будет адом, а не наслаждением (мне было 19 лет на тот момент). Помогла преподавательница языкознания/ректор, которая в очередную субботу увидела мое состояние и сказала: "Ты какой-то бледный, иди сходи в магазин, купи себе что-нибудь, поешь". Пришлось идти и это стало переломным моментом. В ту субботу после дневного сна я понял, что голова болит меньше. И начал искать спасение в этом направлении. Теперь никогда не держу шею в одном положении долго (исключение - горизонтальное положение), не даю себе быть голодным (в идеале пью горячий чай с шоколадкой, это реально помогает), в случае нарастающей головной боли быстро пью горячий чай с чем-то сладким и одновременно проглатываю таблетку цитрамона ультра.
Но когда у меня есть нагрузка на плечевой пояс (отжимания, катание на велосипеде, любые долгие нагрузки на плечи), на следующий день всегда побаливает голова с одной из сторон. Но тут тоже есть выход - либо не заниматься подобной деятельностью, либо наоборот, постоянно ей заниматься, потому что организм привыкает к такому состоянию (проверено). У меня же ни туда ни сюда. Регулярно заниматься нет желания, но и не заниматься тоже не могу. Поэтому голова побаливает, но не так как раньше.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня мигрень со зрительной аурой, которую провоцируют яркие вспышки (например, работа сварки, даже через маску) или сквозняк на правой половине лица. Ощущение то ещё; почти полная слепота из-за пятен перед глазами, боль такая, что иногда даже рвота начинается. Речь тоже затрудняется. Никакие таблетки не работают, только холодное полотенце на лоб, и лежать часа три.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Серый
Когда работал, страдал этим, светочувствительность - это просто кошмар, свет невероятно раздражает в такие моменты. Периодически слышу ультразвук, которого не существует. Сейчас (после увольнения) зрительные и слуховые ауры случаются, но уже реже сопровождаются головными болями. Кстати, могу от себя добавить: те, у кого мигрень, страдают метеочувствительностью и внутричерепным давлением. Думаю, это взаимосвязанные факторы.
Забыл добавить: боли именно что односторонние, иногда отдающие в глаза.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В последний приступ я в три часа ночи стучал по стене и суклил, как побитая сучка.
P. S. Ауры проявляются как белое пятно, похожее на паутину или на мелко треснувшее стекло. Во время приступа человек не способен прочитать и усвоить простейший текст, заплетается язык.
Боль за глазом, противоположном глазу, на котором возникает аура, будто там маленький гномик добывает алмазы. Трудолюбивый такой гномик
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В фильме "Пила" у главного злодея была мигрень, ему ловко женщина вылечила.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мигреней нет, а вот повышенное давление и с ним головные боли бывают очень часто.
Особенно часто накатывает к концу рабочей недели (к пятнице). На работе некоторые думают, что я просто сачкую, а мне реально хреново.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sfilatov13
мучаюсь с рождения, боль невероятная конечно, но самое страшное, что каждый раз с рвотой, её остановить невозможно, к 29 годам уже дважды терял работу из-за мигрени(
и хуже всего в этой ситуации, что нельзя даже таблетку выпить(
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Из-за ужасных мигреней впринципе и закончил в своё время с хоккеем((( как-то выхожу из автобуса,а годиков мне тогда было 19-20 и резко нахлынивает белый свет на глаза с ужасным давлением и на голову и на сами глаза. Когда такое впервые случилось,подумал что я ослеп,охватил приступипаники,помогли люди добрые дойти до дома,было лето,посидел возле дома на скамейке около часа и стал отходить правый глаз.Потом все вернулось к нормальному состоянию.

Доктор позже сказал что это неконтролируемые приступы мигрени,которые могут происходить при резких движениях ( когда сильно либо резко наклоняюсь и обратно поднимаю голову),либо при чрезмерном волнении....сопровождалось все ужасной головной болью и невыносимым давлением на глаза. Потом уже появилась постоянная рвота,которую к сожалению никак не остановить. С возрастом и сменой сферы деятельности в другой стране уже были эти приступы реже,НО...они все равно есть и никакими лекарствами это не помогает. Часа на 2-3 ты просто овощ,лежащий на кроватке.

И да,тут писали про мокрое холодное полотенце ко лбу и это правда,ничто на самом деле лично мне так не снимало эту чудовищную симптоматику.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Roman Betenya
У меня мигрень со зрительной аурой, которую провоцируют яркие вспышки (например, работа сварки, даже через маску) или сквозняк на правой половине лица. Ощущение то ещё; почти полная слепота из-за пятен перед глазами, боль такая, что иногда даже рвота начинается. Речь тоже затрудняется. Никакие таблетки не работают, только холодное полотенце на лоб, и лежать часа три.
это тебе везёт ещё, у меня всегда со рвотой и по 2-3 дня
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
а как же сумамигрень?
Суматриптан? Лично у меня от него ощущение, что голова взрывается, как попкорн. Да и чисто технически невозможно выпить ничего, даже глоток воды, пардон, обратно просится. Извиняюсь за интимные подробности.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Серый
Когда работал, страдал этим, светочувствительность - это просто кошмар, свет невероятно раздражает в такие моменты. Периодически слышу ультразвук, которого не существует. Сейчас (после увольнения) зрительные и слуховые ауры случаются, но уже реже сопровождаются головными болями. Кстати, могу от себя добавить: те, у кого мигрень, страдают метеочувствительностью и внутричерепным давлением. Думаю, это взаимосвязанные факторы.
Воу-воу. У меня бывает такое, что иногда слышу звук, который почему-то никто больше не слышит. Врач сказал: "Дружище, попей таблеточек и не придумывай". Так что я бы хотел подробнее от кого-то на этот счет узнать. Че делать и как?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Страдаю мигренью пару раз в год. Последний раз случилась неделю назад. Пропал выходной(. Я здоровый мужик лежал в зашторенной комнате, свернувшись калачиком, ничего не мог поделать с этим состоянием. Жуткая штука
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кстати годно играет. Думал что он уже закончился как игрок.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Около года назад начались мигрени с аурой. Перед глазами будто колейдоскоп - разноцветные пульсирующие зигзаги. Длятся около 30 минут, в это время что-то читать - невозможно. Видишь лишь то, что находится в центре зрения. Если честно, изначально прилично наложил в штаны, мгновенно побежал в больницу, где меня быстро успокоили. Хорошо, что голова не болела после этого и происходят они редко, но дрянь та ещё...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
НПВС - честно говоря, лотерея. Иногда от них лучше, но чаще только усиливается тошнота.

Больше помогает польский суматриптан (от других производителей - эффект практически такой же, как от НПВС). От него тоже намного сильнее тошнота, но он хотя бы достаточно снимает боль, чтобы можно было что-то делать.

Но главная проблема реально даже не в боли, а в отвратительном ощущении после приступа. Можно сравнить с максимально жесточайшим похмельем + слабость по всему телу. В реальности, конечно, физические упражнения и какую-то работу выполнять можно (проверено), но тренировочного эффекта буквально ноль. Только фактически легкая активность.

Сон помогает, да. Но только ночной - от дневного только хуже.

И это я еще не могу пожаловаться на разрывающую голову боль после ауры - она у меня довольно умеренная. Но вот сама аура и последующее "послевкусие" выбивает из нормальной жизни минимум на день капитально


Так что если у Патрика приступы случались хотя бы раз в неделю - ничего удивительного, что он играть не мог
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Патрику здоровья и успехов! По юниорам был элитным игроком, очень сильный дебютный сезон провёл в «Брэндоне», где успел поиграть вместе с нынешним одноклубником Иваном Проворовым. Они в том сезоне (2015-16) стали Чемпионами в WHL и играли в Мемориальном Кубке. Вряд ли он мог растерять весь свой талант за это время. Думаю, этот сезон станет для Патрика прорывным.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
И ещё. Хочу пожелать всем здоровья и терпения. Дай бог чтоб пандемия рано или поздно закончилась.
Недавно переболел сам,пошло осложнение на горло,увезли в больницу...причём живу я уже давненько в штатах,скорая к слову ехала почти полчаса. Если бы вовремя не сделали переливание крови и капельницу,то сказали «лежал бы уже в земле».

Ещё раз всем здоровья,друзья.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сочувствую Нолану. У самой периодически бывают приступы мигрени, порой просыпаюсь с адской головной болью в левом виске, боль проходит только вечером, в эти дни иногда кусок в горло из-за тошноты не лезет. И на следующий день после приступа слабость и сонливость.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может быть кому поможет, сам долгое время мучился с мигренью, сопровождалась зрительной аурой, почти после каждого занятия спортом. Одним летом терапевт отправил колоть витамины( самые обычные, красноватого цвета), курс был 2 или 3 недели. После, прошло лет 6 или 7, мигрень была только два раза и то быстро прошла. Может были и другие факторы, но вдруг.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий