6 мин.

«Черноморочка» моя, «Астраханочка«… Бронзовая серия почти по Высоцкому, или Прерванный полёт Измайлова

БЦ побывал в Абрау-Дюрсо на втором матче за 3-е место в Olimpbet Суперлиге и в очередной раз насладился тамошним аншлагом с барабанами.

Olimpbet Суперлига. 70 минут «Астраханочки»: через тернии к бронзе. «Звезда» и «Динамо» вернули 2009-й

На важных матчах «Черноморочки» билетный спрос уже давно и во много раз превышает предложение. Нынешняя арена новичка Суперлиги — она как зарплата по версии героя Сергея Довлатова: хорошая, но маленькая. Уверен: будь вместимость раз в пять больше нынешних 250 с хвостиком мест — и тогда поблагодарить подопечных Алексея Гумянова за яркий дебютный сезон всё равно набилась бы полная коробочка. Кстати, поболеть за одноклубниц регулярно приходят и представители футбольного «Черноморца».

Болельщики в переполненном зале в Абрау-Дюрсо переживают за любимиц

Учитывая тесноту зала, на предстартовое представление хозяйки выбегают из холла. Фактически — из буфета! В котором, кстати, предлагают вполне достойную шаурму всего по сто пятьдесят. Шарфы и вымпелы с логотипом «Черноморочки» — тоже в ассортименте.

…Гимн России грянули вчера мощно и празднично — гостевой сектор не отставал от хозяйского, да ещё и пытался попадать в сильные доли мощным барабаном и прочими вувузелами. На российском баскетболе, кстати, барабаны в непосредственной близости от площадки запрещены. А вот на гандболе — пожалуйста. И хуже от этого гандболу не становится!

«Черноморочка», «Астраханочка» — всё почти как у Высоцкого, «скалолазка моя, скалолазочка!» Но, несмотря на ласковые названия команд, с самых первых секунд узелки борьбы завязались нешуточные. Ведь всё опять же как в той легендарной песне: «А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…»

Уже на второй минуте на две минуты (будем считать это каламбуром) за удар по лицу присела отдохнуть левая крайняя гостевой команды Виктория Шичкина. Главный тренер хозяек Гумянов рассыпался-разбивался фрагментами паззла о судейский столик, выискивая алгоритм, определяющий пассивное нападение «Астраханочки». Впрочем, чего-чего, а пассивности в исполнении обеих команд уж точно не наличествовало. Работы людям в жёлтом хватало: канареечные трели судейских свистков звучали почти без умолку.

«Черноморочка» в основном выискивала голевых синиц в старательной позиционке, «Астраханочка» предпочитала привозить мячи соперницам максимально оперативно, буквально на спинах. Однако атакующие волжские волны поначалу регулярно разбивались о кураж голкипера Екатерины Кирикиас. Даже — при работе один в один. А когда та подустала, во втором тайме рамку оккупировала Елена Николаева — и за 13 минут пропустила лишь раз!

Скамейка хозяек празднует успех подруг

Игрокам команды хозяек и судьям готов был подсказывать чуть ли не каждый второй с трибун. Причём подсказ этот зачастую был вполне рабочим и профессиональным. Черноморский зритель за два года гандболом проникся и пропитался.

В большом перерыве ведущий Якубовичем крутил лотерейный барабан (да, опять барабан, никуда тут без них!) — и для самых фартовых фанов выпадал сектор «Приз». Шарфы, кепки и прочие сувениры с клубной символикой разлетались горячими пирожками.

А вот голы в исполнении обеих команд были в большом дефиците. Игроки «Астраханочки» пять (!) раз подряд не сумели преобразовать семерик в гол. Лидеры «Черноморочки» в ответ любезно сшибали краску с каркаса ворот соперниц.

В итоге — дополнительное время! В котором гостьи впервые в матче вырвались вперед голодными гепардессами и довели-таки дело до вожделенной бронзы.

…Плакали после сирены все: и победители, и те, кто до победы чуть не дотянулся. Голкипер «Астраханочки» Валентина Дегтярёва орошала крупными каплями свитер №88 а-ля Марио Лемьё. На другой стороне площадки вытирала слёзы джордановским 23-м номером Дарья Виргужинская, которую не утешило даже звание лучшего игрока матча в составе хозяек. А умница, красавица и лидер «Черноморочки» Наталья Никитина оставалась прекрасной даже с покрасневшими, как у культовой эффектной вампирши Беллы Свон, глазами.

Астраханское счастье: подопечные Михаила Измайлова только что стали третьими в России!

Отработав энергичный хоровод, игроки «Астраханочки» стайкой колибри облепили своего наставника — возвышавшегося над ними грозным кондором Михаила Измайлова. Вспомнилось, как наша женская сборная после не помню уже какой по счёту победы на чемпионатах мира ринулась было качать Евгения Василича Трефилова — и чуть-чуть не мэтра не уронила…

— Девчонки действительно предложили меня качать — но я на это предложение сразу наложил вето, — смеялся астраханский богатырь почти сразу после неудавшейся проверки на воздухоплавательность.

— В первом матче ваши подопечные выиграли очень уверенно. Не было опасений, что сегодня недонастроятся?

— Это женский гандбол, здесь всегда надо чего-то опасаться! Но на самом деле девчонки молодцы, проявили характер. У нас многое не получалось, мяч иногда буквально отказывался залетать в ворота, но они смогли переломить эту ситуацию.

— Были в вашей карьере раньше случаи, когда не забивали пять 7-метровых подряд?

— Не припомню. Но главное — что команда после этого не потеряла веру в себя, искала свои шансы, работала и в защите, и в нападении. Спасибо «Черноморочке» за отличную серию и в целом за очень яркий сезон, сразу добраться до полуфинала — это большое достижение. И, конечно, огромное спасибо всей нашей команде — и игрокам, и тренерскому штабу, и руководству, и, конечно, болельщикам! Их помощь сегодня была очень важной.

— …Чтобы побеждать в гандболе, нужны три вещи — характер, мастерство и дисциплина. И только когда все эти факторы работают вместе — появляется результат. У нас же сегодня всё это проявлялось эпизодически, но цельной картины не было, — резюмировал главный тренер «Черноморочки» Алексей Гумянов.

Алексей Гумянов руководит командой в бронзовом матче

— Какие эмоции сейчас испытываете?

— Конечно, разочарование. Да, с одной стороны, мы сделали большое дело. В российском гандболе особняком стоят ЦСКА и «Ростов», а у преследующего их пелотона примерно одинаковый уровень. На нашем месте сегодня могли быть и «Звезда», и «Лада», и Волгоград, и «Кубань»… Думаю, кстати, следующий чемпионат России будет ещё более весёлым и конкурентным!

И само собой, хотелось завершить сезон иначе и при своих болельщиках одержать победу. Не хочу искать какие-то оправдания, но перед игрой ряд наших лидеров перенесли отравление и долго болели. В любом случае, я очень благодарен команде за сезон. 

— Мы смогли проявить волю к победе и одержать очень трудную и важную победу, — констатировала лучший игрок в составе «Астраханочки» София Романенко. — «Черноморочка» играла здорово, постоянно вела в счёте. Но за счёт бойцовских качеств нам в итоге удалось затащить матч в дополнительное время и всё-таки выиграть. Безусловно, бронзовые медали — это огромное достижение для нашей молодой команды. Все очень счастливы, эмоции переполняют!

София Романенко (№33) продирается сквозь защиту соперниц

Фото: пресс-служба «Черноморочки» /  Юрий Березнюк

Владимир Можайцев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com