9 мин.

От «Астраханочки» с Сабировой до «Итчако», «Муратпаши» и ЦСКА. Главные сенсации в женских еврокубках

«Битигхайм» стал первой немецкой командой, добравшейся до «финала четырёх» женской Лиги чемпионов. И первым представителем бундеслиги за 29 лет, который сыграет в полуфинале главного дамского евротурнира. БЦ решил вспомнить, кому ещё удавались подобные сенсационные выступления в еврокубках в последние десятилетия.

Олимпия-1996/97 — победа в Кубке ЕГФ

Именно «Олимпия», а не «Крим», стала первым словенским обладателем международного трофея. За два года до этого команда из Любляны играла в Лиге чемпионов, но проиграла все 6 матчей. К тому моменту «Крим» ужа оформился в качестве главной силы Словении, поэтому все лучшие гандболистки играли именно там.

Но в том Кубке ЕГФ «Олимпии» удался запоминающийся поход. Сначала были выбиты хорватский «Краш» и датский «Гудме», затем — «Ростсельмаш» (43:42 по сумме двух встреч). В полуфинале удалось обыграть венгерский «Вашаш», который тремя годами ранее играл в финале ЛЧ. Ну а в решающем противостоянии «Олимпия» одолела «Боруссию», отыграв 4 мяча в ответном матче, который судили, кстати, Давид Данелия и Михаил Киселёв.

Источник-1996/97 — победа в Кубке Кубков

Второй победитель евротурнира из России. 1997-й — самый удачный в короткой, но яркой истории ростовского клуба. Тогда случилось первое из двух чемпионств и пришёл громкий успех на международном уровне.

Полторацкая против «Ростсельмаша» — было и такое! Всё о легендарном ростовском дерби 90-х

Команда под руководством Игоря Еськова прошла бельгийский «Визе» (во второй игре пропустив всего 8 мячей), словенский «Залец», запорожский «Мотор» (33:30 по сумме двух матчей!), а в полуфинале наткнулась на норвежский «Ларвик». Пройти в финал удалось только благодаря правилу гостевого гола.

Там уже «Источник» довольно легко справился с «Лейпцигом», став вторым после «Ротора» победителем Кубка Кубков из России.

 Банска Быстрица-1997/98 — финал Кубка ЕГФ

Словацкая команда в решающем матче еврокубка — явление для конца прошлого века достаточно неожиданное. Помимо местных гандболисток, за коллектив из одноимённого города выступали россиянка Ирина Поморова и украинки Валентина Грицина, Алёна Шукал и Татьяна Сологуб.

Поочерёдно были пройдены чешский «Веселы над Моравой», швейцарский «Шпоно», финалист прошлого Кубка Кубков «Лейпциг», а также румынский «Галац» (31:13 в первом матче и 17:27 в ответном). Однако в решающем противостоянии не удалось справиться с венгерским «Дунаферром».

Люблин-2000/01 — победа в Кубке ЕГФ

Сборная Польши, которая почти всегда формируется из игроков местного чемпионата, до медалей топ-турниров не добиралась. А до середины 2010-х её лучшим достижением было 5-е место на ЧЕ-1998. Спустя три года «Люблин», составленный из полек и украинки Натальи Мартыненко, стал первым клубом страны, взявшим евротрофей.

В первом же раунде был высажен крепкий румынский «Галац» (32:15 после ничьей в первой игре), потом — «плюс 20» в двух встречах с датским «Рандерсом», затем — «плюс 10» со словацким «Слованом».

В полуфинале состоялся очередной акт «священной войны». «Заглембе» был уничтожен дважды — 34:24 и 31:16. В первом матче финала «Люблин» впервые не выиграл — ничья с «Подравкой» (24:24), однако дома шансов хорватской команде оставлено не было — 28:21.

Лада-2006/07 — финал Лиги чемпионов

Один из фактов истории российского гандбола — Алексей Гумянов сыграл в финале ЛЧ раньше Евгения Трефилова! После ухода мэтра на «Ладу» вряд ли кто-то ставил всерьёз, но тольяттинская команда потеряла лишь два очка в группе с «Дьёром», «Бьясеном» и «Будучностью». В 1/4 финала прошла «Виборг» с Грит Юрак, в полуфинальном противостоянии с «Хипо» случился тот самый сейв Марии Сидоровой, но в решающих матчах справиться со «Слагелсе» не получилось.

Драмы в Европе, стена Сидоровой, выстрел Жилинскайте. Главные матчи «Лады» за четверть века

Итчако-2010/11 — финал Лиги чемпионов

Испанский клуб с молодым тренером Амбросом Мартином шёл к высшему достижению поступательно — в 2009-м удалось взять Кубок ЕГФ. Однако в Лиге чемпионов до топ-4 получилось добраться лишь в 2011-м. Да и из группы удавалось выйти только дважды.

Амброс Мартин

В том сезоне в квартете с «Дебреценом», «Хипо» и «Лейпцигом» было потеряно всего 1 очко, в основном раунде удалось оставить позади «Крим» и «Олтхим». В полуфинальному противостоянии Мартин выбил свой будущий клуб «Дьёр», но в финале справиться с «Ларвиком» у Кармен Мартин, Александрины Кабрал Барбосы, Натальи Курбановой и Эмилии Турей не получилось — 46:47.

Этого места нет на карте. МАИ, «Полёт», «Слагелсе», «Сьюдад-Реаль» и другие исчезнувшие суперклубы

Хипо-2012/13 — победа в Кубке Кубков

Предтеча сенсационного успеха сборной Бразилии на ЧМ-2013. В составе «Хипо» обладательницами Кубка Кубков стали сразу 8 латиноамериканок. До 2013 года последний международный трофей легендарный клуб взял в 2000-м, а после начала 2010-х ушёл в тень.

Однако в 2013-м звёзды сошлись — сначала «Хипо» выбил «Байер», затем — волгоградское «Динамо», в полуфинале — «Тюрингер», а в решающем противостоянии — «Исси Пари» (с общим счётом 61:43).

Австрийской команде повезло с сеткой — в другой половине до финала выбыли «Ростов-Дон», «Лейпциг», «Подравка», «Эсбьерг» и «Бьясен». Через полгода большинство из бразильянок победили на ЧМ в Сербии.

Динамо-2014/15 — «финал четырёх» Лиги чемпионов

Дебют российской команды в «финале четырёх» случился во втором его розыгрыше. И уже после последней на сегодня победы в чемпионате страны. Коллектив Виктора Рябых активно омолаживался, а на первые роли выходили 19-летняя Дарья Дмитриева и 20-летняя Полина ещё Ведёхина. Однако лидерами оставались Ольга Акопян, Анна Кочетова и Анна Седойкина.

В шести матчах группы с «Лейпцигом», «Кримом» и «Хипо» были потеряны 3 очка. В основном раунде случились поражения от «Будучности» и «Вардара» (участники предыдущего «финала четырёх») и ничья с «Тюрингером».

В четвертьфинале «Динамо» справилось с румынским «Байя-Маре», куда перед началом сезона из Волгограда уехала Ксения Макеева. А ещё в составе румынской команды были Екатерина Давыденко, Лоис Аббинг, Камилла Херрем, Алешандра ду Насименту и Барбара Аренхарт.

Однако в полуфинале справиться с «Ларвиком», где заправляла куча норвежских звёзд, не удалось. Ну и в матче за 3-е место случилось поражение от «Вардара».

Муратпаша-2014/15 — полуфинал Кубка ЕГФ

До появления Европейской лиги разграничение между чисто формально вторым (Кубок Кубков) и третьим (Кубок ЕГФ) по силе турнирами было условным. Поэтому появление в топ-4 любого из этих соревнований турецкой команды — сенсация. Конечно же, оно было первым.

В основной сетке «Муратпаша» с экс-крайней ЦСКА Натальей Котиной сначала прошёл испанскую «Бера-Беру», а затем был высажен немецкий «Буктесхуде» (дома удался разгром — 28:18).

В полуфинале справиться с будущим победителем турнира не удалось — датский «Хольстебро» сначала не оставил шансов «Муратпаше», а затем «Ростову» в первом финальном матче (33:20). Причём дома дончанкам почти удался камбэк — 33:22.

Кроме Котиной, в составе турецкой команды были всего 6 не самых известных легионерок: украинка Ольга Лаюк, македонки Зорица Десподовска и Душица Гиоргиевска, хорватки Майя Козняк и Мартина Павич, а также сербка Таня Вучкович.

ЦСКА-2020/21 — «финал четырёх» Лиги чемпионов

Попадание в топ-4 лучших команд континента в дебютном розыгрыше — редкое достижение. Даже для состава с Дарьей Дмитриевой, Екатериной Ильиной и Анной Седойкиной. Это был первый сезон ЛЧ с двумя группами по 8 команд.

ЦСКА потерял всего 5 очков в 14 матчах, пропустив вперёд лишь «Дьёр». В первом раунде плей-офф был пройден «Крим» («плюс 6» дома после «минус 5» в гостях), в четвертьфинале случился ещё один камбэк — 27:32 в Бухаресте и 24:19 дома!

Однако в Будапеште выиграть не удалось — сначала поражение от будущего победителя «Кристиансанда» (30:33), а потом и от «Дьёра» (21:32).

Ференцварош-2022/23 — финал Лиги чемпионов

«Фради» вполне тянет на статус топ-клуба по европейским меркам, вот только до топ-4 главного евротурнира добирался последний раз лишь в начале XXI века.

Но в прошлом сезоне, который стал последним для, казалось, бессменного Габора Элека, «Ференцварош» чуть не добился высшего достижения в истории.

Сначала команда, где главная звезда — немолодая, прямо скажем, Андреа Лекич, вышла из группы, оставив позади «Крим», «Брест», «Битигхайм» и «Баник». Голом ранее в первом раунде плей-офф у венгерской команды случилось неожиданное поражение от «Крима», однако в этот раз оплошности с «Будучностью» удалось избежать. А в 1/4 финала произошло чудо — «Фради» отыграл 6 мячей отставания после первой игры с «Мецем» в гостях!

А потом сделал не менее невозможное — обыграл в полуфинале «Эсбьерг» с Нурой Мёрк и Хенню Рейстад — 30:29, уступая к перерыву 4 мяча! На финал сил и эмоций не хватило — поражение от «Кристиансанда» Анны Вяхиревой — 24:28.

Лига чемпионов. Мечты сбываются! Вяхирева выиграла главный клубный турнир, став MVP «финала четырёх»

Битигхайм-2023/24 — «финал четырёх» Лиги чемпионов

Вполне возможно, выходом в топ-4 достижение немецкого не ограничится. В первом матче решающего уик-энда «Битигхайм» сыграет с «Мецем», в истории которого есть несколько обидных вылетов в ЛЧ и по-прежнему — ни одного финала. Ну а в главном матче евросезона фаворитов обычно выделять не принято.

Лига чемпионов. Морески приговорила «Оденсе» к вылету. «Битигхайм» — впервые в «финале четырёх»!

Будущий «Людвигсбург» (следующий сезон немецкая команда начнёт с новым названием и на новом месте) два года назад победил в Европейской лиге, в прошлом сезоне не вышел из группы ЛЧ, а сейчас выбрался в плей-офф лишь с шестого места (пусть и с отрывом 9 очков от «Будучности»).

В первом раунде плей-офф был пройден «Икаст», который до последнего тура боролся с «Мецем» и «Эсбьергом» за прямую путёвку в 1/4 финала, ну а в четвертьфинале досталось ещё одному датскому клубу — «Оденсе».

Команда Якоба Вестергорда, пожалуй, главная сенсация ЛЧ почти за 10 лет. Уже! А в случае более громкого успеха, возможно, станет такой и в истории.

Бонус

Астраханочка-2016/17 — основной раунд Лиги чемпионов

После чемпионского сезона Астрахань покинули все герои золотого года, поэтому дебют в ЛЧ взяла юная волжская команда с лидером в лице 18-летней Карины Сабировой.

И какой же сенсационной стала победа в последнем туре группового этапа с «Лейпцигом»! Волжанки выиграли со счётом 27:24 (Карина Сисенова и нынешний лидер «Битигхайма» Каролина Кудлач-Глоц стали лучшими бомбардирами матча с семью голами) и прошли дальше, оставив немецкую команду за бортом основного раунда.

И там «Астраханочка» смогла одержать одну победу: снова был бит представитель бундеслиги — 26:24 с «Тюрингером». 13 голов в той встрече вывели Сабирову на первое (!) место в списке снайперов Лиги чемпионов. Завершила же она турнир на 10-й строчке. А «Астраханочка» пусть и стала последней в группе второго этапа, зато точно не подтвердила грустные прогнозы о своём грандиозном провале!

Фото: пресс-службы ЦСКА, ФГР, SWR