7 мин.

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ализар: «На концерте «Ленинграда» была в качестве стюарда!»

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-вратарь сборной России, 2-кратная чемпионка мира, 6-кратная чемпионка страны Татьяна Ализар — об игре на фортепиано, концерте «Ленинграда», муже-футболисте, а также о том, почему перестала употреблять алкоголь.

1. Когда спросил Стеллу Вартанян: «Если к вам приедут в гости друзья, которые ни разу в Волгограде не были, куда первым делом их отведёте?» — она перечислила: «Мамаев курган. Панорама Сталинградской битвы. Набережная». Как ответите вы?

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: «Финальный сезон «Игры престолов» разочаровал…»

— Мамаев курган — действительно знаковое место, которое должен увидеть каждый. Сюда же добавила бы сквер на площади Павших Борцов, где расположен Вечный огонь и знак нулевого километра.

Ну и конечно, нужно посетить набережную. Там и раньше было красиво, а уж после реконструкции стало вообще супер. Есть на что посмотреть.

2. Допустим, вам надо прожить пять лет в одном городе — но не в Волгограде. Какой выбираете?

— Точно не Петербург. Мало солнца, зимой очень холодно… До сих пор вспоминаю, как в декабре 2005-го во время чемпионата мира нашу сборную поселили в гостинице на берегу Финского залива. Ещё и костюмы выдали практически летние. На улицу выходишь — караул! Ветер такой, что нас чуть к финнам не сдуло!

Словом, Питер отпадает. Вот в Москве чувствую себя комфортно. Но если вдруг из родного Волгограда придётся уехать, то идеальный вариант — не мегаполис, а какой-нибудь курортный городок на берегу моря. Хоть Чёрного, хоть Азовского.

3. Вы давно завершили карьеру. Что собой представляет ваша нынешняя жизнь?

— С 2012 года работаю в Волгоградской государственной академии физической культуры. Должность — старший преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр. Ну и сына воспитываю. В июле ему исполнится девять лет, зовут Владислав.

С тренерами детских команд, проходившими повышение квалификации в волгоградской академии. Слева — спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников

4. Муж имеет отношение к гандболу?

— Нет. Он в прошлом футболист, играл в родном Узбекистане. Но после переезда в Россию не нашёл команду и закончил. Если его отец Валерий Васильевич Василенко был футбольным тренером, возглавлял разные узбекские клубы, то Олег по этому пути не пошёл. Работает в компании, которая занимается ремонтом дорог.

Познакомились мы в Волгограде. Алёна Василенко, его сестра, играла за «Россиянку». Когда Олег уехал из Узбекистана, первое время жил в квартире у неё. Как-то мы встретились, поболтали. Стали общаться. И вот уже двадцать лет вместе.

5. В детстве вы занимались в музыкальной школе. На чём играли?

— На фортепиано. И на нервах соседей, ха-ха. В те годы мы обитали в общаге при моторном заводе, на котором работала мама. Стены тонкие, слышимость сумасшедшая. Когда часами разучивала гаммы, все, кто жил рядом, наверняка осыпали меня проклятиями.

6. Когда в последний раз садились за фортепиано?

— Ой, давно. Уже всё забыла. Наверное, кроме собачьего вальса, ничего сыграть не смогу. Даже не помню, что исполняла в музыкальной школе на выпускном. Окончила её в 13 лет и сразу переключилась на гандбол. Началась другая жизнь.

7. В машине какую музыку слушаете?

— Разную. Под настроение. Могу включить классику — Моцарта, Шопена, Шуберта. А могу и тяжёлый рок. Metallica, AC/DC, Scorpions… Разве что рэп не люблю да современную попсу с её бессмысленными повторяющимися текстами.

С подругой по команде, а ныне тренером Ольгой Рязановой

8. Машина-то у вас какая?

— «Мерседес»-купе. Старенький, девятнадцать лет, но в отличном состоянии. Пробег небольшой. Недавно мелькнула мысль — а не поменять ли автомобиль? Но подумала-подумала — и от этой идеи отказалась.

Сейчас и цены бешеные, и выбор невелик. Пересаживаться на «китайца» не хочется. Машины не слишком надёжные, вдобавок с запчастями проблемы. Долго в Россию идут. Так что буду и дальше на «мерседесе» ездить. Пока сыпаться не начнёт.

9. Эмилия Турей сказала мне: «Если узнаю, что в Москве выступают Леонид Агутин или рок-группа The Killers — обязательно куплю билет». А вы на чей концерт мечтаете попасть?

20 вопросов не о гандболе. Эмилия Турей: «С папой общаемся на смеси русского и английского»

— Майкла Джексона. Но это, к сожалению, нереально. Тогда пусть будет Scorpions. Классная группа! Still loving you, Send me an angel, Wind of change и другие баллады можно слушать снова и снова.

10. Последний концерт в вашей жизни?

— В 2019-м в наш город приезжал Сергей Шнуров со своим «Ленинградом». Я не фанатка этой группы, но шоу стадионе получилось что надо. Сразу скажу — билет не покупала, оказалась на концерте в рабочем порядке.

11. Это как?

— На трибуне, в качестве стюарда. Такой опыт у меня был и во время футбольного чемпионата мира в 2018-м, когда матчи проходили на «Волгоград Арене». Можно было и дальше совмещать преподавание в академии с работой стюардом, но в какой-то момент со вторым решила закончить. Хочется больше внимания уделять семье.

«Хочется больше внимания уделять семье». С мужем Олегом и сыном Владиславом

12. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Прыжки с парашютом точно отпадают. Экстремальные развлечения не для меня. Хотя с аквалангом я бы поныряла. А ещё… Если когда-нибудь окажусь в Китае или Таиланде, обязательно съем жареного тараканчика или скорпиончика. Не уверена, что понравится, но очень интересно, какие они на вкус.

13. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Вспоминается поездка в Корею со сборной России. Там угостили странной штукой. С виду — как курага. Оранжевая, мягкая. Но на вкус — плесень с песком! Ни прожевать, ни проглотить… Бр-р-р… Сразу выплюнула. Даже не стала уточнять, что это было.

14. Правда, что вы не употребляете алкоголь?

— Да. Ровно десять лет. Раньше-то могла и шампанского выпить, и сигаретку выкурить. Но перед тем, как забеременеть, сказала себе: «Всё, никаких вредных привычек!» Так и втянулась.

Максимум, что себе позволяю — безалкогольное пиво в жару. Кстати, отлично утоляет жажду. А вот крепкие напитки в меня уже просто не лезут.

«Раньше-то могла и шампанского выпить, и сигаретку выкурить...»

15. Переходим к традиционному блоку вопросов. У Яны Усковой любимый сериал — «Ликвидация», у Ирины Близновой — «Ходячие мертвецы». А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: «11 сезонов «Ходячих мертвецов» — на одном дыхании!»

— Не могу назвать себя поклонницей сериалов. Но если и выделять какой-то, тогда назову «Анатомию страсти». Американская сага о жизни врачей. Это настоящая «Санта-Барбара» — то ли девятнадцать сезонов, то ли двадцать! Я пока успела посмотреть меньше половины. Растягиваю удовольствие, ха-ха.

А вообще дома по телевизору постоянно идёт либо футбол, который любит муж, либо мультики — их обожает сын. Я же предпочитаю программы, посвященные ремонту, поскольку у нас в квартире он неожиданно затянулся, и КВН.

16. Какой фильм точно не будете пересматривать?

— «Кошмар на улице Вязов». В детстве одного раза хватило. Ужастики и страшилки про зомби, вампиров, прочих упырей — не моя тема.

17. Самая вдохновляющая спортивная лента?

— «Рокки» с Сильвестром Сталлоне. Фильм культовый, до сих пор пересматриваю. А когда вижу забег главного героя по лестнице во время тренировок, сразу вспоминаю собственную юность, бесконечные кроссы вокруг Мамаева кургана…

18. Последняя прочитанная книжка?

— «Подготовка юных гандболистов» Юрия Зайцева. Я читаю много специализированной литературы. А вот на художественную времени, к сожалению, не хватает.

Юрий Зайцев: «Велимир Петкович видит в нашей молодёжке 5-6 будущих игроков первой сборной!»

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?

— Ненавижу, когда в лицо говорят одно, а за спиной — другое. Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Ещё не люблю ждать. И навязчивых людей. А из еды — устриц и варёный лук.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Трудолюбивая. Целеустремлённая. Щедрая.

20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: «Меня «Чёрный двор» зацепил сильнее, чем «Слово пацана»!»

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: «За два дня провела в Третьяковке десять часов»

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: «Две любимых книги — «Собачье сердце» и «Час быка»!»

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: «Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…»

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Павленко: «Раз в три года обязательно перечитываю «Идиота»…»

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Фото: личный архив Татьяны Ализар

Александр Кружков

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com