5 мин.

Лига чемпионов. Анна Сень: «Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!»

"Ростов-Дон" уже вернулся с лигочемпионского выезда в Германию. В багаже левой полусредней команды 8 голов в ворота "Битигхайма" и уйма победных впечатлений, которыми хочется делиться.

Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения

— Последний эпизод воскресной игры: девятиметровый бросок Ким Найдзинавичюс, мяч летит мимо "стенки" и сотрясает перекладину. Что-то успела подумать? — В такие мгновения — никаких мыслей: обернулись, увидели отскок, обрадовались. Испугаться не успели. Потом уже обсудили ту ситуацию, послушали Галю Габисову. Наверное, выбрали не тот угол, который стоило перекрывать блоком. Хорошо, что перекладина была за нас.

— В квалификации чемпионата Европы-2016 в подобной ситуации ты забросила гол датчанкам. Его в раздевалке по горячим следам не вспомнили? — Да, повспоминали. Позиция у меня в том моменте была почти такая же, как теперь у Найдзинавичюс. Понятно, что правше с места правой полусредней проще попасть в дальний угол. Кстати, я вспомнила и рассказала про еще один подобный свой гол. Играли с "молодежкой" турнир в Черногории. И тот бросок после сирены принес нам победу. — Если бы в этом матче "Битигхайм" в итоге сравнял счет, ничья была бы справедливой? — Одну ничью мы себе уже придумали — дома с "Кримом". Так что —достаточно. Мы вполне заслужили победу над этим достойным соперником. — Какой игры ты ожидала в Германии? — У "Битигхайма" хороший подбор игроков, практически все выступают в национальных сборных. Понимали, что легкой игры не будет и близко, хотя соперницы и проиграли в трех предыдущих турах. После приезда в начале недели Пера Юханссона мы провели несколько командных собраний. Постепенно притираемся. Изменения, которых хочет Пер, должны начать работать. — Что ты имеешь в виду? — Действия в защите. При Амбросе Мартине наша оборона была довольно активной, с появлением разреженных зон. Когда одна центральная защитница выходила на "своего" игрока, то должна была играть до конца. А другая центральная брала на себя линейную на шести метрах. У Юханссона все по-другому: он любит компактность, и теперь у нас значительно меньше выходов. Есть выходы агрессивные, но постоянно подразумевается задача загонять атаку соперника в центр. Пер так и говорит: пусть нам хоть десять мячей забросят с краев, но через центр пройти не должно ничего. Мы называем это типичной черногорской защитой. И раньше, и теперь при Юханссоне сборная Черногории играет именно так.

— Что и как по ходу встречи с "Битигхаймом" пытался менять шведский тренер? — В процессе игры коррективов от Пера почти не было — мы больше ориентировались на изначальную установку. А там у него все разложено по полочкам, четко и ясно. Мне это нравится. — До вылета в Германию у вас было всего три тренировки с новым рулевым. Чем-то они тебя удивили? — Честно говоря, ожидала от Пера другой подачи. Представляла его спокойным и рассудительным. А он оказался таким заводным! Даже на рядовых собраниях пышет жаром своей энергетики.

— Сень — восемь! Воскресная игра получилась для тебя необычно результативной. Последний раз столько ты забрасывала в позапрошлом розыгрыше… — В конце первого тайма поняла, что надо брать на себя больше инициативы, почувствовала: бросок летит. Решила: раз идет — надо продолжать. А вот в обороне стала беречься больше обычного, потому что еще в первом тайме получила два "двушника". Сместилась на позицию второй защитницы и работала не в своей манере, не так агрессивно. Но хорошо, что избежала красной карточки. — Когда команда пропускает больше тридцати, претензии к защите подразумеваются автоматически. — Они принимаются. Не должно быть таких моментов, когда нам двумя-тремя дальними бросками подряд забрасывала Ксения Смитс, совсем недавно залечившая тяжелую травму броскового плеча. — Насколько готовой к игре была после болезни твоя подруга Влада Бобровникова? — Она тренировалась с командой с начала недели — это три-четыре занятия. До этого пару раз поработала в тренажерном зале и на беговой дорожке. Очевидно, что она готова пока к небольшим отрезкам.

— Игру ЦСКА после своего матча посмотрели? — В автобусе, урывками. Но самое главное — последнюю атаку — мы увидели. Персонально порадовалась за Маришку Судакову и отправила ей сообщение с поздравлениями. В Лиге чемпионов, даже находясь в разных группах, мы с ЦСКА соперники. Поэтому болеть за любую команду — это было бы смешно, разве нет? Переживаю за отдельных девчат, своих подруг. И не более. — Как тебе такая мысль: "Ростов-Дон" и ЦСКА теперь заочно конкурируют и в Лиге чемпионов: кто наберет больше очков, станет выше в таблице. — Особо об этом не задумывалась. Но, если так будет интересно болельщикам, то почему нет? — В эти выходные соперниками наших клубов стали немецкие команды. В следующие будут французские. Какая из них — "Брест" или "Мец" — сегодня сильнее? — Мне кажется, прямо сейчас сильнее "Брест". Там отличный подбор гандболисток, особенно в задней линии. Но вы же знаете, как отвратительно в последнее время мы играли именно против "Меца". В субботу надо исправляться. Артем Шмельков Фото: eurohandball.com, пресс-служба ГК "Ростов-Дон". Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":

handballfast.com