6 мин.

Спасибо!

 

Перед стартом Чемпионата Мира я написал статью с говорящим заголовком "Как заставить себя болеть за сборную России?". И седьмого июля я получил ответ на этот вопрос. Я никогда не был скрягой и циником в данном вопросе. 16 лет назад, когда я стал осознанно интересоваться футболом, я спросил у родителей, а как успехи у нашей сборной, на что получил виноватый ответ, что извини парень, не в тот вид спорта ты влюбился, здесь все плохо. Но несмотря на это, российские футболисты меня всегда впечатляли, а банальные шутки про одиннадцать деревьев дико раздражали. Верил в наших парней на каждом крупном турнире, поэтому мне было безумно обидно, что с 2016 года я эти эмоции потерял. Виной тому несколько факторов: во-первых, я элементарно повзрослел, и наверное пора принять, что никого в футбольном плане ближе, чем команды Аршавина, Кержакова, Зырянова, Быстрова, для меня уже не будет, во-вторых, я стал смотреть больше футбол не как болельщик, а как спортивный аналитик, в-третьих, РФС и Черчесов просто убили сборную России.

Я не буду переобуваться или говорить о каких-то изменениях главного тренера команды, для меня он по-прежнему блеклый специалист и не очень хороший человек, и то, что именно он стал героем-спасителем нации, первым тренером, который вывел Россию в четвертьфинал Чемпионата Мира - абсурд. Вспомните с чего начался мундиаль, с этих 5:0 против Саудовской Аравии, где Дзагоев получил травму потому что он просто не должен был играть на месте центрального нападающего, и его организм это логичным образом не выдержал. И после этого уже пришлось выпустить Черышева и перевести Головина в центр поля, где он и должен был быть изначально. Присутствие в команде явного любимчика Самедова, которого приходилось менять на 60 минуте и терять одну драгоценную замену, в том числе и в матче с Хорватией. Ну наверное да, стоит отметить заслуги Черчесова, спасибо, что не затыкал рот Дзюбе, который мотивировал всю команду, спасибо, что не поставил на серию пенальти с Испанией Габулова.

Мешали искренне радоваться федеральные каналы с  их метателями соловьиного и прочих пометов. Люди, которые смотрят футбол раз в четыре года и 120 минут антифутбола со сборной Испании сравнивают с матчем Евро - 2008 против Нидерландов.

Но со стартового свистка в игре против Хорватии все изменилось. Возможно, дело в том, что седьмого июля  я отмечал свой день рождения, вследствие чего смотрел игру в приподнятом настроении и в состоянии алкогольного опьянения, что наверное и нужно было для полноценного единения со всей страной. Но, безусловно, главной причиной стало выступление сборной России. Парни наконец -то  вспомнили о том, что футбол - это прежде всего игра. Они кайфовали на поле, несмотря на тяжеленный труд, а мы кайфовали перед экранами. Когда Черышев получил мяч, уже было чувство, что сейчас будет гол, и крики "только с ударом! с ударом! с ударом!" были услышаны, а Субашичу только и оставалось, что стоять и смотреть на красоту полета футбольного снаряда в сетку ворот.

Да, большую часть времени наши все равно защищались и с трудом держали мяч, но делали это в максимум своих возможностей. Хорваты нанесли всего на четыре удара больше, а по попаданиям в створ мы и вовсе перебили "шашечных". Гол Фернандеса в дополнительное время подарил долгожданные эмоции, окунул в уже упомянутый 2008 и заставил радоваться за команду, как за тех, кто тебя в эту игру и влюбил.

 Это был настоящий футбол, парни пытались творить на поле, а не страдали, как все последние два года и в 1/8 финала с Испанией. Возможно, поэтому и проиграли, и Черчесов вновь вел себя на флеш-интервью, как тот Саламыч, которого мы знали до турнира в России. Но зато парни получили громадные эмоции и подарили их всей стране, и это поражение в миллион раз ценнее, чем победа над Испанией.

Российские футболисты покинули мундиаль только после серии пенальти в последнем четвертьфинале, это невероятно. Через день после матча в голове проносились мысли, а что если бы у нас был более профессиональный тренер, что если не травмы Джикии, Кокорина, Васина. Что если бы был вызван Денисов и Ташаев. Наверное, это не позволило бы настолько идеально сыграть в антифутбол, уничтожить игру, и пройти испанцев, но думаю сильно помогло бы с Хорватией. В этом плане рассуждения бесполезны и не имеют смысла, но они показывают, что все таки футбол жив, что есть у нас в России футболисты, талантливые парни, они всегда были, и всегда будут. И эта победа - это очередное достижение вопреки, и представьте на что могут быть способны наши футболисты благодаря. Сейчас в принципе в футбол умеют играть почти все, и при должном настрое, доле везения, физической и тактической подготовке, можно греметь на крупнейших турнирах.

За функциональную готовность на турнире тренерскому штабу отдельное спасибо. Не знаю какая доля Черчесова в данном аспекте, но даже если минимальная, то спасибо и ему, и тут без иронии.

Впереди новые старты- Лига Наций УЕФА, отбор на Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Турниры пройдут в ближайшие четыре года, и как я понимаю, именно на такой срок будет следующий контракт с Черчесовым. Тут ничего не поделаешь, по результатам тренер выполнил работу просто идеально, так что конечно его переназначат. Убежден, что вся Россия об этом еще пожалеет, но я также был уверен, что и на Чемпионате Мира ничего хорошего нас не ждет.

На футболистов сборной сейчас должен быть спрос на европейском трансферном рынке. Выход в четвертьфинал - это очень серьезно, и если не гранды, то минимум середняки зарубежных лиг заинтересуются нашими игроками. Скорей всего в  каждом случае будет понижение зарплаты, да и лимит заставит российские клубы завышать цены. И уже совсем скоро мы узнаем, получит ли российский футбол нужный скачок, реализует этот неимоверный импульс или по старой доброй традиции сами же все разрушим, и по новой начнем шутить про деревья, заикаться про петиции и так далее. Это все будет чуть позже, а сейчас спасибо парням за матч с Хорватией, за Чемпионат Мира в целом, и удачи в дальнейшей карьере, ведь не у всех она заканчивается, как у Сергея Игнашевича, которому большой поклон за весь его футбольный век.