10 мин.

Курица в муравейнике

Привет, ребятушки. Совсем тяжко мне... приболел. Третий день температурю и все время на ногах. Горло болит, голова трещит, но с утра сегодня полегчало и я взялся за готовку.

Как и обещал, я постарался сделать этот праздничный ужин максимально простым, эффективным и, по возможности, бюджетным.

Конечно, Вам придется приложить усилия, для его приготовления, но, ведь известно, без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Итак, сегодня мы готовим:

Торт "Муравейник", курицу запеченую в духовке целиком, фаршированную тыквенными семечками, рисом и семечками подсолнечника, а так же домашний лечебный глинтвейн (не удержался).

Мне в последний месяц поступали разные письма и комментарии, так вот, хочу напомнить о цели блога.

Мы тут не выпендриваемся, как круто мы готовим или как здорово живем, покупая по пять кило говяжей вырезки каждый день и кушая омаров с черной икрой.

Нет. Я говорил и повторю еще раз: я такой же как Вы. Простой человек живущий со своей семьей. Слава богу все живы и здоровы. И у меня есть возможность предаваться своему хобби - готовке.

Мой блог показывает, что можно готовить сложные блюда очень просто. Что обычные блюда можно сделать интересными. Что не нужно бояться неизвестного. Ведь 90% блюд, которые я тут готовлю я делаю впервые. Так сказать в прямом эфире. Нужно пробовать и все получится. Как и в спорте.

Это было лирическе отступление, а теперь заправим в планшеты наши карты (это я так называю поставить на проигрыватель Pink Floyd, все альбомы, начиная с Atom Heart Mother) и айда готовить еду девченкам.

Готовить я начал утром. Достал курицу из морозилки и положил в раковину оттаивать. А дальше я начал заниматься тортом. Тут я конечно сделал глупость. Зачем-то начал варить сгущенку. А ведь это удлиннило процесс на 4 часа. Хотя варить ее совсем не обязательно.

Итак...

ТОРТ "МУРАВЕЙНИК".

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука, 2,5 стакана

  • Молоко, 250 миллилитров

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка разрыхлителя

  • 200 грамм хорошего маргарина (или очень/не очень хорошего масла, если не жалко, я делал с маслом)

Крем:

  • Сгущенка, 2 банки

  • Масло сливочное, 200 грамм

А так же 1 плитка шоколада, грецкие орехи, 250 грамм.

Приспособления:

  • Мясорубка

  • Бумага (пергамент) для запекания

Итак, берем масло (маргарин) для теста, предварительно доведенное до комнатной температуры и кладем его в миску. Туда же высыпаем муку, разрыхлитель, выливаем молоко и разбиваем яйцо. И очень тщательно замешиваем. Это будет наше песочное тесто.

1
2
3

Кстати, если очень заморочиться, то на первой фотографии можно разглядеть меня.

Мешаем тщательно и долго, пока не получится подобная однородная, упругая и блестящая металлическая задница масса.

4

Именно ее я и поместил на тарелку, а уж вместе с тарелкой на полтора часа в морозилку.

Не стану Вас утомляить рассказами, что я делал, пока остывало тесто и варилась сгущенка. Хотя нет, стану. Я помыл полы во всем доме, вытер во всех комнатах пыль, сыграл с тестем партию в шахматы и партию в нарды (1-1 я его в шахматы, он меня в нарды). Сделал сусло для кваса и заварил настойку шиповника, чтобы к ночи она была готова. 

Так прошли полтора часа, я достал мясорубку, собрал ее и прокрутил через нее охлажденное и замороженное тесто.

Наполеон для Хута

5

Укладывать тестофарш надо на противень, проложенный пергаментом для выпечки (у меня остался с прошлого раза, когда я делал торт безе с орехами).

6

Пропускаем все тесто через мясорубку, выкладываем полученное на противень. У меня получилось так:

6

Весь тестофарш у меня уместился на двух противенях, которые я засунул в духовку, выставленную на 200 градусов цельсия.

Фаршированная щука

Запекать это дело надо недолго, в зависимости от того, насколько хороша Ваша духовка. У меня получилось около 20 минут. Эти "печеньки" стали золотистыми и хрустящими. Именно такими, как и нужно.

7

Легенды гласят, что 80% людей останавливаются на этом и едят эти печеньки со сгущенкой, наплевав на сам торт "Муравейник". Мы пойдем до конца, хотя я не удержался и съел кусочек. Это очень вкусно, но прошу Вас, идите дальше, не пожалеете.

Это печенье надо растолочь на мелкие кусочки. Сначала я мял их толкушой для картошки, а потом взял давилку, которой я продавливаю в мясорубку продукты и успешно размял печеньки ей. Получилось очень хорошо. Потом надо взять грецкие орехи и размолоть их на мелкие мелкие кусочки. Как и в прошлый раз я положил орехи в тряпичный мешочек и постучал по ним молотком для отбывных. Как и в прошлый раз все вышло чудесно.

Прошлый раз

Теперь надо сделать крем. Для этого возьмем пачку масла (180-200 грамм) и сгущенку. Выльем ее в миску (в моем случае выковыряем ложкой вареную сгущенку) и размешаем, после чего миксером приведем к единообразию. После чего высыпем в этот крем размельченные печеньки и орехи.

8

Все это нужно очень хорошо перемешать и можно лепить муравейник.

9

Быстренько сварив шоколадку (да да, я не шучу, я тупо сварил ее) выливаем на муравейник жидкий шоколад и получаем вот так:

10

Торт готов. Ставим его в холодильник на несколько часов (конечно лучше на ночь) и можно кушать его.

UPD: торт получился просто шикарным. Вот некоторые отклики: "никогда не ела ничего вкуснее", "его готовил бог кухни", "она не слипается".

Теперь можно и курицей заняться.

КУРИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ.

Ингредиенты:

  • Курица целиком

  • Рис, 1 стакан

  • Семечки тыквенные, 100 грамм

  • Семечки подсолнечника, 100 грамм

  • Картошка, 6-8 штук

  • Стебель сельдерея, 6-8 стеблей

  • Морковка, 4 штуки

  • Лук репчатый, 2 штуки

Приспособления:

  • Бечевка пищевая

  • Решетка

Курица готовилась на основе двух рецептов. 

Возьмите курочку весом примерно 1,5 кг, вымойте и вытрите ее с помощью бумажного полотенца. Нужно отварить рис, недолго, минут на 10. Затем в рис насыпать семечки (оба вида) и хорошенько перемешать. Дать массе остыть.

А пока можно заняться овощами: почистить картошку, морковку и лук а так же помыть стебли сельдерея.

11

Картошку, морковку и сельдерей нарезать крупно и примерно одинаково по размеру и высыпать на смазанный маслом противень

12

Если у Вас есть время и силы Вы можете выложить эмблему любимого клуба или флаг какой-нибудь страны. Вообще то эта овощная смесь называется мирпуа и главная ее цель - обеспечение необычайно приятного, но при этом ненавязчивого вкусового фона.

Теперь можно вернуться к курице. Ее надо нашпиговать чесноком и натереть специями. Я использовал карри,черный перец и соль.

13

К этому времени масса риса с семечкками остыла и ею можно нафаршировать курицу. Туго и плотно. После чего курицу нужно связать. 

Отрежьте пищевую бечевку, длина ее должна равняться трем размерам птицы. Уложите вверх грудкой, шейка должна «смотреть» на Вас. Проденьте веревочкупод курицей, от хвоста примерно два пальца (как вискарь). Проденьте бечевку вокруг ножек и скрестите ее концы.

Затем натяните ее вокруг боков и бедер, тем самым, плотно прижимая к туловищу крылышки. Сделайте хорошее натяжение и завершите связывание при помощи узла вокруг шейки. У вас не должно остаться никаких отверстий – туша должна принять аккуратную плотную форму.

Вроде понятно написал.

13

Теперь укладываем курицу на решетку, которая стоит на противене с овощами. Если решетки нет - не беда, можно положить курицу сразу на мирпуа. Смазываем чуточку майонезом и в духовку на полтора часа да под 200 градусов.

И получиться у Вас должно вот такое чудо:

14

Приятного аппетита. Теперь можно взяться и за глинтвейн.

UPD: люди, вот честно говорю, не дадут соврать жена, ее сестра и тесть. И кот. курица получилась очень вкусной, но еще вкуснее получились овощи из мирпуа. Обычно их выкидывают или не едят, а тут наооборот. Курочку все попробовали и фиг с ней, а вот овощи просто смели. А их был целый противень.

ГЛИНТВЕЙН:

Ингредиенты

  • 6 бутонов гвоздики

  • 2 небольших кусочка корня имбиря

  • 0,5 литра красного столового вина

  • 1 палочка  корицы

  • 2-3 столовые ложки меда

  • 1  лимон или апельсин

15

Налить 0,5 стакана воды в кастрюльку, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и имбирь, поварить  на минимальном огне две минуты. Отвару дать настояться около 10 минут.

Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до  70 градусов (определить очень просто - на поверхности вина появится небольшая ренка, если конечено вино нормальное), после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона.

Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

16

Бокалы у меня только такие.

-------------------------------------------------

Я планирую писать подобные заметки каждые выходные. За пару дней я делаю анонс о том, что буду готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.

Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.

К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.

Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.

С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.

P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в моем блоге?