3 мин.

Трактор. Белоусов. Челябинские воспитанники.

  Сезон для «Трактора» закончен. Сезон феноменальный! С Кубком Континента и бронзовыми медалями. Есть чему гордиться и чему радоваться. Валерий Константинович пришел в команду, разобрался что к чему, собрал неплохой коллектив и сделал то, чего не видели в Челябинске очень давно.  

  Хотелось бы поговорить о команде. О селекции проведенной «Трактором «не говорил только ленивый. И действительно, все игроки пришедшие в команду в прошлое межсезонье идеально вписались в состав, и никто особо из игры не выпадал. Такая селекция называется точечная, когда подбирают конкретного игрока под конкретное место. И это дало свои плоды. Но в этом есть свои проблемы. Ведь на месте тех ребят, что пришли, могли выходить на лед челябинские воспитанники, молодые хоккеисты, которые мечтают играть в КХЛ. Ведь есть неплохие игроки. Плаксин, Нестеров, Шалунов – это те, кто в этом сезоне выходил на лед,  но времени получали очень мало. А дело в том, что есть более опытные игроки, есть те кто может сыграть на той или иной позиции увереннее. Понимая это, Белоусов чаще отдавал предпочтение им, а не молодым ребятам. Его можно понять, есть задача, ее нужно выполнять, тем более, те кто есть в составе особо «не проваливаются» и приносят победы. Безусловно, это проблема «больших» команд. Когда есть деньги, и задача поставлена – выиграть, то молодым воспитанникам предпочитают более возрастных и опытных игроков. Как говорится - «Цель оправдывает средства». За примером далеко ходить не надо - «Салават Юлаев», завоевавший в прошлом году «Кубок Гагарина» был укомплектован по полной программе и своих воспитанников там почти не было. Конечно, есть и «СКА» который с именитым составом до сих пор не может добиться больших успехов. Но это уже другая история. Вернемся к «Трактору». Валерий Константинович, после прошлого сезона, говоря о воспитанниках говорил, что если в год в основном составе заиграет один, два молодых игрока, то будет уже хорошо. Но ведь после Кузнецова, так никому это и не удалось.  Да и сам Кузнецов был приглашен в основную команду, еще при Назарове, когда и финансирование было другое, и задачи соответственно тоже.  А ведь все челябинцы надеются, что успех команды не кратковременный, и что в следующем сезоне снова будут победы и кубки. То есть задачи снова грандиозные. И получается снова цепочка: задачи, цель, средства. Найдется ли в этой цепочке Шалунову, Нестерову или Плаксину ответить трудно. Белоусов известен своим умением работать с  молодыми ребятами. Кузнецов  под руководством Валерия Константиновича,  безусловно, заиграл намного лучше. Тренер давал молодому дарованию много игрового времени, выпускал на площадку в тяжелых ситуациях и игрок расплачивался за это доверие сполна. Хотелось бы чтобы в следующем сезоне мы смотрели на команду и радовались  не только игре Кузнецова, но и например Нестерова. Который, кстати, вместе с Шалуновым сейчас находится в расположении молодежной сборной России. А ведь есть еще Основин, Филиппов, Ничушкин, которые через год, через два уже будут готовы к играм в КХЛ, а пока защищают цвета сборной на юниорском чемпионате мира.

  Воспитанники есть, челябинская школа всегда славилась своими талантами. Главное чтобы в погоне за медалями и кубками тренеры не забывали про них и чаще ставили с состав. Может тогда не будут говорить, что команде не хватило сил на плей-офф и «Трактор» будет играть в полных четыре звена, в которых будут играть свои, родные игроки, за которых, естественно, болельщики будут болеть еще сильнее. А молодым игрокам хотелось бы пожелать терпения и трудолюбия. Если вы будете себя проявлять в составах сборных, «Белых Медведей» или дай бог «Мечела», то вас обязательно заметят. Сделайте так, чтобы у тренерского штаба не было сомнений в вашей кандидатуре!