6 мин.

Незаконченный матч

 В 2006 году, в третьем круге турнира в Линце, который практически завершал теннисный сезон, Мари Пьерс играла с Верой Звонаревой. Счет матча был  6/4 6/5 и больше на подаче Звонаревой. До победы  Мари оставалось выиграть три очка. Но этому так и не суждено было сбыться.  Во время розыгрыша франзуская теннисистка получила тяжелейшую травму колена, которая не дала завершить этот матч. И Бог бы с ним, с матчем - еще не известно чем бы все закончилось, эти три очка еще надо было выигрывать. Но именно в эту минуту оборвалась карьера этой самобытной спортсменки. На тот момент ей был 31 год. За плечами - 6 финалов турниров серии Большого шлема, две победы на них и еще 18 титулов WTA. 

 

 Мари родилась в Канаде. Отец - американец, мать - француженка. В дальнейшем семья переехала в Америку, где и начались первые занятия теннисом - в 10 летнем возрасте под руководством отца. Определенную, не маленькую роль, в теннисном воспитании Мари сыграл и Ник Больетери. Всего два года спустя пришла первая крупная победа - на чемпионате США среди двенадцатилетних спортсменов. В профессиональный тур спортсменка пришла в возрасте 14 лет и 2 месяцев, будучи на тот момент одним из самых молодых игроков в истории. Первый выигранный турнир уровня WTA - в Палермо, через два года, после начала карьеры. 

В 1993 году, было тяжелое расставание с отцом, который славился своей жестокостью и строгостью в обращении с дочерью. Мари решается на переезд во Францию и начинает представлять эту страну на всех соревнованиях. С тех пор и до 2006 года, самым близким человеком, другом, тренером для нее был ее брат. 

1994 год - один из поворотных в карьере теннисистки. На открытом чемпионате Франции, на всемирноизвестных оранжевых кортах Ролан Гаррос она дошла до финала, показав в течении всего турнира феноменальную игру. Достаточно было сказать, что на пути к решающему матчу, Мари проиграла всего 10 геймов, в том числе, со счетом 6/2 6/2 в полуфинале была обыграна 1 ракетка мира Штефи Граф. Но финал обернулся разочарованием для Мари и для французской публики - поражение от Аранты Санчес Викарио со счетом 4/6 4/6. С этим же турниром связана любопытная история, о которой я только читал - видеоподтверждение этому найти не удалось. Мари была освистана фанцузской публикой по причине...плохого владения франзуским языком. 

В 1995 году пришла одна из двух  самых больших побед. В финале открытого чемпионата Австралии Пьерс не только подняла над головой заветный кубок, но и взяла реванш у Викарио. 

t

 Эта победа подняла спортсменку на невиданную до этого рейтинговую высоту - 3 место (выше которого ей оказаться было не суждено). Следом, в этом же сезоне, был выигран крупный турнир в Токио.

 1996 год ознаменовался уходом от Больетери, целым рядом неудачных результатов и всего одним выигранным турниром. 1997 год Пьерс начинала 21 в мировом рейтинге. Тем неожиданее был ее выход в финал АО, который был проигран  Мартине Хингис. Но все же совсем неудачным этот год назвать нельзя - мощная игра в конце сезона позволила сортсменке вновь попасть в ТОП-10, а так же привести команду Франции к победе в Кубке Федерации - к слову сказать это была заветная мечта Мари. 7 место в рейтинге дало право на участие в Итоговом Чемпионате, где Пьерс дошла до финала, не смогла одержать победу над Яной Новотной. 

В течение последующих 2 х лет были и победы на турнирах ( в том числе первая на Кубке Кремля в 1998 году - в финале повержена Моника Селеш) и обидные поражения, но мало что предвещало новый захватывающий и славный виток в ее карьере.

В 2000 году мари удалось сделать то, что в последний раз удавалось француженке в далеком 1967 году - она стала победителем Открытого Чемпионата Франции. 

 

Она подарила Франции поистине историческую победу, ведь вместе с Мартиной Хингис днем ранее был покорен и финал парного разряда. 

После этой победы ее опять ждали несколько относительно спокойных лет жизни в туре, которые ознаменовались появлением целой плеяды новых звезд, которым в дальнейшем было уготовано стать выдающимися чемпионками: сестры Уильямс, Жюстин, Ким, и три первых русских победительницы  ТБШ. Однако Мари продолжала упорно работать, веря, что это принесет свои плоды, и она сможет составить серьезную конкуренцию самым сильным спортсменкам тех лет.

Имея в активе 2 финала на не самых представительных турнирах в период с 2001 по 2004 год, в 2005 году она опять сотворила сенсацию. И не удивительно, что площадкой для этого опять послужили корты Ролан Гаррос. Мари дошла до финала, что было очень непредсказуемым результатом на тот момент. Но победа ей не покорилась, Чемпионкой стала Жюстин Энен. 

На Открытом чемпионате США 2005 года, набравшая ход Пьерс, смогла опять удивить всех, дойдя до решающей стадии соревнований. На пути к этому матчу в первый раз за крьеру была обыграна Жюстин Энен в 1/8 финала, в 1/4 пройдена Амели Моресмо, а в 1/2 - Дементьева. В том матче первый сет выиграла Лена, но после перерыва, взятого француженкой, ход матча изменился и на финальную битву против Ким Клейстерс вышла Пьерс . Битвы, правда не получилось, и свой первый ТБШ выиграла бельгийская теннисистка.

В октябре Мари все же праздновала турнирную победу - второй раз был выигран кубок Кремля. Матч был потрясающий по накалу. И Мари и ее опонентка - Франческа Скьявоне творили что то невообразимое на корте, заставив Олимпийский забыть, что в финале играют не "наши" и болеть, болеть, болеть. Это был первый тенисный матч, который мне удалось увидеть вживую. И с тех пор очень мне дороги обе спортсменки, которые подарили мне ТАКОЙ первый теннисный праздник. 

Потом был второй в карьере Итоговый чемпионат и проигранный финал Амели Моресмо.

В 2006 году Мари иполнился 31 год. За плечами - 6 финал на ТБШ, два выигранных, 18 турниров WTA на всех покрытиях и планы подняться на первую строчку рейтинга, которым после того невыигранного матча в Линце было не суждено сбыться.

Для меня Мари остается одна из самых любимых теннисисток.  И в этой любимости много личного - здесь и описанный выше московский финал,и ее чудаковатость между розыгрышами, которая была на самом деле стратегически очень важным звеном в игре, и хитрость и игровая мудрость, ее красивые мощные атлетичные удары, смелые выходы к сетке. И женственность - такая настоящая женственность с хитрецой в глазах, с харизмой, чувством собственного достоинства и превосходства. Уникальная спорстменка с нелегкой спортивной судьбой.

С Днем рождения, Мари!)))

P.S.