7 мин.

Взлеты и падения Ливерпуля

Я очень хорошо помню, как я стала болеть за Ливерпуль. В 1998 году, когда мне было 15 лет, случился чемпионат мира по футболу. На тот момент я уже лет пять смотрела футбол вместе с папой и братом, поэтому понимала, что такое офсайд, пенальти и за что могут дать желтую карточку. В то время бразильцы и итальянцы владычествовали в футболе, поражая мое воображение не только великолепными дриблингами и голами, но и не менее прекрасными накачанными торсами. На том далеком ЧМ самым ярким, прорывным и заметным игроком стал 18-летний футболист английской сборной - Майкл Оуэн. И мое сердце не выдержало – и из-за невозможной красоты Могучего Мышонка, и благодаря невероятному голу, забитому им на том чемпионате в ворота Аргентины. Этот мяч потом был признан самым красивым голом Мундиаля 98.

Посмотреть, как Майкл филигранно обыграл двух защитников Аргентины можно здесь:

И я, влюбившись моментально и бесповоротно, стала скупать все спорт журналы и газеты (да, в тот век мы еще как-то умудрялись жить без интернета) и буквально по крупицам собирать информацию о Майкле и клубе, в котором он тогда играл, Ливерпуле. Майкл позже получил серьезную травму, долго сидел на скамейке, потом и вовсе покинул Ливерпуль, но моя любовь к Клубу с большой буквы осталась. Любовь эта росла и менялась – как и подобает настоящему искреннему чувству Не могу сказать, что я не изменяла Ливерпулю – мне в разное время импонировали и Барселона, и Арсенал, и Реал Мадрид, но эти небольшие измены лишь укрепляли силу моей любви к красным.В мире есть команды лучше Ливерпуля – команды, которые демонстрируют более яркий футбол, в которых играет больше звезд, которые чаще радуют фанатов победами. Чего уж тут таить, у Ливерпуля случались полосы неудач. И они были настолько затяжными, что, казалось, ничего хуже уже и быть не может. Чего стоит один только сезон 2010/2011, когда Ливерпуль опустился на 19 место в Английской Премьер-Лиге, и речь идет не о рядовом клубе из замшелого городишки, а о клубе со славной историей, единственном английском клубе, выигравшем кубок европейских Чемпионов 5 раз и сохранившем его у себя навечно - великом клубе из легендарной английской четверки. Да и сейчас у Ливерпуля не все хорошо. Последний относительно удачный период у Ливерпуля закончился после ухода Бенитеса.Бывшего испанского тренера красных скаузеры слегка недолюбливают и многого ему не могут простить до сих пор, хотя именно с Бенитесом был выигран последний Лигочемпионский кубок – и это до сих пор мой самый любимый матч. И не только мой, его часто называют одним из самых великих матчей в истории футбола. Я помню все детали просмотра матча – мне 22, май, финал в Стамбуле, я сижу дома и смотрю его по телевизору. Дрожащие руки, холодный пот, ощущение полного провала и, наконец, невероятное счастье. Это матч, после которого капитан Ливерпуля, Стивен Джеррард навсегда вписал свое имя в историю команды.

Если коротко напомнить сюжет, то на перерыв после первого тайма команда уходила, проигрывая Милану 3-0. О, как я ненавидела в тот момент Шевченко и Креспо. И, казалось, матч можно дальше не смотреть, чтобы совсем не поседеть от горя и позора.И три главные эмоции – плачущие фанаты Ливерпуля, неистовство болельщиков Милана и одиноко стоящий у края поля Рафа Бенитес, как-то мгновенно сгорбившийся и постаревший.

И вот в перерыве все скаузеры на трибунах запели. Дело в том, что скаузеры – болелы Ливерпуля–настоящие фанатики, обожающие свой клуб до потери пульса. И в такие моменты они всегда поют очень красивый клубный гимн с обнадеживающим названием You will never walk alone (Ты никогда не будешь один). Они пели долго, громко и от этого пения мурашки бежали по коже.Под этот гимн ребята вышли на поле. Они вышли как красные солдаты в 41-ом под Москвой, понимающие, что отступать дальше некуда.

И вот Стиви Джи с подачи Карры забивает тот прекрасный гол, который и переломил ход игры. Я до сих пор помню, как Стиви бежал по полю, размахивая руками, как бы подгоняя команду. Давай-давай, вперед!На невероятном драйве Смицер закатывает второй мяч и на шестидесятой минуте опять же Стиви падает в штрафной. О, это было победное падение, самое главное падение в жизни Джеррарда. Даже яблоко Ньютона не падало на землю так красиво, как упал и распластался в штрафной наш капитан. И бледный Алонсо, с перекошенным от волнения лицом, пошел бить пенальти. Честное слово, это был один из самых эпических моментов в моей жизни. Бьет…прямо в руки голкиперу и, понимая, что других шансов не будет, на каком-то невероятном рывке вперед, добивает отскочивший от вратаря мяч.

Это было знамением. Чудом. Уже настоящей победой Ливерпуля. И Милан сломался. И поэтому Ливерпуль смог переиграть Милан. Дудек смог переиграть Шевченко. Потому что Ливерпуль уже выиграл раньше. И все смешалось - серия пенальти, странноватые скачки голкипера красных Дудека вдоль линии ворот, его руки-мельницы, которые, казалось, закрывают всю длину ворот, Шевченко выходящий бить и мое мгновенное вдруг понимание, что не забьет. И красный взрыв на стадионе, неверие, счастье! Кубок – наш! Навечно!

Вот вам ролик. Матч настолько крутой, что до сих пор – 7 лет спустя, сердце сжимается от гордости, когда смотрю его.

Я вообще люблю Ливерпуль иррациональной любовью. Я люблю его за невероятный дух, заставляющий всю команду бороться до конца – в любом матче, люблю игроков за преданность клубу и его традициям. Это Криштиану может позволить себя сказать, что ему скучно в Реале. Ни один игрок Ливерпуля никогда не сказал такое о клубе – ни Торрес, ни Алонсо, которые достаточно непросто уходили из Ливерпуля. Чего уж говорить про Каррагера и Джеррарда, которые не раз заявляли во всеуслышание, что мечтают провести в Ливерпуле всю свою футбольную карьеру. И болельщики их за это любят, боготворят так же, как и бывшего игрока Кенни Далглиша, 13 лет игравшего за Ливерпуль, а потом 2 раза возглавлявшего команду в качестве тренера. Любят так, что дали ему соответствующее прозвище – король Кенни. Кстати, я даже не сомневаюсь, что однажды Стивен Джеррард станет тренером Ливерпуля – отличный следующий шаг для прекрасного мидфилдера, тонко чувствующего игру и великолепно разбирающегося во всех сильных и слабых сторонах клуба.

В качестве подтверждения стойкости Ливерпуля можно еще глянуть незабываемый матч с Арсеналом, в котором наш с вами соотечественник Анрюха Аршавин отличился покером в ворота Ливерпуля (причем, четвертый гол он забил на 90-й минуте), а Бенайюнище на 93й восстановил равновесие. 4-4 в великолепной аранжировке Черданцева,ляляля

Еще я люблю пересматривать избиение Реала

или матч с Челси в том же 2009 году в плейоффе ЛЧ.

К слову, 2009 вообще был богат на великолепные матчи.

Текущий сезон Ливерпуль опять начал не очень удачно. У команды новый тренер, новые спонсоры, в помине уже нет ни Торреса, ни Алонсо, ни Кюйта, Кэррол играет в аренде. Клуб не вышел в Лигу Чемпионов и находится где-то внизу турнирной таблицы Премьер-Лиги. Но у нас все впереди – и новые великие матчи, и новые великие победы. И заслуженное счастье этих побед.

Ну и напоследок, самое прекрасное - это, конечно то, что даже мои футбольные подруги поддерживают меня в моей любви к Ливерпулю, не являясь его непосредственными фанатками. И с удовольствием ходят со мной на просмотры ключевых матчей. Ведь когда ты с Ливерпулем, ты никогда не будешь один.