4 мин.

Лаура Дальмайер:» Чтобы победить, надо быть немного стервой»

После гонки преследования 09.01.16

Лаура Дальмайер в беседе с "Bild am Sonntag"(http://www.bild.de/sport/wintersport/laura-dahlmeier/siegt-mit-schneckenschuss-44092310.bild.html): Надо быть немного стервой! Я лыжница-тактик, во время гонки размышляю где у моей конкуррентки слабые места и как я могу их использовать. Перед этим стартом я высмотрела как раз это место для обгона".

Этому приёму она научилась в горнолыжном спорте. До двенадцати лет Дальмайер занималась также и горными лыжами. Научилась там многим трюкам, важным в дуэлях на спусках с гор. Но для тренировок ей надо было взбираться на Цугшпитце( 2962 метра). Там у Дальмайер начинались сложности:

"Там наверху у меня имелись постоянные проблемы с давлением и всё время случалось воспаление среднего уха. Тут, конечно же, ничего не поделаешь". Таким образом, остался только биатлон.

Ещё одно преимущество для Дальмайер: она на целых десять килограммов легче, чем Габриела Сукалова и поэтому ей легче бежать в глубоком искуственном снегу.

Дальмайер: "Сердце бойца на последнем круге решило всё. Но всё равно я постоянно думала о том, что лучше бы сидела сейчас дома на диване"

- Лаура, идет дождь, но это "слёзы радости".

- Это было невероятно, сумасшедшая гонка.

- Скажи честно: поставила бы на себя на последнем круге 5 евро, что удастся победить?

- А... нет, думаю, поставила бы 10 евро против, я знала что будет крайне тяжело, попыталась приблизиться, это мне удалось не полностью, тогда я решила сохранить отрыв от третьего места, и в этот момент стала шаг за шагом продвигаться вперёд. Габи обернулась один-два раза, я подумала: ты должна как-то попытаться прицепиться к ней, это у меня получилось, тут мне Тоби дал указание глубоко продышаться и немного отдохнуть и попробовать обгон на последнем пригорке. Это мне удалось на все сто и это несказанно здорово, победить дома в Рупольдинге.

-Ты поняла вообще, что соперница сзади отказалась от борьбы, когда ты её обошла, или продолжала упираться до...?

- Упираться я продолжила и дальше, потом я коротко покосилась вправо на видеоэкран, увидела что есть небольшой отрыв, ещё раз обернулась и поняла, что этого в любом случае достаточно. Это просто приятное ощущение, последние метры и через финишную прямую пройти в спокойном темпе и посметь обернуться к зрителям

- Завтра состоится масс-старт Рупольдинг-1. Какую цель ты поставила себе назавтра?

- Надеюсь, что погода не подведёт, лыжня станет немного жёстче, сегодня было в любом случае очень тяжело для всех участниц; что я хорошо отстреляюсь. На дистанции я сейчас в хорошей форме, и надеюсь, что у немок снова будут хорошие места

После масс-старта 10.01.16

- Сердечные поздравления, Лаура Дальмайер! Первое место вчера, первое место сегодня. Вчерашняя победа доставила не слишком много удовольствия?

- Это была идеальная гонка, мегакруто, я получила огромное удовольствие, четыре раза отстреляла на ноль, также на лыжне чувствовала себя хорошо, и это перед родной публикой вторая победа подряд... Сумасшедшая гонка!

- И 15 секунд преимущества на финише, могли бы ещё немного расслабится, или хотелось, что называется, дать по газам и пролететь финишную линию?

- У меня был случай из школьного поры. Однажды я побеждала в лыжной гонке и на финишной прямой меня  обогнала младшая сестра Мири Гёсснер. Я поклялась, что такого в моей жизни больше не случится, что я не подарю победу на финише. Поэтому я не сбавляю обороты до самого конца, хотя пытаюсь это сделать. Сегодня это мне не совсем удалось, главное - победила.

- Завтра будет день отдыха, закините ноги куда-нибудь наверх, или, как мы думаем, Лаура Дальмайер поедет полазить в горы?Сил то у неё достаточно!

- Мой рюкзак со снаряжением всегда в багажнике. Нет, конечно, восстановление стоит сейчас на первом месте а там посмотрим, что нам принесёт новаый день

- Всё, времени нет, церемония награждения ждёт, большое спасибо и поздравляем!

Тренер женской сборной Геральд Хёниг: „У ней не видно никаких колебаний, никаких сомнений, и я думаю, в настоящий момент это её самая сильная сторона. Oна настолько уверена в себе и может положиться на свои способности, что находится сейчас в некотором отрыве от конкурренции. То, что Лаура показывает сейчас: постоянство формы, переносимость нагрузок и ментальную устойчивость, - в общем и в целом есть начало выдающейся карьеры, как мне кажется. Это невероятно впечатляет“

Хёниг: "Лаура редко стреляет первой и не особенно быстра при этом. Но со своей беговой формой она может себ это позволить"

Дальмайер: "Я не самая быстрая, но я хочу попасть не куда-нибудь, а точно в середину! Поэтому мне важно потратить время на прицеливание. В остальном я не так придирчива, моя жизнь есть планомерный хаос".

Стрелять она научилась в своей детской комнате: "Я рисовала точки на стене и пять, десять минут подряд целилась в них".В свободное время Лаура Дальмайер охотно карабкается по скалам, настолько охотно, что однажды она на одной из них переночевала. 800 метров над землёй, на крошечном выступе."Ты знаешь, что если ты повернёшся не в ту сторону, то повиснешь на канатах. Чертовски крутое чувство"."Это наедине с природой мне нравилось всегда, быть в одиночку со стеной исобственными мыслями"