3 мин.

Лучшие матчи донского футбола: СКА (Ростов-на-Дону)-Металлург (Сталинград)-7:2 (1958-й год)

Доброго дня. Сегодня начинаем цикл статей о лучших матчах донских команд. Будет представлен матч чемпионата СССР 1958-го года ростовского СКА/СКВО и сталинградского Металлурга. Так же будет рассказано о нескольких футболистах, ярко проявивших себя в этом матче. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 СКВО (Ростов-на-Дону)-Металлург (Сталинград)-7:2.

11 мая 1958-го года. Ростов-на-Дону, стадион «Динамо».

СКВО: Киктев, Минчин, Бочаров (капитан), Гейзер, Чертков, А.Павлов, Егоров, Швец, Стрешний, Волченков, Мосалев (Падалкин, 46).

Голы: В.Павлов (Металлург, автогол, 5), Швец (8), Волченков (13), Волченков (16), Егоров (25), Волченков (45), Стрешний (46).

 Перед матчем пошел довольно сильный дождь, из-за которого многие любители футбола, несмотря на воскресенье, на игру не пошли. Тем не менее, часть болельщиков все-таки посетили игру, которые жаждали увидеть реванш своих любимцев. Год назад ростовские армейцы уступили Металлурге в полуфинальном матче первенства РСФСР.

Игра началась с атак СКВО, и, к 13-й минуте счет был уже 3:0 в пользу хозяев поля, а первый тайм закончился 6:0! Голы забивались на разный вкус: автогол защитника гостей, сильный удар после подачи с левого фланга, выход один на один с вратарем. Гости периодически «огрызались», два раза Киктев проявил свое мастерство, отбивая опасные удары. Такого зрители не ожидали. Игровой и территориальное превосходство хозяев поля было подавляющим.

Сразу после перерыва Стрешний довел счет до 7:0. Далее игра успокоилась и сталинградцы смогли дважды поразить ворота ростовчан, один из голов был забит с пенальти. Интересно, что Валерий Скарлыгин, стоявший в воротах Металлурга, в следующем году стал первым номером СКВО.

 Виктор Киктев (вратарь).

 Командные достижения: победитель первой лиги чемпионата СССР, чемпион РСФСР.

 Личные достижения: мастер спорта СССР, награжден медалью «Ветеран труда», отличник физической культуры России.

 Родился в 1936-м году во Фрунзе, игровую карьеру начинал в команде Искра родного города. В Ростов перешел из краснодарского Нефтяника. За СКА выступал с 1957 по 1962-й год, проведя за команду 86 матчей. Легендарный голкипер ростовских армейцев. Отличался надежностью, прыгучестью и реакцией. После окончания карьеры игрока долгие годы работал тренером в СДЮШОР ростовского СКА. Выпускник факультета физвоспитания Ростовского педагогического института. Умер в 2013-м году в Ростове-на-Дону после продолжительной болезни.

 Владимир Стрешний (нападающий).

 Личные достижения: мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

 Родился в 1936-м году в Краснодарском крае. В СКА, как и Виктор Киктев, перешел из краснодарского Нефтяника, за ростовскую команду провел 58 матчей-39 голов. Выступать закончил в рядах столичных армейцев в возрасте 27 лет из-за частых травм. Был главным тренером Вооруженных сил СССР. Тренировал смоленскую Искру, работал начальником команды московского ЦСКА и инспектором РФС. Умер в 2019-м году в Москве.

 Евгений Волченков (нападающий).

 Командные достижения: победитель первой лиги чемпионата СССР, чемпион РСФСР.

 Личные достижения: мастер спорта СССР.

 Родился в 1935-м году в Новочеркасске, воспитанник спортивного клуба Буревестник родного города. С 1956 по 1961-й год за СКА провел 78 матчей-20 голов. Игровую карьеру завершил в 1964-им году в луганской Заре в возрасте 29-ти лет. Отличался бойцовскими качествами, нацеленностью на ворота, выбором позиции, точным ударом и игрой головой. Умер в Новочеркасске, дата смерти точно не известна.