3 мин.

Франция. Сезон четких границ

Франция. Сезон четких границ

  Для начала хочется тяжело вздохнуть от того , что А.Просветов в «СЭ» сказал про Лигу 1: «Чемпионат имени Златана….» и т.д., а тот со своей сборной даже не поедет на Юг.

  А дальше  - Давайте пристально взглянем на их итоговую таблицу. 6 лидеров, 9 середняков и 5 аутсайдеров разграничены весьма четко и недвусмысленно!

  Кому-то не по душе мои рассуждения о том, что лидеры, КАК ПРАВИЛО, делятся на три клана – Супер-лидеры, Просто-лидеры и «Аут»-лидеры ((Иначе – Лидеры Третьего уровня)).

   Но Чемпионат Франции этого сезона просто-таки пример для учебника на эту тему!

  \\ для удобного восприятия темы полезно открыть параллельное «окно» с итоговой таблицей\\

   Как и в большинстве случаев здесь выиграли не менее половину матчей чемпионата именно 4 клуба. Но ПСЖ и «Монако» имеют разницу побед и поражений 24 и 19 соответственно. А «Лилль» и «Сент-Этьен» 13 и 11. Ну и количество забитых голов говорит в пользу разграничения этой четверки на две пары. Следующие далее «Лион» и «Марсель» составили еще одну пару – тех, кто выиграл не менее чем на 5 игр больше, чем проиграл.

  На этом рубеже «клан» команд, причисляемых мною к лидерам, Резко обрывается. После «+6 побед над поражениями» у «Марселя» «Бордо» имеет всего +2, а далее идут и вовсе отрицательные балансы. И это всё – уже «Середняки», которых оказалось девять.

  Как девять? Ведь «Монпелье», «Генгам» и «Ницца» набрали по 42 очка. Тут на сайте при подсчете рекордов набранных очков за сезон «Бенфике» и «Ливерпулю» пересчитывали очки за победу с 2-х на «3». Сделаем для «нашей» троице обратный подсчет? Да и поражений у «Монпелье» сразу на 6 и 8 «штук» меньше соседей….Согласитесь: половина поражений ((Без одного)) или меньше трети – это «две большие разницы»!

   Ну и еще три неудачника Лиги 1 «не нуждаются» в преукрашении их достоинств…

   О сообществе середняков можно сказать, что они в этот раз расположились особенно «кучно». И причиной этому – большое (Относительно) количество ничьих в первенстве Франции – 28,42%

  … и тут те, кто читал другие две мои недавние записи, подметят «странную» раздвоенность моих определений: в Англии у «Тоттенхэма» и МЮ показатели даже выше, чем у «Лиона» и «Марселя», а я определил их в середняки на том основании, что они проиграли почти треть игр…. Нелепица. Но только на первый взгляд!

   Мы ведь говорим о разграничении на три клана В Каждой отдельно взятой лиге. И тут нужно обязательно учитывать другие обстоятельства. Первым номером идет, естественно, место в турнирной таблице. Лига 1 не дает нам других вариантов, как разграничение на 3 пары…. В Англии можно и «пофантазировать». Там впервые за все годы проведения Чемпионатов сразу 7 команд выиграли не менее половины игр. Bсех их при беглом рассмотрении можно тоже разделить на три клана или разряда двумя парами и заключительной тройкой. Но мы помним, что «Челси» от «Арсенала» отделяет не только весьма лучший показатель забитых и пропущенных мячей, но то обстоятельство, что «Челси» чуть ли не до последнего тура мог стать и чемпионом. Да и ряд «конфузных» неудач так же заставляет говорить о «канонирах», как о лидерах третьего уровня. Ну и далее вступил в силу несколько эмоциональный фактор: у «Эвертона» только 8 неудач, а у остальных двух – более 10….

  Последнее «разглагольствование». «Монако» супер-лидер ?? Да, для Франции! У него рекорд по очкам для 2 места – 80 очков. Кажется: не было борьбы за первенство. Поэтому ПСЖ нужно считать единственным заслуживающим высшей приставки. Но тогда можно просто говорить о лидерах Первого, Второго , Третьего уровней! И вот тут вторая команда явственно отличается от представителей следующего уровня.

  С наступлением лета Вас!

И приближением Чемпионата Мира!