6 мин.

Поворот не туда

Знаете, мне порядком надоела эта кутерьма с таким большим (вряд ли кто поспорит, что это действительно так) клубом как Спартак. Длится это уже всю мою осознанную футбольную жизнь и всё повторяется, повторяется и повторяется.

Я не видел своими глазами те искрометные спартаковские стеночки, игры с Реалом, Арсеналом и т.д. Я даже никогда не являлся болельщиком этого клуба, но среди товарищей таковых всегда было не меньше половины. А ведь большинство из моих сверстников так же никогда не видели того великого Спартака. Но все как один говорят об особом "спартаковском духе".

Никогда не понимал этой фразы и использую её лишь потому, что она примерно понятна многим. Однако, в любой команде есть свой собственный дух. У кого-то ярые болельщики, у кого-то команда играет всегда стильно, кто-то зарабатывает кучу денег, а кто-то всячески пытается сделать клуб привлеккательным для общественности. И все эти концепции объединяет одно: если что-то идет не так, команды готовы отступить от первоначальной установки ради удержания её на плаву. Примером этому был Фабио Капелло в Реале, когда всем на свете до чертиков не нравилась игра его команды, но руководство в итоге дождалось конца сезона, в котором "галактикос" взяли золото чемпионата, срубили денег на призовых и спокойно отправили Фабио в отставку.

Спартаковцы же продолжают с какой-то непостижимой упрямостью говорить о том, что команда должна возрождать спартаковский дух, должна вновь играть в стеночки и т.д. Знаете, когда план не работает, давно пора от него отказаться. Однако, вот уже десять (!!!) лет мы продолжаем слушать те же самые истории, что придет тренер, поставит "спартаковскую" игру и посыпятся титулы в карман и будет Спартак рвать "реалы", как раньше. Наиболее показательна в этом случае история с Валерием Карпиным. Его назначали без опыта работы, дали время (даже очень много времени) и он, как носитель этого "спартаковского духа" выкладывался в своем деле на полную катушку. Его нельзя было упрекнуть в безразличии, его поддерживала команда (Дзюба не в счет), и то самое "Валера, верим" болельщики подхватили очень дружно. В общем, на бумаге всё было прекрасно, даже 2 серебра чемпионата взяли, что для нынешней команды - предел мечтаний. Так что же пошло не так? 

Всё дело в том, что на одном "духе" можно вырвать какую-то победу на последних минутах, "порвать" какого-нибудь принципиального соперника или соорудить камбэк. Но так не выиграешь чемпионат. В замечательном фильме "Гонка" автогонщиик Ники Лауда говорит своему сопернику следующее: "Чтобы быть чемпионом, недостаточно быть быстрым. Тут важно всё". Так же и в футболе. Недостаточно быть просто агрессивным или красиво играть (Болельщики лондонского Арсенала могут говорить на эту тему часами). Нужно уметь всё, чтобы взять чемпионат на длинной дистанции. Спартак же в игровом плане всегда отставал в играх, где нужно было сыграть "на классе". Тогда-то и обнажались все игровые проблемы. Пожалуй, самой яркой игрой в этом плане было поражение от "Крылышек" в концовке сезона 2009 (тот самый матч, где "отличился" Сослан Джанаев"). Когда нужно было хладнокровие, Спартак предпочел сыграть как любит - с эмоциями и агрессией, за что получили два гола в самом начале встречи и обрекли себя на поражение в чемпионской гонке, которую выиграл Курбан Бердыев, о котором речь пойдет далее.

Да, Карпин вернул хоть какой-то "спартаковский дух", но при этом он имел очевидные проблемы в игровом плане. Всё это результат неопытности в тренерском деле. Самое страшное при этом, что сами игроки настолько прониклись этим духом, что когда тренеришка Эмери попытался привить команде четкую организованную игру, команда взбунтовалась. Мол, не хотим играть строго, мы хотим просто бездумно выкладываться на поле и за счет этого выигрывать матчи. Теперь Эмери - обладатель Лиги Европы, а Спартак там же, где и был, если не ниже. Наиболее показательна при этом нынешняя ситуация с Евгением Коноплянкой в Севилье у Унаи. Никто не сомневается в таланте Евгения, но тренер очень кропотливо встраивает этого парня в командную игру, потому что он как Спартак Карпина - глаза горят и с шашкой наголо готов лететь вперед на кого угодно и когда угодно. Топ-игрок так играть не должен, и в последнее время Коноплянка делает успехи в тактическом понимании игры. Некоторые же игроки Спартака предпочли "скинуть" тренера и вернуть Валеру, чтоб играть так, как им хочется.

А ведь в том составе были такие люди как Маркос Рохо (ныне Манчестер Юнайтед, на днях "сожрал" Де Брюйне в дерби с Сити) и Николас Пареха (ныне один из основных игроков в Севилье Эмери), с которыми можно решать высокие задачи. И пускай все говорят, что селекционная служба у Спартака играет очень слабо, но тогда откуда бы взялся Промес в нынешнем составе? Гораздо проще условно свалить на кого-то собственные провалы, ведь так?

И вот, после этого громадного отступления, я подхожу к тому, ради чего и затеял этот текст. Спартаку необходимо разобраться в своих желаниях. Выбора тут два: титулы или "спартаковский дух". И это выбор был сделан в начале сезона, когда стоял выбор - Бердыев из проблемного Ростова или Аленичев. Безусловно, Дмитрий талантливый тренер, но у него, опять же, мало опыта работы, а опыта тренерства в Топ-клубе и вовсе нет. В противовес Аленичеву был сверхопытный Курбан Бекиевич. Попутно в это же время увольняют Асхабадзе, который имеет своеобразное прошлое, и из которого легко можно сделать козла отпущения за прошлые клубные неудачи. Все только и говорят о том, что вот сейчас должно пойти по-другому. Вот только владелец команды уже окончательно запутался даже сам, чего он хочет добиться проектом под названием "Спартак Москва". И вот он май, болельщики во всю продолжают кричать про "спартаковский дух", Аленичев видится всем спасителем и носителем этого духа, как это уже было множество раз. Тут Леонид Арнольдович "поплыл" и вновь пошел на поводу у общественности и дает массам то, чего они желают. Получилось всё снова так же, как раньше.

И начинается всё здорово, задорно, агрессивно и весело. Вот только сейчас, в ноябре, запал угас, эмоции улеглись и началась кропотливая работа. Это как в любви. Сначала всё идет будто само собой, а дальше уже необходимо прикладывать усилия. И вновь выплыли игровые проблемы. Перечислять их нет смысла, это сделают множество аналитиков и без меня. И вдруг внезапно приходит понимание, что тренеру еще набираться и набираться опыта. То же самое было в Ливерпуле при Роджерсе последние два года. Все понимали, что тренер реально талантлив и он получал шанс за шансом, а в итоге оказалось, что Брендан всё же не способен вывести команду на новый уровень.

А тем временем Ростов Бердыева занимает 2ое место в чемпионате. Если бы в начале сезона мне сказали, что ростовчане будут занимать эту позицию, я покрутил бы покрутил у виска, ведь еще в начале осени у клуба были большие финансовые проблемы, которые решились весьма интересным образом. Об этом в начале сентября написал прекрасный текст Юрий Дудь. Однако, в мае проблемы были очень серьезны, и Ростов вряд ли смог бы удержать Бердыева, если бы тот получил предложение от Спартака.

Но теперь момент упущен, и именно из таких вот стратегических решений и складывается успех или провал футбольных клубов. Именно это показывает, что руководящий состав Спартака не соответсвует амбициям клуба. Никто не знает, что они хотят в конечном счете. И дело не в отдельных личностях. Нет четко обозначенных задач, не определены четкие пути их решения. При всем неоднозначном восприятии Алексея Зинина как эксперта на данном сайте, он очень ясно расписал ситуацию в Спартаке здесь и здесь.

Никто не знает, когда предоставится подобная возможность, но на лаврах не место тем, кто не может принять правильное решение. Такова жизнь.