3 мин.

Алексей Чаадаев: «Результат достигается через работу»

 

В сборную России по ски-кроссу в это межсезонье пришло пополнение – сразу несколько представителей горных лыж, решивших попробовать себя в новой дисциплине и новом виде спорта. Самым титулованным из них стал 25-летний Сергей Чаадаев. В своей горнолыжной карьере он был четырехкратным призером чемпионатов России (2007-2009), участником трех первенств мира среди юниоров (2004-2006), участником чемпионата мира-2007, участником этапов Кубка мира и Европы.

 

- Алексей, почему решили сменить лыжную специализацию и перейти во фристайл?

- Две причины. Первая – почувствовал, что на меня в горных лыжах уже не очень рассчитывают. Там идет обновление национальной сборной с прицелом на Сочи-2014. По результатам чемпионата России и FIS-очкам я попадал в команду, но на сборы меня не пригласили. Вторая важная причина – мне понравилась сама идея попробовать себя в другом виде спорта. К тому же я давно уже знаю старшего тренера команды Марио Рейфетцедера.

 

- Это каким образом?

- Лет шесть назад мой горнолыжный клуб сотрудничал с ним, когда мы находились в Австрии. Марио помогал и по технической части, и по ОФП. Уже тогда я понял, что это профессионал в своем деле.

 

- Долго думали над предложением из фристайла?

- Наверное, пару недель. Успел за это время съездить домой на Камчатку, посоветоваться с отцом, все обдумать. И затем дал согласие. Понял, что хочу попробовать себя в ски-кроссе.

 

- Насколько известно, ваш отец – тоже известный в прошлом горнолыжник?

- Да, он мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр. Больше 20-и лет проработал тренером в сборной России. Сейчас живет на Камчатке, работает директором одного из ФОКов. Сам же я уже около 10-и лет живу в Санкт-Петербурге. Приехал после 10-го класса в питерское Училище олимпийского резерва, затем в этом же городе поступил в Военный институт физической культуры. Отучился пять лет, получил звание лейтенанта. Год отслужил в Военно-воздушных силах, начальником по физической подготовки части. Там и форму поддерживал. Бегал и много ездил на велосипеде.

 

- Какой нашли сборную России по ски-кроссу?

- Очень много новичков, но прекрасная атмосфера. Как говорится, здоровая конкуренция. Мой опыт говорит о том, что такой настрой – это самое важное в команде. И с каждым новым сбором я понимал, что сделал правильный выбор.

 

- Не возникало ощущения, что вас, только прибывших ребят-горнолыжников, ревнуют наши опытные ски-кроссмены?

- Нет, ни минуты. Еще раз скажу: очень хорошая атмосфера в команде, без всякого деления на опытных и новичков, чемпионов и призеров. Единый коллектив, который хочет добиться успеха и помогает друг другу. У меня не возникло никакого дискомфорта.

 

- На трассы ски-кросса вы еще не выходили?

- В этом отношении я согласен на все сто процентов с Марио, который сейчас пытается сделать акцент на отработке отдельных элементов. Когда проходишь всю трассу, они часто не получаются. И тренер четко дал понять, что нужно отработать все пошагово: уход со стартовой калитки, прыжковая подготовка, «волны». И для меня как для горнолыжника было много необычного, новые движения. Препятствия всегда переходят в новое препятствие. Это не только скольжение и «ведение» лыж. И здорово, что всему этому мы уделяем много внимания на тренировках.

 

- Что думаете о своих ближайших перспективах?

- Не скрываю, что хочу сразу попасть в состав команды на первые этапы Кубка мира. Это очень важно как с соревновательной точки зрения, так и с подготовительной. Очень хотелось бы продолжить работу с теми же спортсменами и тренерами, что и в межсезонье. Если же вдруг тренеры решат отправить меня сначала на Кубок Европы, я отнесусь к этому нормально. Сборы сборами, но, конечно, опыта у меня пока маловато.

 

- Нет опасения, что разочаруетесь в ски-кроссе, если вдруг на первых порах будут не самые высокие места?

- Нет, такого опасения нет. Результат достигается только через работу, через опыт – вот и буду его набирать. Я понимаю, что в любом случае придется преодолеть много ступеней.

 

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России