6 мин.

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ. ПАРУ СЛОВ О СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО ФЭЙР-ПЛЕЙ

Комментатор НТВ-ПЛЮС Кирилл Дементьев о Финансовом фэйр-плей.

Все крупные современные состояния нажиты самым нечестным путём, а самые кровавые режимы неизменно приходят к власти под разговоры о справедливости. Между тем, создать совершенно справедливую систему невозможно, так как самое понятие не является универсальным. У каждого человека своё понятие о справедливости. Президент УЕФА Мишель Платини – не философ-утопист и не альтруист, мечтающий облагодетельствовать весь мира, прежде всего, он политик. А политик говорит о справедливости, а думает о целесообразности. Система финансового фэйр-плей в футболе – не столько цель, сколько средство. Средство контроля.

Платини был избран президентом УЕФА в 2007 году. Во многом, ему помогли голоса, так называемых, «третьих стран», недовольных тем, что в европейском футболе всё решают Англия, Германия, Италия, Испания, Франция… Платини многое сделал для того, чтобы оправдать их доверие. Именно президент УЕФА настоял на том, чтобы в квалификации Лиги чемпионов был, так называемый, «путь чемпионов», и победители малых лиг не соревновались с третьими-четвёртыми командами больших стран. Благодаря этому, до группового турнира стали доходить такие команды, как «Лудогорец», БАТЭ и АПОЭЛ. Именно Платини пробил измененияе формата Чемпионата Европы, расширив число участников до 24 – опять же, сделано это с учётом интересов  Албании, Венгрии и Румынии. Такая политики обеспечила Платини полную поддержку исполкома – в 2011 году он был переизбран на второй срок, а в 2015 – на третий, причём других кандидатов просто не было. Однако главная идея француза – это именно финансовый фэйр-плей. С его помощью Платини надеялся контролировать большие клубы, которые регулярно шантажировали его предшественника Леннарта Юханссона угрозой создать евролигу. Идея Платини оказалась настолько удачной, что, по сути, расколола крепкое содружество богатеев.

Платини долго готовил проект, и в 2011 году, наконец, представил его на суд публики. Новые правила обязали клубы увязывать дебет с кредитом. Особо злостным должникам и транжирам грозили штрафы и прочие санкции вплоть до исключения из европейских турниров. Можно было предположить, что репрессии вызовут возмущение больших клубов, но Платини просчитал всё. Финансовое неравенство – одна из главных проблем современного футбола. Так было всегда, но раньше всегда имелись какие-то сдерживающие факторы. Клубам было запрещено иметь на поле более трёх легионеров, так что даже очень большие клубы вынуждены были делать ставку на местных игроков. Дело Босмана стёрло все границы и превратило клубы в сборные мира. Однако новый век подарил нам ещё одно свежее явление – клубы-нувориши.

Началось всё с Романа Абрамовича и его «Челси». Затем английскую лигу захлестнули азиатские инвесторы. Самым одиозным примером стал «Манчестер Сити», который начал пачками скупать игроков у соседей. «У нас нет мелких денег», - словно заявляли арабские владельцы клуба. На всё это с завистью смотрели ребята из Катара, которые при первой возможности попросили упаковать «Пари Сен Жермен». И немедленно европейский трансферный рынок прогнулся уже под ПСЖ – Пасторе, Лавесси, Моура, Тиаго Силва, Ибрагимович… Между тем, во весь голос заявили о себе и «сумасшедшие русские». До этого она скупали автомобили, яхты и дворцы, но добрались и до футбола. «Зенит» выстрелили двойным трансфером Халка и Витселя, а в Махачкале Сулейман Керимов создал конкурента арабской сказке из Манчестера и Парижа.

На поверку всё это оказалось не так уж страшно. В «Анжи» деньги кончились, не начавшись, как только у Керимова возникли проблемы с «Уралкалием». «Манчестер Сити» регулярно вылетает в 1/8 финала Лиги чемпионов, ПСЖ с огромным трудом доходит до четвертьфинала, а «Зенит» вынужден довольствоваться плей-офф Лиги Европы. Выяснилось, что купить успех, конечно, можно, но одних только денег для этого недостаточно. Но клубы «традиционные» всерьёз испугались и охотно поддержали идею Платини. Среди самых горячих сторонников фэй-плей – «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Это неудивительно, ведь именно эти клубы демонстрируют лучшие финансовые показатели. Им-то бояться нечего.

Из еврокубков пока никого не исключили, но дамоклов меч уже висит. Пока же УЕФА отлично наживается на скоробогатеях. «Манчестер Сити», ПСЖ и «Зенит» уже вынуждены были заплатить многомиллионные штрафы, так как они никак не могут доказать, что зарабатывают те огромные деньги, которые тратят на трансферы и зарплаты. В результате, этим ребятам пришлось свернуть экспансию. «Манчестер Сити» последний год сидит тише воды ниже травы, так как у клуба практически нет маневра для трансферной активности. «Зенит» с огромным трудом освободил место для Хави Гарсии и Гарая, которые были жизненно необходимы команде. Сейчас даже сложно представить, как бы «Зенит» играл без этих двух. Вряд ли бы он занимал первое место в чемпионате России. Про «Анжи» все давно забыли, равно как и про «Малагу» где шейх оказался, «не настоящий». А вот на «Реал» и «Барселону» Платини так и не нашёл управы. Формально у них всё хорошо – не придерёшься. Правда, «Барсу» наказали запретом на трансферы, но это связано с другими провинностями, а не с проблемами по финансовой части.

В чемпионате России финансовые фэйр-плей не слишком занимает руководство «Амкара» или «Томи» - им бы просто выжить в сложном мире. Нет никаких проблем у ЦСКА, так как Евгений Гинер в принципе не вкладывает в клуб деньги, которые не зарабатывает. Таким образом, главными пострадавшими оказались «Зенит» и «Динамо». Вполне логично, что между этими клубами сложились вполне доверительные отношения – Питер и Москва помогают друг другу спасаться от Платини и его ревизоров. Скажем, переход в «Динамо» Томаса Губочана – это яркий пример сделки именно «под фэйр-плей». «Зениту» нужно было освободить место для Гарая и Хави Гарсии. Терпеть осталось недолго, скоро по трансферам Халка и Витселя пройдёт срок давности, они в «Зените» уже почти три года. Бельгийца, вполне возможно, продадут в «Ювентус» - времена в России сейчас трудные для всех. А вот проблемы «Динамо», похоже, только начинаются.

УЕФА не слишком нравится спонсорский контракт клуба с банком ВТБ, он представляется чиновникам не вполне рыночным. ВТБ платит «бело-голубым» 4 миллиарда рублей в год – это превышает норму УЕФА в десять раз. Второй момент – зарплатная ведомость. На оклады футболистам «Динамо» тратит более 70 процентов клубного бюджета, а это опять же запрещено. Клуб уже представил в УЕФА программу по выполнению всех требований, но дело уже передано в особую инстанцию по финансовому контролю клубов. В «Динамо» надеются, что клуб отделается большим штрафом, но нельзя исключать даже исключения клуба из еврокубков. Впрочем, до этого дело, вернее всего, не дойдёт. Штраф – идеальное наказание, с точки зрения, УЕФА. Вполне себе удачный источник для пополнения казны.

 

Мишель Платини не раз говорил, что правила фэйр-плей будут ужесточаться с каждым годом, дабы клубы привыкали к тому, что жить нужно по средствам. На практике, разумеется, многие ограничения можно обойти, но определённого успеха президент УЕФА уже добился. Нувориши живут в постоянном страхе, деньги в УЕФА идут, традиционные клубы поддерживают начинание, маленькие клубу уверены в том, что Платини их не обидит. С точки зрения политики, это чистая победа.        

 

Скачивайте приложение Football Tribune в App Store и Google Play.