20 мин.

Золотой мяч Football Tribune 2013: Футболисты

За день до официального объявления обладателя Золотого мяча-2013 FT награждает своим ЗМ лучшего игрока прошедшего года по версии редакторов журнала.

Баллы начисляются следующим образом: 1-е место – 5 баллов, 2-е место – 3 балла, 3-е место – 1 балл.

Александр Петров (главный редактор)

3. Криштиану Роналду («Реал Мадрид»). Португалец провёл великолепный сезон -  возможно, лучший в его карьере. Чего только стоит обновленный собственный рекорд по количеству мячей за календарный год – 69. Роналду возмужал, и это видно. Он все больше напоминает гладиатора, чем какую-нибудь поп-звезду. В конце концов, именно он, во многом, вывел сборную Португалии на Чемпионат Мира, показав выдающуюся игру в стыках с Ибрагимовичем и Ко. Но… Но на этом собственно успехи Роналду заканчиваются. Испанская Примера была выиграна Барселоной в одну калитку (да и сейчас Реал – уж точно не главный претендент на титул), Кубок Короля уплыл в финале  к соседям. В финале, который вряд ли КР7 будет вспоминать в числе своих лучших матчей сезона. Ну и полуфинал ЛЧ… где уж точно главным героем был не Рон.

И дело не столько даже в отсутствии трофеев, сколько в том, что Роналду мог в этих матчах (главных матчах) быть лучше. Должен был быть лучше для обладателя Золотого мяча. Нет? Отправляйтесь, Криштиану, на третью ступеньку пьедестала.

2. Филипп Лам («Бавария»). Наверное, было бы справедливо поставить на первую строчку игрока клуба, выигрывавшего всё, что только можно «Баварии». Но проблема в том, что выделить какого-то из великолепного механизма-машины, созданного Юппом Хайнкесом, очень и очень сложно. Мюнхенцы сильны именно командной игрой, а Золотой мяч – награда индивидуальная. Но всё-таки одного человека не отметить я не могу. Это – капитан. Филипп Лам. Футболист, на мой взгляд, очень и очень недооценённый. Футболист, который на какой бы позиции не играл – принесёт 200% пользы своей команде.

Лам не просто зацементировал свою бровку. Он еще и весьма успешно подключался к атаке. 11 голевых передач в сезоне 2012/13 в Бундеслиге. У защитника! Больше – только у Франка Рибери, да и то не намного. Даже на непривычной позиции опорника, куда часто отправляет Филиппа нынешний рулевой мюнхенцев Пеп Гвардиола, Лам действует в высшей степени грамотно, не оставляя шансов соперникам. Один из главных творцов великого требла «Баварии», безусловно, заслужил своё место в пантеоне лучших игроков года.

1. Луис Суарес («Ливерпуль»). Пройти за один сезон путь от enfant terrible мирового футбола до лучшего футболиста мира #прямосейчас. Выигрывать в гонке бомбардиров сильнейшей лиги мира 7 мячей, пропустив первые 5 матчей сезона. Установить новый рекорд скорострельности этой самой лиги. И тащить на своих плечах, практически в одиночку, команду в Лигу Чемпионов (как минимум). Всё это – Луис Суарес образца 2013 года.

Первое полугодие прошло для Луиса скверно.  Длительная дисквалификация, которая лишила его шансов протащить «Ливерпуль» в четвёрку сильнейших. Неопределенность с командой на будущий сезон (слухи о возможном трансфере в «Реал» или «Арсенал» циркулировали практически до закрытия трансферного окна).  Давление истеричной английской прессы. Всё это никак не сюжет для истории главного футболиста этого года. Но…

То, что было дальше - видели все. Отбыв дисквалификацию, выскочив, будто с хоккейной скамейки штрафников, Луис начал играть сезон так, как будто он для него последний. Он не выходит делать свою работу. Он живёт на поле, он получает запредельное удовольствие от игры, словно за время вынужденного простоя безумно соскучился по футболу. И в этом году не было лучшего воплощения футбола, чем он сам: безумно противоречивого, безумно разного, никого не оставляющим равнодушного. Воплощением того, за что мы так любим. И футбол, и Суареса.

 

Михаил Елисеев (Заместитель главного редактора)

3. Арьен Роббен («Бавария»). Прошлый год стал ударным для многих, так что успехи Роббена, которого нередко начинали списывать и предрекать будущее в другом клубе с приходом Гвардиолы, несколько уходят в тень. Но, так или иначе, голландец показал себя одним из лидеров этой, титанической «Баварии», и именно его удар на 89 минуте в финале Лиги Чемпионов позволил состояться треблу.  

Он наконец-то смог это сделать. История неудач одного из лучших игроков нашего времени наконец-то прервалась, и именно ему суждено было стать героем. Противоборство с самим собой если не окончено, то уже не является таким фатальным. И если уж голландец удостаивался хороших отзывов, тогда, когда у него не все получалось (как в 2010), то уж тем более он этого достоин теперь.  

2. Роберт Левандовски («Боруссия» Д). У «Боруссии» был славный год, наполненный многими событиями: подвиг во встрече с «Малагой», уничтожение «Реала» в домашнем матче в ½ Лиги Чемпионов, второе место в Бундеслиге, второй год подряд первое место в «группе смерти».

Говоря обо всех этих успехах дортмундцев сложно переоценить вклад польского нападающего. Роберт не стал лучшим бомбардиром ни в Бундеслиге, ни в Лиге Чемпионов, везде заняв вторые места, но именно он оказывался в нужном месте в нужное время, зачастую решая исходы ответственных матчей.  И именно его четыре  мяча в ворота «Реала» вывели дортмундцев в финал.  Покер в полуфинале Лиги Чемпионов вещь настолько нечастая, что до Роберта удавалась лишь Пушкашу, в далеких 60-х годах.

С лета он уже будет игроком другой команды, но у него есть еще полгода, чтобы радовать болельщиков в желто-черных тонах.

1. Франк Рибери. Чтобы он сам про себя ни говорил, это никак не может отнять его достижений на футбольном поле. Он стал лидером этой «Баварии», ее олицетворением – быстрый, мощный, на всех порах мчащийся в атаку и по полной программе отрабатывающий в обороне. Без него мюнхенский клуб представляется уже несколько иным, не таким всесокрушающим.

Вдобавок ко всему этому ведомая им сборная Франции, после провала в Киеве сумела-таки попасть на Чемпионат Мира, выдав очень мощный матч на «Стад де Франс». Он долго и поступательно к этому шел, из хорошего игрока, этакой «рабочей лошадки», превращаясь в лучшего игрока лучшего в мире клуба.

Кажется, он преуспел во всем, в чем участвовал в этом году. И не просто преуспел, а был лидером, главным  звеном.  Так кто же если не он?

 

Кирилл Сосков (шеф-редактор)

3. Криштиану Роналду. Мне до сих пор интересно, почему никто так и не написал уверенный, взрослый, размашистый текст с бомбовым заголовком "Почему Роналду круче Месси"? Вот ведь поле для размышлений: и творческую сторону автору можно проявить, и аналитическую, и всякую разную там неординарную. Руководство к действию, ага... А пока такой текст не написан, я повторю "пройденный материал". Роналду повзрослел. Причем он вырос как-то "резко и вдруг". Это заметно невооруженным глазом и достойно всяческих оттенков уважения. А за взрослые поступки принято давать награды. Почему бы не вручить португальцу "Золотой мяч"?

2. Златан Ибрагимович («ПСЖ»). Швед всегда как хорошее вино - после его игры остается "послевкусие". Неважно, сладкое оно или, наоборот, горькое или еще какое. Оно есть - и это важно. Ибрагимович - футболист-краска, причем такого масштаба, о котором можно говорить только в восторженных тонах. Он уже сменил ни один клуб серьезного калибра. Во всех немало забивал. Мне крайне жаль, что он не сможет сыграть в Бразилии и, скорей всего, не сыграет больше на крупном турнире сборных. Может быть, "Золотой мяч" мог бы существенно улучшить ему настроение перед летом вне мундиаля.

1. Франк Рибери. Рибери мне нравится по несколько своеобразнойпричине: я разглядел его как скаут. Вот наблюдал за баталиями на чемпионате мира в Германии-2006, и заявил незадолго до финального матча, указывая на футболку с 22-м номером сборной Зидана (на том чемпионате "трехцветных", на мой взгляд, уместнее было называть именно так): Вот Рибери ждет большое и светлое будущее, может Венгер подхватит флангового работягу. Подхватила "Бавария" - и вытянула из колоды джокера. В бундеслиге и без того неуступчивый француз еще больше заматерел, в разы прибавил в выносливости и резко вырос в плане игрового интеллекта. Очень ярко все это проявилось в сезоне 2013, за что вполне реально получить почетную премию.

 

Кристиан Либерум (креативный директор)

3. Роберт Левандовски. Польский чертяка, которого теперь многие незаслуженно будут недолюбливать. Да, от Левандовски не стоит ожидать 50-60 голов за сезон, но «тридцатку» он может спокойно наколотить и не стоит забывать про тот изумительный полуфинал Лиги чемпионов против «Реала«: Многие вот говорят: «Роналду! Роналду! Он самый, самый!» Спору нет, но один вопрос - где был португалец в том полуфинале? Отвечу сам. Он тихо наблюдал за тем, как его команда безнадежно проигрывает и Левандовски делает покер. Вот что бы о нем не говорили, но без своего польского форварда, «Боруссия» даже близко не добралась бы до финала ЛЧ. Мне очень нравится одна черта Левандовски - его профессионализм. О его переходе в «Баварию» говорили уже давно, да и было понятно, что этот переход рано или поздно случится. Но... Левандовски спокойно продолжает делать свое дело. Исправно забивает голы и помогает своей команде двигаться вперед. Он не особо волнуется про всю эту шумиху. И я уверен, что и остаток сезона, поляк проведёт достойно и халтурить он не начнет.

2. Томас Мюллер («Бавария»). Один из самых ярчайших футболистов Бундеслиги. Невероятно талантливый, универсальный и очень грамотный футболист, который, безусловно, мог бы заиграть в любой команде мира. Хотя, зачем ему другие команды, если он и так играет в лучшей команде #прямосейчас. Мюллер один из ключевых футболистов «Баварии». На поле он умеет и делает абсолютно всё, чтобы его команда добилась нужного результата. Нужно забить гол? Забьет! Нужно создать голевой момент для партнера по команде? Создаст! Для него нет невозможных задач, потому, что он наделен всеми лучшими качествами, которые только могут быть у футболиста. Отменная техника, прекрасное понимание игры и видение поля. Скорость, иногда неординарный, но эффективный дриблинг и высокая работоспособность. Конечно, если смотреть на статистику, то цифры не столь впечатляющие, но не в них счастье и сила Мюллера. Он будущее «Баварии» и будущее сборной Германии. Он заслуживает получить Золотой Мяч уже в этом году, но если он не получит, то нет сомнений, что его время еще придет. И очень скоро...

1. Франк Рибери. Лучший футболист 2013 года. Других вариантов тут просто не может быть. Француз выиграл все возможные и невозможные титулы вместе с «Баварией» и к тому же, он вывел сборную Франции на ЧМ-2014. И тут даже не хочется перечислять все его лучшие качества, которые всем и так известны, а просто задать простой вопрос тем, кто считают, что Франк не достоин ЗМ - а что ему еще сделать, чтобы стать достойным для получения этой награды? Я не вижу, где Рибери может прибавить. Он весь 2013 год играл на пределе, и не было момента, когда он давал слабину. Команда шла вперед, побеждала матч за матчем, и Рибери всегда был в строю. Всегда играл и играет на 110%, с восхитительной самоотдачей. И не важно, против кого играть - против «Аугсбурга» в очередном, не особо важном туре Бундеслиги или в финале Лиги чемпионов против «Боруссии» - Рибери себе не изменяет и играет как будто это его последний матч в карьере. Я искренне надеюсь, что все эти слухи о победе Роналду останутся лишь слухами. Хочется в справедливость и здравый смысл. При всём уважении к Роналду, он в 2013 ни сделал ничего такого, что останется в памяти или в истории футбола. Яркая индивидуальная игра, за которой мы можем наблюдать год за годом. Ничего экстраординарного. Ничего такого, за что можно было бы дать ЗМ. 2013 - Год Рибери. Да восторжествует справедливость! Allez!

 

Константин Калуцкий (концепт-редактор)

3. Златан Ибрагимович. Если бы в современном футболе не было Ибрагимовича, его стоило бы придумать. Златан – настоящее олицетворение современной эпохи, где спорт приобретает всё больше элементов шоу и требует не только сильных игроков, но и харизматичных личностей.

И Ибра особенно хорош тем, что в отличие от ярких персонажей вроде Балотелли, он подкрепляет свой эпатаж отличной игрой на футбольном поле. Златан - однозначно лучший центрфорвард мира, нападающий без слабых мест со своей неповторимой манерой игры. Лет через 20 в мировом футболе может появиться «новый Роналду» и даже «новый Месси», но «нового Ибры» не будет никогда.

2.  Криштиану Роналлду. Ставлю Криштиану на второе место, понимая, что именно он, скорее всего, получит «Золотой мяч». Так, что с него не убудет.

В этом году Криштиану действительно был лучшим игроком атакующего плана. Сравнивать Роналду с представителями других линий я не вижу никакого смысла. Все-таки у всех разные задачи и говорить, что Криштиану круче Тьяго Сильвы или Лама - откровенно глупо. Но, так уж повелось, что «Золотой мяч» в 90 процентах случаев достается звездам нападения.

1. Артуро Видаль («Ювентус»). «Золотой мяч» уже давно превратился в странное предприятие. Периодически здесь награждают футболистов, выигравших трофей, таким образом, сводя достижения целой команды к одному отдельно взятому игроку. Классический пример – Каннаваро в 2006-м.

Иногда здесь, наоборот, выбирают футболиста на основе его индивидуальной игры, абстрагируясь от результатов команды. Так было в 2012 году с Месси.

Ну, а я все-таки выберу не самого звёздного и не самого победоносного, а самого полезного игрока сезона. А именно – Артуро Видаля, лучшего центрального полузащитника мира и человека способного идеально сочетать в себе гениальность и трудолюбие.

 

Андрей Пономарёв (редактор)

3. Луис Суарес

2. Франк Рибери

1. Криштиану Роналду

 

Илья Потетюев (редактор)

3. Златан Ибрагимович. Считаю шведа самым эгоцентричным футболистом Мира. Всех времён и народов. Уверен, точно так же считает и он сам, не зря же в свет вышла его замечательная автобиография. И, ёлки-палки, как же Златану идёт этот образ! А на зелёном газоне, такое ощущение, даже помогает. Помогает с неуловимой лёгкостью раз за разом оформлять дубли, хет-трики и покеры, разгонять мячи до скорости 150 км/ч, и ошеломлять, ошеломлять, ошеломлять... На поле всё крутится вокруг него, и команде, как ни странно, это идёт только на пользу. Да, отчасти на пользу: ведь согласно «закону Ибрагимовича», дружина, им ведомая, обязательно выиграет чемпионат, и при этом «пролетит» мимо Лиги Чемпионов. Но от этого досадного факта Ибра не станет менее крутым. Безусловно, солидной долей самохвальства и обиды отдаёт от фразы «Чемпионат Мира будет скучным, там не будет меня»... Но, с другой стороны, ответьте мне, где Ибрагимович не прав?

2. Луис Суарес. «В футбольном мире только и разговоров, что о Суаресе». Только так сейчас можно переиначить известнейшую цитату из культового фильма «Достучаться до небес». Его совершенство действительно, прямо как море – расплескалось далеко за пределы АПЛ. Луис отлично работает в подыгрыше, залог потрясающей комбинационной атакующей игры «Ливерпуля» – его ног дело. Собственно, Суарес и является главной причиной того, что «красные» в этом году до последнего тура будут бороться за Лигу Чемпионов. Уругваец, пожалуй, лучший исполнитель штрафных на сегодняшний день, а ещё он встал на путь исправления и завязал с симуляциями – длительная дисквалификация приносит свои плоды.  В 15 матчах нынешнего сезона он забил на три мяча меньше, чем в 33 – прошлого, и, естественно, занимает первое место в списке бомбардиров Премьер-лиги. По-моему, исчерпывающе. А закончить я решил тем же, с чего и начал – цитатой. На этот раз – одного известного португальца: «Неплохо, если он делает это по разу на страну».

1. Криштиану Роналду. Я не уверен, что в случае с этим игроком нужно что-то объяснять и растекаться мыслию по древу. Он не выиграл Лигу Чемпионов? Вы правы. В отличие от Франка Рибери не первенствовал во всех турнирах, в которых участвовал? Это так. Зато, в отличие от Рибери, Криштиану был эффектен и эффективен. Возможно, как никогда раньше. Он опрокидывал рекорды результативности один за другим по осени, в одиночку протащил Португалию на Чемпионат Мира через сито стыковых матчей. С разбитой бровью или окровавленным голеностопом – неважно, Роналду по ходу сезона прошлого вывозил «Мадрид» на своём горбу не раз и не два. Недавно кто-то верно подметил: за все эти интервью, в которых Рибери плачется о том, как он грезит о «Золотом Мяче», приза желать ему хочется всё меньше и меньше. И, пускай, Роналду в этом отношении тоже неидеален, однако «игру перед микрофонами» он ведёт куда более достойно. В этом году я хотел бы вручить награду лучшего футболиста Мира именно ему.

 

Андрей Денисов (редактор)

3. Марко Ройс («Боруссия» Д). Игра Марко Ройса на протяжении нескольких сезонов доказывает, что он – один из лучших атакующих полузащитников мира. Прошлый год также выдался удачным: Марко внес немалый вклад в выход «Боруссии» в финал Лиги Чемпионов. Да и в чемпионате демонстрировал достойную игру, за которую получал немало лестных слов не только от Юргена Клоппа, но и от журналистов.

2. Франк Рибери. Безусловно, отличный сезон, прекрасная игра, которую подчеркивает неповторимый стиль движения. Главное преимущество Рибери перед конкурентами – выигранные трофеи. Только выигрывал он их не один, а вместе с партнерами. С Бастианом Швайнштайгером, с Арьенном Роббеном, с Томасом Мюллером, с Филиппом Ламом и многими другими. «Бавария» была (есть) единым механизмом, где его составляющие прекрасно взаимодействовали и дополняли друг друга, но определенно лучшего, того, кто выделяется на фоне остальных, там нет. Поэтому я бы с удовольствием поставил на место Франка, к примеру, Мюллера или Лама. Ведь у них столько же титулов, сколько же и у Рибери.

1. Криштиану Роналду. Если отталкиваться от того, что Золотой мяч – индивидуальная награда, то Криштиану Роналду, на мой субъективный взгляд, должен получить его. Традиционно яркая и стабильная игра, высокая результативность, едва ли не лучший сезон за «Реал» и за сборную Португалии – думаю, этих аргументов достаточно для того, что назвать Роналду лучшим игроком 2013 года.

 

Николай Дятлов (редактор)

3. Томас Мюллер. Томас Мюллер провел невероятно мощный и поистине лучший в своей карьере год, не только выиграв всевозможные трофеи с официально сильнейшим клубом мира, но и принимав в этом самое активное участие. По статистическим показателям он, даже в сильной в первую очередь командной игрой «Баварии» ушёл далеко вперёд от своих партнеров, с 50-ю очками по системе «гол+пас» став лучшим бомбардиром команды. Учитывая, что для многих право на получение «золотого мяча» измеряется количеством забитых игроком мячей, то в этом плане именно Мюллер является наиболее яркой кандидатурой из «Баварии» на получение данной награды. Причём, Томас не просто забивал много, он делал это в важных поединках.

Начав предыдущий идеальный для клуба сезон с победного взятия ворот дортмундской «Боруссии» в Суперкубке Германии, впоследствии он отметился по разу в противостояниях с «Арсеналом» и «Ювентусом», трижды огорчил «Барселону» в полуфинале ЛЧ, и поучаствовал в виктории над «Штутгартом» в финале кубка Германии. Комментировать тут что-либо не требуется. И на третьем месте в этом списке Томас Мюллер лишь по одной причине. Томас – уже один из лучших игроков Европы, но он ещё молод и есть огромная доля вероятности, что свой ЗМ в ближайшем будущем при такой игре получит. А в «Баварии» есть исполнители, которым нужнее добиться его прямо сейчас.  

2. Филипп Лам.  Капитан и главное олицетворение мюнхенского клуба Филипп Лам в силу своей оборонительной позиции не мог рассчитывать на попадание в тройку претендентов в той же мере, как и его атакующие партнёры. Тем не менее, несмотря на данные обстоятельства, он объективно заслужил бороться за ЗМ чуть ли не больше остальных. Лам уже очень давно шеф обороны «Баварии» и один из лучших защитников мира, но, то на фоне командных результатов, то из-за отсутствия серьёзной необходимости, из общего ряда он выделялся не часто. Филипп просто демонстрировал привычный высокий уровень игры, при этом не пытаясь прыгать выше головы. Однако в прошедшем году он сумел сделать невероятный скачок вверх.

Лам был ключевым элементом защитно-атакующего механизма Юппа Хайнкеса, не только великолепно справляясь со своими прямыми обязанностями, но и принося огромную пользу на любом участке поля. Да, он не забил ни одного гола (для многих это важно), но атаку поддерживал весьма активно, с 19 голевыми передачами став по истечении сезона одним из лучших распасовщиков лиги. Правда статистика мелочь по сравнению с тем, что капитан сделал для команды в целом и его вклад в завоевание всех трофеев «Баварии» переоценить сложно. И признаться именно Филипп Лам, справедливости ради, был бы достоин держать золотую статуэтку в своих руках чуточку больше. Тот, кто видел хоть четверть матчей «Баварии» – поймёт, а другим всё ровно не докажешь.  

1. Франк Рибери. На первом месте – Франк Рибери, что в некотором роде будет правильно уже потому, что француз единственный, кто из баварцев в итоговую тройку на самом деле попал. По сути, место особой роли здесь не играет. И Рибери я поставил на первую строчку по большому счёту лишь по одной причине – назло той части общественности, считающей, будто Франк не сделал ничего, чтобы заслужить заветный приз. Откровенно говоря, он не являлся главным лидером команды в нынешнем году и вся эта нумерация позиций не имеет никакого значение, ведь Рибери очевидно не был лучше ни Лама, ни Мюллера. Но он не был и хуже их. Разумеется, он также не может похвастаться заоблачной цифрой в графе «забитые мячи», хотя в общей сложности забил не мало, но, безусловно, должен обратить на себя внимание в других игровых аспектах. Франк был самым стабильным атакующим исполнителем «Баварии» на протяжении всей дистанции, принося много пользы не только впереди (оказывая гигантское давление на оппонентов), но и абсолютно не экономя силы при отработке сзади.

Абстрагировавшись же от темы голов, то Рибери был очень важен в главных битвах года, занимаясь своей основной работая – раздавая передачи. Он стал лучшим ассистентом во всех турнирах, совершив 28 голевых пасов, опередив по этому показателю конкурентов за ЗМ. Ко всему прочему, он уже который год лидер по оценке эффективности и, если и называть кого-то самым командным игроком мюнхенского гранда – так это именно француз, на поле с которым были добыты самые яркие виктории. Для меня Рибери должен был находиться в тройке претендентов ещё в прошлом сезоне, но тогда его всерьёз никто не рассматривал, даже несмотря на игру, ведь «Бавария» на тот момент ничего не выиграла. Но сейчас появилась возможность это исправить. И кто бы, что не говорил, победит Франк или нет, но, по крайней мере, бороться за сию победу наравне с остальными он определённо заслужил. 

 

Сергей Тикунов (редактор)

3. Лионель Месси («Барселона»). При всём уважении к Златану, этот список без одного из лучших игроков мира на сегодняшний момент был бы неполным. Да, в этом году Лионель много лечился и не всегда был так хорош на поле, да и «Барса», откровенно говоря, не показала всего, на что способна, но на то были свои причины. Зато Лионель, наконец, достиг важного для себя этапа – вывел сборную на ЧМ, и сделал это почти в одиночку. И на нем он может окончательно положить конец разговорам о том, что в сборной он «не тот».

2. Франк Рибери. У француза очень похожая ситуация – он чуть ли не первый раз (и сразу всерьез) претендует на награду, проводит лучший сезон в карьере. Да, он не очень хороший человек и всем уже порядком надоел саморекламой своих заслуг, но это не делает его заслуги менее значимыми. В статистике он, возможно, даже превосходит Криштиану, но в качестве лидера своих команд он не так значителен. В том числе, его заслуга в выходе Франции не так велика, но здесь скорее дело в том, что в сборной и без того хватает отличных игроков.

1. Криштиану Роналду. К концу третьего десятка португалец, наконец, дождался своего часа. Мало того, что главный конкурент в лице Месси в этом году был слабее себя же образца предыдущих лет, так ещё и сам Криш проводит один из лучших сезонов в карьере. Не хватает лишь каких-то командных успехов, а со всем остальным все обстоит как нельзя лучше. Он много забивает и много отдает, является лидером, как клуба, так и сборной. Со сборной вообще отдельная история – в том, что Португалия попала на Мундиаль, велика заслуга именно Криштиану. Дело отчасти в том, что в сборной не так много игроков сравнимого с ним уровня – но то, что он во время отбора и стыковых матчей был просто прекрасен – абсолютно доказанный факт.

 

Золотой мяч Football Tribune 2013: Тренеры

Золотой мяч Football Tribune-2012