6 мин.

У скольких наших клубов будет еврокубковая осень?

                                                 Спартак

                                              Неясный исход

          Первым из наших клубов в борьбу вступил московский Спартак, принимавший турецкий Фенербахче в Лужниках. По составу турецкий клуб уж точно не уступает спартаковцам, достаточно просто взглянуть на имена Кёйта, Сов, Красича, Алекса (который провел фантастический сезон, но как позже будет сказано не смог выйти на поле в стартовом составе из-за повреждения) и Джанера. Серб и турок хорошо знакомы нам по выступлениям за московский ЦСКА и оба, кстати, забивали красно-белым, защищая цвета «армейцев». Но к всеобщему удивлению трое упомянутых в списке не вышли на поле с первых минут. Позже станет известно, что Алекс не играл из-за повреждения, а вот причина, по которой «экс-армейцы» остались в запасе, неизвестна. На мой взгляд, полузащита Фенербахче, в особенности фланги смотрелись скучно, а большую часть матча их не было видно вообще, и я не думаю, что появление Красича и Джанера усугубило бы положение, хотя повторюсь это лишь мое мнение и возможно они просто были не готовы отыграть больше получаса. 

          

Спартаковцы же с первых минут завладели инициативой и имели две неплохие возможности открыть счет, одна  возникла после удара Эменике, другая после попытки пробить  Ари. Однако в первом тайме больше по сути ничего приметного не было, хотя один ляп Спартак в обороне все же допустил в эпизоде, где Кёйт едва не вышел один на один в результате не расторопности защитников красно-белых. Но в целом первый тайм можно смело занести в актив спартаковцам.

     Во второй половине игры Фенербахче начал активнее и это привело к возникновению опасного момента у ворот красно-белых, который  Дикань ликвидировал угрозу в эффектном броске, этот сейв по праву может считаться одним из самых зрелищных моментов матча. Однако на этом моменте активность игроков турецкого клуба вновь утихла на некоторое время. Спартак же провел за короткий отрезок две похожие атаки: Комбаров с левого фланга простреливает на Эменике. В первый раз передача была блокирована, а вот во второй прошла, и нигериец легко переправил мяч в сетку. На этом красно-белые успокоились, а турки наоборот прибавили, и Спартак допустил уже привычную, к сожалению, в этом сезоне ошибку в обороне. После подачи с фланга Мусса Сов, который остался один, легко переправил мяч на Кёйта, а голландцу осталось лишь попасть в пустые ворота. Итог: 1-1! Большинство фанатов винят в голе Диканя, который конечно сыграл не лучшим образом, однако я склонен больше винить оборону, включая Марека Сухи, который вообще непонятно, на какой позиции находился: он не попытался заблокировать передачу и не помешал форвардам соперника завершить атаку. Чех находился в том месте, где его присутствие было совершенно не нужно. Но надо отдать должное красно-белым, которые довольно быстро отыгрались: после подачи углового отличился Комбаров, который был, на мой взгляд, на поле самым полезным игроком в составе красно-белых. Его гол стал украшением матча, а также отправил в нокаут игроков Фенербахче, которые даже после выхода Красича и других не смогли создать ничего опасного у ворот Диканя.

 В итоге заслуженная победа Спартака, но все же небольшая тревога за исход противостояния имеется, так как был пропущен гол на своем поле. Более того надо понимать, что Фенербахче сыграл всего лишь второй официальный матч в сезоне (первый турецкий клуб провел в суперкубке и уступил Галатасараю 2:3). Так  что в среду в Стамбуле  будет совершенно другая игра, так как клуб к тому моменту уже получит необходимую практику игр в чемпионате. Результат ответной встречи непредсказуем, ведь перед красно-белыми предстанет уже иная команда. А если учесть результат матча с Тереком у Унаи Эмери есть повод для размышлений.

                                                      Динамо

                                                 Возможно ли чудо?

            Если честно, то у меня нет ни малейшего желания писать о матче Штутгарт-Динамо, ведь сам просмотр этого матча дался мне крайне нелегко. Про действия (игрой назвать это язык не поворачивается) бело-голубых не могу написать ничего положительного. Статистика ударов по воротам объяснит все лучше всяких слов. Что касается Штутгарта, то эта команда, даже не проведя ни одного официального матча до этого, выглядела гораздо предпочтительнее Динамо.

            Стало ли у Динамо больше шансов на победу в противостоянии после удачного матча с Локомотивом? На мой взгляд, нет. Победа над Локомотивом была достигнута в основном благодаря непростительным ошибкам «железнодорожников» в обороне, которые Штутгарт уж точно не допустит. Пока особого прогресса в игре бело-голубых после назначения Петреску я не увидел, единственное, что бросилось в глаза в игре с Локомотивом это то, что игроки играли с большей самоотдачей, но пока у Динамо не появится хоть какая-то осмысленная игра, рассчитывать на серьезные успехи болельщикам этого клуба я не советую. Ведь тот же Штутгарт добивается результата не благодаря великолепному скоростному футболу, а благодаря организации игры: каждый человек на поле знает, что ему делать, какой маневр совершать, а после старта Бундеслиги уровень игры немецкой команды только повысится. Именно из-за этого, я считаю, что шансы Динамо чрезвычайно малы. Но может бело-голубые приятно удивят нас?

                                                        Анжи        

                                      Московская победа махачкалинского футбола

         Сначала не о футболе, а о делах около футбольных, которые окружили эту игру со всех сторон. Вот о выборе стадиона, например. Да конечно все эти призывы: «Болеем против Анжи!» слышать неприятно даже не поклоннику махачкалинской команды, но насколько надо не понимать ситуацию, сложившуюся между махачкалинским клубом и московскими  коллективами, в особенности Локомотивом после всех этих «банановых» историй и т.д, чтобы из всех стадионах выбрать именно домашнюю арену «железнодорожников»? Почему не провести матч в Грозном, например, там великолепный стадион и для поклонников Анжи это куда ближе? На этот вопрос я вряд ли когда-нибудь получу ответ, но теперь непосредственно об игре.

      Соперником махачкалинцев был голландский АЗ, который не произвел никакого впечатления. Игра этого клуба была неорганизованной и чем-то напоминала игру Динамо, но все-таки игроки этого клуба нанесли хоть один удар по воротам и уехали домой с вполне приемлемым результатом. Конечно, на игре голландцев могло сказаться отсутствие Расмуса Эльма, который вслед за Понтусом Вернблумом покинул АЗ и перешел в московский ЦСКА. Брешь, вызванную, потерей двух центральных полузащитников заделать пока не удалось, но думаю, дома АЗ проявит себя с лучшей стороны и даст бой нашему клубу. Что касается Анжи, то все игроки провели добротный матч, и справедливости ради команда могла забивать больше, но что называется, не срослось. Шансы пройти дальше у махачкалинцев высоки, если только АЗ не совершит волшебное преображение в тот самый клуб, который года три назад неплохо смотрелся в групповом этапе Лиги Чемпионов. Но мы будем надеяться, что этого не произойдет.

                                                         ЦСКА

                                                Обыкновенная победа

               ЦСКА с самого начал считался фаворитом этого противостояния и подтвердил, то, что класс игроков красно-синих куда выше, чем уровень мастерства их оппонентов из шведского «королевского» клуба. Ничего особенного не показали ни те, ни другие. Лишь по началу «армейцы» действовали немного вальяжно, но ближе к середине первого тайма прибрали инициативу  к своим рукам, и дальше игра складывалась по сценарию красно-синих. Шведский клуб ничего особенного не показал, как и у всех скандинавских команд, их игра строится на строжайшей дисциплине, работоспособности и прессинге, которого в матче с «армейцами» хватило всего лишь на 25-30 минут. А ЦСКА, спокойно выдержав стартовый всплеск активности футболистов АИКа, уверенно довел матч до победы, благодаря голу Хонды. Ни ЦСКА, ни АИК не удивили нас ни чем новым, вот и победа получалась какой-то будничной, обыкновенной.  Я уверен в том, что ЦСКА пройдет дальше, но, тем не менее «армейцам» не стоит недооценивать характер и шведов.

                                                           Итог

            Каждой из наших команд по силам пробиться в групповые этапы Лиги Чемпионов и Лиги Европы, разве что шансы Динамо выглядят немного призрачно. Но я твердо уверен, что как минимум два наших клуба одержат победу в противостоянии (это Анжи и ЦСКА), шансы Спартака тоже оценю как неплохие, но после поражения от Терека в 6-ом туре, многие аспекты игры красно-белых вызывают вопросы. В этом противостоянии многое зависит не от Спартака, а от того, в каком состоянии подойдут лидеры Фенербахче к матчу. Если Кёйт, Красич и остальные будут в оптимальных игровых кондициях – у спартаковцев возникнут серьезные проблемы, ведь игру в обороне Унаи Эмери так пока и не наладил. После всего вышесказанного остается только пожелать успехов всем нашим клубам в их противостояниях.

Iv@n